?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встречи и торговля 
12-июл-2018 10:49 am
Вчера состоялись переговоры между Путиным и Нетаньяху. Естественно, главным вопросом была ситуация в Сирии и "озабоченность" Израиля иранским присутствием в этой стране. Даже российский официоз упомянул наличие этой озабоченности и предложение Путина обсудить именно ее.

Встреча проходила на фоне удара израильских беспилотников по нескольким объектам иранской инфраструктуры в Сирии, а также по сирийским военным объектам. Путин, будучи якобы союзником Асада, никак не возмутился этим обстоятельством и предпочел его вообще не заметить. Впрочем, учитывая возрастающую напряженность между Кремлем и Тегераном в Сирии, такое поведение Путина, скорее, норма.

Вчера же иранский генерал КСИР заместитель командующего Хосейн Салами заявил, что иранские силы в Сирии ждут только приказа, чтобы обрушиться на Израиль: "...Салами заявил, что на Израиль нацелены 100 тысяч ракет. Генерал сказал: “Мы создаем гигантский кулак в Ливане, потому что мы хотим нанести удар всей нашей мощью. “Хизбалла” сегодня располагает немыслимой силой, которая сломает сионистский режим. У сионистского режима нет стратегической глубины...”

hsalami

Несмотря на то, что Иран по пять раз на дню угрожает стереть Израиль с лица земли, и эти угрозы не стоит воспринимать, как непосредственные, определенный риск внезапного конфликта постепенно увеличивается.

Любая война имеет свою логику. Невозможно занять какую-то высотку или железнодорожный разъезд, после чего объявить о победе. Есть, конечно, исключения - троекратное заявление Путина о победе в Сирии как раз из этой серии, но как раз Путину можно вообще всё - он так и не сумел внятно объяснить, за каким чертом он залез в чужую войну, поэтому понять, что для него есть победа, все равно невозможно.

Иран находится как раз в такой ситуации - он сумел создать свой "шиитский коридор" от Тегерана до Бейрута, однако проблема в том, что закрепить достигнутый результат политически он не в состоянии. Без закрепления "коридор" будет все время под угрозой, а значит - Иран будет вынужден вести затяжную войну за его сохранение. Войну, в которой стратегически он не в состоянии выиграть хотя бы по причине колоссальной разницы в ресурсах со своими противниками. На фоне начинающейся социальной катастрофы в самом Иране перспективы у такой затяжной войны для Ирана очевидны и плачевны.


IMG_0002

Единственный ресурс, которым располагает Иран - людской. Только в Сирии он собрал от 100 до 120 тысяч боевиков и подконтрольных ему террористических группировок, которые воюют с местными боевиками и террористическими группировками в непрямую, но тем не менее, вполне полноценную войну.Аналогичная ситуация в Ираке - там под контролем КСИР, который и продвигает проект "шиитского коридора" находится порядка 150 тысяч боевиков военизированных шиитских группировок. Есть еще война в Йемене, и она тоже имеет отношение к "коридору", хотя и опосредованное - ею КСИР прикрывает свои действия в Сирии и Ираке и отвлекает существенные ресурсы противников. (Хотя, стоит отметить, Саудовская Аравия вполне адекватно отреагировала на йеменскую угрозу, передав ведение войны в этой стране партнерам из ОАЭ. Это сулит в будущем определенные проблемы с Эмиратами, но прямо сейчас серьезно ломает игру КСИР).

Тем не менее, обладая таким вполне внушительным ресурсом, Иран рискует стратегическим поражением, так как может просто не потянуть продолжительную войну. Именно это и создает все возрастающий риск для Израиля, чем он весьма обеспокоен.

Риск очевиден: если нет возможности выиграть войну в обороне, то единственным шансом является наступление. Шансом если не победить, то хотя бы зафиксировать ранее достигнутое. И в этом смысле угрозы Хусейна Салами не выглядят совсем уж блефом. В регулярной войне арабские страны регулярно же терпели поражение от Израиля. Но вот с иррегулярной масштабной войной есть вопрос. Последняя война с Хезболлой для Израиля завершилась в лучшем случае вничью. При том, что в военном отношении Хезболла, скорее, проиграла ту войну, но и Израиль вряд ли может записать ее в свой актив, хотя, естественно, всегда есть ультрапатриоты, которые найдут победу в чем угодно.

Иран (если точнее, то КСИР - так как интересы Ирана как страны и интересы КСИР, безусловно, находятся во все более возрастающем противоречии) вполне может пойти на обострение кризиса с Израилем. Целью такого кризиса будет не победа над Израилем - это невозможно ни в военном, ни тем более в политическом отношении. Целью станет принятие достигнутых уже сегодня результатов войны в Ираке и Сирии - создание "коридора". Не самая хитрая тактика, но вполне действенная. В конце концов, именно таким образом Путин заливает вместе со своим партнером Порошенко кровью Донбасс, прикрывая катастрофой для нескольких миллионов человек свою победу в Крыму. Другой вопрос, что у Путина пока этот номер не слишком получается - Запад развел оба вопроса и категорически не желает разменивать одно на другое. Тем не менее, сама постановка вопроса вполне разумна (если не принимать во внимание ее людоедский по отношению к Донбассу аспект). Проблема только в том, что уровень кремлевских не позволяет им реализовывать такие схемы: увы, бандиты из подворотен интеллектом блистать не в состоянии.

Израиль осознает угрозу, исходящую от КСИР, и пытается решить ее, наняв Путина на грязную работу по созданию из российских военных и подконтрольных им прокси-формирований сирийцев барьер на пути возможной агрессии Ирана в отношении Израиля. Логика вполне обоснована: если Кремль сумеет "разрезать" "шиитский коридор" в Сирии, то для Ирана пропадет смысл агрессии против Израиля - она имеет основание только в случае существования "коридора".

Именно поэтому Нетаньяху как на работу в офис, ездит в Москву. Его задача - нанять Путина для обеспечения безопасности Израиля. Примерно то же хочет сделать и Трамп, который будет встречаться с Путиным на днях. Естественно, что они будут говорить Путину, какой тот великий и умный - какая разница, если в итоге он будет выполнять в интересах Израиля и США их работу. И Нетаньяху, и Трамп решают свои задачи, их логика в данном вопросе совершенно рациональна.

С Кремлем сложнее. Смысла в сирийской войне у Путина нет еще с весны 2016 года: первоначальные задачи, которые вынудили его влазить в эту авантюру, полностью провалены.Приходится заниматься тем, что Путину совершенно не нужно - оккупировать значительную часть страны, совершенно не понимая, зачем это ему вообще нужно.

Проблема Путина в том, что сделав ставку на военный психоз внутри страны, он теперь вынужден все время с кем-то воевать. Чем еще прикрыть нарастающую катастрофу внутри страны? Поэтому если Иран вдруг станет нашим врагом - то почему бы и нет? Путинским тиффози вообще без разницы, кого он побеждает сегодня и с кем воюет. Важен процесс.

Делать какие-то выводы можно будет после встречи Путина и Трампа, однако суть всех встреч по Сирии с Путиным уже вполне понятна: торговля, в ходе которой партнеры пытаются поставить Кремль в положение, когда ему придется конфликтовать с Ираном. Вопрос только в цене, вокруг нее и идут переговоры.
Comments 
12-июл-2018 08:25 am
Проблемный попутчик у -космонавтов- на сирийском плцдарме.В случае массированных авиа- и ракетных ударов по перидским подразделениям и обьектам, нечаянно могут пострадать и -космонавты-.Причем безответно, так как извинения и соболезнования будут принесены.
12-июл-2018 09:37 am - эти угрозы не стоит воспринимать, как непосредственны
Эти угрозы в очередной раз дадут повод поднять вопрос об "окончательном решении иранской проблемы". Хосейн Салами, как и многие до него, в этом отношении давно уже наговорил на персональный беспилотник.
12-июл-2018 09:57 am
Ну вот ещё одна войнушка вырисовывается.
Талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном
12-июл-2018 10:08 am
Сможет ли Путин оправдать высокое доверие, возложенное на него партнерами, и выдавить Иран из Сирии? За ценой, измеряемой в человеческих жизнях, он, конечно же, не постоит.
12-июл-2018 10:40 am
Из того, что проходит в израильских СМИ(на иврите), то основная цель визитов Натаниягу к Путину - договориться о том, что бы в случае открытого конфликта Израиль - Иран, русские и сами в сторонке постояли, и Асада придержали.

Похоже такая договоренность уже имеет место быть.

Персы прекрасно понимают какие риски у них в случае перерастания противостояния с израильтянами в Сирии, поэтому вкладывают массу усилий с целью отвлечь последних в Газе, где сидящие на иранском финансировании Исламский Джихад и часть верхушки Хамаса намеренно провоцируют ситуацию. В Иерусалиме пока проявляют сдержанность, ибо прекрасно понимают, откуда дует ветер, считая, что происходящее в Сирии важнее Газы. Но напряжение в обществе(прилегающие к Газе территории страдают от массовых поджогов) и все более возрастающее напряжение в кабинете между входящими в коалицию партиями, вполне могут привести к повторению лета 2014 года.
12-июл-2018 02:25 pm
Закулисной, если не главной, темой полагаю будут произведённые в РФ установки иранской ПВО, которые не должны будут стрелять.
12-июл-2018 02:58 pm
Потому что самолёты! Израильские! Основная сейчас их ударная сила. Хотят продолжать так же безболезненно, для себя, атаковать этих ненавистных иранских прокси.
12-июл-2018 01:33 pm
всегда есть ультрапатриоты, которые найдут победу в чем угодно


Таких миллионы
12-июл-2018 01:37 pm
Путинский кремль как потаскушка там в Сирии. Сейчас наймут его за три рубля выполнять грязную работу и вдобавок ещё фингал под глаз поставят так, на всякий случай, чтоб сговорчивей был. Одно отвращение к этой власти.

Ждём 16-е июля.

Edited at 2018-07-12 13:40 (UTC)
12-июл-2018 02:06 pm
Ну, да, Израиль весь такой агрессивный, напыщеный, но по настоящему то воевать ему неохота. Кто его знает куда кривая выведет!
12-июл-2018 02:29 pm
В массе израильские патриоты, а таких я и видывал и слыхивал и читывал, совсем не прочь навалять всем до кого достанут. Есть даже мнение, что практически все основные стратегические объекты и лица сопредельных с Израилем стран контролируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю и всегда, по причинам технологической ущербности, "открыты для диалога" посредством высокоточных бомбардировок и прочих сюрпризом.
Но решение на такие действия остаются не за теми, кто сидит у кнопок и рычагов, а за теми кто стоит за весами стратегической целесообразности.
12-июл-2018 02:53 pm
Остроумное заключение.
12-июл-2018 08:24 pm
К слову о стратегической целесообразности - Египет заканчивается одной тактической ракетой (скорее десятком или даже двумя, но не суть), так как асуанский гидроузел при разрушении похоронит всё в дельте Нила; но стратегически эффективнее "дружить", а при крайней необходимости воевать конвенционально, но ни при каких условиях не устраивать многомиллионный геноцид на всех телеэкранах мира...

То же самое, только в бОльшей степени, касается и остальных соседей: Иордания сама по себе пояс безопасности, в Ливне бесполезно воевать пока Иран поставляет туда что угодно взамен утерянного... Как говорится, вроде и молоток в руках большой, да гвоздей не завезли.
13-июл-2018 03:14 pm
Ставрида, Ты сложно рассказываешь. Точнее - твои сокращения, пробежки беглым взглядом, мне не совсем понятны.
Два раза перечитывал твоё сообщение - ничего не понял. Иордания, Ливан, Тегеран...
(Удалённый комментарий)
12-июл-2018 07:55 pm
Ничего удивительного. Они и с Палестиной, да и с нонешней стеной более чем достаточно внимания к себе привлекли. Теперь все усилия направлены на то, что бы соседи сами себе и другим соседям создавали проблемы. Турки, имхо, при всём их кроваво-тряпошном коварстве не достаточно умны. Хотя, до определённого времени такая прямолинейность работает вполне успешно. Как она работала, к примеру, у С.Хусейна.
15-июл-2018 02:42 pm
Просто у них доктрина посовременнее. Зачем создавать санитарный пояс под своим контролем (со всеми сопутствующими затратами), когда не менее эффективно можно его иметь посредством средств воздушного, космического и РЛС наблюдения, и поражения в виде ударной авиации, тактического ракетного оружия и дальнобойной артиллерии. Вовремя заметить злонамерения и точечным (очень точным!) ударом их уничтожить на территории, контролируемой слаборазвитыми другими ничуть не сложнее, а наоборот дешевле, чем на территориях под своим контролем. И единственная разница - не так сильно надо бояться нечаянно задеть кого то нужного себе, бо на чужих территориях таких водится меньше. Такая доктрина успешно работает последние десятилетия. Но в отдельных случаях (Голанские высоты, имевшие опасную близость к израильским городам и возвышенность, позволявшую сирийской примитивной дальнобойной артиллерии задешево досаждать) Израиль пояса безопасности вполне себе создает.

Edited at 2018-07-15 14:48 (UTC)
12-июл-2018 03:22 pm
Тем временем Трамп встретился с Порошенко на саммите НАТО

Порошенко раскрыл детали встречи с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что его встреча с президентом США во время саммита НАТО в Брюсселе состоялась.

Об этом он сообщил журналистам после завершения саммита НАТО в Брюсселе

"Интересно было услышать об утечке информации, что якобы мою встречу с президентом США отменили", - прокомментировал Порошенко информацию, которая ранее просочилась в СМИ, но впоследствии была опровергнута.

"Мы очень тщательно обсудили следующую встречу президента Трампа в Хельсинки. Подробно обсуждался вопрос "Северного потока-2", я очень подробно подготовил президента Трампа (на этот счет - ред.)", - сообщил президент.

По его словам, он также обсудил с Трампом процесс реформ на Украине. "Были отмечены достижения в продвижении реформ", - отметил глава государства.

И с президентом Трампом, и впоследствии с президентом Франции Эммануэлем Макроном Порошенко также обсудил вопросы военного сотрудничества и освобождения заложников.

16 июля в Хельсинки Трамп должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
12-июл-2018 06:05 pm
Опухоль или ботокс: снимок Путина на Валааме озадачил сеть
https://styler.rbc.ua/rus/tsirk/opuhol-botoks-snimok-putina-valaame-ozadachil-1531381458.html

И на свинку вроде не очень похоже, да и случается она один раз в жизни в юности.
12-июл-2018 08:06 pm - Не всякий лидер годится для образца.
Все медицинские проблемы нашей элиты результат в том числе и их "усилий" в том какие условия для функционирования институтов здоровья общества они прикладывают. То что именуется кармой.
Лично сам предпочитаю, что бы тайна личной жизни и тайна медицинская оставались таковыми. Для всех кроме т.н. первых-вторых-третьих лиц. Ресурс прозрачности и открытости это реально мощный ресурс. А уж как и почему его не могут или не хотят использовать, остаётся только гадать.
14-июл-2018 01:48 am
если Иран вдруг станет нашим врагом
-----

Скорее уж Турция. Со временем...
This page was loaded сент 18 2019, 1:09 am GMT.