?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение на Донбассе 
8-июн-2018 11:00 am
Вчерашнее заявление Путина в его ответе Прилепину про возможное обострение обстановки на Донбассе и последствия такого обострения для Украины прозвучали хотя и внушительно, но, похоже, совершенно неубедительно. Есть вещи, которые мало зависят от грозности заявлений по ним.

348_80

Нынешний контекст российско-украинских отношений слишком плотно завязан на внешние по отношению к ним обстоятельства, чтобы быть сугубо двусторонним делом двух клептократических режимов. Впереди тяжелейшие переговоры по украинскому транзиту, и пока баланс позиций на них складывается не в пользу России. Кремлю не удалось в газовой войне за европейский рынок почти ничего, что можно было бы предъявить в качестве неоспоримой базы на этих переговорах. Все обходные маршруты вокруг Украины всё ещё в смелых мечтах, а главное - под бдительным и постоянным давлением США. Запущенная по Турции часть Европейского южного газового коридора пока еще не внушает оптимизма, но она-то уже есть, а вот у Газпрома нет ничего. Да и дела у Газпрома идут не блестяще в свете начавшихся арестов активов. К швецарским арестам теперь присовокупились голландские. Вряд ли они способны чем-то серьезно угрожать благополучию нашего достояния (компетентность его руководства представляет для Газпрома куда большую угрозу, чем любой внешний враг), но дезорганизовать работу и создать дополнительный минус Кремлю в переговорах по украинскому транзиту - самый раз.

Кроме того, нужно понимать, что исходный "план Путина" по умиротворению восставшего Донбасса тоже существенным образом провалился. То есть, совместно с дружественным руководством Украины само восстание 14 года, конечно, задавить удалось. Возомнившие о себе холопы, посмевшие взять против бар оружие, истреблены, выжившие поставлены под контроль. Однако в вопросе барских разногласий между Москвой и Киевом не все так хорошо.

Логика действий путинского режима по отношению к событиям на Донбассе была очевидна еще в 14 году. Еще не был оставлен Славянск, как общий контур уже проявился: Донбасс было решено вернуть Украине, однако как своеобразную "украинскую Чечню" с контролем над ней со стороны Кремля. Кстати, очень не зря (практически по Фрейду) Путин сделал оговорку про Донбасс как Чечню в плане её особого статуса, чуть ли не впервые признав, что Чечня - не субъект федерации, а нечто совершенно особое.

Киев категорически отказался от такой сомнительной покупки, да и для Запада идея Путина не казалась слишком ценной, чтобы дать ему возможность реализовать задуманное. Собственно, поэтому тягомотная история с минским предательством и тянется так долго: у сторон слишком разные представления о том, кто будет представлять Донбасс после умиротворения в украинских органах власти. Позиция Киева вполне понятна: тот же Путин, выбирая руководство "своей" Чечни, вряд ли согласился бы на человека, которого ему навязали бы, к примеру, саудиты.

Под такой сценарий Путин и не стал создавать что-то более существенное, чем сегодняшние огрызки ДНР-ЛНР: зачем кормить большую территорию, которую потом все равно отдавать? Можно сколько угодно удивляться каменной непроходимости стратегической мысли российского руководства, которое в 14 году, обеспечив военный разгром ВСУ, отказалось даже от сухопутного коридора к Крыму, что кардинально меняло стратегическое положение полуострова, прикрытого в таком случае с материка. Вопросы энергоснабжения, водоснабжения, транспортной связности (и, естественно, триллионных затрат сегодня на создание хоть каких-то их заменителей) - все это Путин и его камарилья прекрасно понимали еще в 14. Но, во-первых, нужно было создать фронт работ по распилу гиганских бюджетных средств для своих друзей, а во-вторых, какой сухопутный коридор, когда всё это изначально было решено отдавать обратно?

