?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Протесты в Исфахане 
2-авг-2018 11:41 am
В иранском Исфахане волнения, протесты и стихийно вспыхивающие акции неповиновения идут уже не первую неделю, однако в последние несколько дней они серьезно обострились. Протестующие перекрывают движение, поджигают покрышки. Местная полиция практически нейтральна происходящему, обстановку контролируют силы Басидж и КСИР, причем Басидж, будучи опять же, местным ополчением, не слишком усердствует в разгоне демонстрантов. Порядок обеспечивают присланные из других регионов. Стандартная практика, когда ОМОН из Европейской территории едет наводить порядок в Приморье - на местных надежды нет. В Иране логика происходящего примерно та же.



Причины протестов прежние: тяжелейшее положение населения, связанное с предельно авантюристической политикой властей за рубежом, которая никак не решает (а скорее, усугубляет) внутренние проблемы. Естественно, что протестующие в массе своей не выстраивают столь сложные причинно-следственные связи, они реагируют на свою конкретную ситуацию.

Сама власть Исфахане без сочувствия, но вполне с пониманием относится к происходящему: Тегеран проблемы не решает, в стране все отчетливее пахнет введением диктатуры КСИР с фактическим отстранением гражданских властей от управления. А раз так - то пусть Корпус и разгребает то, что сам и создал.

Djgh5RBX0AA6Ipm

Иран вошел в коридор, в конце которого глухая бетонная стена. В рамках существующего клерикального проекта развитие страны зашло в тупик. Варианта два - пересмотр железного принципа "велят-е-факих" и мягкое, но тем не менее отстранение духовенства от руководства страной и выработки единственно верного курса. При этом пока речь не идет о демонтаже клерикального государства как такового, однако перебалансировка полномочий между духовной и секулярной властью давно переназрела. Понятно, что если процесс будет затягиваться (а он именно затягивается), то ситуация может рывком через кризис сдвинуться в сторону требований ликвидации клерикальных структур управления вообще. В отсутствие светской оппозиции это неизбежно приведет к хаотизации и деструктивным процессам, угрожающим целостности страны как таковой.

У диктатур именно этот момент является критическим и неизменным. Давя на корню любую оппозицию, власть никак не отодвигает собственное крушение, однако создает предпосылки для жестокого и разрушительного кризиса, который мог быть существенно слабее, существуй в стране сила, способная на начальных этапах взять на себя ответственность. Нас это тоже касается - безустанно охотясь за "пятой колонной" и сажая за репосты, путинский режим просто создает предпосылки для будущей катастрофы, когда он в конце концов отправится, куда ему и положено уйти - на свалку.

КСИР в Иране пытается реализовать второй вариант: как сохранить режим в неизменном виде и в то же самое время устранить (или хотя бы ослабить) существующие внутренние противоречия. Выход классический - через внешнюю экспансию и войну. Проблем Ирана это не решает вообще, но в случае успеха позволит сбросить на какое-то время до относительно безопасного уровня протестные настроения внутри страны. Ну, так, во всяком случае, рассчитывают генералы КСИР. Любое иное объяснение авантюристическим действиям Ирана придумать крайне сложно.

Естественно, что в случае затягивания войны наступает момент, когда старые проблемы еще не разрешены, но к ним добавились новые. Затяжная война - занятие вообще крайне рискованное, она перенапрягает ресурсы страны, перебрасывая их с внутренних задач на задачи продолжения войны. И это в ситуации тяжелейшего их дефицита. Понятно, что внутренняя обстановка в таких условиях идти вразнос - что, в общем-то, мы сейчас в Иране и наблюдаем.

Пока единственное, что держит эту обстановку на относительно локальном уровне - отсутствие организованности в протестах. Внутренней оппозиции в стране нет, внешняя не имеет возможности попасть на место событий. Однако это только вопрос времени.

В Иране есть относительно структурная, хотя и неединая оппозиционная сила светского характера. Наиболее известная - МЕК (Моджахеддин-е-Хальк или ОМИН - организация моджахедов иранского народа). Леваки с трудно верифицируемыми взглядами, хотя скорее, их можно позиционировать как про-европейских социал-демократов. Уже сейчас понятно, что в будущем клерикальный режим будут сносить именно светские силы, точно так же, как для сноса коллаборационистских светских режимов Ближнего Востока в начале нынешнего десятилетия оказались востребованными исламистские проекты разной степени жесткости. Поэтому дальнейшее затягивание с реформой Ирана неизбежно приведет к тому, что светские проекты выйдут на передний план вне зависимости от того, кто станет инициатором демонтажа нынешнего иранского режима. У МЕК в этом смысле наиболее сильные позиции именно в силу существования организационной структуры и относительной, но поддержки их на Западе. Против МЕК играет участие в войне Ирака и Ирана на стороне Саддама Хусейна и террористический бэкграунд, но когда наступит его время, всё это не будет играть существенной роли.

Россия, понятно, снова останется у разбитого корыта, так как никакой внятной работы на иранском направлении у нее просто не существует - ни с правящим режимом, ни с оппозицией. Что, конечно, объяснимо - Россия демонстративно деидеологизированная страна, не имеющая ни собственного проекта развития, ни идеологической базы. Для уголовной мафии всё это пустой звук, она просто не понимает, что это такое. А раз так - то есть только трескучие фразы, за которыми нет ничего. В том числе и внешней политики.

Пока в Иране лишь нарастает внутреннее давление. Скорее всего, оно завершится неуправляемым взрывом, так как у правящей элиты нет желания что-либо менять (в любой иной, чем сегодня ситуации значительная ее часть немедленно маргинализуется и превратится в аутсайдеров), у неклерикальной оппозиции нет возможностей для таких изменений. Однако в момент кризиса, который, как обычно, будет коротким, но крайне ожесточенным, у всех сил, которые сегодня находятся не у дел, появится серьезный шанс. Используют они его или нет - вопрос интересный, но совершенно непредсказуемый.

Вероятность велика, так как Запад (и Штаты, и Европа) устали от вечных проблем с нынешним иранским режимом. По разным причинам, но если в Иране он сменится, да еще и на светский - выгоду получат сразу все. Другой вопрос, что европейцы, США (и Израиль) видят будущий светский Иран серьёзно по-разному, но по главному вопросу в случае кризиса они будут едины.

Нам, повторюсь, здесь не светит ничего в силу полного отсутствия внешней политики как таковой и на иранском направлении в частности. Но здесь уже ничего не поделаешь - внешняя политика всегда продвигает внутренние интересы. Интерес у российской воровской элиты один - вывезти из страны все, что не прибито гвоздями. В рамках такой парадигмы наивно говорить о государственном подходе.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/protesty-v-isfahane-5b62c406a8b73800a96903f4?from=editor
Comments 
2-авг-2018 09:57 am
При углублении кризиса во весь рост встанет и национальный фактор. Азербайджанцы, арабы и курды вполне могут начать движение в сторону сепаратизма. Причем у всех этих национальных меньшинств есть куда и к кому идти.
2-авг-2018 11:24 am
Кто незнает секулярный режим (светское государство во главе с шахом которое существовало в Иране до исламской революции 1979 года) было лучшим другом Израиля и США в регионе. Ось трех неарабских и светских стран Турция-Израиль-Иран балансировала этот регион. С тех пор, как говорят, "много воды утекло". В Иране "у руля" исламский фанатизм одного типа, в Турции исламский популизм другого типа.
2-авг-2018 11:42 am
Крах кемалистского режима и режима шаха были обусловлены таким же тупиком, в который уперлись Иран и Турция. Чем и воспользовались исламисты. Теперь их очередь, хотя в Турции режим гораздо вменяемее, чем в Иране. Соответственно, и устойчивее.
2-авг-2018 02:37 pm - ха ха
Конечно шахский режим был лучшим другом США/Израиля, был легко управляем извне, насквозь коррумпирован, "доили" иран долго и с причмокиванием...вот маятник истории и качнулся в прямо противоположную сторону. А балансировали регион не ось, а двуполярный мир...
2-авг-2018 04:37 pm
Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина»https://echo.msk.ru/blog/insider_1/2251670-echo/#.W2MQf0aF7v0.twitter

Золото «повара Путина» в ЦАР: что хотели снять погибшие журналисты
https://thebell.io/zoloto-povara-putina-v-tsar-chto-hoteli-snyat-pogibshie-zhurnalisty/

PS.
Всё ясно, как божий день: бандитская сволочь из России полезла под двойным прикрытием (правительство + МИД - Медведев и Лавров и над ними Путин как верховный пахан) в ЦАР за алмазами.
Алчная сволота из силовиков и бандитов под прикрытием желающих заработать солдат удачи.
Вагнера-херагнера - какая нафиг разница.
Важен препечальнейший факт: до какого свинства докатилась Россия, что всякое отребье набивает свои частные карманы под прикрытием огромного ядерного государства.
This page was loaded дек 12 2018, 2:34 pm GMT.