?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Протесты в Иране 
3-авг-2018 12:59 pm
Радио "Свобода" скомпилировала видеоролики из сети о событиях в Иране. На них - волнения и столкновения в целом ряде иранских городов. Причина протестов - санкции США, которые пока далеки от прежних, "калечащих", наложенных при Обаме, но экономика Ирана среагировала на них двукратным падением курса национальной валюты, кризисом, ухудшением и без того бедственного положения масс людей.

Снимок экрана 2018-08-03 в 12.41.19

Пока протесты не дотягивают по своему уровню до новогодних, но проблема выглядит более чем угрожающей - власти не могут справиться с происходящим, акции протеста вспыхивают в разных городах и идут уже перманентно. Любая власть способна среагировать на локальные, пусть и продолжительные, выступления. Дееспособная власть может выдержать массовые волнения по всей стране, но непродолжительные по времени. Нынешний вид протестов выглядит довольно угрожающим: локальные и хаотичные действия происходят по всей стране, прекратить их не удается.

На волне приблизительно таких же событий пал и режим шаха Пехлеви. Ни тайная полиция САВАК, ни армия, ни полиция в конечном итоге не сумели удержать обстановку, и когда она полностью вышла из-под контроля, из Франции прибыл аятолла Хомейни, который получил власть, фактически подобрав ее с пола. Естественно, последовал период "утряски", но режим шаха не сумел разрешить накопленные противоречия, а ресурс для сдерживания их оказался конечным. Ровно по тому же пути теперь идет и клерикальный режим аятолл. Ключевой сдерживающий фактор - фактор доверия к власти - почти исчерпал себя. Люди скандируют "Смерть диктатору", возлагая ответственность за социально-экономическую катастрофу не на неких мифических внешних врагов, а на тех, кто на самом деле довел страну до такого состояния. Утрата доверия нарастает, и в какой-то момент равновесие между законопослушностью, страхом наказания и отчаянием будет окончательно разрушено.

Снимок экрана 2018-08-03 в 12.42.09

Перед властями скоро очевидно встанет в полный рост проблема: система не выдерживает, требуется ее реформирование или перевод в качественно иное состояние - банальную диктатуру. Иран и без того называют диктатурой, но на самом деле режим довольно либерален (по восточным, конечно, меркам). Резерв для ужесточения в Иране довольно велик. Военное положение, комендантский час, стрельба боевыми по протестующим, казни активистов - власть имеет еще довольно серьезный ресурс устрашения.

Другой вопрос, что исходной причины проблем это не решает. А значит, любая, даже самая жесткая диктатура в конечном итоге лишь продлит агонию, но и только. При этом нужно понимать, что для правящего режима реформирование будет означать глубокую трансформацию с утратой значительной части власти. И, конечно же, собственности. Крупнейший собственник Ирана - Корпус стражей исламской революции. По разным оценкам, ему принадлежит от 25 до 30 процентов все иранской экономики. Не менее зажиточной является еще одна военизированная структура режима - Басидж. Любая системная реформа неизбежно будет однозначно отвечать на главный вопрос - за чей счет? Естественно, за счет КСИР и Басидж в первую очередь. И не менее естественно, что именно эти структуры категорически против такого развития событий. Тем более, что именно они несут всю полноту ответственности за крах иранской экономики.

Снимок экрана 2018-08-03 в 12.41.43

Обстановка явно тупиковая, но власть пока не решается на радикальные меры ни по какому сценарию. Что само по себе является катастрофическим просчетом, лишь усугубляющим существующие неразрешимые противоречия.

По всей видимости, поэтому США (и в какой-то мере даже Израиль) вдруг довольно легко "отпускают" сирийскую ситуацию, не предпринимая против проиранских бандформирований решительных действий. Израиль жестко реагирует на факты передачи оружия и боеприпасов в адрес ливанской "Хезболлы", но без особого энтузиазма и усердия бомбит и действует против всей иранской инфраструктуры в Сирии. Вероятнее всего, оценка внутренней обстановки в самом Иране выглядит для США и Израиля вполне приемлемой, и они выбрали наиболее экономный сценарий поведения: дождаться сдвига ситуации внутри Ирана (естественно, максимально ему способствуя), а окончательное решение принимать по итогам этого сдвига. В случае краха или фатального ослабления режима аятолл сирийская проблема может решиться сама собой - иранский проект оккупации и Сирии, и Ирака рухнет, после чего в Сирии сам собой решится и вопрос российского военного присутствия: без наземной составляющей шансов удержаться в Сирии у Путина просто нет. Пока же его "разводят" на миллиардные затраты на восстановление - с паршивой овцы, как известно...

