?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Саммит НАТО 
11-июл-2018 11:44 am
Трамп прибыл в Брюссель на саммит НАТО, который обещает быть весьма непростым. На поверхности лежит противоречие: Трамп полагает, что США непропорционально много тратят на содержание и военные программы альянса, европейцы отлынивают от своих обязанностей. Что, в общем-то, где-то верно: Штаты вносят порядка 70% средств в программы НАТО, а договоренности, что страны Европы будут тратить на свою оборону не менее 2% бюджета, выполняются далеко не всеми.

4A7DB162-469E-4E98-9478-2C42A32DB4D5_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s

Однако за внешним контуром разногласий слишком очевидно проглядывает другой. Аргументы Трампа примерно такие: Германия и Европа покупают на миллиарды долларов российский газ и нефть, которые Россия, являясь одним из потенциальных противников НАТО, использует для укрепления своей собственной обороны и путинские авантюры во внешней политике. А США должны все это безобразие оплачивать с точки зрения военного противодействия. Логика, кстати, вполне просматривается в таком заявлении.

Однако в реальности Трамп очень толсто намекает европейцам: пора прекращать покупать российский газ и российскую нефть и переключаться на американские. Так будет и справедливо, и внесет существенный вклад в безопасность (военную безопасность) самой Европы. Так как Путин уже убил свою экономику, то продажа нефти и газа, причем в первую очередь именно на европейском рынке, является ключевым ресурсом для агрессивных планов Кремля. Так в чем проблема? Покупайте американское, и между нами будет любовь и согласие.

Нужно отметить, что аргументация не лишена здравого смысла с точки зрения интересов как Европы, так и США.На ней и основаны мероприятия администрации Трампа по санкционному давлению на кремлевские проекты "Потоков". Газовая война за европейский рынок ведется по всем направлениям, и этот участок тоже весьма важен.

Воинственная риторика Трампа в этом смысле вообще никак не связана с какими-то агрессивными планами против России - Кремль для США давно не военный противник, а мафиозное руководство России настолько управляемо, что выглядит внушительно только для медийного потребления: внутри страны из Путина лепят величайшего геостратега современности, на Западе обывателя стращают его авантюризмом, но в реальности страна, не имеющая сколь-либо целостной экономики, не может считаться военным противником. За годы правления Путина катастрофа в России приобрела необратимый характер, и Кремль сегодня способен на военные упражнения в отношении каких-то лимитрофов или иррегулярных бандформирований, да и то с неочевидным результатом. Для США и НАТО российская угроза в военном отношении давно перестала представлять реальную проблему. Не зря в начале нулевых годов администрация Буша была вынуждена поднимать тему международного терроризма, как субститута-заменителя темы борьбы с советской (российской) угрозой. Незадолго до теракта 911 в январе 2001 года в "Отчёте космической комиссии" тогдашний министр обороны США Рамсфельд говорил о том, что некий "новый Перл Харбор" может стать "единственным событием, способным гальванизировать нацию и побудить американское правительство действовать".

Уже тогда российская военная угроза с точки зрения совсем не миролюбивого руководства США была слишком ничтожной, чтобы продолжать использовать ее в качестве аргумента для "гальванизации" нации. За 20 лет Путин разгромил остатки советского наследия настолько, что ни один вменяемый президент США не станет рассматривать Россию как угрозу. Ну не путинских мультиков ему же бояться? Поэтому и возник "международный терроризм", как хоть какая-то замена советской военной угрозе. Когда о международном терроризме врут американцы - они по крайней мере продвигают свои имперские интересы. Когда о том же самом лжет Путин - что он продвигает?

Так или иначе, но Трамп в Брюсселе, естественно, будет стращать своих партнеров и требовать от них раскошелиться. Стратегия жестких переговоров всегда выглядит одинаково - партнера нужно поставить перед перспективой кризиса, а затем предложить ему решить проблему за меньшие деньги. Трамп ведет свою политику, как бизнес. Его задача: снизить расходы США на непродуктивные международные обязательства Америки, заставить платить за них всех остальных, но вот все привилегии единственной сверхдержавы должны остаться у США.

Европейцев он будет стращать Путиным, Путину он будет предлагать владеть Сирией (частично), чтобы потешить его самолюбие - но везде логика одна и та же: чужими руками решать американские задачи. За чужой счет, но с профитом, оседающим на американской территории. Та же схема, кстати, прослеживается у Трампа и на Дальнем Востоке: его задача не решить северокорейскую проблему, а создать для Японии неприемлемую угрозу возможного усиления Китая в регионе, что вынудит японцев в итоге начать тратить на оборону и обеспечение безопасности существенно большие средства, давая возможность США сократить свои расходы при сохранении общего баланса. Хватит, ребята, посидели под американским зонтиком - теперь выворачивайте карманы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sammit-nato-5b45c397d4193a00a8d02795
Comments 
11-июл-2018 10:01 am
Мне кажется, если бы я был Трампом, я бы поступил так же.
11-июл-2018 10:50 am
Великолепно!
11-июл-2018 11:18 am
Ну, когда говорят, что США тратят непропорционально много на военные программы и коллективную безопасность, то при этом надо учитывать, что США получают взамен.
А это глобальное военное присутствие и контроль практически всех геостратегических точек. Полное господство в Мировом океане, глобальная наземная компонента космического сегмента США. Даже финансовое доминирование мировой валюты опирается на всемирное военное присутствие, которое лучше всяких убеждений подкрепляет мировой порядок.
Перевод безопасности на пропорциональные квоты и строительство самостоятельных армий экономически развитых регионов приведёт к локальным оборонным доктринам, индивидуальным и независимым программам вооружения, дисбалансам в локальных точках, альтернативных разработках местных ВПК, изменениям на рынке вооружений.
Цена вопроса: уход США с места мирового жандарма и последствия этого.
11-июл-2018 02:10 pm
Даже если США захотят уйти с места мирового жандарма, все всё равно будут ломиться в их дверь. А технологии рулят.
11-июл-2018 09:11 pm
Уточните, пожалуйста Вашу фразу:
1.почему США захотят уйти с места мирового жандарма?
2. кто все и в какую их дверь будут ломиться? Каким образом?
3. к чему упоминание о рулящих технологиях?
11-июл-2018 11:29 am
США сильная страна не потому что она затеивает какие-то разрушительные процессы (все теории конспирации на этот счет ИМХО не имеют под собой никакой реальной основы), а только потому что они умеют адаптироваться и найти свой профит в любой ситуации. Так было в принципе всегда, с начала их существования, за исключением некоторых эпизодов которые я уверен они осмысливали и извлекали из них уроки на будущее. Принятие выгодных им решений, игра на противоречиях в свою пользу, и т.д. И в обе мировые войны, и во время "холодной войны", и после атаки шаидов "соколов" Бин-Ладена.
Если вернемся к Трампу, то несмотря на все попытки его демонизировать, его рейтинг в США сейчас не меньше чем был у Рейгана в подобный период нахождения у власти. Он сумел сплотить вокруг себя "базу" республиканцев и 40% поддержка населения у него практически всегда автоматически "в кармане". Даже либеральная пресса похоже уже устала от темы "неадекватности" Трампа.
11-июл-2018 11:44 am
То есть вы, как бы намекаете на презентацию Трампа на второй срок президентства - типа он его уже частично заслужил?
11-июл-2018 02:14 pm
Интересный вопрос. Многое решает налогоплательщик, а Трамп снизил налоги.

Edited at 2018-07-11 14:19 (UTC)
11-июл-2018 12:28 pm
США сильная страна не потому что она затеивает какие-то разрушительные процессы

Нет-нет, что Вы... Конечно США не имеют никакого отношения ни к развязыванию Второй мировой, ни к Аль-Кайеде, ни к десятку войн во всём мире (в т.ч. и в Сирии).

Это всё теория заговоров.

А Штаты - белые и пушистые.
"И горе тому, кто усомнится в их миролюбии" (с)
:)

они умеют адаптироваться и найти свой профит в любой ситуации.
А к созданию этих "любых ситуаций" они, конечно же, не имеют никакого отношения.
А я-то, дурак, думал... А оно вона как!
:)

Edited at 2018-07-11 12:35 (UTC)
11-июл-2018 01:26 pm
Это, простите, уже пздц просто.
Самая агрессивная и воинственная страна, развязавшая войны в каждом уголке земного шара, самая циничная и бандитская элита, которая уничтожает африканцев, например, ставя на них бесчеловечные эксперименты, родина фашизма (если кто забыл), ... - конечно же это всё конспирология. А тут дебилы читают, которые историю не знают, да.
Светоч, не могли бы Вы нести свои восхищения убийцами и бандитами в своих израильских пабликах?
Не надо здесь бесконечную херню писать. Сделайте одолжение.
11-июл-2018 01:28 pm
В Германии впервые отбирают частную собственность - замок семьи экс-депутата ЕР, купленный при сомнительных обстоятельствах

1. Единоросс
2. Купил замок
3. В стране НАТО
4. За 12 млн. евро
5. Через сомнительные офшоры
Патриотизм и величие вставшей с колен России просто зашкаливают.
11-июл-2018 01:31 pm


Чему учит этот специалист? Вроде тоже о будущем говорит.
11-июл-2018 01:40 pm
Вот что подумал по этому поводу.
Знаете в чём сила Трампа ? В том, что он не побоялся изменить Мир. А так как все остальные правители на это решиться не смогли ,- они теперь будут его бояться , ибо они понимают, что он сильнее их.
И не важно получится что-то у Трампа или нет, он уже Сильный.
В итоге, может получиться совсем не то что сейчас хочет Трамп , точнее его революционная команда.
11-июл-2018 01:57 pm
Трамп продолжает политику Обамы. Как Обама продолжал политику Буша-мл. А Буш-мл. продолжал политику Клинтона. А Клинтон политику Рейгана и Буша-старшего.

С 1992 года один и тот же сценарий - приходит президент от противоположной партии под лозунгом "Change Now" и продолжает курс своего предшественника, который критиковал всю свою избирательную кампанию. Потом после двух сроков ситуация повторяется.

Edited at 2018-07-11 13:59 (UTC)
11-июл-2018 03:48 pm
Трамп революционер)
11-июл-2018 03:49 pm

Ну Обама тоже был типа революционером, и чего?



Edited at 2018-07-11 16:31 (UTC)
12-июл-2018 03:59 am
Вы таки будете смеяться, но скоро, где то поздней осенью, об этом начнут говорить все анналитики.
This page was loaded ноя 17 2018, 7:16 pm GMT.