el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Переговоры Дамаска и СДС

По всей видимости, одним из итогов встречи Путина и Трампа была договоренность о территориальных вопросах на оккупированых территориях Сирии. Американцы стояли перед выбором - передать свою зону оккупации на левом берегу Евфрата коалиции ЛАГ (и контакты с военными Саудовской Аравии, Кувейта и Египта с руководством СДС отмечались несколько месяцев назад), либо передать эту территорию Асаду. Условие и в том, и другом случае, очевидно, одно - курдов нужно передать под чей-то контроль, при этом Иран должен быть либо оттеснен, либо как минимум поставлен в жесткие рамки, за которыми его дальнейшая экспансия в Сирии становится проблематичной.

1531769983_e-news.su_1531769975

Судя по интенсификации встреч сирийского руководства и военно-политического руководства СДС, Трамп с Путиным договорились о втором варианте (хотя возможна какая-то комбинация из обоих).

Появились сообщения, что между СДС и Асадом достигнута принципиальная договоренность. В ее рамках территория СДС будет передана Асаду, вооруженные отряды курдов передадут свое оружие Дамаску, но при этом вольются в армию Сирии. Пока неясно - в виде отдельных подразделений или нет.

Передача будет происходить в два этапа, и вот здесь и кроется основная "засада". Первый этап - совмстное управление частью важных индустриально значимых районов - в первую очередь районом гидрокаскада плотин и электростанций в провинции Ракка. Асад обязуется восстановить работоспособность всех объектов, восстановить разрушенную инфраструктуру Ракки, восстановить нефтяную инфраструктуру на левом берегу Евфрата. Оценки стоимости работ пока нет, но речь может идти о суммах в миллиарды долларов. Очевидно, что таких денег у Асада просто нет, поэтому восстановлением займутся, по всей видимости, российские структуры. Других, в общем-то, нет - Иран сам находится в жесточайшем финансовом кризисе, а кроме того, в нем уже нон-стопом идут волнения по причине тяжелейшего экономического положения, которое усугубляется еще одним фактором - европейские компании дружно уходят с иранского рынка, вполне обоснованно опасаясь санкций США.

По сути, Трамп передает не просто территорию восточной Сирии, а вдовесок к ней - и обязанность по ее восстановлению. Сама по себе территория разрушена не очень сильно, если не считать района города Ракка, однако проблема в том, что на правом берегу Евфрата положение совершенно катастрофическое - там суммы даже самых первоначальных вложений измеряются десятками миллиардов долларов. Россия, как главный оккупант этих территорий, получает "прицепом" к ним и обязанность по их содержанию и восстановлению. Речь идет о новых трех-пяти чемпионатах мира по футболу плюс пару-тройку Олимпиад. Дешевле не выйдет - и это только первичная "рекультивация" территории. Общие суммы зашкаливают за несколько сот миллиардов.

Трамп вполне рачительно отказывается от такого счастья, доверяя его партнеру Владимиру, нагружая его дополнительными политическими обременениями - контролем за Ираном в Сирии. Изначально нас уверяли, что российские военные зайдут на пару месяцев, по-быстрому всех победят, после чего с песнями уйдут. В реальности война идет третий год, и уйти уже точно не получится. Скорее, наоборот - теперь-то нас точно оттуда не выпустят, пока мы все не отремонтируем за свой счет. Кстати, оставят ли Россию после этого в Сирии -большой вопрос. В общем, Крым и затраты на него по сравнению с Сирией покажутся карманными расходами на мороженое.

Логика Трампа очень даже прослеживается: у США есть свой собственный и весьма печальный опыт владения Ираком после блестящей победы над Саддамом Хусейном. Два триллиона долларов как корова языком слизнула, а в итоге Ирак сегодня почти под полным контролем Ирана, и что с этим делать - не ясно никому. Поэтому Трамп вполне рассудительно предлагает попрыгать на этих граблях партнерам из Кремля, а он будет смотреть на эти прыжки со стороны.

Остается неясным вопрос об отношении ко всему этому мероприятию Турции. Турки совершенно очевидно будут довольны только одним - тем, что кто-то будет присматривать за курдами. Все остальное вызывает у Эрдогана вполне очевидную тревогу. Во всяком случае, никаких признаков того, что он готов сдать свою зону оккупации Путину, нет, наоборот - активно (хотя и неясно, с каким результатом) идут переговоры о передаче в турецкую зону оккупации Алеппо, кроме того, турки абсолютно непреклонны по вопросу контроля над Манбиджем. Плюс жесткие предупреждения относительно Идлиба и беспрерывные атаки Хмеймима, которые просто не могут проходить без благожелательного к ним отношения турок. Хотя бы потому, что все налеты идут из их зоны ответственности.

И, наконец, довеском к передаче территории неизбежно становится вопрос борьбы с ИГИЛ, который прекрасно чувствует себя по всему югу Сирии, включая русло Евфрата и левый берег. Пока эта проблема в основном касается иранских бандформирований, которые и подвергаются налетам боевиков, но так или иначе, эта проблема не решена и что с ней делать, пока не знает никто. Авиация коалиции сейчас несет на себе основное бремя борьбы с ИГИЛ на юге, не давая отрядам боевиков укрупняться. В случае, если коалиция помашет ручкой и воздушная война с ИГИЛ прекратится, это немедленно приведет к тому, что рассредоточенные отряды боевиков начнут собираться в крупные формирования, способные на проведение операций более серьезного уровня, чем просто налеты на удаленные гарнизоны.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/peregovory-damaska-i-sds-5b5f53007db89a00ab587e1e?from=editor
Tags: Иран, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments