?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Процессы 
20-июл-2018 10:04 pm
На востоке Сирии в американской зоне оккупации происходят процессы, которые пока трудно идентифицировать определенно, но направленность их довольно однозначна: США готовятся к сворачиванию своего военного присутствия. Или во всяком случае демонстрируют готовность к таковому. Спешно закрываются все небольшие базы (скорее аванпосты), ведется подготовка к эвакуации ряда средних. Всего на востоке Сирии США развернули более 10 небольших баз, способных принять до батальона, и около 15-20, в которых может разместиться до роты военных. Вот ротные пункты и сворачиваются, батальонные в процессе подготовки.

1531769983_e-news.su_1531769975

Курды при этом с одной стороны демонстрируют готовность к переговорам с Асадом, с другой - переправляют часть своих сил на север. Идет подготовка к передаче Ракки местным советам, не связанным с СДС. Гидротехнические сооружения в районе Табки готовятся к совместному использованию с Дамаском. Единственное место, которое продолжает функционировать как и прежде - провинция Дейр-эз-Зор, где СДС держат укрепленные позиции на левом берегу Евфрата, а авиация коалиции регулярно наносит удары как по боевикам ИГИЛ, так и по шиитам, которые рискуют нарушить границу зон оккупации.

Вся история американского прямого присутствия в Сирии началась практически сразу после ввода российского контингента. США (тогда еще при Обаме) либо знали заранее, либо очень быстро определились с основной причиной российской интервенции и ее целями. Собственно, там было всё как на ладони: наземная операция на севере Сирии должна была привести к взятию северной границы страны под контроль Асада. Курдские отряды РПК должны были стать второй частью плана - стать угрозой для Эрдогана, которому Кремль мог предложить сделку: обеспечение российского контроля над курдами и их нейтралитет взамен трех ниток Турецкого потока. Для реализации этого немудрящего плана Кремлю нужно было всго ничего: победить на севере Сирии и договориться с курдами.

С первой частью не задалось сразу: турки тоже понимали, что на уме у друга Владимира и недолго рассуждая, сбили российский самолет. Скорее всего, турки прекрасно понимали, что Путин появился в Сирии не чтобы воевать, а чтобы угрожать, поэтому вряд ли сильно рисковали полноценным конфликтом с Россией, понимая, что Путин просто не станет ввязываться в него из-за такого пустяка, как самолет и два погибших российских военных. Эка невидаль.

Американцы со своей стороны взяли на себя курдскую тематику: именно с начала 16 года они начали накачивать отряды курдов оружием, советниками, стали разворачивать опорные пункты и базы на территории под контролем курдских отрядов. При этом оснвная ставка делалась на группировки, оппонирующие отрядам РПК. Собственно, очень быстро вся эта история привела к возникновению СДС - арабо-курдской коалиции, на которую США и сделали ставку в борьбе с ИГИЛ, но главное - они успели опередить в этом вопросе Кремль, который испытывал явные затруднения с информацией о существующих раскладах среди курдов. Что, в общем-то, немудрено: удивительное по своей гениальности решение Путина ликвидировать аппарат Главного военного советника в Сирии летом 12 года оставило Генштаб в полном информационном вакууме о делах в регионе. Эвакуация большей части персонала посольства полностью обрезала информационный канал о происходящем в стране.

Глупый и бестолковый Советский Союз не создавал в Сирии военных баз, зато он создал аппарат Главного военного советника, который был опорой всей военной разведки СССР на Ближнем Востоке. Маршал Огарков (один из выдающихся советских военных теоретиков, между прочим - его концепции во многом сегодня работают в армии США) стоял насмерть по вопросу советского военного присутствия в Сирии. Помощь - да, развертывание контингента - ни при каких обстоятельствах.

Умный Путин сделал все строго наоборот: разгромил военную разведку в регионе, зато стал строить там базы. Не мудрено, что Генштаб в 15 году на своих брифингах демонстрировал карты, на которых Идлиб находился восточнее Алеппо, а всех боевиков скопом записывал в ИГИЛ, даже в тех местах, где ИГИЛа отродясь не было. А как тут иначе, если у тебя всей информации, что какой-нибудь лейтенант нашел в "Одноклассниках" и сумел внятно доложить начальству. Которое понятия не имеет, где это и что это такое.

Понятно, что пока всё создавалось заново, США имели фору и запас по времени, который они использовали для выстраивания отношений с курдами. Причем так, что Кремлю там делать было нечего.

Итог понятен: исходная стратегия Кремля, нарисованная сферическим образом в вакууме, лопнула, огня добавили региональные игроки, которые продемонстрировали Путину, что сбитый турками самолет может стать первым в длинной череде новых грандиозных побед, после чего Путин уже в марте 16 был вынужден заявить, что все задачи выполнены, враг разбит, можно выходить. После чего уже США сказали "тпрру, ребята". Раз вы тут нарисовались - то будьте любезны, отработайте свой номер. И запрягли Путина немножко повоевать с ИГИЛ, чего тот, безусловно, и не собирался делать. Но это уже другая история. Разговор про сегодня.

Сегодняшние США при Трампе заинтересованы в Сирии в двух вещах: переложить на кого-нибудь всю тяжесть послевоенного восстановления разрушенного в пару-тройку сотен миллиардов долларов и создать барьер для иранского присутствия в Сирии (по крайней мере вблизи израильских границ). Если для этой затратной и грязной работы удастся нанять Путина - то почему бы и нет? Другой вопрос, что ему нужно в таком случае защемить что-нибудь в дверном проеме (чтобы иметь гарантию строгого выполнения взятых на себя обязательств) и дать какую-нибудь стеклянную бусину, чтобы красиво смотрелось в носу - пусть играется. Но в целом задача Трампа вполне понятна, и судя по всему, именно она сейчас потихоньку реализуется.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/processy-5b5232758ad8e000a868db5c
Comments 
20-июл-2018 08:07 pm
А Путин может сепаратно договориться с Ираном?
20-июл-2018 08:19 pm
Так весь вопрос - о чем. Что такое есть у Путина, что он может эксклюзивно предложить Ирану, причем Иран в этом нуждается дозарезу.

С интервенцией в Сирию - было. И Сулеймани аж четыре раза в 15 году как на работу ездил в Москву, уговаривал и рисовал блестящие перспективы, лишь бы Путин пригнал в Сирию самолеты. Уговорил.

А теперь тому же Сулеймани от Путина ничего не надо. Тот свою услугу оказал - свободен, иранцы теперь и без него могут обойтись. Есть сухопутный коридор снабжения, в Ираке границу держат боевики Шааби и Бадр, ИГИЛ домучили до состояния текущей партизанской войны, что неприятно, но уже нефатально. Путин здесь ничем соблазнить иранцев не может.

Проблема в том, что война в Сирии - это не проект Ирана, а проект КСИР. КСИР - это треть самой важной части экономики Ирана, он экономически и финансово самодостаточен. И если договориться с Роухани, то это ничего не даст, нужно договариваться с руководством КСИР, а с ним у Путина отношений никаких нет, только разовые подряды на грязную работу.

Edited at 2018-07-20 20:20 (UTC)
20-июл-2018 08:12 pm
Зашкварник значит и - выполнять грязную работу! Ещё пинка ..., чтоб яснее было. Так с бандюганами и надо разговаривать. Это мы его тут приютили. Типа - прижился и ладно - пусть страну потихоньку грабит и пусть, а так сдохнет же совсем без власти то - сразу грохнут ведь прямо на выходе из Кремля!

Edited at 2018-07-20 20:14 (UTC)
(Удалённый комментарий)
20-июл-2018 11:27 pm

Ты прав, выживает умеющий вовремя сорентироваться. И в том прав,  что всё это мы проходили.
Не знаю,  помнишь, ли ты такую сказку, но судя по твоим рассуждениям, явно нет.  Так вот, рассказываю. Зашли как то немцы на территорию СССР,  ну часть народа на оккупированной территории быстренько сорентировалось, там в коммендатуру или к бургомистру пошли работать,  торговлишку свою наладили мелкую, в полиции пошли, а то и целые подразделения СС сформировали. И наверное тоже детишек строгать начали. Ну и там про свои рейсмарки 200+ заработанные друг перед дружкой понты дешевые кидали. Ну а основная масса народа, или "терпил" (как ты их помоишь этим словом), кто-то выживал от урожая к урожаю,  кто под зондер команды попал, кого в Германию угнали, а кто-то в партизанах был.  Заметь почти как в твоем рассказе. Вот только концовочка для тебя херовенькая у этой сказки. На три года этой жизни хватило, а потом все вернулось на круги своя, ну тех кто типа жар-птицу поймал, вешали без долгих разговоров. И поделом. Когда делишь людей на на группы "успешных" и "терпил", это уже,  драгоценный мой соплячек (без моральных принципов) фашизм. А с фашистами разговор короткий должен быть. Ты уж, сердешный, не серчай на старика, что ругнулся в конце, это я не со зла, а от брезгливости.


Анатолий и Нелли, прошу меня извинить,  за то что в серьезном блоге начал банальный срач. Но проходить мимо подлецов тяжеловато. И если нет возможности дать подлецу в морду то хотя-бы нужно ему об этом сказать.



Edited at 2018-07-20 23:34 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-июл-2018 11:23 pm - Re: Про людей
Дибилл!
21-июл-2018 05:52 am
Как Человек Серёга никогда жить не будет.. Только как более-менее крутой жлоб. И, возможно, даже к старости не поймёт что жизнь просрал. Ну, как говорят, каждому своё.. А то что России придётся опять "помогать", отдуваясь за "развлечения" Запада, то это несомненно. "Нашим" правителям нужно поддерживать престиж.
21-июл-2018 08:36 am
Все эти процессы только подтверждают что судьба Сирии как таковой никому из участников событий неинтересна. Ни Ирану, ни России, ни саудитам. Понятно что и Китай как пока единственный конкурентный США мировой проект тоже находится "за кулисами". Тем более для США это просто очередное туземное "болото", и ресурсы в него вливать без контроля, как предыдущей администрации, расчетливому Трампу абсолютно не представляет смысла. Трагедия народа проживающего в Сирии что эта страна просто была "слабое звено" из-за накопленных там противоречий и стояла на пересечении интересов разных культур и амбиций. Сегодня там каждый тащет "одеяло" на себя, включая легитимного для одних и нелегитимного для других (и для части народа Сирии) режима Асада. Курдов мне также жалко, как и в случае с иракскими (хотя там были и свои отличительные моменты) просто сменили в Белом доме программу и все старые обещания забыли.

Edited at 2018-07-21 08:48 (UTC)
21-июл-2018 09:22 am
Возможно США в Сирии потихоньку сворачивают свою деятельность, но Украину регулярно накачивают оружием

Пентагон подтвердил выделение $200 млн. Украине на военные нужды

Министерство обороны США подтвердило, что решение о предоставлении Украине $200 млн принято.

Эти деньги должны пойти на дополнительные тренинги для украинских военных, покупку нового военного оборудования и работу военных советников.

Решение принято в рамках программы сотрудничества в укреплении безопасности государства.

Общая военная помощь США Украине достигнет $1 млрд, начиная с 2014 года.

20 июня США приняли решение о выделении Украине $200 млн для усиления безопасности и обороны в 2018 бюджетном году.
(Удалённый комментарий)
21-июл-2018 10:17 am
если не знаешь людей с которыми пытаешься дискутировать, то "фильтруй базар" хотя бы. Тут есть люди создававшие свои предприятия в 90-е и до сих пор работающие, так вот их твои откровения о 200+ просто смешат. Ты чуть выскочил и думаешь что поймал жар-птицу за жопу. А всех вокруг считаешь гавном. А кто работает на тебя? Тоже гавно? Суть в том чтобы поднявшись помнить о тех кто этого не может. У них просто нет возможностей.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-июл-2018 09:45 am - Re: Про войну
Ты странен по крайней мере и слеп - ты не видишь, что вокруг тебя творится и происходит, и неправильно оцениваешь ситуацию. Как минимум.
По максимуму я уже сказал кто ты. Ха ха!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-июл-2018 12:15 pm
Серый, поговори лучше со мной. Я тут единственный, который частично за тебя. Потому что есть кое-что, с чем можно было согласиться. Например, была бы страна сильной, возможно, начало войны с Гитлером было бы другим, и не было столько жертв. Возможно, её бы, войны, и не было вовсе.
У меня пара вопросов:
1. Как в ВТБ попал? У нас тут никак, будь хоть семь пядей во лбу.
2. Что за бизнесы? Что-то типа "Быстроденьги"?

Есть определённый интерес. Все эти рестораны и детские сады не катят, закрывается всё, из-за низкой покупательской способности. Это не нытьё, а факты. Успешность сейчас заключается в том, чтобы кое-как оставаться на плаву, при том, что большинство уже потонули.
Научи. Подскажи. ))
21-июл-2018 01:15 pm
Еслиб страна была сильной


Мировой капитал, что дурак сам кидаться на амбразуру? Он для этого и нашёл психа Гитлера.
С чем соглашаться то? С тупым мозгом Серёжиным?
This page was loaded дек 13 2018, 12:44 pm GMT.