?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дераа и Каламун 
1-авг-2018 06:01 pm
Асад фактически взял под контроль провинцию Дераа, включая небольшой анклав, занимаемый бовиками ИГИЛ. Достигнутое соглашение позволило нескольким сот боевикам выйти в обмен на передачу захваченных ими заложников. Любопытно, что еще неделю назад в анклаве насчитывалось не менее полутора тысяч боевиков. Сирийцы не предъявили массовые залежи убитых (за исключением расстрелянных бывшими боевиками ССА) игиловцев, поэтому по всей видимости, порядка 600-800 боевиков просто покинули территорию по мере захвата ее сирийцами и ушли в пустыню, откуда немедленно атаковали авиабазу в Сувейде.

image-29

image-28

Это вообще "фирменный" ход ИГИЛ - иракские военные Саддама, составлявшие с самого начала костяк боевой "фракции" ИГИЛ, создали целую систему наставлений - что-то типа Боевых уставов, которые неукоснительно соблюдаются боевиками на протяжении всей войны. Крайне эффективная мера, которую использует ИГИЛ - умение уходить с поля боя после оставления территории. Это позволяет боевикам не скапливаться на уменьшившейся по площади территории, сохраняя прежнюю плотность боевых порядков. В условиях, когда противник имеет полное господство в воздухе, контроль за плотностью боевых порядков позволяет держать потери от бомбардировок на невысоком уровне.

Сами иракские военные, разработавшие и внедрившие наставления в отряды ИГ, во многом приобрели опыт иррегулярной войны в десятилетие между двумя иракскими войнами. Саддаму Хусейну так и не удалось разгромить курдское восстание на севере, при этом восстание "болотных шиитов" на юге удалось подавить относительно экономно и быстро.Опыт двух войн с иррегулярными противниками пригодился, когда сами военные Саддама стали иррегулярами.

Выход боевиков из населенных пунктов и оставлямых территорий отработан ими очень хорошо: потери на выходе весьма невелики. Два года назад ИГИЛ оборонял Фаллуджу, на месяц сковав почти всю иракскую армию. При этом после захвата Фаллуджи выяснилось, что из полутора тысяч боевиков погибло не более 200-250 человек за месяц ожесточенных боев, в которых было убито на порядок больше иракских военных и шиитских карателей, которых вообще никто не считал. Иракцы ошибочно приняли огромную колонну местных беженцев за боевиков и уничтожили более 800 мирных, громко отрапортовав о небывалой победе. Потом, правда, резко замолчали, когда стало понятно, кого именно они накрыли с воздуха.

В Сирии ИГИЛ воюет аналогичным образом. Принцип прежний - в каждом столкновении противник должен нести совершенно неадекватные потери. При этом сами боевики практически равнодушны к своей гибели, одновременно с этом предельная экономия жизней - стиль командования ИГ.

Военная победа на одном участке никак не отражается на общей картине - Исламское государство уже не отсиживается, как десять лет назад, в пустыне. Оно маневрирует ресурсами, переключаясь на разные регионы. Сейчас очевидно стартовала кампания ИГ в Афганистане. Убийство на днях иностранных туристов в Таджикистане, за которое ИГ сразу взяло ответственность - один из многочисленных эпизодов активизации группировки в регионе.

1026337852

В телевизоре, безусловно, можно рассказывать о победах и даже предъявлять "освобожденные" территории, но еще Сунь-Цы говорил о том, что целью войны является разгром армии противника. Без этого даже при захваченных территориях война будет продолжаться. Однако так сложно современный телезритель размышлять не способен. Ему интересно зрелище, картинка. Содержательная часть как раз совершенно неинтересна, так как нужно думать, а это непривычно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/deraa-i-kalamun-5b614f3ec9873600a99bdffc?from=editor
Comments 
1-авг-2018 05:13 pm


Чуть-чуть не в тему. Но вроде верно говорит про бюрократию. И то что в Америке учится 40000 наших студентов, правда и китаёзов там уже 150 тыс.
1-авг-2018 05:16 pm
Про фазовый переход или про технологическую сингулярность постоянно твердит и Переслегин. Наверное сейчас с нами действительно что-то происходит важное. Но кто-то это замечает, а кто-то живёт, как жил.
2-авг-2018 10:39 pm
А нельзя ли ссылочку на сингулярность и Переслегина?
3-авг-2018 12:04 am
Вы что его не смотрите? Много теряете.
Надо поискать где он про это говорит. Да вы и сами можете, наколку я дал. Как будто не в 21 веке живете, не в век информатизации поголовной.
3-авг-2018 12:17 am



7:05

Edited at 2018-08-03 00:18 (UTC)
3-авг-2018 12:25 am - Технологическая сингулярность


Edited at 2018-08-03 00:26 (UTC)
3-авг-2018 05:53 pm
Спасибо. Потратил 2 часа времени.
1) Мне субъективно удобнее не смотреть ютуб, а читать текст с картинками, графиками и пр. Слушать в фоновом режиме тоже не получается.
2) Многое из того, что он говорит, я допедрил своим скудным умишком, хотя конечно же есть вещи, о которых до этого не задумывался.
3) Переслегин все же оптимист. На мой взгляд.

