?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Партизанская война 
10-июл-2018 07:28 pm
Сегодня под удар автомобиля смертника Исламского государства попала целая группа сирийских и российских военных. ИГ сообщает о гибели 35 человек и ранении еще 15. Среди погибших есть и российские военнослужащие. Естественно, что официально подтверждать никто не станет, уточнять число погибших - тоже.

3D609315-7B76-41D1-BF15-908AF526E7D4

Характерно, что российские пропагандистские ресурсы, пишущие о Сирии, в этот раз как минимум не брослись немедленно опровергать. По всей видимости, отрицать сложно, так как с видеофиксацией у ИГИЛ обычно все в порядке. Недавний инцидент с местными ополченцами, где погибли порядка 7 российских военных, вряд ли фиксировался, поэтому в тот раз они немедленно бросились опровергать (что любопытно - опровергали почему-то меня, хотя я ссылался на вполне нейтральное и известное агенство НОРС)

Место, где произошло нападение смертника - на юге Дераа в непосредственной близости от территории ИГИЛ:

131CCB28-0313-44B3-A0D8-A6D09DD232C0

С учетом того, что теперь боевые действия переходят в формат антипартизанской войны, число потерь от нападений может только возрасти. Тактика боевиков, в особенности боевиков ИГ, вполне традиционна: набег - отскок. Для контроля дорог и населенных пунктов нужно иметь колоссальное количество войск. Одну-единственную Пальмиру были вынуждены оборонять порядка 3-4 тысяч человек, да и то умудрились провалить оборону, сдав в конце 16 года город на целых 3 месяца. В то же время боевики с налета захватили Карьятейн и держали его порядка трех недель - в общем, пройтись маршем победы пока точно не получится. Если же учесть, что последний год и сирийцы, и шииты, да и российские летчики "умиротворяли" анклавы боевиков банальным террором с истреблением местного населения и сплошным разрушением инфраструктуры, желающих отомстить будет немало.

Поддерживать режим "перемирия" должна российская военная полиция, и по всей видимости, теперь основные потери от партизанских налетов будут приходиться на нее.

Есть классическое решение - создание коллаборационистских вооруженных формирований, своего рода местную шуцполицию, которая будет брать на себя и контроль за территорией, и проведение карательных операций против партизан, но во-первых, этим нужно очень серьезно заниматься, а Кремль вообще непонятно, что намерен делать в Сирии в принципе, ну, и во-вторых, это занятие чрезвычайно дорогое. Американцы при всех их возможностях смогли в Ираке создать и обучить всего лишь одну дивизию (т.н. "Золотая дивизия), ориентированную именно на контрпартизанские действия. "Золотая дивизия" на фоне всей остальной иракской армии, безусловно, выглядела очень серьезно, и именно она решила во многом исход осады Мосула.

Потянет ли сегодняшняя Россия создание такой "Золотой дивизии" в Сирии - неизвестно. Пока можно сказать, что таким формированием могут стать небезызвестные "Тигры", но проблема "Тигров" в том, что это в первую очередь частная наемная армия двух сирийских олигархов, а уж потом - всё остальное. Да и контролировать всю оккупированную Россией территорию "тигры" не смогут - в лучшем случае они могут быть своего рода "тревожной группой", выезжающей на ликвидацию последствий. А основную тяжесть борьбы все равно будут нести обычные военные и российская военная полиция. И как долго будет длиться такое положение - сказать сейчас невозможно. Сколько это будет стоить для российского бюджета - неясно.

Идея Трампа поделить Сирию и отдать России какой-то ее кусок выглядит в таком случае классической ловушкой - сами Штаты не вытянули оккупацию Ирака, потратив на нее порядка 2 триллионов долларов за десять лет. У Путина просто нет таких денег, да и вопрос, что он вообще делает в Сирии, так и остается неотвеченным.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/partizanskaia-voina-5b44e0a03e56d900a85b292d
Comments 
10-июл-2018 06:00 pm
"...опровергали почему-то меня..."

Да потому, что они сволочи.
10-июл-2018 06:50 pm
Нет. Просто принципиально разные установки. Для меня это чужая война, Россия потеряла шанс на миротворчество примерно в 13 году, а для империалистических упражнений у сегодняшней России уже нет возможностей. Поэтому для меня все стороны этой войны чужие. Красные, зеленые, чёрные — это их война, не наша.

А у пропаганды принципиально иная задача — им нужно поддерживать военный психоз в стране. Для этого любой негатив должен быть исключён в принципе.
10-июл-2018 06:59 pm
Вот как. Не задумывался.
10-июл-2018 06:08 pm
По некоторым данным уже в районе 1/2 миллиона погибших в этой безумной войне, про колличество больных и беженцев можно и неговорить так как и так понятно, и ведь конца этому невидно. Как мы видим накопленные противоречия никто решать путем переговоров не собирается, поэтому война в формате всех против всех, с предательством союзников в зависимости от текущего интереса, и геноцид населения будет продолжаться. России надо было изначально незаходить в эту мясорубку, ну или заканчивать поскорее свою операцию, но видимо этого непроизойдет. Сегодня проскочило по новостям что Трамп высказался об его предстоящей встрече с Путиным в духе что это "самая легкая встреча которая его ожидает в ближайшее время". На месте жителей РФ я бы стал опасаться что число бессмысленных жертв в Сирии (и огромных расходов которые будет оплачивать из своего кармана каждый российский гражданин) может возрасти.
10-июл-2018 06:37 pm
Щенка, просто, запугивают перед самым моментом встречи.
P.S.
Трамп понторез ещё тот, особенно, например, если это надо для дела, типа: для такой бессистемной шкуры, как Путин!

Edited at 2018-07-10 18:42 (UTC)
10-июл-2018 06:26 pm
Вы можете прокомментировать "контакты" Израиля и Ирана?
Типа:
http://m.newsru.co.il/israel/10jul2018/iran_moscou_008.html
10-июл-2018 06:44 pm
Нет могу, но удивления это вызвать не может. Обычная ситуация. Во время войны наши с немцами тоже контактировали. В основном в Швеции, если не ошибаюсь. Всегда есть вопросы, которые так или иначе, но требуют контактов.
10-июл-2018 07:27 pm
Мои многие знакомые сами и не задаются вопросом, что мы делаем в Сирии, и всегда находят ответы: учения, газопровод, величие РФ и т. П. Замечу, это люди образованные. Так что я просто наблюдаю, не спорю ибо бесполезно
10-июл-2018 07:29 pm
И голосуют сами знаете за кого)))
10-июл-2018 09:12 pm
Так давно уже было понятно что через Кремль израильское правительство контактирует с иранцами, а Биби администрация Трампа (не всегда, но часто) также использует по своим вопросам в контакте с Кремлем.
Хотя с нынешним режимом в Иране вряд-ли что-то кроме тактических вопросов (на инстиктивном уровне "куда можно" а "куда нельзя" приближаться,так как это красная черта и после нее последует удар) обсуждают. Ведь аятоллы всегда использовали Израиль как объект для ненависти и пугали им свое население для "сплочения рядов" перед якобы угрозы из вне. Биби, кстати, тоже, во второй свой приход к власти десять лет назад построил на Иранской угрозе как говорится "целую карьеру". Перестроится они несмогут и не захотят. А так, да, абсолютно популистский и "высосанный из пальца" конфликт. Я уже здесь писал что исторически с персами, да и с шиитами в целом, у евреев были прекрасные отношения. До исламской революции Иран был самый лучший друг Израиля в регионе, даже больше чем турки (с которыми также всегда прекрасно ладили).

Edited at 2018-07-10 21:16 (UTC)
10-июл-2018 07:51 pm
Власть из граждан пытается сделать нас негражданами, чтоб потом расправиться с ними, как с рабами.
10-июл-2018 11:13 pm - Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
Если рассматривать "путина" как агента, либо функционера у управляющих агентов - то резонов существующего положения у РФ в Сирии полно:

1)Пропагандистский эффект:глядя на действия РФ в Сирии человечество всё больше смеётся, презирает и ненавидит русских, которых совсем недавно уважало и где-то даже симпатизировало. Развитие такого отношения необходимо для новой натовской "Барбароссы";

2)Перемалываются русские бойцы, особенно - засвеченные сопротивленцы Донбасса, способные создать "Барбароссе" издержки в случае, если каким-то чудом к РФ вернётся суверенитет и власть народа и изменятся внутренняя и внешняя политика;

3)Существует отмазка для ограбления народа РФ: "На Сирию". Она не намного тяжелее других, существующих в рамках стратегии "деньги русских кому угодно, только б не русским": "целесообразно простить всем долги", "даёшь чемпионаты и олимпиады", "поможем киргизам и другим соседям" и т.д., но всё же и такая отмазка была необходима - все давно поняли, что русским всегда надо хоть что-то подсунуть, чтобы они уговорили себя дальше терпеть: русским очень важно, чтоб было хоть чем, хоть на пять минут себя уговорить не рыпаться;

4)Мусульмане, которым раньше РФ по советской памяти была где-то как друг, а где-то пофиг - теперь ударно мотивируются на "джихад против крестоносцев", Яровая недаром проговаривается, очевидно не сомневаясь в своей брони на "отходящем пароходе"; джихад вкупе с презрением и смехом та ещё гремучая смесь, когда оно рванёт в РФ- ненужное олигархам население начнёт ударно сокращаться - а там не только мусульманский джихад, там и хохлоджихад неплохо подготовлен и продвигается;

5)В неправедной войне тренируются каратели для собственного населения - чувство справедливости и смысла сдохло, зато полицайские навыки расцвели;

6)Тренируется безнаказанно "бить русских" и изучает технику и оперативные приёмы американская, турецкая, французская армия, им конечно практические тренировки необходимы; на Украине они также учатся обращаться с оккупированным славянским населением;

7)Перемалывается технологичное оружие, воссоздание которого проблемно при падающей культуре производства;

8)РФ объективно нищает на чужой бесперспективной войне, что, помимо материальных потерь нагнетает деморализацию населения...

............................................................

Возможно и ещё есть причины.

Нет, в пребывании РФ в Сирии всё понятно и всё "отвечено". Но только если считать, что у руля оккупационная администрация, пока грабящая РФ для себя и своих хозяев миром и дёшево, но готовящая конъюнктуру для более жёсткого растерзания.

11-июл-2018 01:19 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
Я не считаю войну в Сирии для России провальной. Переоценивать плюсы я не буду, но особой ненависти к русским в арабском мире я не вижу. Скорее наоборот, репутация России на Ближнем Востоке выросла.
11-июл-2018 03:19 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
Странно. А репутация России в России почему-то падает. Ну например, число умерших в 2017 году превысило число родившихся на 8%.
Или будем защищать репутацию на Ближнем Востоке до последнего россиянина?
11-июл-2018 01:43 pm - ]ʱ EU~epKc"D" ջ9y: ^8md wjщM"*$ v ztCG?^Z`d
тут совершенно другие причины, достаточно посмотреть на возрастно-половую пирамиду. И не смертность растёт, а рождаемость падает. На Украине кстати, гораздо быстрее.

Edited at 2018-07-11 13:50 (UTC)
11-июл-2018 06:46 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
"но особой ненависти к русским в арабском мире я не вижу"

Стоит почитать арабские суннитские паблики в соцсетях, что бы осознать, насколько это утверждение далеко от реальности.
11-июл-2018 08:29 am
Он и сам далёк от реальности. Розовый пони какой-то затесался в блоге.
11-июл-2018 01:44 pm - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
сунниты суннитам рознь...
11-июл-2018 08:28 am
"....но особой ненависти к русским в арабском мире я не вижу.."
А как слепой может увидеть? - Никак.
Если только ему глухой не расскажет.

Мущина, Вы владеете арабским, чтобы читать отзывы арабов о русских?
11-июл-2018 01:45 pm
Я арабским не владею, но уверен что отношение к России там не хуже чем к Штатам. Ненависти (часто лицемерной) в арабском мире хватает. В том числе и внутриарабской. Просто мне сам тезис "подавляющее число арабов-суннитов ненавидит Россию" кажется бредом.
11-июл-2018 06:00 pm
Не владеете.
Точка.
Поэтому все ваши уверенности и прочие "кажется" имеют нулевую смысловую нагрузку.
Остальной "белый шум", издаваемый вами никому кроме вас не интересен.
11-июл-2018 08:45 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
Когда Вы лично, ее увидите,то российским военнослужащим и гражданскому населению будет очень трудно.
11-июл-2018 01:47 pm - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
если бы сирийцы в массе своей искренне ненавидели Россию, потери российской армии в Сирии были бы куда больше...
11-июл-2018 05:09 pm - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
Большинство сирийцев убежало в Европу,и отнюдь не из симпатии к РФ.Те, у кого родственники стали инвалидами и погибли,лишились жилья и имущества в результате авиаударов -космонавтов-,тоже не симпатизируют РФ.Не все саирийцы ненавидящие РФ , располагают возможностью нападать на российских военных полицейских или -космонавтов-.
11-июл-2018 06:35 pm

Едут в Европу потому что есть возможность и уже сложившаяся диаспора. Кто-то и в Россию едет, но Россия им не дает таких условий.


Проблема в европейских законах которые защищают нелегалов.


Да и среди беженцев в Европу сирийцы составляют существенную, но не самую большую часть. Афганцы и иракцы как я понимаю бегут от бомбежек НАТО?


Война в Сирии до российского вмешательства шла уже 4 года. И после начала российской операции интенсивность боевых действий постоянно падает. Как и поток беженцев из Сирии.



Edited at 2018-07-11 18:38 (UTC)
11-июл-2018 09:26 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
А как рассматривать в свете сегодняшних результатов "поход на Украину"?
Как козни Запада, "вставание с колен", успешная операция "агентов влияния в Кремле", операция "сыр в мышеловке" или "глупость беспредельная на фоне амбиций необоснованных"?
Варианты "спасение русских" и "возвращение в родную гавань" себя не оправдали.
11-июл-2018 11:13 am - Re: Если "президент" - резидент,-то всё понятно и отвечено
На Донбассе никто русских не спасал и не спасает, особенно после предательства и подавления восстания там. Хм, странно, что вы это утверждаете. Как будто этот блог не читаете.
11-июл-2018 01:48 pm - ]ʱ EU~epKc"D" ջ9y: ^8md wjщM"*$ v ztCG?^Z`d
Путин сам не знает что ему делать и с Донбассом, и с Украиной. У него нет стратегического видения. Его главная цель - удержать власть и популярность. А патриотизм для него - разменная монета, которую можно дорого продать избирателю, не более того.

Загнали ситуацию в стратегический тупик, и теперь считаем это чем-то хорошим. Тут или надо наступать, или отступать, причем все варианты (включая заморозку конфликта) ведут к пагубным последствиям для России (и для Украины).

Edited at 2018-07-11 13:53 (UTC)
This page was loaded июл 24 2019, 3:31 am GMT.