?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сделка 
29-июн-2018 09:46 am
CNN сообщила, что Трамп намерен предложить Путину "сделку по Сирии". Параметры неизвестны, но вариантов действий у Кремля в Сирии настолько мало, а пространство решений настолько сужено, что сложно придумать нечто "особенное".

53_tn

Есть два варианта сделки, если учесть, что Трамп по ее результатам намерен "вывести войска США" из Сирии. Естественно, что "вывод" не коснется советников, технических специалистов и кураторов оккупированной территории. Речь идет лишь о том, на кого Штаты переложат бремя расходов по поддержанию созданного ими статус-кво.

Первый вариант - ограниченный. США отдадут территорию зоны вокруг Ат-Танф и закроют глаза на геноцид Дераа. С учетом того, что сейчас Дераа (провинцию) просто равняют с землей, уничтожая инфраструктуру и изгоняя жителей, этот вариант вчерне уже осуществляется. Территорию восточнее русла Евфрата в таком случае займут военные контингенты стран ЛАГ и европейцы. В общем-то, европейцы уже там, левый берег Евфрата во многих местах уже под контролем военных советников и подразделений Франции. Со стороны Кремля в таком случае должны будут даны гарантии создания зоны, свободной от иранских бандформирований вблизи границы с Израилем. Как именно друг Владимир будет вытеснять иранских прокси - его забота.

Второй вариант, существенно менее вероятный - передача Кремлю территорий восточнее Евфрата. Возможно, не сразу, а постепенно, причем Штаты вполне устроит, если передача произойдет силовым путем, через проведение серии карательных экспедиций за рекой. Этот сценарий просто прекрасен тем, что повесит на Путина содержание дополнительных территорий - они менее разрушены, но гораздо более сложны в плане обороны от боевиков ИГИЛ, а кроме того, Асад и Путин станут врагами еще и курдов РПК. Война будет продолжаться еще годы и годы, истощая всех ее участников. Естественно, и в этом случае на Путина повесят обязанности по выдавливанию Ирана с переданных ему территорий и зон. И снова - это его дело, как именно он будет выполнять свою часть сделки - заплатит Ирану или будет с ним воевать, да какая Трампу разница. Этот сценарий маловероятен, но кто знает...

Суть любых вариантов сделки - навесить на Кремль ответственность и расходы по содержанию Сирии, а также создать ситуацию, при которой будет разрушен его "союз" с Ираном. Особенно, если понимать, что этот "союз" не нравится обоим "союзникам".

Трамп не рискует вообще ничем, предлагая такую сделку (тот или иной ее вариант). Цель Путина в Сирии - принуждение Турции к исходному варианту Турецкого потока - уже провалена, причем безнадёжно. По-хорошему, нужно фиксировать убытки и выходить, чтобы не нести все новые и новые расходы. Поэтому задача Трампа - не дать Путину "соскочить" и заставить его платить. Чем больше и дольше - тем лучше.

Конечно, пропаганда будет глушить электорат децибеллами, распевая осанну великому геополитику Путину. Другого способа заглушить вопрос - что мы там делаем и сколько это будет стоить - нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sdelka-5b35d5e7ed0d2f00a978db40
Comments 
29-июн-2018 08:15 am
В условиях такого замеса, как в Сирии, каждый его участник (если он ещё и выживший) придумывает себе победы. Возможно Путин считает своим достижением военное присутствие в средиземноморье в зоне ближневосточного нефтегазового пояса и Персидского залива. И сохраняет надежды на своё влияние в зоне нового газопровода. Потом у него есть ещё вариант с беженцами (руками якобы Асада). В идеале, противовесом его намерений в этом регионе д.б. Турция, тоже с посвежевшим и амбициозным президентом. Ожидается их взаимное противостояние и объятия, переходящие в удушающие приёмы.
29-июн-2018 09:39 am
Простой бесхитростный вопрос: зачем 140-миллионной стране с бюджетными расходами примерно как у Швеции,Швейцарии или Бельгии побережья Евфрата?
29-июн-2018 10:45 am
---
Простой бесхитростный вопрос: зачем 140-миллионной стране с бюджетными расходами примерно как у Швеции,Швейцарии или Бельгии побережья Евфрата?
---

Ну Вы, батенька, не понимаете элементарных вещей...
А ПОНТЫ ???

