?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тайная поездка 
27-июл-2018 12:17 pm
Министр иностранных дел Лавров и начальник Генерального штаба Герасимов провели довольно секретные и таинственные переговоры в Германии с ее высшим руководством. Секретные и тайные - не фигура речи, так как немецкая оппозиция пока тщетно добивается хоть какого-нибудь вразумительного ответа от правительства, о чем шла речь на встрече. Для Германии это довольно серьезный показатель. Кроме того, Герасимов внесен в санкционные списки, и его приезд в Европу, въезд в которую ему закрыт, опять же - возбудил не на шутку всех противников Меркель.

DjCIe30W4AAQT2y

На Украине, кстати, визит Лаврова и Герасимова воспринят тоже достаточно нервно, украинские СМИ полны мрачных пророчеств о предательстве Украины Германией. Украинцы, как обычно, переоценивают свою значимость - немецкий канцлер никогда бы не пошла на столь нетривиальные шаги, да еще и создающие проблемы с оппозицией, чтобы сделать дичающую на глазах периферию Европы центральной темой переговоров.

Несмотря на таинственность встречи и переговоров, состав российской делегации вполне показателен и позволяет понять их реальное содержание. Во всяком случае, его суть.

У Европы сегодня есть очень серьезный раздражитель - это, конечно, Трамп. Трамп, разрушающий глобальные институты, частью которых является и Евросоюз, безусловно, выглядит сегодня для европейских лидеров угрозой гораздо более существенной, чем все остальные. Включая и слетевшего с резьбы на теме своего величия Путина. Тема Крыма для Европы важна, но проблема в том, что с точки зрения европейцев Путин лишь бросил вызов нынешнему порядку вещей и совершил агрессию. А вот Трамп вообще разрушает существующий уклад, после чего само понятие агрессии, аннексии станет бессмысленным, как вопрос - что было до Большого взрыва?

И это для Европы угроза. Угроза серьезная. И она готова торговаться - да хоть с Путиным - чтобы снизить ее уровень до относительно приемлемого и хоть как-то управляемого.

У России с Европой не так уж и много тем для обсуждения. В сущности, их две: поставки углеводородов на европейский рынок и обеспечение безопасности собственности российских воров, которую они приобретали в течение последних двадцати лет в Европе. Состав российской делегации - министр иностранных дел и начальник Генштаба - определяет тему для переговоров: это, конечно, все та же борьба за европейский газовый рынок. Мало того - речь может идти в основном о Ближнем Востоке, так как боевых действий на Донбассе не ведется, а ключевой вопрос там завис в политической плоскости - когда Кремль даст добро на ввод миротворцев. Это не вопрос начальника Генштаба, да и министр иностранных дел по данной теме - не собеседник. Это политическое решение на высшем уровне. Принципиально Донбасс уже продан Киеву, проблема в том, что не Киев должен платить, а потому вопрос сдачи Донбасса - это вопрос совсем других разменов с другими игроками более высокого чем Киев уровня, и пока они еще не состоялись.

Европа крайне обеспокоена тем, что Трамп упорно намеревается вернуть Иран в санкционный режим, существовавший до "ядерной сделки". Это серьезно подорвет позиции Европы в борьбе за свой газовый рынок - как с США, так и с Россией. Существует довольно сложный баланс интересов: Европа и Россия заинтересованы в прокладке северного маршрута поставки газа из России, чем недоволен как раз Трамп. При этом европейцы совершенно не заинтересованы в российском южном транзите через Турцию, так как он конкурирует с Южным газовым коридором ЕС. Для Европы идеальный вариант - российский Север и ближневосточный Юг. Это диверсифицирует поставки газа в Европу и обеспечит устойчивость через снижение зависимости от российского газа. Понятно, что Кремль как раз в этом вопросе совершенно не согласен с Европой. Ну, а Трампу вообще все эти коридоры и потоки не нужны - ему требуется зачищенный от конкурентов газовый рынок Европы, поэтому в данном вопросе он противник вообще всех сторон.

Для устойчивого функционирования Южного газового коридора Европе нужен Иран. Именно иранский газ, а через его территорию (или акваторию Каспия) - туркменский - может сделать систему трубопроводов ТАНАП-Набукко-ТАП устойчивой и рентабельной. Не будет Ирана - у Южного коридора останется только азербайджанский газ, которого совершенно недостаточно.

Кремль не заинтересован в беспроблемном допуске Ирана в Южный коридор (по крайней мере, он должен контролировать доступ иранского газа в эту систему). При этом у него в полный рост уже встала проблема - Россия не может выйти из Сирии. По всей видимости, мы попали в афганский сюжет, когда выход в любой форме станет оформленным поражением. Просчетом был ввод войск, не менее катастрофическим просчетом станет их вывод Тупик. Для сохранения своего присутствия в Сирии Кремлю нужен Иран, что создает целый ряд противоречий уже с США и Израилем.

Кремлю нужно решить целую систему уравнений с огромной кучей неизвестных. Остаться в Сирии, но при этом отодвинуть на безопасное для Изариля расстояние иранские бандформирования. Пока Израиль добился согласия Кремля на 100-километрвую зону от своих границ, свободную от иранцев. Второй задачей России становится отодвинуть Иран как можно дальше на юг Сирии, перекрыв ему северные территории страны (это, кстати, уже происходит - идут переговоры о передаче Алеппо Турции). Нужно иметь возможность контролировать точки входа иранского газа в Южный газовый коридор, а еще лучше - создать свой собственный трубопровод, через который иранцы смогут идти в Европу, но под российским контролем. И все это - противодействуя и военным, и политическим образом попыткам Трампа наглухо изолировать Иран, то есть - сделать все, чтобы Иран имел возможность оставаться в Сирии (и Ираке - но это уже вне границ возможностей Кремля). Без Ирана у России нет ни единого шанса закрепиться в Сирии - контроль земли осуществляют иранские прокси, и с этим ничего поделать нельзя.

Наконец, в последние дни появилась новая проблема: хуситы Йемена. Они сумели приостановить поставки саудовской (а теперь уже и кувейтской) нефти через Баб-эль-Мандеб. Саудовская Аравия и Кувейт заявили об остановке отгрузки нефти через Красное море. Это угроза для Европы. Пока некритическая, но это только пока. Европейцы могут начать переговоры с Россией об урегулировании еще и йеменского конфликта для гарантированного "распечатывания" Красного моря.

Собственно, вот фон, на котором состоялась поездка Герасимова и Лаврова в Германию. Этот фон позволяет очертить круг проблем и тем, которые могли обсуждаться с такой непростой по составу делегацией.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tainaia-poezdka-5b5ae527920ffd00a92ea25d
Comments 
27-июл-2018 09:33 am
А я напоминаю, что в июне этого года Сергей Калантарян назвал политическую элиту Германии хозяевами России:



https://youtu.be/jFaUWwSANDs

"Наши хозяева".
27-июл-2018 01:00 pm
Автор этого ютуб канала - продажный пропагандончик вершинин ака путнек1.
Не менее мерзкое животное как и лаврушка.
27-июл-2018 01:02 pm - ОГОВОРОЧКА "ПО-ФРЕЙДУ".
Может быть не хозяевами а совладельцами? Уж не хочется верить в то, что Лавров с Герасимовым ездили подписывать покат об окончательной и безоговорочной капитуляции.

Edited at 2018-07-27 13:03 (UTC)
27-июл-2018 10:29 pm
Даже и смотреть не хочу. Название явно лживое.
27-июл-2018 12:52 pm
А почему бы двум ковбоями не объединить свои усилия, приставив друг другу револьверы к виску?
А именно:
1. Россия прокачивает иранский санкционный газ вместе с/и под видом туркменским через украинскую ГТС в Европу, при этом закрывает глаза на иранских переселенцев в Ю-В Сирии.
2. Иран отходит от границ Израиля на 101 километр и обеспечивает своей пехотой прикрытие Асада и российских баз в Сирии.
Любая самодеятельность одной из сторон отменяет обязательства другой.
27-июл-2018 01:07 pm
Проблема в том, что войны в Сирии, Ираке, Йемене ведёт не государство Иран, а КСИР. А Россия, фактически уйдя из региона 20 лет назад, почти не имеет нормальных выстроенных отношений ни с одним из субъектов в регионе. Официальные контакты есть, но с личными, что на востоке особенно важно, все очень плохо.

При этом КСИР - субъект идеократический. Он, конечно, подмял под себя треть экономики Ирана, но руководствуется все-таки идеологическими установками. А значит, кремлевские клептократы не могут найти общий язык с идейными и очень жёсткими руководителями КСИР. Использовать друг друга могут, но доверия между ними ни на грош. Такой вот общий расклад.
27-июл-2018 05:39 pm
За 27 лет непрерывных реформ ВС РФ, не удалось создать подобие КСИР в РФ.Получаются или крошечные щитосборные ССО,с крайне узкой специализацией и слабой материальной базой.Или -вагнеровцы-, из закодированных алкашей и отбросов ВС и правоохранительных органов.
27-июл-2018 06:02 pm
Доверие по-восточному, это обмен заложниками.
Россия может объявить, что закупает иранский газ для внутр.потребления (типа освобождает объёмы на экспорт), а базы в Сирии зависят от иранских зачисток окружающих территорий.
Смотрящими этой сделки могут стать Израиль(контроль и наблюдение за исполнением обязательств) и Германия(конечный потребитель и держатель общака). КСИР должна иметь конкретные материальные потребности для реализации своих идей. Это может сделать их договороспособными. Через третьих лиц серая дипломатия может попытаться. Признаки такой дипломатии уже на виду.
27-июл-2018 02:15 pm
Я считаю что Герасимов и есть настоящий министр обороны РФ.
Шойгу в МО РФ - как Миллер в Газпроме. Смотрящий. Без особого понимания что творит.

А раз поехал Герасимов - дело, видать, серьезное. Может немцы предъявляют "черную метку"?
27-июл-2018 05:41 pm
-Я считаю что Герасимов и есть настоящий министр обороны РФ. -

+100!Шойгу такой же МО,как Рогозин оборонщик вице-премьер, или начальник Роскосмоса.
27-июл-2018 02:47 pm
Если встреча была-бы открытой, человечество явно убедилось бы, что их правители являются лишь марионетками Секты (иудо-фашистов). На встрече обсуждается единственный вопрос - безопасность террористического образования "Израиль". Можно предположить, что на данный момент, только у Германии есть "настоящие" деньги и обсуждается вопрос откупных Ирану. И в скором времени, эти деньги обозначатся в новостях.
27-июл-2018 05:36 pm
-Можно предположить, что на данный момент, только у Германии есть "настоящие" деньги и обсуждается вопрос откупных Ирану. И в скором времени, эти деньги обозначатся в новостях. -

+100!
27-июл-2018 08:03 pm
Тем временем сегодня в ходе визита на Украине Патриарх Варфоломей высказался за автокефалию для УПЦ и отказался участвовать в сегодняшнем крестном ходе УПЦ МП и прибыть на годовщину крещения Руси в Москве. Похоже, потерян еще один рычаг влияния на Украину через церковь. Идет полный разрыв отношений Украины и России.

Патриарх Варфоломей: Наша цель – даровать Украинской церкви автокефалию

Конечная цель Вселенского Патриархата — восстановить единство православных верующих Украины и подарить украинской церкви автокефалию. Об этом говорится в послании Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея украинским властям, переданном президенту Петру Порошенко делегацией Вселенского Патриархата в канун празднования 1030-летия крещения Украины-Руси. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью дарить украинской церкви автокефалии», — говорится в послании.

Патриарх Варфоломей подчеркнул важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в метрополии Херсонеса и крещения Украины-Руси:

«Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского Патриархата».

Порошенко выразил благодарность Патриарху за заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа в эти непростые для него времена и за позицию по Украинской Церкви.

«Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат», — подчеркнул Глава Украинского государства.

Президент поблагодарил представителей Вселенского Патриархата за то, что разделяют с нашим народом празднование такой важной для Украины даты и высказал надежду на решение о предоставлении Томоса.

«Это исторический момент не только для Украины и украинской церкви вернуться в лоно Церкви-Матери», — подчеркнул Порошенко.

Предстоятель УПЦ КП Святейший патриарх Киевский Филарет допускает, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит автокефалию Украинской православной церкви уже в 2018 году. Архимандрит УПЦ МП, бывший глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП Кирилл (Сергей Говорун) заявил, что томос о предоставлении автокефалии УПЦ уже готов.

Edited at 2018-07-27 20:04 (UTC)
27-июл-2018 10:25 pm
Так много о внутренних региональных проблемах тут пишите, что читать не охота.
27-июл-2018 10:26 pm
Удивляет анализ ситуации по минимальным признакам.
28-июл-2018 03:48 pm
украинские СМИ полны мрачных пророчеств о предательстве Украины Германией...

Украинцы, как обычно, переоценивают свою значимость...

У России с Европой не так уж и много тем для обсуждения. В сущности, их две: поставки углеводородов на европейский рынок...
-----

Да шшшут их знает... Эти проблемы завязаны в один клубок и их решение будет, так или иначе, комплексным.

1) Перманентная напряженность на Украине и обрыв Северного Потока выгодны США, а ЕС, по идее, выгодно обратное.

2) Трамп хочет демонтировать ЕС. Вследствие этого европейцы находятся в слабой позиции.

3) Так что возможно "дорогие россияне" решили что пришло время предложить европейцам выгодный обмен: РФ продолжает ориентироваться на интересы европейцев, а взамен ЕС смягчает позицию по Крыму и помогает развалить Украину. А иначе РФ ведь может и сменить "любимого мужа", уйдя от ЕС к Трампу.

Ну, чисто теоретически.

4) Еще фактор - если верить Фурсову, красно-черные (родовая европейская аристократия и Ватикан) заинтересованы в Западной Украине как в полигоне для обкатки новой системы управления. Они хотят, якобы, построить кастовое общество, а народ на Западной Украине, опять же якобы, сохранил в памяти навык уважения к австрийским хозяевам и подчинения им...

5) Кстати,есть же предсказания по поводу развала Украины на три части. Причем, западная отойдет, якобы, "нимцам".

6) Ну и что у умного на уме, то у журналиста на языке: https://mrpumlin4.livejournal.com/11656.html

Понятно, что все это писано вилами на воде, но рано или поздно, украинский узел должен же как то быть разрублен.
This page was loaded окт 23 2018, 9:35 am GMT.