el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Каски

В Сирии проведена частичная эвакуация персонала организации "Белые каски" с территории юга страны. Первоначально планировалось вывезти 800 человек, однако в итоге вывезено порядка 450 человек, остальные либо не смогли добраться до точки эвакуации, либо решили продолжить работу самостоятельно, добравшись до провинции Идлиб.

1519929826

"Белые каски" вызывают неоднозначную реакцию. В России и Сирии организацию обвиняют в постановочных съемках, участию или соучастию в ряде провокаций информационного характера. Однако ситуация более сложная.

"Белые каски" - это, безусловно, гуманитарная организация, работающая в предельно экстремальных условиях прямых боевых действий в Сирии. В условиях полного отсутствия хоть какой-то системы реагирования на чрезвычайные ситуации деятельность подобного рода волонтерских проектов, безусловно, спасает жизни десяткам и сотням людей. Другой вопрос, что такого рода организации неизбежно попадают в поле зрения и спецслужб, и пропагандистских структур.

Недовольство России и Сирии деятельностью организации вполне понятно: и Асад, и российская авиация бомбят жилые кварталы и районы сирийских городов, накрывают объекты инфраструктуры жизнеобеспечения. Несмотря на вранье официальных представителей, естественно, что никаких высокоточных боеприпасов никто не применяет: российская авиация бомбит ОФАБами, сирийцы вообще выкатывают с вертолетов тысячи самодельных "бочковых" бомб - обычная бочка или баллон, наполненные аммоналом, снабженные примитивным ударным взрывателем. Естественно, что жертвы среди мирного населения в результате таких варварских ударов огромны. По оценкам западных гуманитарных организаций, только российская авиация в 18 году убила более 4 тысяч гражданских в Сирии. Общее число жертв бомбардировок и артиллерийских ударов сейчас оценить невозможно: скажем только в Ракке, которую беспощадно бомбила авиация коалиции, в этом году извлечено порядка полутора тысяч тел убитых, не учтенных ранее статистикой. Из зоны под контролем Асада информации гораздо меньше, но примерно такая же картина в Восточной Гуте - жертв там меньше, так как боевики прекратили сопротивление, не дойдя до боев в самых густонаселенных кварталах района. Тем не менее, и там число убитых гражданских измеряется четырехзначным числом.

Естественно, что любая обнародованная информация о военных преступлениях любыми военными любой страны воспринимается без восторга. Запад создал свою систему информирования, работающую на упреждение: сводки командования коалиции, публикуемые ежедневно, содержат сведения (причем достаточно проверяемые) о целях ударов, по запросам СМИ командование предоставляет результаты видеофиксации. Это не означает, что коалиция белая и пушистая, но по крайней мере Запад (особенно после войны в Ираке, где жесточайшая цензура приводила скорее к обратному эффекту) создал и продолжает создавать систему информирования о применении своих сил.

Для диктаторских режимов с их закрытостью, естественно, проще всего всё закрыть и всё отрицать. Уже поэтому любые волонтерские проекты, публикующие хоть какую-то информацию, воспринимаются исходно как враждебные. Вне зависимости от того, насколько эта информация безупречна. Естественно, что всегда в подобных ситуациях будут недостоверные или не до конца проверенные сообщения - что и выдается за враждебную и провокационную деятельность.

Участвовали ли "Белые каски" в постановках и провокациях - вопрос на самом деле открытый. Технически никаких проблем для того, чтобы под видом волонтеров слепить какую-либо провокацию, конечно, нет. Причем провокацию могут сделать и с той, и другой стороны. Война - это вообще путь обмана, как сказал еще Сунь-Цзы, поэтому нелепо (особенно в наше предельно циничное постмодерновое время) ожидать честности и открытости от всех непосредственных участников любой войны. Однако даже в этом весьма грязном деле возникают свои собственные стандарты, повышающие уровень доверия. Первый стандарт крайне прост - не допускать прямой лжи. Ошибка простительна, ложь - нет. В этом смысле России еще очень далеко даже до первого стандарта, ее духовная скрепа нынешнего времени - тотальная ложь, которой не брезгует и первое лицо.

Россия пока демонстрирует дремучесть и невежество во всех компонентах. Вместо того, чтобы рвать и метать в адрес "Белых касок", логично было бы организовать аналогичную волонтерскую организацию и направить ее для работы в ту же Сирию - причем по возможности во все зоны боевых действий. И зарабатывать авторитет простой помощью обычным людям. Проводя в том числе и пропаганистскую работу, публикуя ролики, фотографии, раздавая десятки интервью. Пока же русский в Сирии все больше ассоциируется с оккупантом и убийцей с неба.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kaski-5b55a58964a1d300a90f2f46
Tags: Сирия
Subscribe

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • ПТСР

    Полтора года безостановочного террора со стороны властей неизбежно должны привести к массовому посттравматическому стрессовому расстройству ПТСР (или…

  • Закон стада

    Россиян, которые не понимают пользу вакцинации для создания коллективного иммунитета, нужно заставить прививаться. Такое мнение выразил депутат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments