?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вежливый отказ 
4-авг-2018 04:45 pm
В американской прессе появилось сообщение о неком тайном письме, написанном начальником Генерального штаба Герасимовым своему американскому коллеге. В письме, в частности, предлагалось принять участие в совместном послевоенном восстановлении Сирии. Американская сторона вежливо, но твердо отказалась от сомнительной чести, впрочем, уточнив, что в случае проведения выборов в Сирии под эгидой ООН и создания там легитимного правительства США готовы рассмотреть вопрос своего участия в таком процессе.

58a5f6d338bff_1487271635

Сегодня российские военные, помедлив, подтвердили факт направления этого письма, выразив сожаление, что американцы не стали придерживаться принципа конфиденциальности.

Реакция США, впрочем, абсолютно ожидаема. Бремя расходов по восстановлению и содержанию оккупированной территории всегда несет оккупант. Нелепо предполагать, что американцы будут что-либо делать в российской зоне оккупации, особенно, если номинально ею будет руководить российская марионетка. Для США, кстати, ситуация в Сирии складывается весьма неплохо: Кремль влез в войну и послевоенные расходы, напрягая свою экономику, и без того пребывающую в плачевном состоянии, да еще и под американскими санкциями. Один из важнейших противников США в регионе - Иран - находится в том же положении, плюс на его территории разгорается самый настоящий бунт: ежедневные сообщения о протестах в крупнейших городах становятся обыденностью. При этом между Россией и Ираном существуют точки и линии напряженности в Сирии. В частности, сообщается, что российские олигархи практически "отжали" у иранцев фосфатные месторождения Хнейфис и Шаркия, задействовав наемников "Сил Тигра" и российские ЧВК при отстранении иранских бандформирований от столь лакомой собственности. Как пишет ближневосточная пресса, "...сотрудничество Сирии и России в этих областях будет представлять собой почти открытый конфликт с Ираном, а также подтолкнёт сирийский режим к разрыву ранее заключенных договоренностей с Ираном по инвестированию в добычу фосфата..."

В складывающихся обстоятельствах США вообще ничего не нужно делать, а лишь разжигать конфликты между Россией и Ираном, как, впрочем, между Россией и Турцией, Россией и странами ЛАГ (благо противоречий хоть отбавляй), при этом затягивая их в болото. И Иран, и Россия ввязались во внешнеполитические авантюры, насчитывая с их помощью снизить внутренние проблемы в своих странах, ничего при этом не меняя. Затягивание их в бесконечный сирийский конфликт, который во-первых, еще далек от завершения, а во-вторых, никто не представляет, что теперь делать с напрочь разрушенной территорией, владение которой выглядит крайне сомнительным удовольствием - в общем, выйти из этой войны практически невозможно, оставаться в ней означает продолжение бессмысленных расходов с неизвестными перспективами.

Трамп с удовольствием передаст Путину ответственность над разрушенной до основания территорией, оставив его разбираться с региональными игроками - Турцией, Ираном, ЛАГ, Израилем. Но участвовать в финансировании этого развлечения? Увольте. Дураков нет. Странно вообще, что такое предложение в сторону США последовало - ответ был очевиден заранее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vejlivyi-otkaz-5b65ae2c14f73d00aa597037?from=editor
Comments 
4-авг-2018 02:49 pm
Напомнило всё это мне один момент из одного известного фильма...
4-авг-2018 05:02 pm
Очень странная движуха, во-первых стремлением российской стороны отчитаться перед "партнёрами", а во-вторых тем, что ПОСЛЕВОЕННОЕ восстановление Сирии и договорняки с коалицией, явно вне компетенции начальника генштаба.
Тем более, что темы таковы, что если бы не удалось набрать политических очков на работе с ними, то хотя бы обозначить неравнодушие гласностью - необходимейшее из условий.
4-авг-2018 07:03 pm
Я вот тоже удивился.
При чем тут военные штабисты???
А если это был такой ХПП, то амеры однозначно раскусили и "обос али всю малину".
В итоге обиженно надутые губки российской стороны выглядят вообще идиотски.
4-авг-2018 07:20 pm
Ну, логика-то как раз есть. Оккупант - это по определению военный. По сути, Сирией сегодня (точнее, российской зоной оккупации) руководит сегодня гауляйтер, по совместительству являющийся командующим военным контингентом. Он же контролирует и процесс восстановления территории. Вариант, который реализовывался при покорении Кавказа в царское время - главным начальником было военное должностное лицо.

Так что в данном случае Герасимов как раз при чем, и логика прослеживается. Сирия поделена на зоны оккупации, поэтому один гауляйтер должен иметь дело с таким же гауляйтером-партнером.
4-авг-2018 08:48 pm
Военный комендант! С этой т.з. смысл есть. Но даже при "миротворческой операции" при царях на Кавказе была определённая гласность и открытость и целей и задач и результатов.
Кстати, если оценивать казачество и как сословие и как народ в роли сегодняшних "прокси", то прослеживаются интересные, и всё те же аналогии с происходящем сегодня в Сирии и вокруг неё.
4-авг-2018 08:35 pm
Какое-то очередное мутное днище.
5-авг-2018 04:37 am
"Игра" тут более тонкая. Надо понимать, что когда ВВП проигрывает, он выигрывает, когда его "посылают" это является приглашением и тп.)
ПС. Актер Стивен Сигал назначен спецпредставителем МИД России по вопросам гуманитарных отношений с США.
https://www.1tv.ru/news/2018-08-04/349866-akter_stiven_sigal_naznachen_spetspredstavitelem_mid_rossii_po_voprosam_gumanitarnyh_otnosheniy_s_ssha

О" как. Если что, этот договорится.

Edited at 2018-08-05 04:41 (UTC)
5-авг-2018 05:32 am
"пинать Россию сейчас фактор внутренней политики в Вашингтоне, потому как в роли мистера Зло лидеры РФ идеальны - терпят, утираются и просят добавки, это вам не толстячок с Пхеньяна, и не Иранские фанатики или китайские прагматики - в отличии от них, наши хотят быть любимой женой. Это их письма сливать не выйдет, потому как каналы безопасности с ними рвать страшно, с Москвой можно."
https://donrf.livejournal.com/314321.html
5-авг-2018 08:16 pm
Писал раньше, и еще раз напишу... Они похожи, как братья! Один постарше, другой помладше,а так очень родственное проглядывает...
6-авг-2018 06:29 am
"в общем, выйти из этой войны практически невозможно" - на этом свете всё возможно. Просто надо было Гришу Бессмертного выбирать в качестве Нашего Всего. Он бы вывел Россию из сирийской авантюры (это было в его предвыборных обещаниях).
This page was loaded окт 23 2018, 12:00 pm GMT.