?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Страшный конфликт 
6-авг-2018 01:43 pm
Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный» конфликт. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM»

image305541_6764ab85b691e03af9bae3b59af10966

В России премьер - не про внешнюю политику. Нынешний и про внутреннюю-то имеет крайне смутное преставление. Но в данном случае все по делу: нынешняя ситуация с российско-грузинскими отношениями ведет отсчет с даты 080808, десятилетие событий которой будет вот-вот. А за нее как раз (пусть и формально), но отвечает именно Медведев, который тогда только начинал ёрзать по президентскому креслу, прогревая его для старшего партнера по тандему.

Отвечать есть за что. Военная победа вообще никак не была трансформирована в политический результат. По всей видимости, как раз победы в Москве никто и не ждал, потому как что с ней делать - ни у кого из высших чинов не было ни малейшего представления. Трудно сказать, для кого был более неприятным сюрприз, который преподнесла российская армия - для грузинского руководства или все-таки для российского.

Строго говоря, военная победа должна была привести к ультиматуму побежденной стороне. Рациональными были два основных сценария: либо возвращение к статус-кво с новой системой гарантий (скажем, созданием в Грузии демилитаризованной 30-50-километровой зоны вокруг линии соприкосновения с гарантиями уничтожения любого ее нарушителя без предупреждения), либо полной трансформации грузинского режима с последующими новыми переговорами между тремя сторонами внутригрузинского конфликта. Понятно, что с преференциями для России в вопросе согласования окончательных договоренностей. Такие решения позволяли создавать разнообразные варианты дальнейших действий и дальнейшей политики. Пространство решений для России расширялось, что вообще является признаком хорошего и даже высокого уровня для любого руководства страны.

Не было сделано ни того, ни другого. А то, что сделано, вызывает искреннее изумление до сих пор.

Вообще, с непризнанными территориями на постсоветском пространстве у России отношения настолько разнообразные, что поневоле закрадывается нехороший вопрос. У России нет единого подхода к таким территориям. Крым мы признали и присоединили. Южную Осетию и Абхазию признали. Карабах не признали и бесперспективно посредничаем. В Приднестровье - наши миротворцы и такой же тупик. Донбасс не признали вообще, но армию без опознавательных знаков ввели. Чечню сначала признали, затем вернули.

Всегда можно сказать, что у нас индивидуальный подход к таким конфликтам, но более правильно было бы сказать, что в Кремле вообще нет никакого подхода, всё рефлекторно и ситуативно. Как получится. Из последнего - мучительные раздумья, как реагировать на армянские события, а уже скоро точно так же придется думать и о Белоруссии, где тоже не все однозначно.

Поэтому война с Грузией и последующие решения - это именно "как получится". Сугубо внутренний конфликт, который имел перспективы на разрешение, сегодня перспектив не имеет вообще. Соответственно, Медведев оставил всем будущим поколениям российских политиков грузинскую проблему, так как никаких нормальных отношений с Грузией у России не будет без пересмотра принятых в августе 8 года решений. А пересматривать их - как? Самое тупое, что может сделать политик: сузить пространство решений до одного или до нуля. Медведев сделал именно это. Впрочем, как и Путин в последующем. Тот, кто рассказывает про гениального геополитика, похоже, вообще не понимает предмета своего рассказа.

