?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу-Даби. Атака международного аэропорта 
26-июл-2018 08:52 pm
Йеменское движение "Ансар Алла" заявило о том, что оно атаковало с помощью дрона международый аэропорт Абу-Даби в ОАЭ.



На днях хуситы атаковали саудовский танкер, следовавший по Красному морю, в связи с чем Саудовская Аравия временно прекратила движение танкеров по этому маршруту.

DjC4CoaWsAAr_NT

С точки зрения Ансар Алла речь идет о допустимых актах неограниченной войны с интервентами - Саудовская Аравия ведет воздушную войну в Йемене, военные ОАЭ - наземную операцию, проводя ее своими силами и координируя действия наемнических формирований из Судана и местных боевиков-южан. Однако такая война всё сильнее смахивает на банальный терроризм, так как атакам хуситов подвергаются гражданские объекты на территории других стран, причем объекты атак выбираются всё более целенаправленно.

6375655-3753682

Война в Йемене превращается в серьёзную региональную проблему, особенно с учетом того, что Ансар Алла, в сущности, ничем не отличается от того же Исламского государства - ни по целям (строительство клерикального государства - Йеменского имамата), ни по методам - откровенный терроризм. При этом международная легитимность движения близка к нулю. Если ранее союз с экс-президентом Салехом создавал определенные предпосылки для легимизации квази-государства на территории Северного Йемена, то после того, как хуситы радикально решили разногласия с Салехом, убив последнего, у них просто не осталось лидеров и представителей, способных представлять движение среди внешних игроков. Выиграв в тактике, хуситы однозначно проиграли стратегически. Теперь ликвидация Ансар Алла становится лишь вопросом времени - возможно, достаточно большого.



При этом, естественно, предпосылки для существования Ансар Алла и его борьбы носят вполне объективный характер. Светский проект в Йемене оказался несостоятельным несмотря на все несомненные успехи, достигнутые и во время существования Северного и Южного Йеменов, и при президенте Салехе. Слишком бедная страна, слишком мало ресурсов, слишком сильный трайбалистский фактор, с которым Салех довольно успешно боролся, но так и не сумел до конца его преодолеть - в общем, причин для схлопывания светского проекта было гораздо больше, чем возможностей для его продолжения. Поэтому неудивительно, что как и в других странах Арабской весны на поверхность быстро был поднят клерикальный проект, а точнее - несколько, которые и повели борьбу как между собой, так и с распадающимся светским государством.

Проблема Йемена в том, что в шиитский радикальный проект Ансар Алла "вписался" Иран, а это немедленно перевело борьбу за Йемен на региональный уровень. В отличие от сирийских, ливийских или египетских радикальных исламистов, Ансар Алла выглядит гораздо более субъектно, что неудивительно - история движения начинается еще с прошлого века, хуситы вели борьбу с режимом Салеха задолго до Арабской весны. Как, впрочем, и Исламское государство, которое возникло, прошло серьезный путь становления через ряд поражений и возрождение задолго до событий Арабской весны.

yemen

В регионе Ближнего Востока и Ансар Алла, и Исламское государство, вне всякого сомнения, выделяются в первую очередь своей субъектностью. Однако если ИГИЛ сумел равноудалиться от всех внешних игроков, предпочитая вести борьбу самостоятельно, то Ансар Алла, не обладая ресурсным потенциалом ИГИЛ, было вынужденно уходить "под Иран", и теперь довольно сложно понять, где заканчиваются самостоятельные действия движения, а где начинается сугубо империалистическая политика Корпуса стражей иранской революции, который, собственно, и ведет все иранские войны в регионе, проталкивая свой собственный экспансионистский проект, который в конце концов и совершенно неизбежно закончится тяжелейшим поражением Ирана - слишком несопоставимы возможности Ирана и его противников, чтобы свести партию хотя бы вничью. Однако у КСИР нет другого выбора - ему нечего предложить самому Ирану. Проект развития клерикального государства в Иране исчерпал себя, противоречия накапливаются, военная экспансия КСИР в регионе - паллиативная попытка сбросить эти противоречия за пределы страны.

Движение Ансар Алла в этом смысле обречено. В лучшем случае ему удастся выторговать в будущем йеменском устройстве определенные права и некоторую политическую автономию, хотя даже это сегодня под очень большим вопросом. Однако вариантов нет - ставка на Иран (вынужденная, и с этим нет смысла спорить) в конце концов утопит движение. Аравийские монархии никогда не согласятся с тем, что на важнейшем морском торговом перекрестке не только региона, но и мирового значения будет находиться их региональный противник.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/abudabi-ataka-mejdunarodnogo-aeroporta-5b5a0aa4a5218500a8b7d0b2
Comments 
27-июл-2018 01:32 am
Да, никакой короткой победоносной войны не получилось. Новый Афганистан, причём в гораздо более худших условиях. Даже неясно, как из этого выпутываться. Закончится выводом, но удастся ли выйти с видимостью сохранения лица, неизвестно. Ну, и затраты на восстановление, понятно. С последующим щедрым списанием всех долгов, конечно.
27-июл-2018 03:06 pm
Хуситы - были зейдитами. Это течение было ближе к суннизму, чем к шиизму. Одно время даже зейдиты считались 5 мазхабом суннитов. В Аль-Харамейне им было выделено место для намаза, как и другим четырем мазхабам. Но Секта смогла перетянуть их к шиизму. Как результат раздираемый противоречиями Йемен.
This page was loaded дек 13 2018, 1:19 pm GMT.