?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Экономическая/социальная/политическая. Стадии развития топливной проблемы 
9-июн-2018 06:35 pm
Одной из совершенно нетерпимых тем, которую были вынуждены пропускать на "прямой линии" с тщательно отборанным народом-богоносцем, стала тема роста цен на топливо. Росстат сообщил, что с начала года он составил 8%.

Путин бодро сообщил, что да, есть некоторые проблемы, они, конечно, нетерпимы, это вина прежнего правительства, но новое правительство, засучив рукава, уже принимает все неотложные и необходимые решения, разгребая косяки за прежним. Собственно, всё как обычно: если проблемы - это кто-то другой, я тут мимо проходил, ну, а свершения (пусть и нарисованные) - я здесь, скромно ловлю восхищенные взгляды и вопли.

pic_4b6f6fa3e331b1b1d90fa0c5dc386cea

Проблема в том, что решения, о которых сообщил Путин - это все то же ручное управление, которое вынуждено исходить из наличия объективного противоречия: в цене на бензин 60% - это акцизы и налоги, но государство в принципе неспособно их системно держать на одном уровне и тем более снижать: убитая промышленность не дает ту налогооблагаемую базу, которая обеспечит наполнение бюджета. Кроме того, есть друзья, знакомые и прочие социально близкие, которые наполняют свои бандитские общаки из того, что им позволено в бюджет не платить тот или иной налог. К примеру, Сила Сибири - настолько убыточный проект, что способен существовать лишь в ситуации, когда его освободят от нескольких налогов. Пока - на период строительства, ну, а потом - сами понимаете. Прибыльнее он все равно не станет, а значит - убытки привычно запишут на бюджет.

Соответственно, приходится драть с населения за все, от чего оно отказаться не в состоянии. Вот и противоречие: снизить цену на топливо можно хоть завтра, но тогда рухнет где-то в другом месте.

755228010914483

Вторая системная проблема - износ фондов российских НПЗ. За путинские годы в стране построены считанные перерабатывающие заводы, остальные применяют технологии 60-70 годов и совершенно нерентабельны, существуя на средства местных бюджетов и акционеров. Глубина переработки на них достигает 70% - и это ещё очень хороший показатель. При этом сегодняшние технологии позволяют перерабатывать на глубину в 90%. Итог - на дотации нефтеперерабатывающей отрасли только в прошлом году было выделено из бюджетов разных уровней до 1 трлн рублей. И это лишь позволило удерживать их на текущем уровне. О развитии речи нет - это суммы совсем иного порядка. Но не поддерживать НПЗ (значительная часть которых являются градообразующими) - по цепи создать коллапс в целых регионах и отраслях.

В общем, механизма выхода ситуации из состояния хронического и системного кризиса нет. Поэтому цены на топливо растут, лишь на какое-то время притормаживая волевым порядком. Прямо сейчас правительство "договорилось" с продавцами о замораживании цен на уровне 31 мая, однако руководитель "Газпромнефть" сегодня уже предупредил, что мелкие сети не выдержат - они уже несут убытки порядка 4 тысяч рублей на тонну продаваемого топлива.

Бодрость Путина, откровенно говоря, не обоснована ничем - он проблемой не занимается вообще, предпочитая галактический уровень, правительство решает свои задачи, в рамках которых оно между другими очень важными занятиями по пилению бюджета среди своих людей вынуждено балансировать расползающееся под руками гнильё отечественной экономики. Проблема из экономической постепенно превращается в социальную, а затем неизбежно - в политическую.

В Египте в 2010 году была примерно такая же ситуация - правда, с зерном. И тоже была масса объективных обстоятельств и предельно равнодушное отношение властей к угрозам, которые несли неразрешимые проблемы. В какой-то момент по закону цепи рвануло самое слабое звено. Им оказался зерновой (хлебный) вопрос. Могло рвануть в другом месте и в другое время - но механизм точно такой же: сугубо экономическая неразрешимая проблема прошла стадию социальной и вылилась в политическую. И тоже - Мубарак в принципе не был в состоянии разрешать ее в рамках существовавшей модели, так как экономическая политика Египта зашла в тупик прочно и задолго до Арабской весны. Сливки с этой политики снимал класс фелюлей - что-то типа нашей номенклатуры нуворишей и их челяди, а платил за все египетский народ. Ну и рвануло, а чего бы не рвануть, в конце концов. И конечно, это именно госдеп и темные силы держали Мубарака за руки, чтобы он не мог решить хлебную проблему в Египте. Как они же плюс пятая колонна держат сейчас всеми силами Путина, не давая ему вжжик - и решить топливный вопрос.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ekonomicheskaiasocialnaiapoliticheskaia-stadii-razvitiia-toplivnoi-problemy--5b1bf41bf031739a59931531

Comments 
9-июн-2018 04:37 pm
Снижение цены на топливо (-60%) в РФ привело бы к экономическому прорыву и снижению цен на все - 15%/20% (т.к. транспортная составляющая присутствует в любом товаре и многих услугах).
Низкие цены на мгновенно топливо сделали бы экономику РФ конкурентоспособной.
( в Украине А95 стоит 66 рублей - это 28 гривен)
В ЛДНР топливо вообще пропало - почитайте местные блоги и соцсети

Edited at 2018-06-09 16:49 (UTC)
9-июн-2018 04:54 pm -  @@D["#JZK vddl<$e>sQ}1*("GɗvrT 2vM}YwE}d
Низкие цены на мгновенно топливо сделали бы экономику РФ конкурентоспособной.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

Edited at 2018-06-09 16:54 (UTC)
9-июн-2018 05:33 pm
Акцизы снизить можно, но к снижению цен это не приведет, не принято у нас цены снижать.
9-июн-2018 06:45 pm

Рынок централизованный, отрегулировать его несложно

9-июн-2018 08:40 pm
Это Россия, тут снижать цены не принято, а поводом для повышения может быть что угодно, от нашествия саранчи в Аргентине до весенней линьки пингвинов.
Обещают до конца года снизить цену до 100 руб. за литр.
https://news.mail.ru/economics/33743847/?frommail=1
9-июн-2018 09:06 pm

Да ладно, надо же корешам Вовочки набить счета в западных банках... Акцизы снижают тоже под них.

10-июн-2018 08:09 am
Экономика РФ не станет конкурентоспособной от одного только топлива.
Подорожание бензина следствие разрушения экономики, вы путаете причины и следствия.
Допустим сделали дешево это, у вас просядет все остальное, денежки откуда возьмутся на дешевый бензин, в этой экономике денежки берутся от печатного станка США, якобы у вас будет потом экономический рост и вы отдадите кредиты, а роста не будет, потому как рынок не бесконечен, ваши товары продавать не кому, потому как рабочие места сокращаются, производство становится не рентабельным, те же НПЗ убыточн, сократим их прибыль или введем новые технологи и они все равно закроются, градообразующие живут за счет низкой производительности, то есть есть какие то якобы рабочие места.
9-июн-2018 05:31 pm
Зато нефтегаз увеличил выплату дивидендов акционерам на 40%, значит на обновление, развитие и поддержку НПЗ деньги есть ;)
9-июн-2018 05:58 pm
Проблема у рассейской власти ровно та же, что сто лет тому назад(!) была озвучена бывшим членом Временного Правительства Львовым;
"Все верхи были пропитаны идеей сильной власти. ...
..Весь чиновный мир считал себя обязанным исполнять эту программу, и он имел для этого в своем распоряжении все, начиная с ежовых рукавиц, вплоть до огнестрельного оружия. А впоследствии, вступив в борьбу с либеральными веяниями, уничтожая бациллу свободы, власть становилась все злее и все сильнее слепла. От страха она потеряла всякую дальнозоркость и вся ушла в заботы о личном положении — все диктовалось чувством самосохранения."
9-июн-2018 10:43 pm - Чувство не самосохранения.
Какое-то у них извращенное чувство "самосохранения". По-моему тут что-то другое. Подсознательное желание быть поднятыми на вилы. И только на это работает мозг...
9-июн-2018 06:01 pm
«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.»
Михаил Салтыков-Щедрин
9-июн-2018 09:24 pm
Пьют и воруют много где в мире. У большинства стран мира высокий рейтинг восприятия коррупции. Низкий рейтинг восприятия коррупции только у Канады, США, Японии и нескольких стран Северной Европы. А так Россия очень сильно изменилась с времен Салтыкова-Щедрина.
10-июн-2018 03:23 am
---
А так Россия очень сильно изменилась с времен Салтыкова-Щедрина
---
Ханты-Мансийск, деревенские похороны, нефтяная провинция...
Где здесь изменения за 100 лет ?
10-июн-2018 04:46 am
Это сельская местность. Там мало что меняется конкретно в селах. Хотя трактор за 100 лет появился. Сельская местность украины тоже мало где изменилась. За 100 лет произошла урбанизация, нефтяные и газовые месторождения появились. 100 лет назад их не было. Большинство населения России горожане, а не крестьяне как во времена Салтыкова-Щедрина.
10-июн-2018 05:05 am
---
Это сельская местность. Там мало что меняется конкретно в селах. Хотя трактор за 100 лет появился.
---

Тоесть, появление трактора вместо лошади за 100 лет Вы считаете мегапрогрессом в стране, у которой более чем 30% всех полезных ископаемых всего шарика ?
Ну тогда всё нормально, зачем что-то менять в стране.
Через 100 лет на такм фото будет вместо трактора електро-трактор и скажут, что всё нормально, это сельские холопы, зачем им цивилизация, пусть так и ездят там в гавне и на деревяных плотах.
10-июн-2018 05:45 am
Почему вы прогресс измеряете ситуацией в конкретном селе далеко в глубинке? Холопов по закону нет с 1861 года. Не путать легальный статус с видом села. Большинство населения России в таких местах с 1950ых не живет. Большинство живет в многоквартирных домах. С времен Никиты Сергеевича Хрущева. Не надо было свободного рынка и неолиберальных реформ в 1990ые требовать. Был бы социализм, было бы более равное распределение доходов.
10-июн-2018 06:02 am
Да? А чем же тогда определяется "прогресс"?
10-июн-2018 09:12 am
А зачем сравнивать с тем что было 100 лет назад. Сейчас мы действительно деградировали до тех времен. Сравните с тем, что было лет 30-40 назад.
9-июн-2018 10:48 pm - Фотка шикарная!
Смотрю я на это фото, с лицом интеллектуального тяжеловеса, и понимаю - всё это Хитрый План!
10-июн-2018 01:38 am
Бензин по 100, соляра по 120, далее распределенная генерация... Можно предположить, что процесс тоько набирает обороты и носит объективный характер... Только предпологать такое страшно, такой постиндастриал нам не нужен, верно? Если такое предположить, то становится понятно, что срочно надо бежать от монитора прочь и что-то делать ради собственного будущего и будущего собственного потомства, если оно имеется. Но тогда встают в полный рост два вопроса - В какую сторону бежать и что при этом делать, чтобы будущее наступило.
10-июн-2018 04:17 pm
В пидарстане бензин по 51, на Луне дороже, какая цена на Марсе можно только догадываться, но цены к этому уровню подводить необходимо, иначе получается в убыток. (на Марсе же можно продавать дороже, так почему в России дешевить?)
10-июн-2018 05:40 pm
Дело не в "дешевить", а в том, что в сочетании с иными доступными и горячо любимыми благами открытого рынка и общества потребителей в РФ по другому не получается. И рыбку съесть и косточкой не подавиться удается не только лишь всем. Петрус Вердоорн не даст соврать.
10-июн-2018 03:37 am
Можно подумать, что они остановятся, когда нажрутся. Нет! И кровь и война их не остановит! Это надо осознавать. Бандитва, братва от вида крови только повышает своё хищное чутьё на добычу, обостряет свои животные инстинкты.
10-июн-2018 04:45 am
Даа, процесс пошел...И чемпионат мира вовремя подоспел...
10-июн-2018 07:46 am
Что-то мне кажется, с перерастанием социально-экономического кризиса здесь в политический будут большие проблемы.
Во-первых, нет движущих сил, оппозиционных партий. Политическая поляна зачищена. И она будет тщательно зачищаться в дальнейшем. Кроме того, есть куча разных старых добрых проверенных методов - подкуп, компрометация, убийства. В крайнем случае, очаги зачищаются силовым способом.
Во-вторых, пропаганда качественно прогрессирует прямо на глазах. Любое поражение сейчас можно превратить в успех. Тем более легко это сделать, если продолжать дебилизировать население.
В-третьих, социально-экономический кризис и так перманентно продолжается уже лет 10. Где-то какие-то участки удаётся гасить в ручном режиме. Ко многому привыкается. Кто-то уезжает. А большинство устают бороться и спиваются.
Пока наш ответ как нельзя прост - вымирание.

Edited at 2018-06-10 07:58 (UTC)
10-июн-2018 03:34 pm

https://youtu.be/hwiV82kXgiw
Предлагают в этом ролике провести интересный эксперимент. И начать бойкотировать по всей стране АЗС Роснефти как участника картельного сговора четырех корпораций.


Идея не плохая.
Но.
Всё не так просто.
Возьмем к примеру остров Сахалин или по другому Сахалинскую область. Целый регион.
Так вот АЗС на Сахалине бывают двух видов: владелец Роснефть или владелец частник с одной АЗС. Я когда приехал туда поработать меня всегда удивляло как можно быть владельцем одной заправки и при этом не быть съеденным какой-нибудь нефтяной корпорацией, как это случилось еще в девяностые в том же Хааровском крае.  Нефтяной бизнес - жесткий и одиночки в нем тупо не выживают. Кстати Хорошавин (бывший губернатор Сахалина) по слухам погорел именно  из-за конфликта с Роснефтью. Ну да хрен с ним со слухами, теперь интересный факт:
Довелось мне как то лежать в славном городе Корсаков в больнице с одним из таких владельцев. И выяснилось что владелец он только по бумагам, а фактически сидит на неплохой зарплате и реальный хозяин его АЗС - Роснефть. Вот такая монополия и кстати, ценник на Сахалине на бензин конский по сравнению с материком. И не нужно никаких картельных сговоров. То есть не прокатит бойкот Роснефти не Сахалине. Там других прото фактически нет. И не думаю,  что подобная схема только сахалинское "ноу хау".
Но черт побери, ветер крепчает и волны растут.



Edited at 2018-06-10 15:34 (UTC)
11-июн-2018 01:41 pm
Непонятная ситуация с этим бензином. С одной стороны, правительство, якобы, хочет добиться длительной низкой инфляции, и делает на нее ставку, с другой, налоговый маневр как раз и призван поднять цены на бензин. Зачем? Ясно зачем - чтобы утопить обязательства бюджета в инфляции. То ли две "башни" воюют друг с другом, то ли в единой "башне" - разнонаправленные устремления)))))) Как их понять?!)))))))
This page was loaded сент 21 2019, 1:19 pm GMT.