Что бы ни говорили теперь в Москве, Грузия будет решать вопросы своей безопасности с кем угодно, только без Москвы. НАТО? Ну а почему бы и нет. И Кремль может сколько угодно демонстрировать свое неодобрение, но то, что Грузия (и Украина, естественно) в том или ином виде будут в НАТО - лишь вопрос времени. Полноправными членами, ассоциированными или специально для них придумают какой-то особый статус - неважно. Важно то, что главную задачу любого нормального политика - обеспечивать безопасность своих границ, создавая дружественное или нейтральное окружение, российские руководители провалили везде. Вокруг нас сплошные враги - но ответственность за это несут в первую очередь в Кремле. А кто еще?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/strashnyi-konflikt-5b68267f35269000a986af07?from=editor
Comments 
6-авг-2018 12:12 pm
Согласен.
Безмозглые курицы. Позорники. Кто ещё только молится на этих кремлёвских тварей? Наверное только электоратные, телевизионные дураки!
6-авг-2018 12:37 pm
ха ха! вы так про 86%?
6-авг-2018 01:02 pm
Понятно что все страны бывшего СССР и ближайшей сферы влияния (вроде Монголии) будут стараться дистанцироваться от загнивающей экономически и погружающейся в неадекватность страны. Кроме изгоев на международной арене и каких то конкретных интересов (когда что-то нужно) вряд ли есть желание у кого то общаться и быть в зависимости от "кремлевских".
6-авг-2018 02:41 pm
Несколько вопросов
1) Почему Россия тогда в 2008 году не получила санкций от Запада как с Украиной?
2) Поговаривают, наступление на Тбилиси закончилось после известий о том, что к берегам Грузии направляется военный корабль США по приказу Буша младшего. Насколько это соответствует действительности?
3) Вместо того чтобы обеспечивать национальную безопасность, кремлевское руководство своими тупыми действиями провоцирует превращение дружественных или нейтральных соседей в злобных врагов создавая пояс нестабильности на границе. Это намеренные действия или просто некомпетентность во внешней политике?
6-авг-2018 05:30 pm
Потому что нарушения правил игры не произошло. Аннексировать территории Кремль не стал, да и не был к этому готов.

Корабль США никакой роли не сыграл. Кремлёвские сами были озабочены, как затормозить военных. Развал Грузии был таким быстрым, что в Москве просто не успевали следить за происходящим.

Ну, а третье, конечно, риторически. У Кремля нет стратегии и нет проекта. Поэтому все идёт самотеком.
6-авг-2018 03:10 pm
Дмитрий Медведев откровенно и смело признался что ему страшно. Достойный поступок! Ну что, всё бывает в первый раз. Иногда и взрослые, состоявшиеся уже люди, встревают так, что и писаются и какаются.
А россейская елита, которая считает что мудрость "лучше жить тяжело, чем плохо" не про неё а про народ, встряла по полной. Жаль что живут они вместе с нами, а не на Мадагаскаре.
6-авг-2018 04:52 pm
У Запада впервые с 45 года появилась уникальная возможность. Если изначально НАТО создавалось, как структура оборонная и удерживающая, при этом шёл размен Европы(западной+восточной) как поля боя, то теперь, кроме замены территории боевых действий на бывшие СНГ есть и пушечное мясо оттуда же. И взаимная утилизация советского оружия/боеприпасов. Достойное завершение оборонной доктрины Советского Союза и утилизация его материальных запасов, ради которых несколько поколений жили впроголодь ради будущего своих детей.
Теперь эти, уже взрослые, просирают свое настоящее и будущее следующих поколений и, похоже, хоронят исторический проект "Россия" безвозвратно.
6-авг-2018 05:18 pm - Информация к размышлению.
http://sovross.ru/articles/1728/40656

По теме 08.08.08.
7-авг-2018 03:34 am
http://www.pravda-tv.ru/2012/11/24/18446/pamyati-polkovnika-budanova-hroniki-rusofobskoj-travli-geroya-rossii
Памяти полковника Буданова. Хроники Русофобской травли Героя России.
8-авг-2018 04:28 am - Восток-дело тонкое! Тов.Сухов.))))
Тут куда не посмотри?Всюду клин!Судя по статье,пора Среднеазиатский военный округ восстанавливать.Доборолись с терроризмом ити-иху мать!

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1533619500
9-авг-2018 04:27 am - Восток-дело тонкое! Тов.Сухов.))))
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1533767340

Некоторые размышлизмы.
This page was loaded дек 13 2018, 12:59 pm GMT.