?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Карательная операция 
2-июл-2018 12:15 pm
В конце января, на фоне вступления в силу "кремлевского списка" санкций, я писал о том, что "список" почти не содержит фамилий представителей региональной элиты России. За исключением буквально нескольких знаковых фигур. Что логично подводило к мысли о том, что региональные бароны становятся объектом интереса США. Столь отчетливое противопоставление федеральных и региональных групп позволяло предположить, что целью санкций является поиск тех властных группировок, которые могут стать опорой трансформации России после того, как путинский режим, будучи откровенно гнилым, в итоге треснет под тяжестью внешних санкций, собственных внутренних противоречий и внешнеполитических авантюр Путина.

610306_300

За прошедшие полгода тема "кремлевского списка" забылась, однако верховная власть в Кремле, похоже, быстро уловила, куда дует ветер и точно ничего не забыла.

Сегодня в России идет откровенный погром региональных элит - с уголовными делами, зачистками и карательными экспедициями из Центра. Наиболее громкой стала карательная операция в Дагестане, причем Кремль жестко столкнул между собой сразу два влиятельных региона - Дагестан и Татарстан, десантировав представителя Татарстана на пост премьера в Дагестане, чем вызвал резкое неприятие в республике, особенно на фоне назначения руководителем Дагестана варяга из Центра.

Однако не только Дагестан становится объектом погрома. Уже в трети регионов "силовики" готовят масштабные уголовные дела, практически ни один губернатор не может считать себя в безопасности.  Буквально на днях Путин подписал очередную программу борьбы с коррупцией - и уже понятно, что сейчас тяжесть этой "борьбы" придется именно на регионы,

То, что "борьба с коррупцией" - полная туфта, объяснять не стоит. Это просто инструмент борьбы с противниками внутри воровской элиты, которая коррумпирована вся и насквозь. Уже поэтому нет смысла даже предполагать, что эта "борьба" приведет к уменьшению воровства - речь идет лишь о перераспределении рентных участков в зависимости от лояльности первому лицу.

Путин будет весь свой срок решать один-единственный вопрос: как именно он останется у власти по истечении нынешних шести лет. Количество преступлений, совершенных его режимом за годы его правления, просто не дают возможности уйти цивилизованно. За бортом власти за жизнь Путина и все то, что приобретено им и его друзьями на нелегком трудовом пути, никто не даст и ломаного гроша, поэтому вопрос "транзита власти" является основным. Видимо, поэтому Путин не интересуется и пенсионной реформой - перед ним гораздо более важные проблемы, чем жизнь и благополучие каких-то ненужных и неинтересных ему стариков.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/karatelnaia-operaciia-5b39ed3e6b6bb700a969d7d7
Comments 
2-июл-2018 11:46 am
Избираемые посты стали слишком токсичны, на пожизненную монархию метрикой не вышел, диктатура по нынешним временам некошерна.
Скорее всего по многочисленным просьбам трудовых коллективов создадут персональное кресло "отца нации" или каудильо.
2-июл-2018 01:08 pm - Интересно что тут первично.
Вообще не факт что это прямо связано со списками. Но логика в любом случае есть. Громить и периодически встряхивать региональные элиты так же продуктивно, как, например Штаты периодически встряхивают разные страны...

Власть Путина сейчас сильна как никогда. Но с другой стороны и закат его карьеры, теперь как никогда видится близким.

Вот эту "политическую близорукость" Путин сейчас и должен отбить как у федеральных так и у региональных элит (а в региональных это не только борьба за федеральные кресла, но и возможный сепаратизм). В противном случае он перестанет быть модератором процесса, и элита озабоченная вопросом "жизнь после Путина" будет решать это будущее без учета интересов Путина.

Посадочки они многих отрезвят. Вернут в реальность, где Путин всё ещё президент и делить его шкуру кресло слишком рано.

Вполне возможно чту Путин хотел искренни уйти и в 2008 и может даже в 2018-ом ... Но то что начинает происходить за его спиной в преддверии такого ухода, видимо нагоняет на него жуть.

И для политического будущего России тут цугцванг: уход Путина грозит хаосом. Но чем позже он уйдёт, тем сильнее будет этот хаос.

В этом плане наглядно видно что политика США по отношению к нарождающимся "диктаторам" вполне лояльна. Ибо это лучший способ отложенной дестабилизации. До прохождении точки не возврата они будут поддерживать статус кво, а потом громче всех кричать "Держи вора!" и чуть позже "Мы же предупреждали!".

Получается что сейчас Путин вынужден биться за свои интересы, за свою судьбу "после" (или чтоб этого "после" не произошло), при этом действует и в интересах США. Тут даже не надо быть агентом БНД и ЦРУ. Просто интересы совпадают.

Вот так Штаты, в очередной раз, поставили туземцев раком и что бы туземцы не делали - выгода будет для Штатов.
2-июл-2018 02:04 pm - Штаты периодически встряхивают разные страны...
Штаты что бы жить хорошо уничтожают будущее других стран. Правительство считаемое нашим, будущее этой.

ВЦИОМ 2017 (с их страницы);
"Если в 2015 г. о желании уехать зарубеж говорили 13%, то в 2017 г. - 10% россиян (прежде других – молодежь: среди 18-24-летних – 25%, среди 25-34-летних – 16%, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга – 21%). При этом заметно выросла доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух и, вместе с тем, стало меньше тех, кто вовсе не задумывается о сроках. Можно отметить, что этот выбор стали делать более обдуманно: чаще предпринимать реальные шаги к переезду (копить деньги, собирать информацию о «будущей Родине», консультироваться со знакомыми-эмигрантами и др.)."

ВЦИОМ 2018 (со страницы Коммерсанта);
"Большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян по-прежнему не собираются уезжать из страны. На вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительство или нет?» положительно ответили 88%, отрицательно — 10%, еще 2% не определились. При этом среди 18–24-летних россиян число желающих уехать увеличилось до 31% (против 25% годом ранее).
За год сократилось количество тех, кто хочет уехать из России, но ничего не предпринимает для этого — с 51% до 41%. Собирают информацию о стране, куда хотели бы переехать, 26% из заявивших о желании уехать, 22% учат иностранный язык, 21% консультируются с уехавшими за границу знакомыми, а 19% копят деньги на переезд.
С 2016 года возросло число россиян, которые заявляют о том, что у них есть знакомые, которые за последние пять лет уехали за границу — с 20% до 26%. "
2-июл-2018 02:23 pm - Re: Штаты периодически встряхивают разные страны...
Парадокс, но по идее это говорит о росте уровня благосостояния :-)

Чем выше уровень жизни, тем больше возможностей уехать и чаще это рассматривается как вариант.

Кроме того шила в мешке не утаишь. Рыба ищет где глубже, человек - гед лучше. И где лучше известно. Даже только в климатическом разрезе Россия выглядит мало привлекательной. А уж с учётом её общественно-политических реалий...

Вообще с точки зрения здравого смысла при наличии черноморского побережья, заселять огромную часть населения в северные (и тесные) Москву и Спб это фантастический идиотизм. Но вписывается в лозунг "рожденный в России должен страдать".

При этом многоэтажность и сверхурбанизация (круче чем в Японии!!!) объясняется "здравым смыслом" - мол так легче выживать в условиях севера (6 мес отопительного сезона). Да кто ж, ..лять, вас идиотов, заставил селиться на севере?! Стройте Москву 2.0 на широте южнее Воронежа, или б... места нет?!
2-июл-2018 03:11 pm - Re: Штаты периодически встряхивают разные страны...
"Рост благосостояния"... тоже довод. Никому "Москва 2.0." южнее Воронежа не нужна. Сверхурбанизация результат осуществляемого путиноидами плана М.Тэтчер, при уничтожении не только социальной инфраструктуры в "глубинке", но и самих бизнес-условий её существования. Страна усыхает.
Конечно же всегда будут желающие уехать туда где теплее. Но не только тупо за теплом солнца но и общественной атмосферы, ожиданиями гарантированного их тепла в будущем.
Потомки от семени кочевников, ничего иного не могут как превратить полстраны из ранее осёдлых народов в таких же побирушек-гастарбайтеров без рода без племени.
Ни один из тех кто планирует съехать не планирует закончить сознательную жизнь в таких же как в отечественных агломеративных и сверхурбанизированных многоэтажных бетонных бараках.
С этого он патриотизм и начинается - с маленькой Родины, подобной т.н. американской мечте где кроме успешной работы, карьеры и семью всё это находится в своём персональном доме.
Но такой народ в глобальной мировой перспективе из держателей средств производства не нужен никому.
2-июл-2018 06:08 pm - Re: Штаты периодически встряхивают разные страны...
Тут дело такое. Даже если, в смысле это очевидно, вся нынешняя элита, что депутаты, что крупные бизнесмены, не ассоциируют себя с Россией, это не значит что работу своей ликвидационной комиссии они должны осуществлять в скотских условиях.

Другое дело что им может кажется что их вахта закончится через год два, и соответственно можно потерпеть. Но вахта то не кончается!

Вот уже 30 лет громят остатки наследия СССР. Черт его знает сколько ещё нести вахту по утилизации этих остатков! Так ведь и вся жизнь, запланированная на калифорнийскую виллу или замок в Австрии пройдёт в Мордоре!

Короче эти ублюдки даже для себя не могут создать комфортных условий. А может, конечно, Вашингтон их держит на поводке, каждый год обещая что это последний и скоро будет дана команда на эвакуацию к своим чадам, виллам и деньгам...
2-июл-2018 05:00 pm
Анатолий,приветсвую!А как прокомментируете снятие всех обвинений с Керимова французскими правоохранителями?
2-июл-2018 05:15 pm
Ну там похитрее - его перевели в статус "ассоциированного свидетеля" - кажется такая формулировка. То есть, промежуточное состояние между обвиняемым и свидетелем. С крючка его не снимают.

Здесь просто демонстрация того, что неприкосновенных нет. Любого олигарха в любой момент выпотрошат, если будет политическое решение на Западе. А там прекрасно знают, что российские миллиардеры - просто кошельки воровских кланов, и их состояние - это банальный воровской общак какой-то конкретной группировки. Поэтому каждая путинская ОПГ висит на крючке, и Запад имеет возможность вмешиваться в российские расклады путем конфискации активов той или иной преступной группы, приближенной к Кремлю.

Думаю, что в случае с Керимовым была сложная комбинация - одновременно демонстрация и конкретный заказ на дагестанские группировки, синхронизированный с погромом Кремля в Дагестане. Так что, возможно, французы могли действовать по просьбе какой-то из кремлевских ОПГ. Не за так, конечно.
2-июл-2018 07:54 pm
ой-вэй. хуцпа.

Сулеймана Керимова французам сдал... ДАЛЕЕ https://riaderbent.ru/sulejmana-kerimova-frantsuzam-sdal-ziyavudin-magomedov-rosbalt.html
2-июл-2018 09:51 pm
Действительно сложная. Акция произведена для устрашения Кремля, но и с договорённостями из этого же Кремля. Кремль неоднороден?
1. Заказ из госдепа пришёл французам после договара цереушников с кем-то из России?
2. Или уже Франция после приказа из Америки подумала кого съесть и переговорила с россмафией?
Или вообще (предположительно) не так было.
2-июл-2018 05:16 pm
Как Вы считаете, в современных условиях возможна оптимизация администрирования территории РФ по типу сердюковской реформы в армии? Возьмут и переведут нас всех на "бригадный" принцип комплектования и управления. А регионалов с их жирком и амбициями пустят на "мясо". Объективно и ситуативно низы поддержат подобную инициативу сверху. А потом стадия устойчивого упрощения перейдёт на приемлимый для системы в целом уровень.
2-июл-2018 06:12 pm
Любое административно-территориальное деление территорий рационально, если соответствует одному из двух принципов. Первый принцип - кластерный экономический. В СССР создавались так называемые ТЭКи - территориально-экономические комплексы, то есть, замкнутые промышленно-производственные комплексы, включающие в себя цепочки производственных циклов. Это существенно снижало транспортные расходы и способствовало агломерированию регионов. Скажем, передача Крыма Украине как раз и отвечало такой логике - Крым до передачи находился в союзно-республиканском подчинении и управление им было избыточно забюрократизировано. Передача его под Украину значительно упростило процедуры принятия решений.

Сейчас, увы, при тотально-разрушенной промышленности этот принцип практически невозможно реализовать вообще нигде. У нас практически ни в одной отрасли уже нет интегрированных цепочек добавленной стоимости, всё разорвано, поэтому переформатировать регионы по такому принципу невозможно.

Второй принцип применим к окраинам: администрирование менее развитых окраин делит их по степени развития. Что тоже логично: для ускоренного "подтягивания" менее развитых территорий нужны особые методы управления.

Сегодня вся страна в отрицательном тренде развития - проще говоря, деградирует. Кто-то быстрее, кто-то чуть медленнее. Скажем, Татарстан держится, но он в условиях общей деградации тоже обречен на угасание - просто более медленными темпами. Поэтому тоже особого смысла менять существующую административную систему нет - пока процесс переформатирования" утрясется", новые регионы снова успеют "просесть" в развитии, причем, конечно же, неравномерно. Потребуется новое переформатирование.

В общем, и развитие, и деградация обладают своими собственными внутренними противоречиями. Для процесса деградации единственный способ удержать контроль - собирать максимум населения в гигантские городские агломерации, бросая на произвол судьбы всю остальную территорию. Чем нынешний Кремль и занят - все население собирается в 5-8 точек на карте, остальное обречено на прозябание и вымирание. Но в таком случае нет никакого смысла что-то "оптимизировать" - достаточно накачать эти 5-8 мегаполисов ресурсами, а точнее - просто собирать дань с остальных территорий в их пользу. Что сейчас и делается.
3-июл-2018 02:19 am
а точнее - просто собирать дань с остальных территорий в их пользу
- Дело в том, что сбор дани это тоже процедура со своей логикой и противоречиями. Там где сбор дани не обеспечивает затрат на содержание аппарата баскаков нет и смысла эту дань собирать, достаточно спорадически устраивать набег и вытаптывать, то что успело поднять голову с прошлого набега.
Все пугают и пугаются неофеодализмом забывая при этом, что аппарат управления и подавления при феодальном строе просто мизер по сравнению с индустриальным временем, а оснавная масса населения занята тупо выживанием. Феодальная, мелкопоместная Европа была нищей, потому и постоянно воевала, причём и за "ваших" и за "наших" - война была аристократическим промыслом и давала хоть призрачный, но шанс "подняться". Кто из нынешних региональных "элит", а тем более из их отпрысков, способен жить и править в таких условиях?

Edited at 2018-07-03 02:20 (UTC)
2-июл-2018 07:44 pm
Не могу не напомнить, что крах СССР начинался с погрома республиканских лидеров: попытка сменить установившуюся практику назначения первым секретарём местного в Казахстане привела к кровавым столкновениям, в результате Москва дала заднюю, убрала своего назначенца Колбина и поставила на хозяйство Назарбаева. Потом действовали более опосредованно и осторожно, однако отстранение от власти проверенных, испытанных делом и временем верных руководителей в регионах под тем же лозунгом "борьбы с коррупцией" (ещё "восстановление ленинских принципов и норм") стало прологом к кровавым конфликтам, развалившим в итоге СССР.
Объективно объявленная "борьба с коррупцией" подрывает выстроенную на той же коррупции властную вертикаль, на которую и опирается Кремль. Пилится даже не сук - пилится ствол древа государства российского.
И не факт, что однажды, когда денег будет хватать одному только Рамзану, где-нибудь в Якутске или Улан-Удэ например не появится первая открытая фронда. И всё посыплется, как домино...
2-июл-2018 09:43 pm
Так это ж только так объявляется. На самом деле борьбы с коррупцией нет, есть борьба за усиление власти, за ещё большую её деспотию и так уже перекалённую. Но похоже другова выхода у власти нет!
6-июл-2018 06:10 pm
Не понимаю, о каком "усилении власти" может идти речь? Есть желание ввести крепостное право с военными поселениями? Или право первой ночи?
This page was loaded июл 18 2018, 4:24 pm GMT.