?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Торговые войны и кадровые вопросы 
4-авг-2018 09:04 pm
На прошлой неделе нас могли заинтересовать новости из США, касающиеся новых санкций против России. Однако более масштабные новости из США касались Китая. Американские сенаторы выступили с предложением ввести торговые пошлины в отношении китайских товаров не на 10%, как ранее, а сразу на 25%. У нас эта новость прошла крайне блёкло, что, впрочем, объяснимо - Россия сегодня страна третьего мира, поэтому новости, касающиеся ведущих экономик, не про нас.

257

Китай в конце недели попытался ответить и пригрозил введением своих пошлин против 5200 американских товаров на общую сумму примерно в 60 млрд долларов. Однако Китай ограничен в своих возможностях: китайско-американская торговля находится в огромном диспаритете. В 17 году Китай продал в США товаров на полтриллиона долларов, купил - только на 130 миллиардов. В таких условиях для равного ответа китайцам нужно отвечать почти четырехкратно против американских мер.

Жесткость Трампа понятна: несбалансированная торговля с Китаем позволяет ему выдвигать требования о дополнительных объемах закупок американских товаров Китаем. А это создаст для китайской экономики, и без того находящейся на опасном уровне, дополнительные трудности. Китай в 17 году, наконец, прекратил падение темпов роста, но торговая война с США может снова обрушить хрупкое равновесие.

Проблема в том, что китайский руководитель Си Цзиньпин проводит именно жесткий курс, вполне оправданный в рамках прежней модели, которую выстраивал Обама. Си пришел во власть во времена правления Обамы и выстроил свою политику, встречаемую внутри китайского руководства с пониманием. По всей видимости, китайское руководство и выдвинуло Си Цзиньпина на первую роль потому, что его концепция была наиболее сбалансированной с точки зрения сосуществования с проектом двух Партнерств, который реализовывал Обама. Борьба за руководящий пост перед съездом КПК в ноябре 12 года была нешуточной, победа далась товарищу Си очень непросто.

Однако теперь у руля США Трамп с принципиально иной концепцией, и судя по всему, политика Си Цзиньпина перестает быть эффективной. Дисбаланс в торговле с США складывался не один год, и даже если пойти навстречу вполне справедливым требованиям Трампа, то сделать это быстро попросту не получится. Да и "прогибаться" под Трампа для Си означает утрату позиций уже внутри своей партии. По всей видимости, возникает некоторый если не тупик, то серьезное препятствие. Возникает вполне законный вопрос - а соответствует ли изменившимся условиям сам товарищ Си?

Японская "Санкей симбун" (что само по себе вынуждает крайне осторожно и аккуратно относиться как к подаче, так и выводам, учитывая очевидные противоречия между Японией и Китаем) пишет о том, что в августе в китайском Бэйдайхэ состоится партийная конференция, которая и будет посвящена текущим проблемам, главной из которых становится начавшаяся торговая война с США. И существует слабая, но вероятность того, что может быть поставлен кадровый вопрос. При этом уже есть человек, способный взять управление страной в свои руки и, похоже, имеющий иное видение выхода из сложившегося положения. Это премьер Госсовета Ли Кэцян, который (как пишут японцы) демонстративно дистанцируется от политики Си Цзиньпина в последнее время.

Японская же Никкей Эйша Ревью приводит мнение профессора Клермонтовского колледжа Маккены Минсин Пэя, где он говорит: "..."Разрыв китайско-американских отношений в последние несколько лет, несомненно, является стратегически пагубным событием, которого мало кто ожидал в Пекине..."

МВФ прогнозирует падение роста китайской экономики с 6,9 в прошлом году до 6,6 в нынешнем. С учетом ее объемов речь идет о серьезных суммах.

Китайское руководство будет вынуждено принимать стратегическое решение - ввязываться ли в торговую войну всерьез и тогда поддержать политику Си Цзиньпина или корректировать политику в сторону смягчения и уступок - но тогда в полный рост встает вопрос руководства. Сомнительно, чтобы Си сдал свои позиции просто и быстро, но обстановка такова, что китайцам придется принимать крайне непростые решения, выбирая не между хорошим и плохим, а между плохим и еще хуже.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/torgovye-voiny-i-kadrovye-voprosy-5b65eb4e505f6500a95d50ac?from=editor
Comments 
4-авг-2018 06:28 pm
Аналогичные события происходили в 1984-88 гг. когда была торговая война между США и Японией.
Итог - йена с 400 йен за доллар окрепла до 100.
Японцы в одночасье стали самыми богатыми людьми мира.
Япония перестала быть "кузницей мира" и сосредоточилась только на том, в чем она действительно сильна.
Японская экономика застыла на нулевых отметках роста до 1998 года.
4-авг-2018 07:23 pm
---
В 17 году Китай продал в США товаров на полтриллиона долларов, купил - только на 130 миллиардов.
---

Нифигасе товарооборот....
Продать на 500 лярдов товаров, не включая сюда нефть и газ....

П.С. И это только в одну страну....

Edited at 2018-08-04 19:24 (UTC)
4-авг-2018 08:48 pm
Но есть нюансик. В американской статистике все товары, произведенные за товарами США считаются импортом. То есть, корпорация Apple производит энное кол-во своих айфонов, ввозит их в США, и это засчитывается как импорт из Китая. Китайцы при этом получают ну один доллар из десяти. Остальное Apple.

Так что, из этого торгового дефицита львиная доля достается американским же корпорациям.
4-авг-2018 10:44 pm
Apple не вводит оставшиеся 9 из 10 долларов в американскую налоговую юрисдикцию. А оставляет во внешних налоговых эдэмах. Отсюда нет влияния на торговый баланс

Edited at 2018-08-04 22:48 (UTC)
5-авг-2018 08:06 am
Это да. Но, во-первых, оставляет не все. Во-вторых, для того и была налоговая реформа, чтобы все-таки "вводили".

А в-третьих, я даже не про это, а про то, что Китай из этих 500млрд. получает далеко не все.
4-авг-2018 08:26 pm
Я думаю "трампизм" подразумевает торговую войну и разрыв всех выстроенных глобалистами прошлых связей. Китай это понятно главная цель. Но не единственная. Иначе никакого обещанного MAGA неполучится.
Китайская политическая модель действительно уникальная и если "группа особо уважаемых товарищей" почуствуют что Си Цзиньпин становится обузой для страны и партии, то его уберут.
4-авг-2018 11:20 pm
у Трампа есть два года точно, у Китая два года так-же есть. Только вот за пределами этих лет у Трампа неопределенность, а у Китая пятилетний план и выверенная политика развития внутреннего рынка. Китайцы прекрасно понимают, что цели Трампа не экономические, а политические, а следовательно в экономике американцы нанесут себе больший ущерб, чем Китаю. Думаю сделка возможна лишь по СПГ, где Китай опять же постарается уменьшить цены до минимума.
This page was loaded окт 23 2018, 8:01 pm GMT.