el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разногласия

В Иране все более жестко реагируют на действия Кремля в Сирии. Начинают звучать плохо скрытые угрозы в адрес "союзника". Поводом послужило заявление Лаврова, сделанное им в конце мая, о том, что все иностранные войска должны покинуть территорию Сирии. В Тегеране хорошо поняли, кого именно имеет в виду Лавров - в том числе и иранские формирования Хезболлы и шиитских наемников, финансируемых Ираном.

Ответ не замедлил себя ждать: в Тегеране заявили, что Россия все более активно вмешивается во внутренние дела Сирии. Это совершенно недопустимо, и если ее действия нанесут ущерб интересам Ирана, Иран, вне всякого сомнения, будет вынужден отвечать.

Image-1-2

"Внутренние дела Сирии" - это, конечно, такая же чушь, как и мифический "международный терроризм", которым разные страны, трактуя его по-своему, прикрывают свои агрессивные и интервенционистские действия в той же Сирии. Иран сам давным-давно плюнул и растер эти самые внутренние дела Сирии, однако в данном случае под ними он понимает свои собственные интересы.

Жесткую реакцию в Тегеране вызывают мероприятия Кремля по зачистке про-иранского окружения Асада и превращения его в эксклюзивную кремлевскую марионетку. Естественно, что это категорически не нравится в Иране.

Разногласия углубляются. Что, кстсти, заметно и по начавшейся операции в Дераа. Она, правда, началась (вчера) довольно сумбурно и странно - в основном, идут артиллерийские дуэли между боевиками с обеих сторон, что неудивительно: Асад согнал на юг всё своё боеспособное воинство, кроме того, там же присутствуют и иранские бандформирования, которые не желают уходить и подчиняться соглашениям между Израилем и Россией. При такой концентрации сил, которые между собой не только не координируют, но даже враждебны друг другу, стихийное начало боестолкновений почти неизбежно.

Пока в этих событиях российская авиация участия не принимает: по всей видимости, потому, что наступление ни с кем не согласовано. Кроме того, неизвестна реакция Израиля и коалиции, которые могут счесть присутствие иранских наемников недопустимым и начать бомбардировки асадовских сил. Попасть под прямые удары "партнеров" Кремлю явно не улыбается.

Тем не менее, несмотря на то, что наземное наступление сил Асада еще не началось, пошли первые и довольно многочисленные потери: за вчера было убито несколько десятков боевиков Асада в ходе артиллерийских ударов противника. И опять неудивительно: при той концентрации сил, что наблюдается на юге Сирии, массированный артиллерийский обстрел способен нанести вполне впечатляющие потери.

image-6

Сообщения, которые приходят с юга Сирии, не оставляют сомнений, что Иран не намерен уходить с территории: буквально вчера распространилась информация о том, что командир одной из крупных группировок Хезболлы в этом районе некий Васим Хаддур отдал распоряжение (которое было исполнено) о публичном расстреле 23 солдат девятого дивизиона зв городке Санмин за их отказ выдвинуться на передовую в район города Харб Газаль.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/raznoglasiia-5b29f0564b68b700a98d381b
Tags: Иран, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments