?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Митинги и мемасики 
29-июл-2018 03:36 pm
Вчера КПРФ по городам и весям провела митинги против пенсионной "реформы". Официозные СМИ, понятно, эту тему обошли стороной, в лучшем случае сухо и скороговоркой среди других малозначительных новостей. В общем-то, понятно - власть пока сама не определилась со сценарием гоп-стопа, поэтому забегать вперед руководящего решения никто не рискует.

image-27


image-26

image-25

Митинги привычно посчитали по головам, скептически скривились - фу, как мало, на чем тему и закрыли. Однако здесь, по всей видимости, и зарыта та собака, которую пока упорно не замечают (а скорее всего, просто не понимают) очень многие, а уж власть - так тем более.

Во-первых, действующее законодательство и нормативные документы сделали проведение любых несанкционированных или не одобренных сверху мероприятий весьма непростым и зачастую непроходимым квестом. Я не стану даже упоминать, что в современной России Конституция - это такая никому не нужная книжечка, которая используется только один раз - когда новому старому Надёже приходит время возложить на нее длань (хорошо еще, что пока не стопу) и по-быстрому произнести утомительную речевку про соблюдение, гарантии и прочую ахинею. Во всех остальных случаях российская конституция - экспонат на выставке забытых вещей.

В таких условиях считать людей по головам - занятие крайне некорректное, так как выход на улицу вполне может повлечь за собой любой исход - от полновесного срока до неприятностей на работе или учёбе. А есть ещё всевозможные бандформирования титушек вроде ряженых казаков, каких-то мутных антимайдановцев, бабушек Путина или участников разнообразных сект, которых рандомно спускают на собравшихся. Это еще не полноценные тонтон-макуты, хунвейбины или цзяофани, но у нас вообще всё выглядит довольно карнавально. Путинский квазифашизм пока тоже скорее пугает, системное насилие он не вытягивает, но страх перед случайным попаданием под каток совершенно неиллюзорный.

ED5EF4E5-8FF9-4A6D-8F4E-93254CAAE221_w1023_r1_s

Во-вторых, счет вышедших людей в эпоху интернета вообще выглядит нонсенсом. Жизнь перемещается в онлайн. Митинги и акции - уходящая эпоха иерархических структур, где оргструктуры сопротивления нуждались в сопоставимом с властным ресурсным наполнением. Сопротивление строилось по иерархическому принципу, поэтому и людской ресурс имел практически ключевое значение. Однако любая борьба - это интегральный процесс, где недостаток в одном или двух компонентах может с успехом заменяться полным разгромом противника в третьем. Сегодня общество объективно организуется сетевым или кластерным образом, что полностью меняет предыдущие привычные подходы и методики подсчета возможностей сопротивления режиму.

Власть держится на насилии, что обеспечивают ее структуры и массовый ресурс силовых инструментов. Однако в первую очередь власть держится на массовой манипуляции сознанием, создавая свой образ как несокрушимой, всепроникающей силы для одних и последней надежды - для других. Достаточно развеять эти образы в массовом сознании, как силовое прикрытие внезапно становится "голым". То есть, пустить "Карателей" давить толпу можно, можно даже организовать серию "рязанских учений" и поубивать пару сотен невинных людей, но без массовой поддержки в головах это всё теряет свой практический смысл.

Удар по самым обездоленным, неприкрытый и циничный грабеж стариков, сознательное убийство через ухудшение условий жизни для миллионов затронули всех. Только совсем безголовый сегодня еще пытается найти какое-то объяснение и оправдание пенсионному грабежу, для всех остальных градация чувств, которые они испытывают к действиям власти, колеблется от полного недоумения до абсолютного неприятия. Власть буквально за пару месяцев сделала для своей дискредитации больше, чем любые мифические агенты госдепа за десятилетия.

Переворот в головах - гораздо более важный показатель, чем массовость на любом митинге. Она, массовость, конечно, создает картинку, что в обществе постмодерна тоже играет определенную роль. Однако удачно пущенный "мем" способен заменить в массовом сознании огромный многомиллионный митинг. Достаточно вспомнить уточку, ставшую тем самым мемом и символом обычного брезгливого неприятия вначале одного конкретного деятеля, а впоследствие прочно занявшую место символа российской коррупции. Просто уточка и ничего особенного, но она сделала то, чего вряд ли добился бы самый массовый, но точечный митинг с угрюмыми и вздымающими кулаки в небо борцами. Уточка сделала главных российских воров смешными и презираемыми, ее эффект оказался потрясающим для существенного сдвига в головах. Это и есть новое время, время постмодерна, время интернетов и мемасиков, когда миллионы лайков и перепостов этой самой уточки сделали то же самое (и даже больше) любого массового мероприятия. И как считать эту уточку? Как отражать ее в отчетах?

RDxdC9Vt-580

У любых массовых мероприятий есть только две задачи. Либо продемонстрировать власти несогласие с ней и вынудить изменить то или иное решение (причем, конечно, от улицы никакой конкретики ждать нельзя, она лишь выражает отношение к проблеме в целом. Уже поэтому идиотский вопрос к митингующим - а что вы предлагаете - он именно идиотский). Вторая задача, когда власть не идет на контакт и категорически не намерена выслушивать народ - ломать стереотипы сознания в головах. Как у общества, так и тех людей, которые сегодня, находясь в системе, ее защищают. Обе задачи равноценны.

Нет ни малейших сомнений, что путинский фашизм строился не для того, чтобы учитывать интересы народа - он про интересы кучки воров и преступников. Уже поэтому первая задача не имеет под собой ни малейшего рационального зерна. Просить, доказывать, демонстрировать власти что-либо бессмысленно - она все равно будет вас обворовывать просто потому, что у рака нет никакой другой программы: он просто жрет еще живой организм и всё.

Остается задача номер два - лишить мафиози возможности вешать людям лапшу на уши. Это непросто, это требует тяжелых усилий в первую очередь со стороны тех, кто эту лапшу вешает сам себе горстями. Однако как именно будет достигнут результат, при котором обманывать людей будет либо невозможно, либо невероятно сложно, совершенно безразлично. Сетевая и кластерная организация социума, которая существует объективно и вне зависимости от желания кого-либо (включая и власть), дает свои инструменты и возможности для решения такой задачи. Митинги остаются определенной и важной составляющей такого инструментария, однако он гораздо шире, и судя по всему, правящий режим просто не понимает, что с этим делать. Рефлекторные и судорожные реакции вроде посадок за лайки - это как раз осознание им угрозы, однако действенного решения у него нет. Ну, разве что пресловутое Ольгино. Другой вопрос, что пока сетевая и кластерная самоорганизация масс носит в основном стихийный характер, но среда уже создана, условия созрели, поэтому появление организующего этот процесс начала неизбежно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mitingi-i-memasiki-5b5db5142dc67000a86207ec?from=editor
Comments 
29-июл-2018 01:21 pm
Сетевые технологии могут и отключить.
29-июл-2018 01:32 pm

Я думаю очередные «рязанские учения» и начнутся с «хакерской» атаки на интернет из за которой он подвиснет в РФ на несколько дней

29-июл-2018 01:22 pm
Мы видим на протяжении всей своей жизни, что власть нам лжёт, скрывает правду, или просто открыто издевается над нами с трибуны пресс-секретаря.

Анатолий, нам нужен новый общественный договор - о том, что любое действие новой власти будет прозрачным, мотив каждого решения будет честно объяснён народу. В том числе и внешнеполитических действий власти.

В предыдущей теме я давал ссылку на выступление Делягина - он считает, что запущен механизм государственного пepеворoта.

Если это правда, нам нужно стелить соломку уже сейчас - как минимум, сформулировать концепцию, какой не должна быть новая власть - лгущей и скрывающей правду, и какими должны быть основные принципы её функционирования.

Я не вижу никого, кто кроме Вас мог бы стать таким концептуальным мозговым центром Сoпpотивлeния этой Системе.