Анатолий уже писал, у руля в РФ "братва" и повадки те же...
29-июн-2018 10:45 am
Стране — не нужно. Но у нас есть президент, который по неизвестной причине считает себя гением внешней политики. И нет никого, кто мог бы ему сказать, что его уровень как был, так и остался не выше районного. И то с натяжкой.
29-июн-2018 11:22 am
Вообще то причина есть - чем напряженнее ситуация в регионе, тем меньше из него поставляется нефти, тем выше на нее цены. А нефть - главная составляющая российского бюджета. Чем дороже баррель, тем комфортнее бюджету.
Ну и газ, хоть его доля и существенно меньше нефтяной. Катар уже почти полвека мечтает через ираки-сирии-турции протянуть газопровод в Европу. Но для этого надо, чтоб на всех этих территориях была адекватная ситуация. Возможные объемы поставок Катара почти неограничены и вполне могут перекрыть поставки из России, обнуляя зависимость Европы от российского метана. Сейчас Катар возит СПГ, что весьма геморойно и для наращивания объемов поставок требует немалых предварительных инвестиций во всю инфраструктуру (сжижающие мощности, танкеры, хранилища), по сравнении с которыми труба гораздо проще и, во многом, дешевле. Если появится адекватная ситуация в регионе, через некоторое время труба из Катара будет построена, сделав ненужными едва ли не все российские газопроводы. Значит для Российского бюджета крайне важно держать ситуацию неадекватной.
29-июн-2018 01:11 pm
То есть согласно правилам формальной логики благополучие и могущество государства Российского обеспечивается войной,а значит,людским горем и людскими смертями.
...и мальчики кровавые в глазах...(с)
29-июн-2018 02:30 pm
Обыкновенный капитализм. Хороший повод тем кто на 9-е мая рядится в форму СА образца 43-го года, задаться вопросом "За это ли воевали наши деды-прадеды"?
29-июн-2018 01:50 pm
Так оно логичнее по КСА бахнуть тогда...
29-июн-2018 11:39 am
Дераа стремительно разрушают. Выскажу циничное предположение, зачем:

Иранский КСИР рвется к израильской и иорданской границе, чтоб легче было осуществить конституционную мечту своей страны - пакостить и, в конечном итоге, уничтожить Израиль. Отсекать их на подступах через южный коридор мало реально. Все равно будут тайком просачиваться через территории Сирии и Ирака. Освоились и продолжают совершенствовать разные тайные маршруты своего снабжения в Сирии людьми и ресурсами. Измотанную многолетней войной асадовскую сирийскую власть, не обладающую уже людскими ресурсами, иранцы по факту взяли под контроль - там просто нет иных людей. И Россия ничего не сделает, даже если захочет - не заселять же Сирию переселенцами из Краснодарского края и Башкирии. В России в самой демография в штопоре. Значит Иран уже по факту прорвался к израильско-иорданским границам. И не важно, что район Дераа пока еще контродлируется противостоящими Асаду группировками повстанцев. Они тоже бесконечно ослаблены, через них постоянно просачиваются потоки беженцев в Иорданию и множественные частные и родственные контакты между сирийцами в Сирии и Иордании. Сколько то надежно контролировать и пресекать всякий террористический элемент в этих условиях измотанные повстанцы все равно не смогут, даже если будут стараться. Значит к Израильской границе, как с Сирией, так и благополучному участку с Иорданией будет пролазить все больше всякой швали из Ирана и Хезболы. Израилю это нафиг не надо!
Мое предположение в том, что рассудив здраво и цинично Израиль и Сша пришли к выводу, что куда проще будет контролировать этот участок территории самому Израилю, если он максимально обезлюдит. Любых комбатантов можно будет тогда уничтожать на подходе ударами по площадям. Но не самим же равнять с землей жилье в этом регионе. Вот и стравили сирийцев с повстанцами, да еще и при поддержке российской авиации, которая, как известно, не сильно старается беречь гражданскую инфраструктуру. Через некоторое время боев и многократного перехода из рук в руки (думаю, в этом союзники тоже постараются) эту весьма протяженную территорию будет удобно и просто контролировать с воздуха. А возможно протолкнут там какую нибудь особую зону под контролем ЛАГ, Иордании и\или еще кого сравнительно нейтрального, кто расставит свои посты в немногочисленных оставшихся целыми зданиях. Так гораздо проще будет удерживать шиитских террористов на достаточном расстоянии от Израиля.
Мирных жителей этих мест, конечно, жалко. Но их бы все равно в покое не оставили. Кто-то погибнет, кто-то бежит в Иорданию на обеспечение благотворителей. Не особо важно, быстрее это произойдет или медленнее. А циничная правда в том, что они все равно никому не нужны и чем меньше их выживет, тем дешевле обойдется их содержание в беженских лагерях.

Это - причина, почему коалиция позволяет Асадовским силам в Дераа то, что позволяет. Почему превосходящая многократно российскую авиацию авиация Израиля и США не вмешивается пока в конфликт. Почему все чаще звучит, что США бросили повстанцев в этом районе (хотя, подозреваю, повстанцы те тоже не вполне пушисты, не едины, и многие страдают крайними формами исламизма, так что вряд ли сколько то лучше асадовцев) . Думаю, что настанет момент, когда они вмешаются, обосновав задержку с этим вмешательством длительностью согласований в демократически-бюрократических процедурах. Пока этот момент еще не настал, но ситуация тщательно мониторится беспилотниками с воздуха.

Edited at 2018-06-29 11:55 (UTC)
29-июн-2018 12:00 pm
Если Египет и Сирия, как государства, дармовым советским оружием и с советниками ничего не смогли сделать с Израилем 40 лет назад, то что может КСИР и Хезболла сегодня? Кроме мелких пакостей. И при тотальном контроле их изнутри Моссадом.
29-июн-2018 01:00 pm
А что может делать Хезбола через ливанскую границу?! Но допекает ведь регулярно. Приходится там держать контингенты как живой силы, так и всевозможной техники (те же железные купола). И Хамас из Газы допекает. Израильтяне научились конечно, и постоянно совершенствуются. Но все эти "игры" отнимают у них немало сил и средств, а порой и жизней. Увеличение протяженности границы вынудит к новым усилиям хотя бы для размещения новых ПВО в прежде безопасных местах. Не говоря о том, что ситуация изменится вплоть до возможности подтаскивания к границе тяжелой военной техники (дальнобойных гаубиц и минометов, даже танков). Ведь Сирия (во всяком случае ее часть, подконтрольная Дамаску) станет почти Ираном. Победить Израиль этим вряд ли удастся. Но жизнь попортить - в немалой степени.
29-июн-2018 03:20 pm
Эээ, когда последний раз хезы допекали израильтян на ливанской границе? После своей "победы" в 2006 г. Хезболла сама следит за тем, что бы граница была тихой и спокойной. А то Хассан Насралла понял, что второй такой "победы" партия Аллаха может и не пережить.
29-июн-2018 04:13 pm
Следить то она может и следит, а из основной программной цели уничтожение Израиля не убрала. И Израиль вынужден это учитывать и на это тратиться на ливанской границе. Опять же с территории Ливана, юг которого для них - дом, действительно пакостить чревато последствиями. А с чужих территорий Сирии - почему бы и не. Я уж не говорю о том, что это уже больше будет дело КСИРа, практически контролирующего Дамаск , а не хезболонов

Edited at 2018-06-29 16:13 (UTC)
29-июн-2018 12:48 pm - не верю! )
мда...не правдоподобно! из области фантастики
29-июн-2018 03:15 pm
Что за "крайние формы исламизма"? Мусульмане живут там с 7 века. Они обороняются. Все эти религии (это не течения Ислама, а именно религии) - шиизм, алавизм, езидизм - созданы и поддерживаются Сектой (иудо-сионисты), чтобы контролировать мусульман. В прямых битвах с мусульманами сектанты проигрывают (возьмите хотя бы участь коалиции в Ираке). И только разделяя, Секта может властвовать. Поэтому победить иудо-фашизм можно только Исламом.
29-июн-2018 03:39 pm
До 16 июля Секта дала время русошиитам, чтобы очистили юг Сирии от мусульман. Затем начнется следующая часть Марлезонского балета, в котором КСИР ретируется под предлогом недовольства иранского народа непомерными затратами на военные операции за рубежом в период сильного экономического кризиса в Иране. Тем временем Асад будет заселять на опустевшие территории, людей преданных ему. Например, с севера Сирии- Алеппо, Идлиб, Латакия). Да и шиитский сброд найдет пристанище. А шиитская угроза Израилю - это миф, под которым проворачиваются геополитические дела Секты. Как масон Хомейни - мог быть врагом Израиля?!
Что будет с Россией? Обычно, август -время веселое. Закончится ЧМ. Там уже начнет прозревать население. Секта (руками своей марионетки-массовика-затейника) подкинет населению новую какую-либо забаву. А вот "победоносной" (типа "Крым наш") она будет или драматической, узнаем к тому времени.
29-июн-2018 01:10 pm
США действуют с Кремлем методом кнута и пряника. Встреча Трампа с Путиным - это пряник. Главная цель Штатов на данном этапе - это желание поссорить Россию с Ираном. Вашингтону надо, чтобы Кремль предал Иран. Взамен Штаты пообещают Путину и его братве амнистию. А после того, как Кремль рассорится с Ираном, Вашингтон кинет Путина. Найдет причины. Сирия тут вторична, хотя тоже важна. Штаты не могут допустить, чтобы Кремль ушел из нее. Пусть несет расходы и выглядит агрессором в глазах всего мира. Особенно, в глазах мусульман-суннитов.
29-июн-2018 01:36 pm - НИКАКИХ СДЕЛОК!
Страны Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе согласились, что России должна признать свою ответственность за крушение малайзийского "Боинга-777" в небе над Украиной в 2014 году.
Газета.Ru 16:50
29-июн-2018 02:04 pm - Re: НИКАКИХ СДЕЛОК!
---
Страны Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе согласились, что России должна признать свою ответственность за крушение малайзийского "Боинга-777" в небе над Украиной в 2014 году.
Газета.Ru 16:50
---

Там приняли не только это и приняли в 5 утра, там и санкции за дисертом продлили.
Скобеевы уже целый день в "60минут" стонут и даже стоны идут из Брюсселя, где женя Скобеев с "экспертами из РФ" стоят рядом с европарламентом.
29-июн-2018 02:02 pm
Война в Сирии будет продолжаться пока будет продолжаться экономический кризис. Выйти сейчас из этой войны означает потеря всего, что нажито непосильным трудом. Война это рынок сбыта оружия и прочего. Трамп хочет выйти, чтобы остаться - продавать но не воевать. Для этого ему и нужен Путин.

Edited at 2018-06-29 14:05 (UTC)
29-июн-2018 03:04 pm
Получается, что этому придурку всё равно, что страна влезет в кабалу, лишь бы ему пообещали какие-то блага, напечатали его рожу на обложке журнала и похлопали на камеру дружески по плечу. За это он готов продать родину.
29-июн-2018 03:30 pm
Причинно-следственные связи для Кремля не действуют. Там другой пространственно-временной континиум. Метрики пространства-времени иные, потому что гравитация в Кремле не действует. Как они этого там добились?
This page was loaded июн 19 2019, 8:48 pm GMT.