?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Game of Drones 
5-авг-2018 06:12 pm
Покушение на Мадуро с помощью дронов, наверное, будет в будущем неким знаковым моментом, с которого могут начать отсчитывать новую эпоху взаимоотношений общества и власти, где классический терроризм получает новое технологическое содержание.

Нельзя сказать, что речь идет о первом теракте с применением технических средств новейшего времени - тот же Хмеймим в ежедневном режиме атакуется самоделками аналогичного предназначения. Ничего необычного: власть делает все, чтобы лишить ограбленный и доведенный ею до скотского состояния народ каких бы то ни было ресурсных возможностей для борьбы а свои права, народ ищет ассиметричные ходы с помощью либо новых технологий, либо используя в качестве ресурса то, что никто отнять не в состоянии - включая и собственную смерть.

Те же смертники ИГИЛ, поставленные Исламским государством на конвейер - это просто ответ на подавляющее превосходство противника в ресурсах. Чем отличается заряженный тонной взрывчатки автомобиль с водителем-смертником от умной ракеты стоимостью в десятки миллионов долларов? Да почти ничем, только ценой и простотой в изготовлении и применении. Умный компьютер и десятки датчиков и передатчиков выполняют ту же работу и роль, что и водитель, направляющий свой автомобиль в сторону врага. Если ранее смертника нужно было индивидуально готовить, "зомбировать", программировать, то сегодня ситуация качественно изменилась: массы людей добровольно готовы идти на смерть - это и есть ресурс террористической борьбы, с которым нельзя справиться привычными и работающими ранее инструментами.

original

Теперь приходит время дронов и роботов. Пока на слуху теракты и нападения только с водуха, хотя есть управляемые модели самого разного вида, в том числе и колесные, со скоростями, вполне сравнимыми со скоростью обычного автомобиля, а малая масса позволяет им маневрировать так, как не снилось ни одному раллийному пилоту или герою "Форсажей".

201705251856__55606f70



Скоро (вне всякого сомнения) в чью-то светлую голову закрадется вполне черная мысль о том, что одиночные нападения с помощью дронов не слишком эффективны, и попробует организовать массированную атаку. 10, 20, 100 аппаратов за раз.  Логика в таком решении есть: убить разъяренного слона гораздо проще, чем справиться со стаей пчел-убийц. Пусть ущерб от одной пчелы несравним с тем, который может причинить слон, но если пчел миллион или десять миллионов, то от них побегут целые регионы.

Ислледовательские центры уже исследуют в военных целях возможности применения даже не "стаи", а "стай" ударных беспилотников, работающих на единую задачу, но по индивидуальным программам. Значит, скоро террористы найдут своё, на порядки более дешевое (хотя и менее эффективное по сравнению с многомиллиардными промышленными аналогами) решение и этой задачи. Тогда успешность терактов, нападений, диверсий, покушений возрастет кратно и мы точно попадем в новую эпоху, где можно будет прорывать оборону стоимостью в стадион чемпионата мира средствами, суммарно дешевле одной телекамеры для съемок матча на этом стадионе.

avatar_blog_ubiyca-dronovglava-3-pobedit-lyuboy-cenoy

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/game-of-drones-5b67142015b52500a93f7130?from=editor
Comments 
5-авг-2018 03:59 pm
Что-то мне подсказывает, что на этом фоне, кое-кто скоро запретит использование дронов в личных целях, их и сейчас то не особо обласкивают, заставляют регистрировать "воздушное судно", а тут мне видится вообще запрет, ну или существенное ужесточение, которое приведет к нецелесообразности его приобретения.
5-авг-2018 04:14 pm
В диких странах, вроде нашей - безусловно, запретят. У власти просто нет никакой иной реакции на любое неподконтрольное ей явление или процесс. Она не умеет с этим работать и адекватно балансировать угрозу и пользу от них. Но это говорит лишь о дремучести власти, и только. Однако дроны - это и есть та самая цифровая экономика, о которой голосит Путин. И свободный интернет, и возможность анонимных транзакций в сети. Он просто этого не понимает и никогда не поймет. Отсталость России обусловлена не объективными причинами, а во многом субъективными - непригодностью людей, занимающихся управлением, к этой работе. Поставьте охранника супермаркета с тремя классами руководить космической отраслью - и с удивлением обнаружите, что отрасль раз- и загнулась. Ну а у нас завклуба руководит страной - какой результат мы хотим увидеть?
5-авг-2018 06:02 pm
Интересно будет посмотреть на то, как кисель и ко будут рассказывать народонаселению о том, что дроны детям не игрушки, учитывая, что в особо развитых странах на них уже еду доставляют, но то ли дело они, там властям на народ положить, поэтому у них и перестрелки в школах, а у нас за народ болеют.
5-авг-2018 06:28 pm
---
В диких странах, вроде нашей - безусловно, запретят.
---

Анатолий, ну нельзя же запретить ВСЁ!
Ну 21-й век на улице, интернет с космоса бесплатный давать будут, електричество вот бесплатно сделать хотят.
5-авг-2018 07:03 pm
Запрет и его реализация - разные вещи. Телеграм они тоже запретили вроде бы. Они ведь действительно невежды, причем с каждым новым поколением "управленцев" их деградация становится всё более вопиющей. Так что запрещать они, безусловно, будут. А как там в реальности получится - большой вопрос.
5-авг-2018 11:22 pm
а вы забыли как нужно было регистрировать копировальную технику в кгб?
всегда первым делом ужесточают паспортный режим)))

интернет с космоса нужно чем-то принимать, а если сами не производим - запретил покупку и все! как сейчас запрещено покупать "шпионское оборудование" с алиэкспресса

Edited at 2018-08-05 23:25 (UTC)
5-авг-2018 04:20 pm
Было время в одной стране, "где так вольно дышит человек", когда регистрировали пишущие машинки, потом факсы, потом интернетом и мобильной связью занимались только "выходцы из Аквариума". Оказывается, что новые технологии могут служить не только укреплению власти, но и принуждать её к трансформации. Или привести к её ликвидации. Выбор между ними всегда приводит к неизбежному уничтожению отживших форм.
5-авг-2018 04:49 pm
Пока в Израиль, из Газы пускают воздушные шары с горящими тряпками.
В принципе, с ними можно бороться техническими средствами.
В реальности их не трогют.
Когда в самом начале полетел шар с гранатой, то тем, кому надо объяснили, что так делать нельзя...



Edited at 2018-08-05 16:50 (UTC)
5-авг-2018 04:53 pm
Качественное преобразование ноосферы Земли началось.
5-авг-2018 07:00 pm
Фантастику про войну из прирученных птиц и пчёл ещё в школе, во внеурочные часы, нам учительница зачитывала. И - вот на тебе, уже правда.
5-авг-2018 11:28 pm


Edited at 2018-08-05 23:33 (UTC)
6-авг-2018 12:34 am

Вот так читаешь такую статью, потом читаешь крайтоновкий "Рой" и думаешь, а парень просто воображал так богато, или он что-то знал?

6-авг-2018 09:00 am
Фантастика - это найденный способ выражения своих мыслей и соображений так, чтобы тебя не посчитали слабоумным и не отправили б куда-нибудь, ненароком,в личебницу, когда бы ты на полном серьёзе выражал и объяснял Это!
Моё мнение.
This page was loaded окт 23 2018, 9:31 am GMT.