?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Деноминация 
26-июл-2018 03:56 pm
Президент Венесуэлы Мадуро объявил о деноминации национальной валюты. От нынешнего боливара "отрежут" пять нолей и привяжут его к курсу венесуэльской криптовалюты петро.

Идея, мягко говоря, небесспорная. Во-первых, деноминация имеет смысл только тогда, когда безудержное падение национальной валюты и дикая инфляция войдут в какой-то управляемый режим, чего сегодня в Венесуэле не наблюдается - курс боливара валится даже не линейно, а по экспоненте.

Привязка курса боливара к петро - штука не то, чтобы сомнительная, но решение крайне нетривиальное. Петро - венесуэльская государственная криптовалюта - привязана к стоимости венесуэльской нефти. Формально 100 миллионов токенов соответствуют стоимости 5,3 млрд баррелей венесуэльской нефти, что по сути привязывает (хотя и опосредованно) криптовалюту к доллару, так как нефтяные цены номинированы именно в них.

elpetro

Проблема заключается в том, что нефтяная отрасль Венесуэлы в жесточайшем кризисе, государственная нефтяная компания уже не в состоянии выполнять отгрузку законтрактованных объемов, а ОПЕК на полном серьезе рассматривает вопрос замещения венесуэльских квот ввиду развала нефтяной отрасли страны. Сегодня у Венесуэлы есть только один стабильно поставляемый на рынок товар - колумбийский кокаин, чей транзит через территорию страны контролирует революционная армия, являющаяся по сути государственным наркокартелем. Естественно, что в силу политических причин никто не станет создавать национальную криптовалюту, привязанную к стоимости кокаина, но уж если идти по предложенному Мадуро пути, это было бы куда как более логично.

Привязка "нового боливара" к петро, а через него - к нефти и доллару - в этом смысле гораздо более сомнительная идея именно в силу колоссальных проблем венесуэльской нефтянки. И это если не брать общую практически клиническую ситуацию в венесуэльской экономике, которую можно охарактеризовать  как состояние комы.

Причина проблем - не в разрегулированности валютного обращения, а в том, что власть последовательно довела общую экономическую, социальную и теперь уже политическую обстановку до неразрешимого кризиса. По причине своей некомпетентности, по причине занятости личным обогащением или по каким-то иным соображениям - даже неважно. Суть в том, что в нынешнем виде Венесуэла уже неремонтопригодна, всё нужно начинать с переформатирования самой системы власти и управления, но механизмов для этого в стране нет. Демократия в стране с тотально нищим населением - фикция, нищие неспособны отвечать за свой выбор, они голосуют сердцем, а не умом, покупаясь на примитивные лозунги, ими очень просто манипулировать, что, собственно, и происходит. Демократия без ответственности за свой выбор превращается в свою противоположность, и этот путь для Венесуэлы надолго закрыт. Оппозиция не то, чтобы слаба, но она не сможет ничего противопоставить армии, которая просто не допустит к власти кого-либо еще, так как это приведет к краху созданной армейским руководством бизнес-схемы по перевалке наркотиков.

Судя по всему, пока Венесуэлу ждет дальнейшая хаотизация и вкатывание в катастрофический сценарий. Внешних сил, способных и желающих вмешаться в происходящее, нет - по всей видимости, США не станут вмешиваться в идущие процессы, максимум, что возможно - взятие под контроль точечных объектов нефтяной отрасли, хотя сами американские производители с удовольствием заместят выпадающие объемы венесуэльской нефти - Штаты наращивают свою собственную добычу, и проблемы у конкурентов им только на руку.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-denominaciia-5b59c51468abff00a87b4398
Comments 
26-июл-2018 01:33 pm
"США не станут вмешиваться.." Чисто теоретически интересно. Может кушать драга-дружка начнут? Какова судьба подобных стран, других идущих туда же, но стран с ЯО? Что будет, если пустить их по наклонной.., где их дно и не утянут ли они за собой остальной Мир? Предположу, что хорошо точно не будет, тогда насколько сапсем, сапсем плохо? Смогут ли сильные мира сего стоически наблюдать это со стороны, или, ну жить то хотят, на каком-то этапе вмешаются, на каком, хотя и понимают, что виноватыми в итоге они же и останутся?

Edited at 2018-07-26 13:38 (UTC)
26-июл-2018 01:53 pm
ЯО в руках уголовника и мафиози вообще никакой опасности не представляет, разве что уголовники доведут дело до техногенной катастрофы в местах хранения или боевого дежурства. Применение ЯО - вопрос экзистенциальный. Ты при этом отдаешь себе отчет в том, что ответ будет соразмерный. Клептократы никогда не пойдут на применение ЯО, хотя угрожать - почему бы и нет. Теряется смысл всей их предыдущей деятельности по разворовываю своей собственной страны - они-то воруют, чтобы пользоваться украденным, причем на территории потенциального противника, не на своей загаженной территории же.

Поэтому все вопли нашей торсиды про то, что мы жахнем по супостату - это глупость. Никто жахать не будет, у нашего сановного ворья для этого жахалка не выросла. Будут торговаться и выторговывать что угодно, но и только.
26-июл-2018 02:45 pm
Когда у власти маньяк загнанный в угол, который знает что потеря власти это гарантированный трибунал то цитата - .. зачем нам мир если там нет России ... - довольно опасная.
Замени Россиия на Пу.. и плевать ему на друзей когда на кону личная жизнь.
Этого и боятся партнёры.
Сколько у нас человек нужно для принятия решения - ядерной спец операции?
26-июл-2018 02:52 pm
Это иллюзия. Уголовник никогда не станет государственным деятелем, это просто исключено. А принимать решения такого уровня может только государственный деятель, причем крайне высокого уровня. Далеко не каждый политик рискнет пойти на необратимый поступок. Шпана - она и есть шпана, так что по крайней мере здесь ни малейших угроз я не вижу.
26-июл-2018 03:17 pm
даже если у Пу И сорвет крышу, окружение никогда не позволит ему нажать кнопку. В силу указанной Вами причины.
26-июл-2018 06:03 pm
Вопрос был о спецоперации.
Полная атака это одно, а подложить свинью, в виде случайной цунами-аварии у берегов много легче. Курск 2 но с бабах.

Дать небольшой запал каким то отморозкам-террористам, позволить донести почти до цели (экономически важной), забить в колокола ой украли, помогите и в процесе ликвидации она вдрух ухнула (по плану).

И репутация почти цела и цель достигнута. На Рязанский сахар ума хватило ведь.
26-июл-2018 06:11 pm
Угроза ядерного теракта также серьезно преувеличена, в чем немалую роль сыграл тот же Голливуд. Сценарий теракта, даже если взять самый катастрофический его вариант, приведет к локальному армагеддону с последующим созданием 30-40-50-километровой зоны, как в Чернобыле. Чернобыльская авария, кстати, по своим последствиям гораздо более опасна любого теракта.

Сам по себе теракт вообще ничего не даст ни в политическом, ни в военном смысле. Ядерное оружие опасно своим массированным однократным применением или снятием ограничений на его ограниченное применение во время вооруженных конфликтов. Это - очень серьезный дестабилизирующий фактор, снижающий международную безопасность. А теракт - крайне неприятное, но вполне переживаемое событие.

Вообще, говоря откровенно, угроза ЯО слишком преувеличена, что понятно - на этой угрозе кормится слишком много народа. Энергетически возможности человечества слишком ничтожны: общее количество ядерных зарядов сегодня - порядка 5 гигатонн (5 тысяч мегатонн). Один-единственный взрыв вулкана Кракатау в конце 19 века был эквивалентен подрыву примерно 4-гигатонного заряда. Планета практически не заметила этот взрыв - разве что 3 года были чуть зеленоватые рассветы и закаты.
26-июл-2018 02:41 pm
Главный прикол, что большинство детишек, родни и капиталов этих "сильных мира сего" находится там, куда придется лететь ЯО..
Думаю дальше всем все ясно.
26-июл-2018 07:58 pm
А в какую сторону больше идёт наркотрафик? В США или Европу. Может это заставит страну-получателя этого добра оторвать свою корму от причала и укоротить энтузиазм местных наркопатриотов.
26-июл-2018 08:52 pm
В основном в США, конечно. Объемы не слишком большие, кстати, но армейской верхушке хватает.
26-июл-2018 10:12 pm
/А в какую сторону больше идёт наркотрафик? В США или Европу. Может это заставит страну-получателя этого добра оторвать свою корму от причала и укоротить энтузиазм местных наркопатриотов./

Вообще то знающие люди говорят что наркоторговлей в латинской америке сейчас рулят мексиканцы. Местные могут быть на подхвате у них.
26-июл-2018 10:13 pm
Венесуэла - жесточайший кризис и невероятная инфляция

https://www.youtube.com/watch?v=hID0sMt5sZ0
27-июл-2018 05:26 am
Недавно в Венесуэле состоялся сухопутный парад, а вот только что военно-морской парад. Что за такая активность на фоне кризиса????
This page was loaded окт 23 2018, 12:57 pm GMT.