?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Письмо счастья 
24-июл-2018 10:14 am
Председатель Верховного политического совета Йемена Махди Аль-Машат написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в разрешении военного конфликта в Йемене.

Само по себе письмо особого интереса не представляет: руководство "Ансар Алла" (точнее, его представители в квазигосударственных структурах Северного Йемена) рассылает такие "письма счастья" довольно регулярно и самым разным руководителям разных государств. Суть довольно очевидна: хуситы стратегически обречены, коалиция ЛАГ, воюющая с ними, несмотря на пробуксовку и сложности, действует с методичностью бульдога, "подрезая" линии снабжения повстанцев. Ансар Алла держится на двух основных факторах - массированной помощи из Ирана и внутрийеменском племенном факторе. Оба фактора выглядят крайне неустойчивыми, и если коалиция ЛАГ сумеет (точнее, не "если", а "когда") окончательно решить вопрос с блокадой севера Йемена, то рассыпется и сложный союз между племенами и Ансар Алла. Поэтому и письма - а вдруг.

Dij2cFzWkAAqW9b.jpg-large

Естественно, кроме писем хуситы соблазняют потенциальных партнеров и разного рода обещаниями. Делегация севера Йемена дважды за последние пару лет приезжала в Москву, соблазняя предложениями предоставления прав на разработку нефтяных и газовых месторождений Йемена после победы. Правда, в плане наличия нефти и газа Йемен - чрезвычайно бедная страна, скребущая по донышку месторождений, так что предложение не слишком заманчивое.

Однако ценность Йемена не в нефти и газе. И даже не в черном рынке оружия (Йемен - крупнейшая площадка Ближнего Востока по торговле всем, из чего можно убивать себе подобных, для наших руководящих мафиози это, без сомнения, гораздо более интересное предложение). Йемен важен своим инфраструктурным (как принято говорить) положением. Баб-эль-Мандебский пролив контролирует вход и выход в Красное море, и его ценность ничуть не меньше Ормузского пролива и Суэцкого канала.

Хитрость йеменского конфликта в том, что он, по сути, зеркальное отражение сирийского. В Йемене тоже есть законный, но нелегитимный президент Абд Рабо Мансур Хади, бывший вице-президентом при Али Абдалле Салехе, и назначенный на пост президента после его ухода в 2012 году. Мансур Хади должен был быть временным, "кризисным" президентом со сроком полномочий всего лишь в 2 года. Его задачей было проведение национального диалога и проведение легитимных выборов в 2015 году. Диалог не удался, выборы не проведены, у Мансура Хади истекли полномочия, но нового президента как не было, так и нет.

Как и в Сирии, законный, но нелегитимный и не признаваемый внутри страны президент, чтобы удержать власть, пригласил иностранных интервентов - коалицию ЛАГ и суданских наемников - поддержать его режим. Так же, как президент Сирии пригласил иностранных оккупантов (вначале иранские бандформирования, затем российских интервентов) для того, чтобы переломить ход гражданской войны в свою пользу.

atikls231705

С другой стороны против этого законного, но нелегитимного президента и коалиции иностранных интервентов воюют местные формирования. Формально - национально-освободительные силы. Фактически - исламисты весьма радикального толка. Целью движения Ансар Алла является провозглашение йеменского имамата - жестко-клерикального государства со всеми сопутствующими ему атрибутами - шариатом, средневековой дикостью и прочим набором полезных штук. Разница с Сирией только в одном - имамат шиитский, когда в Сирии разные исламисты намерены строить разные по степени радикальности суннитские образования (но точно такие же клерикальные - от свирепого Исламского государства до чуть более мягких проектов Джебхат ан-Нусры или салафитского проекта Джейш аль-Ислам). Так что обе стороны йеменского междусобойчика одна хуже другой, если откровенно. Мне даже интересно, что в России йеменский конфликт освещается с заметным сочувствием в сторону хуситов, что можно объяснить лишь полным непониманием того, что вообще происходит в Йемене. Это примерно как если бы сочувствовали и болели за Исламское государство или боевиков Джебхат ан-Нусры, подбадривая их "Давай-давай!"

Фактически Путину предлагают вписаться в еще одну гражданскую войну на Ближнем Востоке, но теперь уже на стороне террористов-исламистов. Единственное, что и в этом случае Россия, если начнет еще одну войну, она будет воевать снова за шиитов в их войне против суннитов. Для страны с 14-миллионным суннитским населением, как в России, это, безусловно, будет гениальное решение.

С высокой долей вероятности, правда, Кремль вряд ли будет рассматривать вопрос о помощи хуситам - и не потому, что имеет с ними какие-то разногласия, а потому, что сил уже нет. У могучей России вряд ли хватит пороху послать в Йемен даже батальон пехоты и эскадрилью самолетов - тут в Сирии авиабазу охранять нечем, какой уж вам Йемен. Хотя, безусловно, может дать отмашку каким-либо частным структурам олигархов и предложить им попиратствовать на этой территории. Общую ситуацию в Йемене, неблагоприятную для северян, это, впрочем не изменит.

Гуманитарная ситуация в стране, безусловно, катастрофическая. В стране голод. Карта дефицита продовольствия:

image-22

Голод в Йемене - это вполне привычное состояние. Дефицит воды убивает сельское хозяйство, при этом до 90 процентов населения "сидит" на местном легком наркотике кат, который производится здесь же. Проблема в том, что плантации ката требуют примерно на треть больше воды для полива, чем пшеница, что дополнительно отбирает воду у продовольственных аграрных культур. Такое положение вещей может быть изменено только кропотливой планомерной работой, но уж точно не во время гражданской. Война, голод, болезни, бомбардировки - весь букет в Йемене наличествует в полный рост. И что с этом делать - пока неизвестно никому.

Di0ACcsUcAAY36K

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/pismo-schastia-5b56d2623262f900a93b233c
Comments 
24-июл-2018 09:14 am
Анатолий, не очень понял смысл последней картинки
24-июл-2018 09:27 am
Обычный умирающий от голода ребенок
24-июл-2018 12:25 pm
Дааа, дела((. Ну а к кому ещё обращаться за помощью, как не к ВВП? Влезет - быстрее издохнет, нет - значит и так издыхает. Правда он будет не первым, скорее последним, если получится своей смертью. Первыми - те, кто молчаливо, безропотно согласились потерпеть это чудо ещё. Надежда на то, что одумаются наконец-то.
24-июл-2018 12:43 pm
В мире менеджеров по продажам подобного рода послания являются как минимум "информационным поводом" к контакту.
А уж продавать Кремль умеет как никто.
24-июл-2018 02:36 pm
Продажные шкуры!(они, кремлины)
25-июл-2018 06:14 am
А если уговорить Солнцеликого разрешить кат в России, то тогда хуситы смогут продавать его сюда, это им будет в плюс.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82
This page was loaded окт 23 2018, 9:16 am GMT.