?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подсчет голосов 
24-июн-2018 08:17 pm
В Турции начался подсчет голосов сегодняшних выборов. Пока, естественно, самые важные результаты - президентские. После подсчета 33% голосов лидирует Эрдоган - приблизительно 58%, вторым идет его главный конкурент Индже - 28%. Есть нюанс - подсчет голосов в крупных городах и на побережье, где как раз Эрдогана очень "не любят" еще не вошел в опубликованную статистику, поэтому возможны любые изменения. Главный вопрос - будет ли второй тур, так как все опросы перед выборами давали Эрдогану порядка 45%

image-12

Эрдоган, конечно, существенным образом сумел поправить свое положение в последние месяцы на поле внешней политики. Экономические проблемы он объяснял примерно, как и его российский коллега - злобными врагами, которые спят и видят, как бы поработить его свободолюбивый электорат. На предшественников списывать провалы не получается, так как предшественником Эрдогана является он сам. Ну, нам это всё знакомо.

На внешнем "треке" Эрдогану есть что предъявить - в отличие от Путина, он, безусловно, добился настоящих военных результатов, имеющих серьезное политическое значение и продолжение. Буферная зона вдоль сирийской границы выстроена, проведены две успешные военные операции, друг Владимир может только бомбить Идлиб, но захватить его территорию он уже не в состоянии. Эрдоган выстраивает подконтрольные ему политические и управленческие структуры на севере Сирии, формирует правительство оппозиционной Асаду территории и гарантирует его устойчивость. Турецкие войска в Манбидже, как и обещал Эрдоган. И все это за вполне приемлемую цену в плане потерь. Армейские генералы скрепя сердце вынуждены признавать, что Эрдоган вполне приличный главнокомандующий, способный добиваться военных результатов и конвертировать их в политические.

Тем не менее, противников у Эрдогана достаточно, и до окончания подсчета всех бюллетеней давать прогнозы не стоит. Кемалисты собирали миллионные митинги против Эрдогана, и естественно, что их голоса президенту не достанутся ни при каких раскладах.

image-11

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podschet-golosov-5b2fd2615902d200a9095a8b
Comments 
24-июн-2018 06:51 pm
А второй тур выборов - это вообще законно ?
Какая-то дикость...кругом враги..нет, что бы сплотиться вокруг сегодняшнего вождя и дать врагам по рылу, то они митинги устраивают...просто капец какой-то, ни скреп, ни гордости за Родину...дикари, одним словом...
24-июн-2018 07:45 pm - День смеха для ЦИК имени волшебника Чурова.
День смеха для ЦИК имени волшебника Чурова.
Не победить в первом туре с сокрушительным успехом...
24-июн-2018 07:48 pm
Эрдоган осенью 2017 лично договорился с путиным об освобождении членов меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, обеспечив себе голоса крымскотатарской диаспоры Турции, которая насчитывает то ли 3 то ли 5 миллионов, точной цифры нет.
Вроде как не совсем понятно, за граждан Украины яростно напрягается президент другой страны. И освобождённые из кремлёвских "застенков" первым делом к Эрдогану на приём помчались, а не к Порошенко.
Но в разрезе симпатий электората сей нюанс вполне понятен. В отличии от Украины , где крымских татар всего 200-300 тысяч и Киеву глубоко наплевать на их симпатии, 5 миллионов голосов в Турции это весьма весомо.
И путин не мог заклятому другу отказать в любезности.

Edited at 2018-06-24 21:18 (UTC)
25-июн-2018 01:31 am
Придёт не Эрдоган к власти и это явится ещё одной ступенью к выталкиванию крмлёвской группировки из Сирии.
25-июн-2018 02:28 am - Если не Эрдоган то кот?!
А что у турков был выбор? по-моему это такое же отсталое стадо баранов как и россияне.
25-июн-2018 04:35 am - Re: Если не Эрдоган то кот?!
Не шумите почём зря.
25-июн-2018 04:55 am
совсем не такое же. Тем не менее Э победил. Еще будут проверки и оспаривания. 2.5 % - не такой большой перевес.
В условиях ЧП и постоянных арестов Э несложно было подтасовать более 5, а то и 10%.

Но протесты закончатся ничем, а Э останется пожизненно. И помимо естественной смерти у него теперь только 2 варианта отдать власть - его убийство либо военный переворот. Оба весьма маловероятны, т.к. он очень озабочен и тщательно следит.
25-июн-2018 04:50 am
Результаты с картой по областям: http://www.hurriyetdailynews.com/turkey-elections-2018/
25-июн-2018 05:33 am
Нет варианта чтобы партия опирающаяся на религиозные массы и пропагандирующая религиозные догмы передала ("отдала" в их понимании) власть. Это у секулярных (нерелигиозных) партий, понятно что не всегда и невезде (но я сейчас говорю не о пока еще секулярных диктатурах вроде как в России или в Азербайджане), есть такие понятия как власть исходящая от народа, свободный выбор, право каждого гражданина решать и т.д. Это ИМХО сугубо национальные понятия. У религиозных людей нация стоит намного ниже чем простые и базисные различия "верный" или "неверный". Другими словами, если ты не кушаешь Халаль, ведешь образ жизни не в соответствии с Кораном или просто какой-то важный имам и по совместительству духовный лидер тебя объявил "неправильным мумульманином", то ты уже несовсем и брат по единой нации, так "заблудший" в лучшем случае и твой голос не так важен как голос "настоящего мусульманина", а маленькие шалости с цифрами в компьютерах или на бумаге это все так Аллаху нужно. А как известно, неважно как голосуют, главное кто считает эти голоса. В этом и заключалась колосальная ошибка последователей Ататюрка в Турции (секулярная элита Турции, турецкие националисты, как угодно называйте их) когда позволили популисту опирающемуся на религиозные догмы прийти к власти. Это "одноразовая" демократия. Ни в Турции, ни в Иране, нигде в другом месте где власть прославляет и опирается на религиозные догмы неможет быть свободных и честных выборов.

Edited at 2018-06-25 05:34 (UTC)
This page was loaded окт 19 2018, 3:19 am GMT.