?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Десятая атака 
22-июл-2018 02:03 pm
Министерство обороны подтвердило факты нападения на Хмеймим в течение двух последних суток. Сегодня ночью также состоялась атака одиночным дроном. Любопытно, что этот дрон летел с "северо-западного направления" относительно авиабазы:

"..."В субботу, 21 июля 2018 года, с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена. В воскресенье утром, 22 июля 2018 года, дежурными средствами ПВО, также на удалении от аэродрома, был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления", — говорится в сообщении..."

170615_507-e1514492464371

Географически авиабаза Хмеймим (бывший международный аэропорт имени Басиля Асада) расположена практически на берегу моря, западнее ее суши уже нет, поэтому северо-западное направление - это практически со стороны моря. Большая часть предыдущих запусков шла с территории Идлиба, восточнее и северо-восточнее авиабазы. "Северо-западнее" означает, что беспилотник запускался где-то совсем неподалеку от базы и пытался зайти со стороны моря, что само по себе представляет угрозу для самолетов, осуществляющих набор высоты в эту же сторону. Соответственно, и для противовоздушной обороны базы именно это направление является максимально "неудобным", так как может создать угрозу для взлетающей-садящейся авиации.

Проще говоря - боевики учатся, нащупывают слабые места в обороне, создают помехи в работе базы - и все это практически безнаказанно, так как пока военные отчитываются только об уничтожении самих дронов - предельно дешевого оружия. В каком-то смысле это развитие идеи ИГИЛ в плане создания массового оружия в виде заминированных автомобилей - дешевый транспорт, дешевая взрывчатка и бесплатный смертник причиняли ущерб, на порядки превосходящий стоимость самого оружия. Плюс психологический эффект. Сейчас Хмеймим атакуют такими же дешевыми смертниками-дронами, не особо беспокоясь ни за их сохранность, ни за количество, которое придется затратить для достижения итогового результата.

Ключевой элемент атак Хмеймима - оператор дрона, а вот с ним оборона авиабазы ничего поделать не может. Боевой расчет из двух человек разворачивает беспилотник, запускает его в воздух и ведет к цели в течение пяти-десяти минут, после чего снимается с места. Ни засечь, ни отреагировать пассивная оборона авиабазы не в состоянии, а для активной у военных просто нет ресурсов - нужно брать под контроль периметр и территорию хотя бы ближайших 10 километров. Если же учесть, что местное население явно нелояльно и как минимум не мешает боевикам, а скорее всего, активно помогает им (а то и само является этими боевиками), то задача становится неразрешимой. Поэтому упорство, с которым боевики уже десять раз за июль атаковали авиабазу, рано или поздно принесет результат.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/desiataia-ataka-5b5464a9ff632400aa8635a4
Comments 
22-июл-2018 11:27 am

Его могли и с корабля запустить.

22-июл-2018 11:46 am
С любой моторной лодки и управлять буквально на ходу. Такие вопросы тупо зенитным прикрытием, без полноценных средств РЭБ и воздушных патрулей не решить.
22-июл-2018 11:52 am
Это С 400 прикрывает ракетный комплекс на камазе? Он же и по дронам этим самодельным долбит?
23-июл-2018 12:11 pm
Смысл, что из пушки по воробьям все патроны изстреляет, а на настоящие цели не хватит. С-400 Панцирь защишает, как я понял, на бьевом дежурстве, а тут самолётики отвлекают от боевой задачи.
22-июл-2018 12:10 pm
Обороты бензопилы 12000об/мин - в принципе неплохую скорость можно набрать с ним на дроне.
Китайские одноразовые бензопилы или там триммеры по 1000 р. За штуку это 1000 моторов оптом - на миллион рублей можно набрать, закупить.
Рейки нужного типоразмера - длины, сорта дерева, сечения в разрезе - кубаметрами напилят и отстрагают, только плати.
Дальше - только собирай.
Обтяжка - любая лавсановая плёнка или бумага прочная. Тоже рулонами по сотням метров закупить.
Остальное логистика.
И мастери однотипные полукустарным способом в разных точках модели. Потом свези к одному объекту, заряди минами и выполни боевую задачу в нужный день и в нужный час.
Никто никого не знает, кроме маленьких коллективов по сборке ЛА, и никто никого не узнает, а аэродром будет разгромлен или частично выведен из строя.
Что-то боевики до него, до Хмеймима, докопались? Что-то им от него надо!
22-июл-2018 05:16 pm
Данную проблему скорее всего будут решать в ближайшее время:
ДАМАСК, 22 июля 2018, 18:44 — REGNUM Сирийские и российские военные обдумывают синхронные широкомасштабные наступательные действия на северной окраине провинции Латакия и западной части провинции Идлиб. Цель наступления — обеспечение безопасности российской авиабазы Хмеймим и других стратегических позиций Сирийской арабской армии.

Недавно Министерство обороны России опубликовало официальное заявление, в котором говорится, что экстремисты пытаются прорвать оборону сирийской армии в северной части провинции Хомс с использованием террористов-смертников, а также атакуют позиции правительственных войск в провинции Латакия.

Джихадистские группировки, дислоцированные как в Латакии, так и в Идлибе, неоднократно предпринимают попытки с помощью ударных БПЛА нанести удары по авиабазе Хмеймим. Последняя атака произошла 20 июля вечером. Она была отбита штатными средствами ПВО, ЗРПК «Панцирь С1».

Ожидается, что в авангарде наступательной операции будут идти подразделения из элитной дивизии САА «Силы Тигра». Поддержку с воздуха окажут российские ВКС.

В ходе наступления планируется отвоевать все территории, которые удерживаются исламистами на равнине Аль-Габ, вплоть до города Джиср Аль-Шугур и границы с Турцией. Одновременно будет открыта линия фронта на северной окраине провинции Латакия.

Наступательная операция начнется после завершения наступления на юго-западе Сирии.
22-июл-2018 09:15 pm
Предсказание Регнум не сбылось. Стороны уже договорились. Читайте автора блога выше.
This page was loaded окт 23 2018, 9:01 pm GMT.