?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Таран 
13-июл-2018 10:02 am
Политическая стратегия Трампа оставляет все меньше сомнений с точки зрения понимания смысла его действий. Трамп таранным методом разрушает глобальные структуры, которые, как он полагает, и привели к сегодняшнему кризису в Америке и во всем мире. Фактически, Трамп - не созидатель, он разрушитель. Что, впрочем, не плохо и не хорошо: всегда необходимо перед строительством или реконструкцией демонтировать старые и негодные конструкции. С точки зрения Трампа негодными являются глобальные структуры, он их и демонтирует.

1524453403

Совсем недавно он в крайне жесткой манере поставил под сомнение смысл существование структуры G7, теперь на сессии НАТО он выдвигает условия членам альянса, выполнение которых сделает НАТО просто департаментом минобороны США и государственного департамента США. Невыполнение может вообще похоронить НАТО, что, впрочем, Трампа совершенно не пугает и не беспокоит - будучи рудиментом двуполярного мира, НАТО утратило смысл своего существования с момента распада СССР. У него просто нет противников в современном мире, а те, которые потенциально способны ими стать (как тот же Китай) требуют настолько глубокой трансформации системы альянса, что проще создать новый.

Предложения, которые выдвигает Трамп, не отличаются изобретательностью в подходах. Везде происходит одно и то же: США требуют от глобальной структуры либо принять выдвигаемые ей условия и стать частью будущего Пакс Американа, либо США прекратят свое членство и участие в такой структуре и пусть она существует самостоятельно. Без США..

Трамп понимает, что шантаж обоснован: что такое "семерка" без США? Или Совет безопасности ООН? Или НАТО? Угроза выхода из этих структур моментально делает их недееспособными, а любые решения, принятые такими структурами, будут требовать дополнительной процедуры согласия с США - но уже на сепаратной основе. Причем США в любом случае будут иметь возможность столь же сепаратно выйти из договоренностей, посчитав их в какой-то момент не соответствующими их интересам.

По сути, это развал всей послевоенной и построенной на ней глобальной системе управления миром. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, а если учесть, что Трамп действует в условиях очевидного цейтнота, его действия предельно грубы и несоразмерны. Что абсолютно оправдано с точки зрения стоящей перед ним цели: успеть за отведенный ему срок настолько разрушить существующие структуры, чтобы гарантировать невозможность их восстановления в прежнем виде.

630_360_1531329902-9916

Трамп действует, как лидер, беря ответственность лично на себя. Можно по-разному относиться к его взглядам, принимать или не принимать продвигаемую им идею (крайне опасную, так как возвращение к имперскому миропорядку чревато возвращением глобальных войн и существенному снижению международной безопасности), но то, как именно Трамп использует полученный им ресурс, вызывает уважение. Чем, собственно, идеократия и отличается от клептократии: разительное отличие между американским президентом и российским просто бросается в глаза. Путин, получив правдами и неправдами властный ресурс, конвертирует его в извлечение корыстной выгоды клана своих друзей и правящей российской мафии. Интересы страны для российских бандитов - пустой звук. Трамп использует свой ресурс на продвижение идеи.

Стиль российского руководства - полная безответственность, перекладывание ее на кого-то другого. Та же история с пенсионным возрастом - уж раз ты довел страну до катастрофы, из которой нельзя выбраться иначе, чем ограбив до нитки стариков, то выйди сам лично, возьми на себя ответственность и прими персональное решение. По крайней мере это будет честно и достойно. В конце концов, клялся же Путин честью офицера, что не допустит повышения пенсионного возраста. Ну так будь офицером до конца, хотя где Путин, а где честь.

Но - все как всегда, Путин верен себе, прыгая в кусты и прикрываясь то Медведевым, то парламентом, то Песковым. Я не в курсе, я здесь не причем - стиль управления современного российского руководства. Так же трусливо российское руководство спряталось за спинами донбасских женщин и детей, так же трусливо отказывается признавать потери российских военных в Сирии. Трусость и некомпетентность - что еще нужно, чтобы похоронить страну?

Трамп на сессии НАТО между тем обрушился не только на Германию. Он успел крайне неодобрительно высказаться по поводу "мягкой" версии Брекзита Великобритании. Что, впрочем, тоже оправдано: уж если принято решение выходить из европейских структур, то нужно это делать, а не танцевать и создавать сложные системы компромиссов, которые в итоге окажутся хуже любого пограничного решения: или выходим, или остаемся. Выйти так, чтобы остаться - это не решение. Это глупость. О чем Трамп в привычной ему грубой манере сообщил англичанам. Отозвавшись об ушедшем в отставку министре иностранных дел Джонсоне предельно комплиментарно. Джонсон как раз и уволился из кабинета из-за своего категорического несогласия с предложенным вариантом Брекзита "ни рыба, ни мясо".

44648285_303

Цель Трампа - похоронить не устраивающий его глобальный порядок. Именно в рамках продвижения этой цели и нужно рассматривать всю политику нынешнего американского президента. Он не знает, есть ли у него время второго срока, поэтому спешит. Поэтому и действует грубо и напролом. В его положении это наиболее рациональное поведение. Если ты расчищаешь бульдозером площадку, то нет смысла подметать ее веником - это потом, когда наиболее грязная и разрушительная часть работы будет завершена.

В преддверии встречи Трампа и Путина есть смысл понимать, что раз Трамп таким таранным методом общается со своими союзниками, то рассчитывать на то, что он будет предлагать Путину какие-то щадящие условия и взаимно уважительные решения, крайне нелепо. Трамп будет ставить ультиматумы в той же самой манере: либо ты соглашаешься по-плохому, либо будет еще хуже.  Что, конечно, никак не помешает нашей пропаганде прогнать какую-то очередную ахинею, но что ей еще остается?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/taran-5b484ed79084f600b18e1e5b
Comments 
13-июл-2018 10:25 am
Предвыборная кампания Трампа и его шаги на посту президента выглядят как движение наперекор некоему глобалистскому проекту мировой финансовой элиты.
Только если за глобалистским проектом стоит некое сообщество, представителями которого выступали Обама, Хиллари, евроцентристы, то за Трампом подразумевается некая глубинная Америка в стиле техасских нефтяников, канзасских фермеров и части "ястребов" в Пентагоне. Место президента-реформатора очень вредное для здоровья. Не говоря уже о его здоровье в достаточно преклонном возрасте, в США были неожиданности со слишком самостоятельными президентами (Кеннеди, Никсон).
Обычно США решают свои внутренние проблемы, перекладывая их на весь остальной мир. Они, пожалуй, единственные, кто на это способен и ради этого строился глобальный проект. Т.е. идейность и патриотизм Трампа конкурирует с не менее обоснованным и мотивированным проектом глобального мира. То, что там Америке отведена роль инструмента реализации, а не конечного бенефициара, ну так не она первая и последняя в этой роли.
А теперь по сути: ультиматумы Европе, военно-политические, экономические, торгово-финансовые могут привести к появлению там настоящих сильных радикальных лидеров, которые не побоятся взять на себя ответственность за Единую Европу без опеки США (с учётом исторического момента отсутствия реальной угрозы). И преемники Трампа уже не смогут вернуть ситуацию с Европой к 1946году. И быстрее такие лидеры появятся из лагеря глобалистов-космополитов, а не из местечковых националистов, любителей пива и факельных шествий.
С учётом современного технологического задела на 21 век, отсутствие идеологического противостояния, многополярного мира, имперский проект Трампа неизбежно приведёт к потере США статуса мирового лидера (и жандарма тоже).

13-июл-2018 11:19 am
>такие лидеры появятся из лагеря глобалистов-космополитов, а не из местечковых националистов, любителей пива и факельных шествий.

ИМХО достаточно радикальный лидер, чтобы возглавить Европу в такой ситуации - это всегда человек правых взглядов, ну мааксимум центрист. "Левак - рэволюционер" это в современном мире понятие, увы, несуществующее; современным левым куда важнее права ходить в любой туалет в зависимости от моральной самоидентификации и запрет баварских сосисок в меню посещаемых в том числе мусульманами мест; совсем другое такой же империалист, как Трамп (другое дело что мааалость меньшего масштаба).
13-июл-2018 12:01 pm
...При условии, что такие лидеры всё таки найдутся и появятся, и их поддержит местное население!
Европа разложилась изнутри дальше некуда, как я догадываюсь. Это старое, гнилое, дырявое карыто ещё на что-то способно? Выдвинуть лидеров, вступить в противостояние с Америкой? Хотя бы представить это, у них смелости хватит?
13-июл-2018 12:52 pm
Лидеров и программы выдвигают международные финансово-промышленные группы, а населением подтираются в процессе выборов, используя СМИ. Оператором "Раптора", который бомбит в Сирии или Афгане может быть и сидящий в США за джойстиком пассивный гомосек. Для современной высокотехнологичной войны волосатые вонючие мужики в брониках нужны чаще в качестве пушечного мяса (типа Хишама) гонять таких же волосатых и вонючих.
Если за европейский рынок и ресурсы борются всякие внешние игроки, то почему сама Европа не способна диктовать? Тем более, что преимущества объединённого континента делают её геостратегическим игроком. Кто первым этим воспользуется, тот и будет участвовать не в G7 или 8, а персонально, как Трамп или Си.
13-июл-2018 03:05 pm
Выдвиженец Гитлер тоже был поставлен для "спасения Европы" финансовым капиталом. А спаслась Америка, в итоге, в 1945-м году!

Edited at 2018-07-13 15:06 (UTC)
13-июл-2018 01:11 pm - движение наперекор некоему глобалистскому проекту
На первый взгляд да. Только тяжело этому глобалистскому проекту подобрать под себя элиты относительно благополучных регионов при сохранении прежнего уровня доходов. Кормушек на всех не хватит. А значит их надо расчехлить. Желательно с уничтожением кормовой базы. На восстановление которой средства будут только у победителя.
Попутно, для целей этого же проекта использование национального ресурса США, его экономического, военного и людского потенциала, должны продолжить стратегический курс на подрыв доверия к США и его гражданам как к носителям идеалов мира и справедливости. Следствием чего будет добивание того национального ресурса США, который был использован при выдвижении Трампа. И который не был до конца искоренён "конфедератопадом" и бессмысленной (для нормальных патриархальных традиций) политикой "толерантности".
13-июл-2018 01:15 pm
Лидеры быстро могут прийти к власти только революционным путём - как Армения.
Вся остальная демократия - особенно в Европе процесс медленный. У них как и в штатах пошла в ход технология - ставить Трампу палки в колёса. Он больше года потратил на борьбу с ветрянными мельницами в штатах.
13-июл-2018 03:08 pm
Русский долго запрягает, но зато быстро скачет! Ха-ха!
This page was loaded авг 19 2019, 2:23 pm GMT.