Сегодня же президент Роухани встречался с депутатами парламента на предмет обсуждения текущей обстановки, а также последствий введения санкций против Ирана со стороны США. У Ирана нет торговых отношений с США, но американские санкции действуют в отношении всех компаний, которые нарушают введенный ими санкционный режим. Российские санкции действуют, кстати, по тому же принципу: товарооборот между Россией и США существенно ниже, чем с Европой, но как раз европейцы, не желая попадать под американский пресс, самостоятельно снижают отношения с Россией. Так же происходит и в Иране - европейцы уходят, разумно не рискуя подвергать весь свой бизнес ущербу. Практически все текущие проблемы как раз и связаны с резким и массовым уходом европейских структур из Ирана.

Проблема Роухани в том, что он формальный и номинальный президент. У него нет никаких инструментов воздействия на КСИР и Басидж, которые подчиняются напрямую рахбару. А поэтому Роухани может лишь фиксировать происходящее и быть в случае необходимости козлом отпущения. Он может понимать происходящее и иметь свой взгляд на решение возникших проблем, но реальная власть все равно не у него.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/protesty-v-irane-5b64279a6c95a000a96a3419?from=editor
Comments 
3-авг-2018 11:29 am
"Причина протестов - санкции США, ...но экономика ... среагировала на них двукратным падением курса национальной валюты, кризисом,
ухудшением и без того бедственного положения масс людей."

Где-то я это уже видел. И точно не в Иране!
3-авг-2018 01:15 pm
В Иране вы и видели. Санкции Обамы порвали экономику Ирана и сделали его гораздо более сговорчивым. Как раз поэтому Штаты имели современный опыт санкционной работы с коррумпированными режимами. Санкции против России обогатили их опытом работы с государством, захваченном откровенно уголовной братвой. И судя по всему, опыт признан вполне успешным.

В начале 90 Штаты коррумпировали российскую партсовноменклатуру, рассчитывая на относительно мягкий и управляемый вариант воздействия на постсоветскую элиту. Приход к власти мафии для них оказался неожиданным, поэтому они какое-то время изучали это новое для них явление - все-таки до такого катастрофического состояния ни одна страна из первой десятки не доходила. Какое-то подобие элиты существовало всегда. В России ситуация уникальная - в ней вообще нет элиты как таковой, есть только бандиты.

Но Штаты сумели изучить и выработать мероприятия даже в этой ситуации. С Ираном же им гораздо проще - там дикая и коррумпированная, но все-таки элита. У нее есть хоть какие-то этические нормы, границы, режимы поведения.
3-авг-2018 12:55 pm
"но власть пока не решается на радикальные меры ни по какому сценарию." имхо вован среагирует жёстко, чего народ и боится.
3-авг-2018 01:19 pm
Пока не было прецедентов такой жесткой реакции. Реакция Путина на любое неожиданное событие одна - прыжок в кусты и грозное молчание. Когда провокация проектная - тогда да, после взрыва домов сразу следует кулаком по столу и решительный приказ.

Как раз быстрая реакция на происходящее лучше всего показывает, что перед нами спланированный акт. Крым - планировали, примерно с января 14. Поэтому и реакция внешне быстрая и решительная. Донбасс оказался неприятным сюрпризом - и реакция соответствующая - сопение из-под печки.
3-авг-2018 01:38 pm - А тем временем где-то в России:


3-авг-2018 08:05 pm
Верно что американцы и их союзники в регионе наблюдают со стороны что сейчас происходит в Иране, но протестующий иранский народ оставлен "один на один" со всеми этими силами подавления которые упоминались в этой статье. В условиях практически закрытой и тоталитарной системы в Иране (из-за восточной специфики и особой ментальности народа полностью "герметического" закрытия все-таки нет), активисты практически брошены на смерть. Режим им предложить ничего неможет, он банкрот причем упрямый и продолжать верить в свою правоту и насождать свою политику в далеких от домашних проблем местах. На одну только поддержку исламистов в Газе аятоллы тратят более 100 миллионов долларов в год, и это "семечки" по сравнению с их расходами в Ливане, Ираке и конечно Сирии, а есть еще и Йемен и т.д. Неудивительно что внутренние проблемы в Иране постоянно растут. Никто с "запада" протестующим помогать также несобирается. Эти люди заложники ситуации. Иранская опозиция в эмиграции практически никакого влияния не имеет в стране, поэтому мы видим в сети выложенные кадры спонтанных демонстраций и их разгона, ареста активистов. Но чувство что у них нет выхода, и возможно понимание что скоро будет нехватка всего и опасение голода толкает людей на улицы, ведь базисные потребности человека стоят перед страхом согласно Маслоу. Сегодня на весь мир распространилась запись с иранской женщиной на демонстрации в Тегеране, которая демонстративно сбросила с себя хиджаб и призвала протестовать против клерикального режима. К кадрам демонстрантов в разных городах Ирана кричащих "муллы уходите!" и сильно критикующих режим уже привыкли.

Edited at 2018-08-03 20:12 (UTC)
3-авг-2018 08:14 pm
Да, судя по всему, Иран будет вынужден рухнуть еще глубже, затем будет период (по всей видимости, достаточно продолжительный), когда хаос будет нарастать, затем начнется развал по национальным окраинам, а потом все зависит от того, насколько способны управлять в условиях хаоса функционеры КСИР.

Они могут пойти по пути создания "зеленых зон", бросив на произвол судьбы территории между ними в надежде, что бунты сами выгорят. Такие "зеленые зоны" держать можно достаточно долго. Если же они будут реализовывать концепцию "держать всё", тогда быстро исчерпают ресурс и действительно рухнут.
3-авг-2018 10:10 pm
новое поколение школьников-садистов уже получило плоды нового "образования". передают его дальше.


У кого-то ФСИН начинается с самого детства, 2мин
Патриотичное воспитание: школьницы старших классов систематически избивали маленьких воспитанников интерната №5 в поселке "Пионерский" Амурской области. Воспитателей нет (или молча покрывали?), дети предоставлены сами себе...
4-авг-2018 12:55 am
Это лет 5 прошло с тех пор. Эти девушки уже издеваются над людьми, наверное, по-взрослому!
4-авг-2018 12:49 am



Пусть они тут и "рекламируют американский образ жизни", наши немецкие товарищи, но похоже они не далеко ушли от правды. Наверное где-то и есть статистика, о бедных и неимущих жителях Америки, подтверждающая это, но тут наглядно показаны злачные уголки процветающей Калифорнии - одного из немногочисленных райских уголков Земного шара.
В Америке не кризис?!
4-авг-2018 08:00 am
То, что на видео, это extremely improverished (нищие), бомжи, живущие на меньше, чем $2 в день. Бедность (poverty) в Америке считается достаточно сложно, но можно сказать, что любой гражданин, получающий меньше 1200 с чем-то долларов может получать продовольственную помощь (раньше называлось foodstamps), т.к. считается, что ему на еду может не хватать )) Ну а в наших краях 1200 это вполне себе средний класс, миллионы о таком только мечтают. В США в самых бедных штатах таких до 20%.

Резюмирую, пока толстый сохнет, тощий сдохнет.

Американский образ жизни это постоянная борьба за "успех", и ждущий блюдечка с голубой каёмочкой заканчивает в такой вот палатке. Вместе с теми, кому просто не повезло.

P.S. Говоря о пенсиях, у них 22% детей и только 9% пожилых живут в бедности. Т.е. как-то удаётся большинству достойно пожить на старости лет.
4-авг-2018 01:52 am
Олегархи как и церковь освобождена от налогов! У нас что -
культ олегархата?
4-авг-2018 06:12 am
А тем временем в России в Калуге взорвали двери пенсионного фонда.

Полагаю, что в отличии даже от Ирана особенностью протестов в России может стать очень быстрый (в течении нескольких дней) переход к стихийной вооружённой борьбе.
This page was loaded окт 23 2018, 10:12 am GMT.