?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Счет на табло 
3-июл-2018 09:56 am
Карательная операция в Дераа продолжается. Почему карательная? Да потому, что ведется предельно варварским способом. Тактика "освобождения" была ранее опробована в Восточной Гуте, теперь ее применили практически сразу, без вступительного лобового штурма. Суть тактики - беспощадные и совершенно варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных пунктов (только вчера буквально за час артиллерия Асада выпустила по небольшому городку Свида на востоке Дераа более тысячи ракет из РСЗО). После чего боевикам предлагается либо уйти, либо присоединиться к "освободителям". Политику кнута проводят наземные войска Асада и российская авиация, "добрым полицейским" выступают представители Центра по примирению.

Целью такой тактики является террор мирного населения, которое должно заставить боевиков либо сложить оружие, либо уйти, либо присоединиться к победителям. Массовая гибель гражданского населения и 150 тысяч беженцев входят в уравнение победы, но  являются при этом ничтожной платой за "успех".

"Освобожденные" территории Дераа выглядят примерно так:

8B8E0AFA-74FF-4A0B-B046-FF65B62AB7AF

Большая часть "освобожденных" таким образом территорий в Дераа, по сути, приобретена с помощью этой тактики. В общем-то, по поводу Асада жители Дераа иллюзий не питали, российским военным тоже нет никакого резона продолжать изображать из себя миротворцев, сажающих аллеи дружбы, поэтому террор - вполне рабочий инструмент достижения результата. Как говорил Лобановский: "Игра забудется, результат останется". В итоге, более половины "освобожденных" территорий запуганы и куплены, часть еще сопротивляется, с частью ведут переговоры.

Другой вопрос, насколько прочным будет полученный таким образом "мир", сколько это будет стоить (перешедшие на сторону Асада боевики банально покупаются включением их в состав 5 корпуса, который содержится на российские деньги). Ну, и насколько долго будет длиться такая "лояльность".

Судя по всему, такую тактику изобрели "на местах". Логика вполне рациональная: наверх нужно докладывать о победах, а чисто военным путем не получается. Поэтому лобовые штурмы сменились на подкуп и террор. Руководству без разницы - ему важно предъвлять пропаганде раскрашенные в нужные цвета карты и демонстрировать победную поступь. Детали никого не интересут, даже если через пару лет все начнется сначала - какая разница. Тут неизвестно, что будет через полгода, так далеко вообще никто не смотрит.

Тем не менее, даже при таком подходе боевые действия выглядят вполне ожесточенными. Часть боевиков категорически отказывается от любых переговоров. Потери сил Асада приближаются к полутора тысячам убитых за время операции. Существенные потери несут его войска и в технике - за вчера боевики отрапортовали о 6 уничтоженных и 2 поврежденных танках. Им удалось уничтожить 2 самолета и вертолет сирийских сил в ходе идущего "освобождения". В конечном итоге, конечно, боевиков все-таки сломают: коалиция и Израиль уже четко дали понять, что не будут вмешиваться, если Кремль сумеет удержать шиитов Ирана в стороне от боевых действий и не даст им получить базы в провинции.

По всей видимости, Кремль спешит ко встрече Путина и Трампа 16 июля максимально решить проблему Дераа. На встрече может быть произведен новый раздел Сирии, по крайней мере, ее южной части. Поэтому и требуется фиксирование результата. Счет на табло становится самым важным показателем, а как именно он будет достигнут, никого не интересует. Пропаганда, естественно, захлебывается, рассказывая о победах, но в конце концов, это ее работа - создавать наведенный морок и виртуальную реальность вместо того, что есть на самом деле.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/schet-na-tablo-5b3b1e48a75dad00a98d44fb
Comments 
3-июл-2018 07:37 am
Отвратительно...
3-июл-2018 07:48 am
Это игра накоротке. Путина называют в лучшем случае тактиком, но точно не стратегом. А так как режим авторитарный, то всё строится на достижении сугубо текущих результато, приятных для вождя. Важно получить сиюминутный эффект, а что потом, будем думать потом. Поэтому принимаются решения, которые стратегически являются проигрышными. Но сейчас таковыми не выглядят.
3-июл-2018 10:18 am
"Отвратительно..."
Можете пояснить, что именно "отвратительно"?

Какая из войн "неотвратительна"? Вы как-то по-другому представляете себе войну?

Расскажите мне про "неотвратительный" способ уничтожения боевиков в городе.
Вы вообще, в курсе, что взятие города без его разрушения практически невозможно? Степень разрушения определяется лишь ожесточённостью сопротивления.

Или Вы считаете, что правительство Сирии должно наплевать на то, что н.п. захвачен боевиками "Да пусть берут, у нас этих волостей..." (с)?

Или отвратительным Вы называете поддержку Штатами (с союзниками) исламистских террористов и развязывание данной войны? Тогда полностью согласен.

Раскройте суть Вашего возгласа, плз.

