?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Коллапс 
24-июл-2018 09:20 pm
Ситуация в Венесуэле не близка, а перешла грань катастрофы: на черном рынке за доллар дают больше 4 миллионов боливаров, инфляция прогнозируется на уровне миллиона процентов годовых. В январе на том же черном рынке доллар стоил чуть больше 100 тысяч боливаров. Экономика в таких условиях превращается в фикцию, деньги перестают играть свою роль и теряют значение.

1339686049

В стране полноценный системный кризис. Мафиозная власть полностью утратила контроль над обстановкой и способна удерживать ее только силой оружия и пока еще неготовностью народа к окончательному неповиновению. Однако в схлопывающейся и коллапсирующей стране это может и не потребоваться - обстановка сама расползается на глазах. Что, впрочем, гораздо хуже - неорганизованный стихийный коллапс на порядки страшнее по своим последствиям любого "Майдана", которым так любят стращать в России.

Самостоятельно Венесуэла даже теоретически уже не сможет выкарабкаться из той ситуации, в которой оказалась. Во всяком случае, нынешняя Венесуэла - формально все еще чавистская и исповедующая боливариализм, но по факту превратившаяся в банальную мафиозную клоаку. Крах левацкой идеологии неизбежно приведет к власти правых, а скорее даже, ультраправых радикалов фашистского толка. Произойдет просто смена лозунгов и появятся новые враги, которых надлежить ненавидеть взамен старых, толпа даже не успеет заметить. Венесуэла станет последней латиноамериканской диктатурой и будет проходить все тот же самый путь, который прошли все остальные за последний век.

df28b2c4a7e109f44c1bd2c687ea11df

И это еще оптимистичный сценарий, так как гораздо более вероятно, что в отсутствие организованной силы (а оппозиция в Венесуэле хотя и есть, но потянуть перехват власти вряд ли сумеет) страна попросту распадется, соседи будут вынуждены вводить превентивные меры, закрывать границы, вводить карантинные зоны.

Возможен и вариант внешнего вмешательства - собственно, там и вмешиваться больше некому, как США. Но Америка Трампа может не заинтересоваться наведением порядка в Венесуэле, хотя взять под контроль нефтяную индустрию под вывеской возврата экспроприированного Чавесом вполне может. Сама страна будет "выгорать" самостоятельно - в течение пары-тройки десятилетий.

Эксперимент, судя по всему, подошел к концу. Ничего нового: руководство страны в течение буквально одного поколения успело выродиться, и из идеократов превратилось в классических клептократов, заинтересованных исключительно в личном благополучии. Богатейшая страна, попавшая в руки мафии, предсказуемо подошла к своему финалу. Нигде и никогда уголовники, убийцы, мафиози, преступники не были способны создать процветающую страну. Они могут сделать только наоборот - обокрасть ее навылет и оставить после себя только руины. Собственно, уж где-где, а в России это знакомо до боли: достаточно просто выглянуть в окно.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kollaps-5b576e3c594dd500a974ba34
Comments 
24-июл-2018 06:25 pm

У них хотя бы зим нет как в России, так передохли бы как мухи.

24-июл-2018 07:09 pm
Ну если даже вливание Роснефти в 6 лярдов не спасли "отца боливарской демократии", то нужно срочно вложить еще с десяток лярдов и как последствие поднять пенсионный возраст уже до 80/120...ну так "на верняк" что б уже...
24-июл-2018 07:24 pm
В годы моего детства про Венесуэлу было слышно только как про родину очередной Мисс Мира. Так и запомнилось, что самые красивые девушки - там.