Давайте совершим революцию в головах.
29-июл-2018 03:09 pm
Вы её уже совершили в своей? Покажите пример! Это вообще возможно?
Делягин платный агент кремля, кремлебот! Что Вы от него хотите?
Это переворот, давайте спасать Путина, - как, иногда, Фёдоров орёт!
Давайте совершим революцию в своих головах - что это за призыв? Гранату там что ли взорвать или что?
29-июл-2018 02:03 pm
> Остается задача номер два - лишить мафиози возможности вешать людям лапшу на уши.

Это крайне трудная задача. Количество совершеннолетних россиян, принципиально никогда не смотрящих телевизор, мало.
29-июл-2018 02:21 pm
"Переворот в головах - гораздо более важный показатель, чем массовость на любом митинге. "

Полагаю когда наступят последствия этого пенсионнго закона, и люди начнут на своей шкуре их ощущать, тогда начнут образовываться различные подпольные организации, которые на митинги ходить не будут...
29-июл-2018 02:21 pm
Если бы у российской оппозиции был такой же информационный ресурс, например, как у Пашиняна, сейчас бы вся страна вышла на улицы.
Интернет для таких целей не подходит, здесь публика распылена и довольно сложно скоординировать всех на одну цель.
Вот поэтому телецентры охраняют не хуже, чем тело Путина

29-июл-2018 03:11 pm
Нет никаких принципиальных трудностей объедениться через Интернет. Пока этой идеей не овладели массы.
29-июл-2018 03:37 pm
Надо бросить клич: Сорганизуйся! Самоорганизация - залог Твоего успеха! Структура Интернета Тебе дана для создания межличностных структур! Информация и ТВ ничто - информация из Интернета - всё!
И т. д..
29-июл-2018 03:45 pm
Пока народ себя не почувствовал в золотой клетке он не дёрнется!
Работа - дом - работа - отдых. Во время отдыха митинговать нельзя. Плохо высказываться против власти и президента - нельзя! Тем более в Интернете. Вот тогда он и захочет из неё выбраться, вот тогда и зашевелится и найдёт доступные пути протеста, отчуждения власти и прочие пути борьбы. А пока сидит и ждёт чего-то. Думает каждый, что он то не за решёткой находится.
29-июл-2018 03:58 pm
Народ же сам себя ограничивает - "Нельзя говорить плохо про Путина". В Интернете. А когда почувствует, что можно и нужно про всю власть эту кремлёвскую так отзываться - то только и делать получится, что только говорить про них, про этих п...в. Тогда под массовостью народного натиска Интернет рухнет. Это будет обвал правления, что обязательно выйдет в реальную обстановку общения!
29-июл-2018 04:35 pm
Сетевая и кластерная самоорганизация масс в современной России особенно в самой активной его части в возрасте 20-40 лет процентов на 99 сводится к поиску что и где купить, криптовалюте, курсу доллара, цене на нефть, футболу, отдыху, садоводству, рыбалке, что там у хохлов, приколам, происшествиям, инопланетянам, и т.д. и почти никому не интересно что с ним будет завтра. И это Москва, Питер и другие миллионники. И этот инфантилизм внутри интернета не изменить. Я больше скажу, что 99,99% никогда не читали Анатолия, им это не интересно они живут только здесь и сейчас. В глубинке еще хуже. Там всем правит телевизор. Что-то изменить можно только выпихивая знакомых, коллег именно на такие митинги. Пусть он даже не пойдет, но завтра спросит, что там было. Из любопытства полезет в интернет. Только так сейчас можно что-то изменить в самосознании. Все эти митинги сейчас нужны, в первую очередь чтобы сдвинуть сознание, чтобы человек осознал себя человеком, а не желудком на двух ножках. Да сейчас все политическое поле зачищено. Нет консолидирующей силы. Но если не будет объединяющего протеста, то ничего и не изменится. С чего-то надо начинать. На первом этапе один интернет не поможет.
Кстати, если бы уточка не появилась на улице, то и в интернете ее никто бы не заметил.