Если есть у него какая-то интернет-площадка, где можно читать и вступать в дискуссии, то я бы приобщился.
3-авг-2018 06:08 pm
О, Господи! Да Вы скачайте его книги, там этих схем и графиков дочерта и больше, если их Вам так надо - всё по полочкам разобрано. Переслегину порой слов не хватает, чтоб объяснять те или иные вещи.
Я например прочитывал ту фантастику о которой он вскользь упоминал.
Есть у него или у них там сайт - знаниевый реактор. Им даже помещение выделили сейчас - их группе. Если Вы в Питере и если Вы порядочный человек, то сходите к ним. Свяжитесь для начала с их представителем, если вас ещё туда пустят.
Книгу скачать не можете? Да ну? У Вас есть Интернет, Вы им умеете пользоваться, и всё равно - мне Вам найти ссылку для скачивания старых его изданий, или чё?
3-авг-2018 06:10 pm
Если есть деньги, тогда купите новые издания, будет повод с ними встретиться воочию.
3-авг-2018 06:55 pm
Да успокойтесь) книжки я и сам найду.
Мне интересно стало именно про сингулярность, но тут опять же конец света видимо откладывается.
Вам спасибо.
3-авг-2018 07:05 pm
Он как раз приближается.
Вы не поняли.
Разрыв между очередными технологическими революциями уменьшается. И скоро между ними будут годы, потом, предположительно, месяцы. Потом дни и часы. И вот она - сингулярность. По выходе из которой... неизвестно, что будет потом, а только предположительно.
Первые периоды исчислялись миллионами лет - в каменную там эру. Потом сотни тысяч лет. Потом тысячи лет - золотой, серебрянный, бронзовый века. Потом век железа и стали.
Потом исторический период. И время всё прессовалось и прессовалось. Лет 20 назад мы не знали, что такое Интернет и роботы. Лет 150 назад - что такое цивилизация и машины в сегодняшнем понимании - это с миллиардами жителей на планете. Завтра может будут жить десятки миллиардов людей уже, припеваючи.
3-авг-2018 07:13 pm
Вы ж поймите, что мы уже, возможно, вступили в этот фазовый переход, судя по заявлению Кпицы. Это он нам кажется не фантастическим и убогим, потому что мы его участники. Со стороны, со взгляда будущих времён это будет выглядеть как скачок, как переформирование.
3-авг-2018 07:25 pm
Мы уже психологически готовы к заселерию роботов. Прорабатываются законы по ним и некоторые уже в Америке приняты реально. Есть несколько стратегий развития этих роботов.
А терроформирование?
Когда будет получен неограниченный источник энергии Земля "поплывёт". А есть уже шанс, вероятность на то, что американцы знают, как создать управляемый термоядерный синтез. А есть ещё более энергодающие процессы.
Представьте канал через -вдоль экватора шириной в 10 км и глубиной 2 км. Это связь всех океанов между собой. Это растопятся ледяные шапки, выравняется климат, поднимится уровень воды мирового океана, правда этот мега канал его и опустит - и половина незаселёной суши преобразится и допустит к себе ещё миллиарды людей для нормального проживания. Кругом нужны неиссякаемые источники энергии для фундаментальных преобразований. И её, этой энергии, действительно, вокруг нас - море! Только надо научиться её высвобождать.
И так во многих областях.
Возможно каждый час сингулярности - это земной год. Посмотрим. Человечество не стоит на месте.

Edited at 2018-08-03 19:34 (UTC)
3-авг-2018 10:42 am
"Убийство на днях иностранных туристов в Таджикистане, за которое ИГ сразу взяло ответственность - один из многочисленных эпизодов активизации группировки в регионе" - а некоторые СМИ пишут, что преступники были членами "Партии исламского возрождения" - https://kaktus.media/doc/377958_chast_terroristov_ybivshih_tyristov_v_tadjikistane_likvidirovali_ostorojno_foto.html
Может эта партия как-то ассоциирована с ИГ?
This page was loaded дек 13 2018, 1:21 pm GMT.