el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Десятая атака

Министерство обороны подтвердило факты нападения на Хмеймим в течение двух последних суток. Сегодня ночью также состоялась атака одиночным дроном. Любопытно, что этот дрон летел с "северо-западного направления" относительно авиабазы:

"..."В субботу, 21 июля 2018 года, с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена. В воскресенье утром, 22 июля 2018 года, дежурными средствами ПВО, также на удалении от аэродрома, был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления", — говорится в сообщении..."

170615_507-e1514492464371

Географически авиабаза Хмеймим (бывший международный аэропорт имени Басиля Асада) расположена практически на берегу моря, западнее ее суши уже нет, поэтому северо-западное направление - это практически со стороны моря. Большая часть предыдущих запусков шла с территории Идлиба, восточнее и северо-восточнее авиабазы. "Северо-западнее" означает, что беспилотник запускался где-то совсем неподалеку от базы и пытался зайти со стороны моря, что само по себе представляет угрозу для самолетов, осуществляющих набор высоты в эту же сторону. Соответственно, и для противовоздушной обороны базы именно это направление является максимально "неудобным", так как может создать угрозу для взлетающей-садящейся авиации.

Проще говоря - боевики учатся, нащупывают слабые места в обороне, создают помехи в работе базы - и все это практически безнаказанно, так как пока военные отчитываются только об уничтожении самих дронов - предельно дешевого оружия. В каком-то смысле это развитие идеи ИГИЛ в плане создания массового оружия в виде заминированных автомобилей - дешевый транспорт, дешевая взрывчатка и бесплатный смертник причиняли ущерб, на порядки превосходящий стоимость самого оружия. Плюс психологический эффект. Сейчас Хмеймим атакуют такими же дешевыми смертниками-дронами, не особо беспокоясь ни за их сохранность, ни за количество, которое придется затратить для достижения итогового результата.

Ключевой элемент атак Хмеймима - оператор дрона, а вот с ним оборона авиабазы ничего поделать не может. Боевой расчет из двух человек разворачивает беспилотник, запускает его в воздух и ведет к цели в течение пяти-десяти минут, после чего снимается с места. Ни засечь, ни отреагировать пассивная оборона авиабазы не в состоянии, а для активной у военных просто нет ресурсов - нужно брать под контроль периметр и территорию хотя бы ближайших 10 километров. Если же учесть, что местное население явно нелояльно и как минимум не мешает боевикам, а скорее всего, активно помогает им (а то и само является этими боевиками), то задача становится неразрешимой. Поэтому упорство, с которым боевики уже десять раз за июль атаковали авиабазу, рано или поздно принесет результат.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/desiataia-ataka-5b5464a9ff632400aa8635a4
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Согласие

    В 2024 году у Владимира Путина истекает очередной «второй срок подряд». 41% населения не хотят видеть его во главе государства после 2024…

  • Голосование

    Собянин остановил идиотское по всем меркам мероприятие с голосованием по Лубянской площади. Идиотское оно по понятной причине - либо организуйте…

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments