?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дераа. Сегодня 
12-июл-2018 09:39 pm
Город Дераа, по всей видимости, перешел под контроль Асада. Во всяком случае, идут сообщения - как от про-асаовских источников, так и нейтральных, о том, что боевики в городе сложили оружие. Не обошлось без некоторого пафоса - вывешен флаг на месте, откуда "началась гражданская война". Трудно сказать, откуда именно она началась, так как непосредственным поводом для первых массовых протестов стал арест, а затем и убийство нескольких местных жителей сотрудниками мухабарата. Вина арестованных заключалась в участии в демонстрации, а ее причиной стал арест детей за надписи на стенах. Примерно так же точкой начала Арабской весны можно считать место, где тунисец Буазизи сжег себя в знак протеста - после чего в Тунисе начались беспорядки, завершившиеся бегством тунисского диктатора Бен Али.

Операция по "освобождению" Дераа тем не менее продолжается. Промежуточные итоги (помимо занятия территорий), выглядят примерно так:

image-13

Об этой стороне предпочитают не распространяться, но успех "принуждения к миру" прямо связан с террором в отношении гражданского населения провинции, так что это две стороны одной медали.

На уровне слухов распространяется информация о том, что российские офицеры из центра примирения, которые и вели переговоры с боевиками о сдаче, настоятельно не рекомендовали им уходить в Идлиб, так как осенью будет проводиться операция по "освобождению" и этой провинции. Трудно сказать - был ли такой разговор и готовится ли такая операция. Идлиб относится к турецкой зоне деэскалации, и турки как раз укрепляют свои наблюдательные посты. Как раз сегодня заявлено, что после проведения мероприятий по строительству ряда военных объектов турецкая армия сможет взять под контроль трассу Дамаск-Алеппо на всем протяжении своей зоны оккупации.

Уже поэтому наступательная операция в Идлибе если и возможна, то только после серьезной и продуктивной торговли с Эрдоганом. Чего, кстати, исключать нельзя - целью Эрдогана является не столько оккупация Сирии, сколько создание буферной зоны, предохраняющей территорию юга Турции от боевиков РПК. В случае, если боевики будут взяты под контроль Асада и он гарантирует их разоружение - то главная причина, побудившая Эрдогана на оккупацию севера Сирии, будет разрешена. Можно будет начинать торговлю.

С другой стороны, сегодня в Идлиб вывезено достаточно много непримиримых, общая численность боевиков в Идлибе и северном Алеппо приблизжается к 50-60 тысячам человек, это серьезная группировка, поэтому понятен интерес представителей центра по примирению прекратить ее увеличение.

Парадокс происходящего заключается в том, что возможно возникновение ситуации, при которой всем внешним игрокам будет выгодно передать Сирию Путину - даже целиком. Дело в том, что возникла весьма редкая картина: Сирия оккупирована сразу двумя оккупантами, формально считающимися союзниками, но между которыми есть серьезные противоречия. При этом страна разрушена до такого состояния, что даже поддержание ее в нынешнем виде требует колоссальных затрат, не говоря уже о восстановлении. При этом ресурсно Сирия довольно бедная страна, вернуть затраченные извне на ее восстановление средства она сможет очень нескоро - спустя десятилетия. Возникает соблазн повесить эти затраты на кого-то другого - почему бы не на Кремль и Тегеран?

Ценность Сирии - в ее инфраструктурном положении. Как раз здесь и существует ключевое противоречие между Ираном и нынешней Россией - они по-разному хотят использовать территорию Сирии в своих интересах. Что неизбежно предопределяет их конфликт после того, как война завершится (а точнее, перейдет в иной формат).

Суть возникшего парадокса в том, что теперь целью внешних игроков может стать принуждение Путина "зависнуть" в Сирии вопреки любым возражениям и элементарному здравому смыслу. Противоречия между Кремлем и Тегераном в итоге приведут к тому, что именно Путин будет служить щитом против Ирана в интересах других игроков, причем совершенно бесплатно. Мало того - ему еще предстоит в таком случае швырять миллиарды и миллиарды на восстановление Сирии просто потому, что иначе разрушенная инфраструктура страны будет не в состоянии прокормить имеющееся на ее территории население, а это неизбежно будет приводить к рецидивам вооруженных столкновений. Если учесть, что Россия сама приближается к состоянию Сирии в результате убийственной политики путинского режима, то бремя содержания Сирии может стать совершенно неподъемным. Тут Крым никак не удается привести в хоть какой-то человеческий вид, а на подходе десятикратно большая по численности и разрушениям территория. В общем, сплошной профит для всех, кроме народа России. Хотя кому он интересен?

Как именно будет выглядеть обстановка, будет приблизительно понятно после переговоров Трампа и Путина 16 числа. Возможно, что у Путина хватит здравого смысла сообразить, что он и без того загнал себя в тупик, чтобы лезть в него еще дальше. А может, и не хватит - у него есть свои резоны продолжать эту абсолютно бессмысленную для страны войну. Здесь, как с ложью - солгав один раз, остановиться уже невозможно, приходится продолжать врать и дальше. Так же и с сирийской войной - влезть в нее легко, а вот чтобы выйти, нужны очень серьезные аргументы, а главное - не трусливый президент, прыгающий от каждой непонятной ситуации в кусты. Увы, но это все не про Россию, поэтому война будет идти и далее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/deraa-segodnia-5b47a0a056927000a9570c2d
Comments 
12-июл-2018 09:18 pm
Медведев призвал россиян самостоятельно вытаскивать экономику из кризиса

Государственных денег недостаточно для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и ускорить российскую экономику; власти считают, что инвестировать в стимулирование роста должен и частный сектор.

Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин поставил задачу довести инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, напомнил Медведев: в первую очередь, деньги потребуется "на модернизацию реального сектора экономики" и "обновление" инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа - более 50%, по данным Счетной палаты.

Без решения этой задачи "мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться", заявил Медведев: "Инфраструктурные проблемы - они остаются одним из главных препятствий для инвестиции". "Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно", - сказал премьер.

"Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов", подключить бизнес и распределить имеющиеся ресурсы, добавил он.

Государство, по его словам, поможет системными мерами по улучшению инвестиционного климата. "Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности", - пояснил премьер.

Налицо "шизофрения экономической политики", пишет директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: в налоговой и бюджетной стратегии на ближайшие три года, которую Минфин представил на прошлой неделе, прямо указано, что "увеличение доли государства в экономике на 1% ВВП замедляет рост на 0,5 процентного пункта" в год.

"Но при этом вся бюджетная конструкция - это именно об увеличении доли государства", - напоминает Тремасов: повышение НДС, изъятие средств из экономики и практически полное отсутствие планов приватизации госсектора (доходы от продажи госдолей - нулевые к 2021 году).
12-июл-2018 11:33 pm
---
Медведев призвал россиян самостоятельно вытаскивать экономику из кризиса
---

Всё правильно...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Ничего нового, всё это уже было...
"ми уже наворовали, а вы, если хотите жить - думайте о себе"
12-июл-2018 11:42 pm
никакой шизофрении
после этих столько придется всего делать и восстанавливать в законодательстве, экономике, политике, что мало не покажется. Это задача уже не на год, а на годы. И то если повезет. Так, что закатывать рукава молодым нужно уже сейчас.
13-июл-2018 12:12 pm
Лично я начал бы преобразования в стране с урезания правительства РФ полностью под корень. А потом всё остальное.
13-июл-2018 12:37 am
Интересно, он ответит за эти преступления или успеет умереть? Дожить бы, чтобы посмотреть в прямом эфире как ему петельку на шею надевают.
13-июл-2018 04:44 am
Башня секретов: российские деньги, стоящие за небоскребом Дональда Трампа

"Одним октябрьским днем в 2007 году знаменитый застройщик в пальто и бирюзовом галстуке вышел из стретч-лимузина в деловом квартале Торонто", - пишет Financial Times. Рядом с ним был его партнер по проекту строительства небоскреба, которое должно было начаться в тот день, - российско-канадский миллиардер, состояние которого уходило своими корнями во времена падения советской империи, скрещения коммунизма, капитализма и КГБ.

Так начались работы над Международным отелем Трампа (Trump International Hotel) и "башней в Торонто", пишет автор статьи Том Берджис. Financial Times вела расследование в отношении денег, стоявших за "башней в Торонто", в течение 10 месяцев. Юридические документы, подписанные заявления и два десятка интервью с людьми, осведомленными о проекте и связанных с ним деньгах, свидетельствуют о том, что этот проект связывает президента США с теневым постсоветским миром, где смешиваются политика и личное обогащение, отмечает издание.

Часть денежных потоков, выявленных Financial Times, поднимает вопросы об уязвимости Трампа перед нежелательным влиянием теперь, когда он находится в Белом доме. В их число входят данные о том, что миллиардер, партнер Трампа в проекте в Торонто, осуществил секретную выплату 100 млн долларов посреднику, связанному с Москвой, представлявшему поддерживаемых Кремлем инвесторов. Эта выплата была одной из ряда транзакций, в результате которых миллионы перешли к инвесторам проекта в Торонто, который, в свою очередь, дал миллионы будущему президенту, пишет автор.

"После того, как в результате серии банкротств предприятий в 1990-е и начале 2000-х годов компания по недвижимости, унаследованная им от отца, в основном, лишилась возможности кредитования в крупнейших банках, Трамп обратился к менее прозрачным инвесторам", - говорится в статье. Он еще мог периодически брать кредиты в Deutsche Bank, но с началом нового тысячелетия он также взял на вооружение новую модель, в рамках которой он давал лицензию на использование своего бренда при строительстве объектов недвижимости, которыми Trump Organization впоследствии управляла по условиям контракта. "Это было время, когда новоявленные олигархи из бывшего Советского Союза искали иностранные убежища для своего богатства", - пишет газета.

Предполагаемая сеть по отмыванию денег из Казахстана провела миллионы через покупку квартир в Trump SoHo, российский олигарх купил у Трампа в 2008 году особняк Palm Beach во Флориде за 95 млн долларов, 63 россиянина - некоторые из них со связями в политике - потратили 100 млн долларов на покупку недвижимости в семи "башнях", носивших имя Трампа, говорится в статье.

Том Уорнер, американский эксперт по России и Украине, проводящий расследования, является одним из собеседников Financial Times, считающих, что взгляды Трампа формируются в зависимости от совпадения его интересов с интересами тех, кто инвестировал в его бизнес и поддержал его карьеру. Когда Трамп обвиняет давних союзников США и предлагает вновь принять Россию в G8, некоторые аналитики усматривают тут скрытые мотивы. "Путин или избранный им преемник будет оставаться у власти еще долго после того, как Трамп уйдет со своего поста, - говорит Уорнер. - И [Трампу и его детям] нужно, чтобы их модель семейного бизнеса тоже сохранялась".

В мае Financial Times побеседовала с бывшим офицером КГБ, который работал в 1980-е годы в подразделении внешней разведки. Он объяснил, как в тот период, когда Советский Союз распадался, Коммунистическая партия и КГБ срочно переводили деньги за рубеж. По его словам, в конце 1980-х годов Бирштейн был одним из западных бизнесменов, чьи компании были связаны с сотрудниками КГБ, пытавшимися установить связи в международных деловых кругах.

https://www.inopressa.ru/article/12Jul2018/ft/toronto.html
13-июл-2018 12:09 pm
То есть Трампа тоже держат за одно место.
This page was loaded окт 23 2019, 5:52 pm GMT.