el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сделка

CNN сообщила, что Трамп намерен предложить Путину "сделку по Сирии". Параметры неизвестны, но вариантов действий у Кремля в Сирии настолько мало, а пространство решений настолько сужено, что сложно придумать нечто "особенное".

53_tn

Есть два варианта сделки, если учесть, что Трамп по ее результатам намерен "вывести войска США" из Сирии. Естественно, что "вывод" не коснется советников, технических специалистов и кураторов оккупированной территории. Речь идет лишь о том, на кого Штаты переложат бремя расходов по поддержанию созданного ими статус-кво.

Первый вариант - ограниченный. США отдадут территорию зоны вокруг Ат-Танф и закроют глаза на геноцид Дераа. С учетом того, что сейчас Дераа (провинцию) просто равняют с землей, уничтожая инфраструктуру и изгоняя жителей, этот вариант вчерне уже осуществляется. Территорию восточнее русла Евфрата в таком случае займут военные контингенты стран ЛАГ и европейцы. В общем-то, европейцы уже там, левый берег Евфрата во многих местах уже под контролем военных советников и подразделений Франции. Со стороны Кремля в таком случае должны будут даны гарантии создания зоны, свободной от иранских бандформирований вблизи границы с Израилем. Как именно друг Владимир будет вытеснять иранских прокси - его забота.

Второй вариант, существенно менее вероятный - передача Кремлю территорий восточнее Евфрата. Возможно, не сразу, а постепенно, причем Штаты вполне устроит, если передача произойдет силовым путем, через проведение серии карательных экспедиций за рекой. Этот сценарий просто прекрасен тем, что повесит на Путина содержание дополнительных территорий - они менее разрушены, но гораздо более сложны в плане обороны от боевиков ИГИЛ, а кроме того, Асад и Путин станут врагами еще и курдов РПК. Война будет продолжаться еще годы и годы, истощая всех ее участников. Естественно, и в этом случае на Путина повесят обязанности по выдавливанию Ирана с переданных ему территорий и зон. И снова - это его дело, как именно он будет выполнять свою часть сделки - заплатит Ирану или будет с ним воевать, да какая Трампу разница. Этот сценарий маловероятен, но кто знает...

Суть любых вариантов сделки - навесить на Кремль ответственность и расходы по содержанию Сирии, а также создать ситуацию, при которой будет разрушен его "союз" с Ираном. Особенно, если понимать, что этот "союз" не нравится обоим "союзникам".

Трамп не рискует вообще ничем, предлагая такую сделку (тот или иной ее вариант). Цель Путина в Сирии - принуждение Турции к исходному варианту Турецкого потока - уже провалена, причем безнадёжно. По-хорошему, нужно фиксировать убытки и выходить, чтобы не нести все новые и новые расходы. Поэтому задача Трампа - не дать Путину "соскочить" и заставить его платить. Чем больше и дольше - тем лучше.

Конечно, пропаганда будет глушить электорат децибеллами, распевая осанну великому геополитику Путину. Другого способа заглушить вопрос - что мы там делаем и сколько это будет стоить - нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sdelka-5b35d5e7ed0d2f00a978db40
Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments