?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
16 июля. Максимальный вариант 
4-июл-2018 09:18 am
После того, как в конце июня CNN сообщила о возможной "сделке" Трампа и Путина по Сирии, основной интерес стал представлять возможный масштаб такой "сделки". По сути, речь может идти о двух ее вариантах - ограниченном (с передачей Путину территорий на юге Сирии) и более полном - с передачей американской зоны оккупации в восточной Сирии.

239756625

Второй вариант не выглядел с самого начала более вероятным, чем первый, однако за прошедшую неделю произошло несколько событий, которые могут привести к тому, что Штаты всерьез задумались о выводе своих сил (естественно, за исключением кураторов и советников) из Сирии, и готовы передать восток Сирии Кремлю. Курды СДС вчера провели переговоры в Дамаске (и по сообщениям, успешные) о возможном взаимном признании и переходе под "руку" Асада. Учитывая, что СДС полностью подконтрольны США, без их одобрения такое было бы невозможно. Что позволяет сделать осторожный вывод о формате будущей сделки Путин-Трамп.

Трамп вполне может пойти на программу-максимум по Сирии, ничем особенным при этом не рискуя: во-первых, Путину будет передана тотально разрушенная территория, сумма восстановления которой уже обозначена. Асад говорил о 400 миллиардах долларов, но даже 100-150 миллиардов - тяжелейшая ноша для умирающей путинской экономики. Внутренних ресурсов у Сирии слишком мало, чтобы оплатить расходы российского бюджета. Сирийской нефти мало: ее и до войны добывали в количествах, не покрывающих потребности Сирии, есть немного газа, есть минералы. Сирия важна не прироными ресурсами, а инфраструктурным положением, но в ближайшие пару десятилетий любые региональные и глобальные инфраструктурные проекты на ее дочиста разрушенной территории представляются крайне сомнительными.

При этом США сохранят контроль и отношения с СДС, что сделает их инструментом влияния и давления на Асада и Путина в Сирии. Наконец, главная причина, по которой Путин пошел на сирийскую авантюру, так и остается нерешенной: север Сирии все равно остается за Эрдоганом, который не намерен уходить и передавать его Асаду. А значит, у Путина нет возможности вынудить Турцию на согласие по ключевым параметрам Турецкого потока, оставляя Южный газовый коридор ЕС в качестве основного конкурента Потоку, причем у Коридора есть возможность для расширения, у Потока - нет.

Естественно, что такой подарок без условий не бывает, и очевидно, что важнейшим условием передачи востока Сирии Путину станет его гарантия Израилю и США относительно присутствия Ирана в Сирии. На Путина будет возложена обязанность по выдавливанию Ирана и его прокси из Сирии и создание барьера, разрывающего "шиитский пояс". Что, без сомнения, обострит отношения между Тегераном и Кремлем в полному удовольствию и США, и Израиля.

В сухом остатке такой сделки Путин получит ненужную ему территорию Сирии (а нужную - как раз нет), получит обременение для бюджета в десятки и сотни миллиардов долларов, конфликт с Ираном и чужую гражданскую войну, которая будет идти еще долгие годы. Трамп получит управляемый им конфликт и ручную собачонку, которую он натравит на своего противника - Иран. И всё это оплатит Путин.

Вариант неплохой, однако нужно подождать 16 июля. Пока вероятность максимального и минимального формата сделки все-таки остается примерно равной.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/16-iiulia-maksimalnyi-variant-5b3c66cf59a87e00a95d5239
Comments 
4-июл-2018 06:43 am
Вообще-то пускать козла в огород или лису в курятник довольно стремно. Нужны очень серьёзные рычаги для того, чтобы некто не возомнил себя великим ближневосточным стратегом.
Слишком близко там находится вся нефтегазовая инфраструктура. А патологическое стремление Путина всех шантажировать, может усложнить жизнь в ближайшем будущем. Начнёт наращивать своё военное присутствие и вынуждать монархии залива оплачивать восстановление Сирии. Опять же такая схема будет использована для поднятия внутреннего рейтинга. Можно вообще будет отменить пенсии и медицину в России как клас.
4-июл-2018 07:26 am
"Ребята в заливе" не такие "лошки", как могут показаться на первый взгляд. Да, воины они хреновые, но их много. И главное - "деньги есть" (ц). Да и "проблемки" могут устроить не только "в песочнице", но и непосредственно в столице, "есличо". "Воиноваллаха" наш Мудрейший Ясноликий навез более чем достаточно.
4-июл-2018 07:44 am
Главная наука побеждать в дзюдо - это помочь противнику следовать выбранным им путем, чтобы он проиграл. Пу у нас дзюдоист. Но в данном случае Трамп оказался дзюдоистом получше. Рвется Пу в Сирию - хорошо! Вот тебе Сирия - уешься! А когда все силы на нее истратишь и измотаешь там всех, мы найдем повод вернуться и навести порядок. Если Трамп выбрал этот путь, это, по меньшей мере, не проигрыш. Но , скорее всего, в конечном счете его выигрыш.
4-июл-2018 08:18 am
Изначально ложный медийный посыл. Кто такой Путин? Дзюдоист? Это точно? Откуда знаете, вам про это никто не говорил, те кто знает Путина. Медиа не считаем, они всегда врут.
Ну значит и следующие рассуждения ложны с большой долей вероятности.
Похоже, вроде как, на ещё один ХПП, а не на обыкновенную подачку и обман-обещания Кремлю. Предпологаемые, что они произойдут ещё 16 июля!
4-июл-2018 09:21 am
Какая разница , дзюдоист он или нет?! Я сам дзюдо занимался и знаю его философию - помоги противнику упасть туда, куда он сам двигается с минимальными затратами собственных усилий. Отдать Путину Сирию как раз этому принципу и соответствует. Если он в еще несколько помоек влезет (скажем, в Венесуэлу), то и их отдать, чтоб скорее надорвался и издох. Тогда у него совсем не останется сил ни на что ценное.
4-июл-2018 11:38 am

04.07.18 Геи надумали бороться с православными 282-й «русской» статьей... https://tsargrad.tv/articles/gei-nadumali-borotsja-s-pravoslavnymi-282-j-russkoj-statej_143726
4-июл-2018 11:55 am
"Российские оккупационные силы арестовывают министра внутренних дел в правительстве правящей банды Асада в Дамаске, Мохаммеда Аль-Шаара и высокопоставленного офицера, Асад запрашивает причины их ареста!" - Полковник Хассан Хаммади - заместитель министра обороны Временного правительства Сирии (оппозиционного) написал в своём Twitter (с)Kiriil S.
4-июл-2018 12:07 pm
Да, я видел. Ждём подтверждения. Если так, то это продолжение зачистки от проиранского окружения. Повезло, что арестовали. Могли просто застрелить. Криптобандеровская ДРГ дотянулась. Сценарий обычный.
This page was loaded ноя 17 2018, 2:23 am GMT.