el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Алеппо. Размен

Турецкая проправительственная организация "Ени Шафак" сообщает о том, что между Турцией и Россией идут переговоры о передаче Турции в ее зону оккупации города Алеппо. Цель - сугубо благородная, Турция хочет вернуть домой 3 миллиона беженцев.

1509255611

Я уже писал месяц назад, что возвращение Алеппо является одной из ключевых задач Эрдогана: "...Если Эрдоган сумеет остаться президентом, следующим вопросом, который он будет решать в Сирии, станет Алеппо. Ключевой город не только севера, но и всей страны, важнейший транспортный узел, крупнейшая агломерация - достаточный перечень причин для того, чтобы будущее правительство "свободной Сирии" получило свою законную столицу, не уступающуюю своим значением Дамаску..." Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать довольно прямые задачи Турции в сирийском конфликте. Турки, вынужденно сдав Ирану Алеппо осенью 16 года в обмен на нейтралитет Ирана и России по отношению к интервенции Турции в Сирию во время операции "Щит Евфрата", ни на секунду не забыли о нем. Теперь речь идет о восстановлении существовавшего в 16 году статус-кво.

Естественно, Иран будет крайне недоволен возвращением Алеппо туркам, но здесь идет сложный "пакетный" размен, в котором Кремль просто выполняет условия Запада на выдавливание Ирана с части территории Сирии. Поэтому Ирану, скорее всего, просто заплатят: либо новыми кредитами, либо списанием старых, которые Кремль уже выдал Тегерану. Алеппо для Ирана играет вспомогательную роль, прикрывая транзитный коридор снабжения с севера, однако не имеет критического значения, поэтому такой размен вполне возможен. Но стоить он будет все равно крайне недёшево.

Задача Кремля - продемонстрировать западным партнерам, что у него есть инструменты влияния на Иран, поэтому с ним можно иметь дело. Как раз сомнения в способностях Кремля являются основным камнем преткновения - Иран в ходе войны сумел укрепить свои позиции в Сирии настолько, что теперь вполне самодостаточен и без российской помощи. Если в 15 году главной задачей руководства КСИР, который и ведет войны в Сирии, Ираке и Йемене, было привлечение Кремля к этой войне, то теперь Кремль нуждается хоть в каких-то аргументах для Тегерана.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aleppo-razmen-5b54566897435a00a97c67de
Tags: Иран, Россия, Сирия, Турция
Subscribe

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Отложенная публикация

    25 февраля должна была состояться публикация рассекреченного доклада ЦРУ по убийству журналиста Хашогги в Турции. Убийство было совершено в…

  • Отключка

    США в ближайшее время дадут ответ на масштабный взлом, устроенный федеральным ведомствам в декабре 2020 года, заявил помощник президента США по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments