?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум по Донбассу 
20-июл-2018 10:19 am
Блумберг сообщил, что на переговорах (или задушевной беседе - так будет точнее, учитывая, что никаких документов на встрече принято не было) Трампа с Путиным последний предложил провести референдум на Донбассе о его дальнейшей судьбе.

Untitled-1-4

Предложение в духе Путина - циничное и с полным пренебрежением к праву, при этом якобы в правовом поле. Путин в каком-то смысле легист чистой воды - очень уважает процедуру, но при этом совершенно наплевательски относится к закону, полагая, что закон - это он. Если Донбасс, как неоднократно заявлял Путин - это Украина, то референдум полностью противоречит ее законодательству. Что будет служить правовой основой для такого референдума?

11 мая 14 года все было как раз логично: после государственного переворота государство Украина прекратило свое существование и пребывало в коматозном состоянии ввиду отсутствия легитимных органов центральной власти, а потому до их образования выборы и голосования проводились "по факту". Народ реализовывал свое право прямого управления территориями, на которых он проживал. В этом смысле четыре голосования - в Крыму, в Луганской и Донецкой областях, а также на территории остальной Украины 24 мая - все они имели равную легитимность и Россия, кстати, два голосования из четырех признала. Донбасский референдум не признала, но по крайней мере было заявлено об "уважении". Что это такое - неясно, но в предложении Путина Трампу нет и его.

Однако смысл предложения Путина даже не в этом. Он в сентябре прошлого года своим согласием на ввод миротворцев фактически загнал себя в угол, откуда его теперь никто выпускать не собирается. Осталось сделать последний шаг: ввести миротворцев на Донбасс и сдать его миротворческой миссии. Откатить назад уже не получится - согласие дано, причем согласие на ввод на всю территорию Донбасса.

Проблема в том, что прямо сейчас Путин не может отдать Донбасс - впереди крайне непростые переговоры по украинскому транзиту в условиях полного провала стратегии обхода Украины с юга и севера. Буквально вчера Конгресс начал подготовку к принятию закона о новых санкциях, в котором предусмотрен запрет Трампу на изменения конкретных пунктов этих санкций. Заявлено, что все без исключения компании, участвующие в строительстве Северного потока-2, попадут под американские санкции. Что ставит вопрос об иностранном участии в строительстве этого проекта. Турецкий поток завис в неопределенной стадии: Эрдоган не дает согласия на транзитную трубу, не определены участки наземного маршрута, нет большинства согласований, да и в Сирии отношения между Турцией и Россией становятся все более непростыми. Вчера турки подтвердили факт телефонного разговора Эрдогана и Путина, о котором ранее сообщалось неофициально. В разговоре Эрдоган максимально жестко предупредил о категорическом неприятии операции Асада в Идлибе вплоть до разрыва астанинских соглашений со стороны Турции. В этом случае рассчитывать на транзитную часть Турецкого потока вообще бессмысленно.

Украинский маршрут становится единственным. Поэтому переговорные позиции Кремля в подготовке нового транзитного договора практически нулевые. Именно поэтому Путину кровь из носу нужен Донбасс для того, чтобы иметь хоть какой-то силовой аргумент на этих переговорах. Других уже нет. Логика Путина - сначала договор, потом - Донбасс. Но так долго тянуть время ему никто не даст, поэтому и предложение - а давайте проведем референдум, пусть народ чего-то скажет, ну, а мы согласимся с его волей.

Плевать Путин хотел на этот самый народ. Сам факт того, что референдумом 11 мая он просто подтерся, говорит о его отношении к нему. Не говоря уже про циничнейшее "мы будем стоять за спинами женщин и детей". По сути, своим клятвенным обещанием в марте 14 Путин инициировал восстание на Донбассе - и предал его.

Сегодня он точно так же намерен использовать напоследок доверившихся ему людей, прикрывшись ими для решения шкурной задачи, которую он провалил везде и по всем направлениям. Ему совершенно безразличен результат голосования, ему нужно протянуть время и успеть заключить этот транзитный договор на минимально приемлемых условиях. А потом - да делайте вы с ними, что хотите.

Собственно, вот и вся подоплека такого предложения, если Блумберг точен. А Блумберг точен - во всяком случае, такого рода предложение вытекает из логики происходящего. Трампу этот мелкий вопрос вообще неинтересен - не его масштаб, но Донбасс - это тот крючок, за который Путин держит Украину, а Трамп держит Путина. Все, что нужно Трампу от этой ситуации - чтобы Путин провалил свои обходные маршруты и вернулся к украинскому транзиту на наиболее худших для себя условиях. На чем вопрос можно будет закрывать вплоть до того момента, когда Штаты будут готовы начать захват европейского газового рынка. Вот тогда украинский транзит Газпрома и выстрелит. Прямо в ногу Путину.

Логика Трампа четкая, жесткая и легко читаемая. Путин же вертится как на сковородке, пытаясь выскочить из созданного для него узкого коридора и предлагает Трампу, чтобы тот сам по доброй воле отказался от такой прекрасной для него ситуации. Нашел дурака.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/referendum-po-donbassu-5b518db95e976b00ae583477
Comments 
20-июл-2018 07:41 am
"В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

ДОНЕЦК, 12 мая 2014 Государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании, сообщил председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
...количество проголосовавших "за" — 89,7%, количество проголосовавших "против" — 10,19%, количество испорченных бюллетеней — 0,74%. Цифра, которую мы озвучили вчера, совпала абсолютно", — сказал Лягин..."
20-июл-2018 08:25 am
Это конечно пздц, товарищи...
В 14 году люди сделали свой выбор и теперь им опять надо в угоду лысому черепу его подтверждать. И этот череп опять даст команду не признавать итоги референдума. Или признает, если новый бухгалтер из Швейцарии не явится.
От жеж мерзость, а...
20-июл-2018 09:25 am
В России за путина и по 120% голосуют и что?
После последних выборов на этом блоге не может быть более 100 участников, а они есть судя по рейтингам.
Статистика игры в напёрстки около 33.3%, а пойди сыграй.
Прямо как дети - Верить в результаты одних и сомневаться в других когда теже люди считают.
Жизнь в королевстве кривых зеркал однако.
20-июл-2018 08:31 am
Вот именно что инициировал! Путин взял разрешение у Совета Федерации на ввод войск и погнал туда оружие и живую силу. Этим ещё больше спровоцировал украинскую сторону уже ощетиневшуюся и уверил её, что - войне быть - не словом показал, эта тварь, а делом, подлая скотина, падла этакая - этот Путин, шакал прозападный. Столько людей полегло из-за этого ублюдка! А когда его одёрнули с Запада, он всё бросил и расплылся, как кисель, и куда то срулил. А машина войны уже закрутилась из-за этого п...а !
20-июл-2018 08:59 am
Ни на грамм не сомневаюсь в том, что «утечка» произошла по высочайшему желанию. Это предложение по референдуму – фактически предложение к США сменить всё отношение к войне и начать рассматривать статус донбасса как сомнительный. Развернуться на 180 градусов.
Никто на это не пойдёт, и, думаю, в Кремле это прекрасно понимают. Так что это очередная громкая и заведомо бессмысленная инициатива, предназначенная только для пиара.
20-июл-2018 10:06 am
Как ни странно, но есть два варианта на это предложение.
1. Послать его и его автора в эротическое путешествие.
2. Принять его с энтузиазмом без таких мелочей, как беженцы по обе стороны и всякий сброд с военторгом. Расписать порядок проведения референдума, создать списки граждан через перепись, ввести на территорию ОРДЛО наблюдателей, зарубежных корреспондентов, активно освещать процесс подготовки, интервью и обзорные передачи на первых каналах РФ по городам и посёлкам Донбасса в преддверии референдума,публичное вынесение на общественное обсуждение в ДНР/ЛНР вопросов референдума, Малахов со своим словесным поносом в прямом эфире из Горловки, выездная студия Соловьева в Луганске, "Время покажет" на улицах Донецка, "60 минут" из Макеевки.
3. И вишенкой на торте: референдумы в Нидерландах по Украине, в Британии по "брекситу" и в Крыму. Конституционное право на референдумы в РФ с выходом на референдум по пенсионной реформе. Максимальное информационное раскрытие темы во всех медиа. Информационная экспансия на волне предложения президента Путина! Под лозунгом:"Никто тебя за язык не тянул!".
20-июл-2018 10:14 am

По-хорошему референдум надо проводить на всей территории Донецкой и Луганской областей. И с тремя вариантами - 1) Россия, 2) Украина, 3) Независимость

20-июл-2018 10:16 am
А ещё по всей Украине и России впридачу. Их всех касается.
20-июл-2018 10:17 am
Главное в ваших пунктах, как посмотрю, не требовать всего того же по освещению в СМИ Укроины и по референдумам где-нибудь в Закарпатье.
Хитрый план.
20-июл-2018 10:23 am
Путин предложил провести в ОРДЛО. Какое отношение имеет он к Закарпатью?
Там свои путины имеются.
А по 1.5 млн. беженцев и сброда с военторгом возражений нет?

Edited at 2018-07-20 10:25 (UTC)
20-июл-2018 10:34 am - меры «про запас»
Россия приготовилась ввести санкции против Украины

Минфин подготовил план систематизации антисанкционного законодательства, который предполагает, в частности, обеспечение работы подпавших под санкции компаний на внутреннем финансовом и долговом рынках и гармонизацию контрсанкционных мер. Отдельно Москва готовит проект ответных санкций против Киева.

По информации газеты «Коммерсант», правительственный план, составленный Минфином, был одобрен на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова в начале июля. Согласно документу, до конца июля будет создана рабочая группа по противодействию санкциям. Минпромторг, Минэкономики и Минфин рассмотрят целесообразность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, а ФАС и Минэкономики предстоит изучить целесообразность правки законодательства «для снижения зависимости экономики России от иностранных патентообладателей».

Отдельно Министерство финансов подготовит проект ответных санкций против Украины, включая блокирование активов и запрет вывода капитала для нескольких сотен физических и около ста юридических лиц, в частности, крупных бизнесменов, членов кабмина Украины, украинских политиков и силовиков. Минэкономики проанализирует импорт Россией украинских товаров и даст оценку тому, на какие из них могут быть наложены ограничения.

По словам источника издания в руководстве одного из ведомств, вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года. К этому призывал силовой блок правительства, однако было принято решение отложить такие меры «про запас». Подчеркивается, что меры станут зеркальным ответом на аналогичные шаги со стороны Киева, внесшего в черный список 1 тыс. 748 физических лиц и 756 юридических лиц из России.

https://vz.ru/news/2018/7/19/933203.html
20-июл-2018 01:44 pm - Re: меры «про запас»
Олегархов пусть вносят и олегархи же пусть им ответочку дают.
20-июл-2018 10:38 am
Война заканчивается там же, где и начитается - в головах людей. Необходимым и достаточным условием восстановления мира на Восточном Донбассе является отключение военной пропаганды Кремля и включение региона в конкурентное информационное поле суверена. Как вариант - ликвидация информационной монополии Кремля в самой России приведет к такому же результату.
20-июл-2018 11:10 am
необходимым и достаточным условием является ликвидация антинародного строя в украине и россии с уничтожением всякой националистической сволочи и разжиревших паханов.
21-июл-2018 02:32 am
Вообще-то, право толкуется комплексно. И или "народ-верховный суверен" и имеет право на референдум независимо от писанного ВНУТРЕННЕГО права( коим является конституция Украины), либо референдум в Крыму- также незаконен, поскольку государство Украина никуда не пропадало, а майдан- внутренний кризис, не имеющий отношения к России.
Так что, чисто теоретически, так - не получится.
This page was loaded окт 23 2018, 10:33 pm GMT.