Edited at 2018-07-03 10:19 (UTC)
3-июл-2018 12:03 pm
Если вы читаете этот блог, то знаете, что правительство там подчас хуже боевиков. А если не согласны с этим блогом, зачем спорите со мной?
3-июл-2018 02:55 pm
Правительство всегда хуже, причем везде, нет такого правительства чтоб лучше.
3-июл-2018 03:40 pm
---
Правительство всегда хуже, причем везде, нет такого правительства чтоб лучше.
---

Ну не скажите, некоторые пытаются вытравить тараканов из кухни....
3-июл-2018 08:16 pm
Потихонечку начинают дербанить. Главное не торопиться, но и не останавливаться.
3-июл-2018 03:22 pm
Если Вы читаете кроме блогов что-то ещё, то должны знать, что боевики являются террористами, убивающими и насилующими мирное население.
В результате на их территории нормальных мирных осталось разве только небольшой процент от прежнего количества, основная часть "мирных" - семьи понаехавших с разных стран террористов.
3-июл-2018 04:13 pm
Расскажите об этом Асаду. Пусть выгонит из страны "Хезболлу" и иранских наёмников. Ваши слова противоречат даже асадовской пропаганде, согласно которой из той же Думы выехало 5 тысяч человек, а "освободили" как минимум на порядок больше.
3-июл-2018 09:25 pm
- боевики являются террористами, убивающими и насилующими мирное население.
- Расскажите об этом Асаду.


Зачем?
Асад, плять, не знает, кто такие исламистские террористы?
Я не понял, Вы ИГИЛ защищаете что-ли?
Вы считаете, что эта (и другие) террористическая организация (запрещённая в РФ) лучше законного (и избранного, кстати, народом Сирии) правительства?

Интересненько.
Аллах что-ли акбар?
Очередной защитник прав невинно убиенных террористов?

Пусть выгонит из страны "Хезболлу" и иранских наёмников

Вы, собственно, кто такой, чтобы указывать правительству суверенной страны, каким именно образом ему защищать свою страну?

Вас кто-то назначил всемирным арбитром?

Edited at 2018-07-03 21:31 (UTC)
3-июл-2018 09:39 pm
из той же Думы выехало, а "освободили" как минимум на порядок больше.
Что за проститутская привычка перескакивать с одного на другое? Здесь про Думу речь или про Дераа?

Это, если не знаете, разные города, и ситуация в них совершенно разная. И в тексте речь не о Думе. И Ваш оппонент поэтому говорит вовсе не о Думе. Удивительно, да?

И почему слово освободили в кавычках?
Вы что-то про Думу хотите рассказать что-ли?


Edited at 2018-07-03 22:11 (UTC)
3-июл-2018 09:18 pm
"зачем спорите со мной?"

Кто и о чём с тобой, сцуко, спорит?
Спорить я ещё даже не начинал.

Я задал очень просто и ясный вопрос: Что Вы подразумеваете под термином "отвратительно".

Вы не знаете, что Вы имеете в виду, когда что-то пишете? Вы - дебил?

...правительство там подчас хуже...

Про хорошее/плохое правительство я не говорил ни слова. Это вообще не моё и не Ваше дело оценивать сирийское правительство.

Или Вы - гражданин Сирии?

Ещё раз (для дебилов): Что Вы имеете в виду, говоря "отвратительно" по поводу текста заглавного поста?

Вы знаете какой-то неотвратительный способ ведения войны или что?
Поделитесь, плять, чтобы и мы были в курсе.

Расскажите, как "неотвратительно" правительству (любому) следует освобождать захваченный противником н.п.

Ваш военный опыт наверняка охеренно ценен.

Если вы читаете этот блог, то знаете, что...

Осиновый Вы, плять, Буратино, если для Вас блоги являются источниками знаний. Блог выражает МНЕНИЕ автора. Мнение и знание это совершенно разные вещи.
Вы не видите разницы?
Вы - талпайоп?

С мнениями можно соглашаться, а можно иметь иное.
Но моё мнение о происходящем (а так же совпадает оно или нет с мнением автора) никак не связано с моим вопросом к Вам по поводу Вашего идиотского (ну, чтобы не ругаться матом) восклицания.

Я именно Вам задаю вопрос: Что именно в описанном для Вас отвратительно?
То, что война ведётся с помощью бомб и ракет? Или что?
Или когда бомбят пендосы это чудесно, а когда не пендосы - отвратительно?
Поясните свою мысль.

Или Вы сп№?днули лишь бы сп№?днуть и сами не понимаете, чем так возмущены?

Edited at 2018-07-03 21:22 (UTC)
3-июл-2018 10:09 pm
А если не согласны с этим блогом

Ничего дебильнее в голову не пришло?
Как можно быть согласным или несогласным с блогом?
Здесь в каждом тексте может быть по 20 тезисов, с которыми я согласен. И по 20, по которым у меня иное мнение.

И что?

Я по этой причине не должен задавать Вам вопросов по поводу Ваших (Ваших, а не автора блога) возгласов?


Edited at 2018-07-03 22:12 (UTC)
This page was loaded апр 21 2019, 10:45 pm GMT.