Видимо, опять к тому же идёт.
24-июл-2018 07:30 pm
Экономический рост в Венесуэле в 50-80е годы был один из самых высоких в Латинской Америке. Это привело к значительному росту в уровне жизни у местного населения, и массовой иммиграции из соседних стран, так как рабочих рук постоянно нехватало при таких темпах роста. В конце 80-х, начале 90-х мировой кризис и снижение цен на нефть сильно повлияли на полностью зависимую от мира экономику Венесуэлы. Понятно что это была не та катастрофа что мы видим сейчас, но было недовольство рабочих масс, и так сообственно появился любимый в простом народе Чавес. При всей антизападной и антиимпериалистической реторике правящих мафиози (согласен с автором что от идеологии там мало что осталось) США были главным торговым партнером Венесуэлы. Значительная часть венесуэльской нефти туда и шла. Китай также потихоньку продвигался и стал вторым по значению торговым партнером, но если память не изменяет все-равно раза в 2 меньше с ними оборот чем с американцами. Вот в принципе и вся экономическая ситуация. Как только их главный и практически единственный (сельское хозяйство и другие отрасли слабо развиты по крайней мере для экспорта) товар перестал сильно интересовать партнеров (как идеологически близких так и "врагов") все обрушилось. Привлекательная для широких масс идеология о всеобщем равенстве и "власти народа", т.д. на деле превратилась в "дешевый" популизм и тотальную нищету 90% населения по разным "неофициальным" данным. Похоже немного на Зимбабве. Там правда специфика своя была, белых эксплуататоров, которые совсем недавно контролировали большую часть земли страны прогнали, и фермы их "национализировали", но свободное от гнета местное население от этого лучше жить точно не стало. В Зимбабве печатали купюры и в 100 миллиардов зимбабвийских долларов до того как окончательно забросили эту глупость и перешли на американский доллар и на евро иначе ни о какой экономике речи просто неможет идти. Помню рассказывал мне один бывавший в подобной ситуации тотальной гиперинфляции знакомый как ценник в местном ресторане на коффе менялся по минутам. Так что в Венесуэле еще пока не предел. Жалко людей. Была когда-то очень веселая и беззаботная страна.
24-июл-2018 07:56 pm
Просто они считали, что текущая ситуация будет всегда, а потому застыли в развитии. У нас тоже в 2006-2008 годах Путин излучал оптимизм, а Газпром на полном серьезе экстраполировал рост своей капитализации до триллиона долларов. Оказалось, что высокие цены на нефть - счастливая случайность, однако ничего другого в экономической стратегии, кроме ожидания чуда, не было. Чуда не случилось - экономика рухнула.
24-июл-2018 09:45 pm
Если положить на один график капитализацию Газпрома и его основных мировых конкурентов в отрасли, к примеру тот же Chevron, то увидим что за эти 8-10 лет что Газпром "похудел" примерно в 3 раза (разумеется в долларах США) , американская компания увеличила свою капитализацию в те же 3 раза. Как говорят французы c'est tout.
25-июл-2018 06:51 am
Вы почему то считаете что экономика может показывать рост вечно.
Капитализм конечен, потому как конечны рынки сбыта, что как раз указывает товарищ idf_res_office, Венесуэла не вписалась в рынок, так же как и РФ, дело не в левацком или правацком, например гитлеру были нужны рынки сбыта, только потому пришлось транслировать нацизм на всю европу, без рынков весь капитализм моментально заканчивается.
25-июл-2018 09:19 am
Грамотно распределенная по отраслям и секторам экономика в совокупности с масштабными инвестициями в НИОКР способна динамично расти практически в любой обстановке. Стагнация или даже кризис в одних отраслях будет купироваться ростом других, мало того - именно развивающиеся отрасли способны дать ресурс для преодоления кризиса в проблемных местах. Советская экономика опиралась на 14 основных отраслей, что позволяло осуществлять маневры ресурсами. Сегодня в живых только 2 и 2 в состоянии "пациент скорее жив". Остальные убиты. Естественно, что для реанимации их банально нет ресурса - и это даже если не считать того, что живые отрасли стремительно расхищаются ворами от власти.

Ничего другого не придумаешь - либо системное развитие с планированием хотя бы на пару десятилетий, либо разворовывание того, что еще есть. Путинская команда ориентирована на расхищение, результат перед глазами.
25-июл-2018 01:58 pm
""Вы почему то считаете что экономика может показывать рост вечно.
Капитализм конечен, потому как конечны рынки сбыта.."" Рынок в конечном итоге ориентирован на человека, его запросы, которые будут расти вечно, если не уничтожить человечество. Таков человек.
То, что Венесуэла, РФ не вписались, не означает, что население перестало хотеть кушать и пользоваться всякими ништяками.
Рынки конечны, значит будут требовать качества.

Edited at 2018-07-25 13:59 (UTC)
25-июл-2018 08:06 pm
Потребности человека бесконечны.
Я хочу иметь свой звездолёт.
24-июл-2018 07:49 pm
Россия никогда не станет нашим другом. Это просто факт, - Хейли

Соединенные Штаты Америки не доверяют Российской Федерации и страны никогда не смогут стать друзьями.

Об этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала в интервью CBN.

По словам Хейли, Соединенные Штаты не доверяют России и ее лидеру Владимиру Путину. Она добавила, что этого доверия никогда не будет.

"Они никогда не станут нашим другом. Это просто факт", - заявила Хейли.

При этом она подчеркнула важность диалога.

"Я думаю, что когда президент Трамп сидит с диктатором Северной Кореи Кимом или президент сидит с Путиным, это то, что должно происходить. Вы не можете понять до конца другую сторону, если у вас нет этих разговоров", - сказала Хейли.

Она также отметила, что большая часть этих дискуссий между лидерами происходила наедине, что вызвало критику, но, по ее словам, таков стиль президента Трампа.

Американские сенаторы готовят новые санкции против РФ

Американские сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес объявили, что работают над законопроектом, который ужесточит санкции против России.

Об этом сообщается в заявлении сенаторов, опубликованном на сайте сенатского комитета по иностранным делам.