Edited at 2018-07-29 16:40 (UTC)
29-июл-2018 05:06 pm
Вы в школе плохо учились, если не знаете закон нормального распределения Гаусса.
Никогда в истории революции и перевороты НЕ СОВЕРШАЛО большинство.
Никогда.
5-8% по Гауссу и есть то активное меньшинство, что двигает процессы.
Причитания просто Ваши надоели.
Анатолия читает столько сколько надо читает:

Скриншот 2018-07-29 19_58_40

То самое активное меньшинство в том числе.
29-июл-2018 04:40 pm
Дворцовая площадь 19:27
Народ смотрит концерт.




29-июл-2018 04:54 pm
Вот это и есть ответ на вопрос о роли интернета в современной России. Здесь и сейчас биомасса хочет зрелищ. Власть это четко усвоила. И дает эти зрелища в том количестве, которое пипл готов сожрать. А вопрос о том, почему завтра придется работать, кому на 5 кому на 8 лет больше будут задавать завтра поодиночке. Вот тогда и будут жрать воспоминания об этих зрелищах вместо пенсий.
29-июл-2018 04:50 pm
Для начала разберитесь с самим понятием "народ". Политтехнологи это понятие давно отпрепарировали как в морге.
1. Бедные, зажиточные, богатые.
2. Городские(центр), городские(периферия), сельские.
3. Верующие(нескольких религий), атеисты.
4. Региональные, национальные, сословные интересы.
5. Возрастное разделение даже в одной семье: по поколениям.
6. По источнику доходов: служащие, бюджетники, силовики, самозанятые, нанятые по контракту, маргиналы, предприниматели, пенсионеры...
7. По приближенности к бюджету и административный ресурс, а также СМИ.
Таким образом понятие "народ" ничего не обозначает. Большевики при захвате и удержании власти сразу внесли ясность в разделение народа/народов Российской империи на категории врагов, союзников, социально близких и попутчиков. Иначе все захлебнется в хаосе.
И ещё: для социальных изменений (в любую сторону) необходимо жизненное пространство, ресурсная база. Если она занята критической массой человеческого материала прошлого, то новые социальные отношения не вырастут в разумные сроки. Раньше, (в 20м веке), применялись сословные и классовые чистки разной степени гуманности. Как теперь сможет ужиться на одной территории флора и фауна нескольких исторических периодов? Или как обычно: искусство компромиссов и популизм для балансирования на верхушке власти.
29-июл-2018 05:20 pm
Приведение всех к единому знаменателю, остальных в утиль — это решение для мобилизационного рывка. Который по определению конечен. Для развития нужны противоречия, желательно несбалансированные. Тогда власть, если она умная, получает в руки прекрасный инструмент развития через локальные разрешаемые кризисы.

В этом случае разнородность социума как раз благо и подарок небес.

Политтехнологи — продукт специфического и узкого диапазона демократии «для тупых», где население просто неспособно нести ответственность за свой выбор, а потому внушаемо и манипулируемо. В диктатуре или ответственном за свой выбор социуме эта профессия просто вымирает за ненадобностью. Сам факт наличия такой профессии говорит о рудиментарном уровне ответственности народа.

Поэтому любые характеристики, даваемые политтехнологами, относятся только к этому узкому диапазону состояния общества.
29-июл-2018 05:01 pm
Все очень печально. На Украине уже смеются над этими митингами - мол, не понимает русский народ, какие блага уготованы. Работать до глубокой старости/смерти это у нас сейчас "благо". И вашему брату мозг промоют - не сомневайтесь.
Печально - что мы уверенно живем в системе " американских" координат. Нет, американских классиков прошлого века не знаем/не читаем. Зато уверенно готовы пользоваться всеми благами западной цивилизации. И все эти революции - вытащить кусок обьедка из чужого рта и засунуть его себе. Как пишет Анатолий - "за чей счет банкет?" В этом случае за счет тех, кто голосовал за ВашеВсе. А таких много из простого люда. (даже нам, с Украины, это известно). Пока не будет изменена система ценностей у людей (а это, по сути, не возможно с современной системой образования) толку/результата/победы не будет. Мусульмане борятся за победу. Русским, похоже, придется бороться, чтобы выжить. Жаль, можно было пойти против тренда, собрать силы/народы/государства в кулак и создать противовес (тем более Мир в нем нуждался). Так нет, создали разлом, каньон. Тяжело обвинить Украину и другие государства соц лагеря - если трясут перед лицом пачкой зеленых, лучше уж уйти к тому, кто их печатает, а не к тому, кто ими трясет.
29-июл-2018 08:34 pm
Спасибо! Прям елей на израненную сомнениями джоппу - "На Украине уже смеются над этими митингами". Так порадовали за каклов, я то уж не надеялся, що у них залишилися сили для сміху. Спасибо, камень с джоппы сняли...

А що, Україна была "государством соц лагеря"? Спасибо за просвещение, не знав...

Жутко беспокоюсь за Урал, - сын там с внучками живёт, джоппа пупырышками покрывается от подрывной работы госдепа в Свердловске... чи то Катеринбух. Как там, на Урале, ural_71? Смехогенные аппроксиматоры не скисли?

(Извините, Анатолий Евгеньевич. Обилие пустозвонства на неВры действует, - это как вскапываешь грядку под помидоры, и вдруг лопатой по стеклу - алкаш с соседнего участка пустой пЫзУрёк подкинул...)
29-июл-2018 07:18 pm
Тем временем экономическая ситуация в Иране все более критическая и угроза взрыва в регионе в связи с этим сильно возрастает. Сегодня на "черном" рынке иранский риал колебался между 100-116 тысячами за 1 доллар США. С апреля/мая иранская национальная валюта упала более чем в 2-3 раза. Паника иранского населения связана с ожидаемым через неделю ужесточением американских санкций в отношении Ирана.

Edited at 2018-07-29 19:23 (UTC)
29-июл-2018 07:56 pm
Иран находится в заложниках у КСИР. Корпус исчерпал прежний проект развития, новый проект в любом своем виде ликвидирует его монополию и поставит под сомнение принцип велаят-е-факих. Поэтому Иран обречен на ухудшение своего положения, пока КСИР контролирует власть и экономику страны. Теоретически вопрос может быть решен через военный переворот, так как армия, безусловно, крайне недовольна сложившейся ситуацией, но вряд ли КСИР не контролирует и её.

Режим устойчив - но не потому, что у него есть запас этой устойчивости, а потому, что нет той силы, которая сможет выступить против КСИР и стоящих за ним группы клириков, категорически не желающих утраты власти. В нормальной стране они быстро превратятся в аутсайдеров именно потому, что за ними уже нет проекта развития страны.

Но вариантов нет - либо Иран ожидает внешнее поражение через удушение санкциями и возможное военное поражение на периферии, либо кто-то сумеет сместить правящую в Иране клику. Альтернатива - погружение в хаос через нарастание совершенно деструктивных протестов. Тогда страна пройдет через структурную перестройку: будут созданы "зеленые зоны", где Корпус и Басидж будут тотально контролировать всё, остальные территории будут фактически брошены на самовыживание.

Других сценариев у нынешнего Ирана, наверное, нет, хотя КСИР рассчитывает сбросить противоречия через внешнюю экспансию - но по ресурсным соображениям этот сценарий практически неосуществим.

ПС. Кстати, это почти калька с нашей ситуации, только нам нужно заменить "КСИР" на мафию. Ну, и последствия будут гораздо тяжелее ввиду количественной разницы между нами. Но системно ситуации очень близки и по причинам, и по будущим последствиям.

Edited at 2018-07-29 19:59 (UTC)
30-июл-2018 08:27 pm
Пришли на митинг, пообщались, разошлись. Обменяться эл. почтами, встретиться помимо митинга, встретиться опять на следующем митинге. Это и есть проявление самоорганизации. А этого нет. Пришли, побыли, увидели толпу, сами ей побыли и - по домам. Не понимаю я этого. Оно и так хорошо то, но создавать живое общение всех со всеми кто будет?
This page was loaded окт 23 2018, 10:27 am GMT.