"В ближайшее время мы внесем законопроект, чтобы гарантировать введение обязательных санкций в рамках CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки путем санкций", Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). Также мы хотим ввести дополнительные санкции, чтобы обеспечить максимальное влияние на кампанию Кремля против нашей демократии и международного порядка, основанного на правилах", - говорится в заявлении конгрессменов.

Законопроект будет включать:

- Усиление санкций в российском энергетическом и финансовом секторах;
- Усиление санкций против российских олигархов и государственных структур;
- Санкции в отношении государственного долга России;
- Отраслевые санкции в отношении кибер-субъектов в России;
- Создание национального центра реагирования на российские угрозы;
- Утверждение требования об одобрении Сенатом вывода США с НАТО;
- Усиление усилий по противодействию российской дезинформации и гибридным угрозам;
- Создание офиса координатора санкций в Государственном департаменте;
- Отчетность о требованиях по усилению внедрения санкций в рамках Закона "О противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSA);
- Предоставление разрешения на помощь в поддержке демократических институтов в Европе для защиты от вмешательства России.

Edited at 2018-07-24 20:06 (UTC)
24-июл-2018 10:22 pm
Ну Грэм, Рубио, Менендес, Маккейн, Кардин это самые антироссийские сенаторы в США. Так что это по сути позиция радикалов. Но то что западные политики уже совсем свихнулись на почве русофобии, достаточно симптоматично. Так и до ядерной войны можно дойти.

Но в принципе это лишь логичное следствие горбачевско-ельцинской политики с одной стороны, и доктрины Вулфовица с другой. Ну и путинской бесхребетности.

Edited at 2018-07-24 22:31 (UTC)
25-июл-2018 06:13 am - !!!!!
"следствие горбачевско-ельцинской политики с одной стороны, и доктрины Вулфовица с другой. Ну и путинской бесхребетности" ухахахаха
Я Ваши перлы буду сохранять для потомства :-D
25-июл-2018 06:14 am
---
Но то что западные политики уже совсем свихнулись на почве русофобии, достаточно симптоматично.
---

К чему тут русофобия ?
Фобия - это страх, вы реально считаете, что амеры боятся РФ ?
25-июл-2018 08:31 am
Очередной антитрамповский законопроект. Перекрывают последнему лазейки и возможности. Впрочем, при столь жёсткой позиции всех политиков США это было только оттягивание времени.
Теперь понятна столь резкая реакция финансовых рынков – принятие этого закона заставит ещё и выполнять как положено прошлогодний, а это будет хуже чем в апреле. И запасы валюты никто подтвердить уже не может.
24-июл-2018 09:46 pm
А своему народу они врут всё что им на ум придёт? А у нас в стране всё то же самое?
Да:
- Вы, что Майдан хотите? - Кричал Путин с телеэкрана!
- А, что мы его разве боимся? - отвечаем. Путин страшней!

Edited at 2018-07-24 22:44 (UTC)
25-июл-2018 03:44 am
Венесуэла. Осторожно, двери закр., след. ст. Россия. Когда РФ ПЖиВ говорит, что Обама ошибся, уверяя, что РФ экономика в клочьях, они, видимо, имеют ввиду венесуэльский вариант. А может что и покруче.
25-июл-2018 07:02 am
Экономика разорвана в клочья еще в 1991-ом, Обама говорит о другом, денежки они давали ценами на нефть, это их денежки, это не наши денежки, тоже самое с Венесуэлой, они создали средний класс на денежки США, это не их экономика, средний класс создан в качестве потребителя, это не левацкий проект.
25-июл-2018 07:21 am
не соглашусь категорично:
- экономика в 91-м в клочья не была, были одномоментно потеряны рынки и разорваны производственные цепочки, все можно было оптимизировать/переориентировать, но... а уже в конце 90-х как раз таки недоворованные/недобитые остатки промышленности и дали рост, в свою очередь вызванный ростом цен на нефть..
- в клочья экономику начали рвать как раз при президентстве ввп - статистика в помощь
25-июл-2018 08:22 am
Падение добычи нефти в Венесуэлле – одна из основных причин роста её цены в целом. Думаю, США сильно заинтересованы в наведении там порядка. Это если не считать самого факта наличия гадюшника под боком, что нравиться не может, и того что с продажи нефти её правительство постепенно переходит на продажу наркотиков.
Вторжение маловероятно, но вот существенная помощь здоровым силам скорее всего уже идёт. Просто ситуация ещё не дозрела до конца.
25-июл-2018 07:10 pm
Вообще то у США есть куда более крутой гадюшник под боком с которым ничего поделать не могут. И называется он Мексика, и наркоторговлей сейчас рулят мексиканцы. Про то что там творится рекомендую посмотреть документальный фильм "Земля картелей".
This page was loaded дек 13 2018, 12:53 pm GMT.