В рамках такого "хитрого плана" все действия Путина приобретают смысл и вполне рациональны. Если у кого-то есть иллюзии про Путина - "собирателя русских земель", то это, конечно, лишь вопрос степени его психического нездоровья. В действительности даже пропаганда старается уже не нести столь откровенную чушь по причине ее полного несовпадения с реальностью.

Однако, возвращаясь к текущим вопросам, противоречия между двумя дружественными антинародными режимами накалены, переговоры по транзиту жизненно важны и той, и другой стороне, причем обе стороны стоят перед вопросом выживания. Газовые доходы имеют не самую большую долю в экспорте украденного у народа России национального богатства, но специфика газа в том, что во-первых, "газ - это бизнес президентов" (© Кучма),  во-вторых, газ - крайне нерыночный товар в силу своей специфики. Торговля им очень сильно зависит от политических условий (это касается в первую очередь торговли газом по трубопроводам, рынок СПГ гораздо более "рыночный", хотя и он существенно зависит от политических условий функционирования инфраструктуры, расположенной "на материке"). В общем, от переговоров по транзиту зависит очень многое, поэтому и Кремль, и Киев будут пытаться достичь максимальных для себя результатов. О самих переговорах, наверное, позже, сейчас важно понять, что Донбасс стал для Путина своего рода ловушкой, в которую он рассчитывал загнать Киев, но и сам увяз в нем очень серьезно. Киев (или американцы, что в данном случае практически одно и то же) могут использовать кризис на Донбассе, чтобы еще сильнее ослабить позиции Путина - до неприемлемых. Отсюда и некоторая нервозность и угрозы.

Никаких сомнений в том, что Россия даже сегодня способна нанести военное поражение ВСУ, нет. Однако сам факт возможного обсуждения вопроса, что русские будут убивать украинцев, а украинцы русских - лучше всего характеризует Путина, как политика. Довести ситуацию до такой катастрофы мог только человек, который всей душой ненавидит свой народ. Впрочем, для любого империалиста народ - сугубо абстрактное понятие, так что мы в рамки путинской этики и этики его друзей просто не помещаемся.

Другой вопрос, что сомнений в военном исходе такого конфликта не было и в 14 году. Однако это никак не повлияло на то, что Кремль и не собирался никак решать проблемы с Украиной, которые в значительной мере были созданы при его деятельном участии. А раз так - то ни малейшего смысла в войне на результат между Россией и Украиной нет и быть не может: при нынешних правителях смысл любого конфликта только в создании торговой позиции, для любого же нормального руководства России конфликт с Украиной просто немыслим, оно сделает всё, чтобы причины его ликвидировались далеко на подходах.

Угроза Путина лишить Украину государственности - это просто угроза. Да, конфликт возможен. Он крайне нежелателен для Кремля, тем более сейчас. Да, практическая возможность отразить любое украинское наступление на Донбассе есть. Хотя, откровенно говоря, без прямого участия регулярных вооруженных сил России, скорее всего, обойтись не удастся - сегодня не 14 год, и простыми решениями уже не отделаешься. Возможно, что для Киева как раз открытое участие российских ВС и может стать целью кризиса на Донбассе. Однако главное заключается в том, что Путин уже ничего не решает на украинском направлении. У него была идеальная позиция весной 14 и несколько хуже - осенью 14 (если вообще можно говорить об идеале для возникшего сюжета вооруженной вражды между русскими и украинцами). С тех пор он ее бездарно просадил, и теперь он объект чужой политики. Поэтому его угрозы тоже вписываются в чужие планы, как возможные и даже желательные. Если ты объект, то иначе не бывает.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-na-donbasse-5b1a37de1aa80c1229653df6

Comments 
8-июн-2018 08:36 am
Для России военное вмешательство на Украине имеет только одну рациональную цель - поставить лояльное России правительство, в том числе чтобы прекратить одурманивание общества бандеровской пропагандой и постепенно объединить российские и украинские элиты. Путин на это не пошёл, в итоге и геополитический и санкционный ущерб был максимизирован.

А вот разрушать украинскую государственность - это стратегически плохо, Россия надо было выступать не против Украины в целом, а против антироссийских сил на Украине. Собственно уже во время крымских событий Путин просто прогнулся под Запад, в итоге сделал А но не сделал Б. Потом уже, имея лояльное правительство можно было поднять вопрос о самоопределении регионов.

Edited at 2018-06-08 08:43 (UTC)
8-июн-2018 10:37 am
Оставьте этих сказок за одурманивание украинцев биндеровской пропагандой. И меньше смотрите росТВ.
По поводу пропаганды. Узнаете стиль? 2003 год однако.
8-июн-2018 08:53 am
Анатолий,

При всей зомбированости 76, даже они поймут катастрофу вступления России регулярными частями в полноценный военный конфликт с Украиной. Как Вы верно отметили - время простых и малокровных решений прошло.
При таком развитии событий Россия получит враждебнейшее государство прямо на основной границе самой густонаселенной части своей территории. Политики выраженного антироссийского толка будут доминантными в украинских элитах на протяжении нескольких поколений. Им не составит никакого труда поддерживать нужные настроения на протяжении десятилетий ( как пример в России, с истерией ВО через 73 года после ее окончания).
Украина получит от мирового сообщества негласный карт-бланш на любые последующие действия саботирующего характера - аресты российских государственных и частных активов, захват судов и грузов, закрытие воздушного пространства над Крымом под видом перманентных учений ПВО и т.д.
Колебания и непринятие некоторой частью украинского сообщества идеи вступления в НАТО будет автоматически снято с повестки, как нет сомнений также и в том, что НАТО подправит свои Уставы и примет Украину в члены стахановскими темпами (приняли же туда Турцию).
Это уже не говоря о потерях в живой силе России в таком конфликте, победа в котором будет воистину пирровой...
8-июн-2018 09:12 am
Украина движется к подобной ситуации и без ввода войск. Все равно украинский кризис закончится либо вводом российских войск либо вводом натовских.

А честно говоря - с Украиной у нас отношения ухудшались при каждом новом президенте. Как собственно и с США. И с Германией при каждом новом канцлере. И с Англией при каждом новом премьере. Тренд был задан еще давно, в начале 90-х, а с середины 2000-х он стал очень отчетливым.

Разница в том что в 2014 Украина не имела ни желания ни возможности сопротивляться, да и значительная часть чиновников была или настроена пророссийски, или была готова поддержать любую власть которая будет вести себя как настоящая власть. Сейчас государство и медиасфера полностью зачищены от пророссийски настроенных людей, по крайней мере открыто выражающих такие взгляды (потому что Украина страна тотального вранья и лицемерия).

Edited at 2018-06-08 09:17 (UTC)
8-июн-2018 09:21 am
Невозможен такой военный конфликт при путинской России.
Путин имел в виду не прямое вторжение России, а всего лишь общую угрозу типа "Бог вас накажет".
Мол, пойдёте на обострение в Донбассе, в конце концов сами ... (подставить нужное).

Edited at 2018-06-08 09:22 (UTC)
8-июн-2018 10:27 am
Шахматы натуральные! И эта дрянь кремлёвская проигрывает их в чистую! Позорит нацию, тварь путинская!
8-июн-2018 10:31 am
Анатолий, Спасибо за отчёт, в смысле - за рассказ о главном. Как там водичка?
8-июн-2018 10:45 am
Пока без понятия. Я даже глазами моря ещё не видел.
8-июн-2018 10:36 am
Угрозы Путина видимо не очень подействовали.
Вчера Аваков заявил, что Украина может вернуть Донбасс и без ввода миротворцев ООН в ближайшее время с помощью полицейской операции.
И предлагает запретить гражданам ОРДЛО голосовать за центральные органы власти в течении 5 лет после "освобождения". Видимо, такое время необходимо чтобы полностью поменять электоральный ландшафт на Донбассе и зачистить нелояльных.

У Путина был план впихнуть Донбасс на своих условиях, о которых он и проговорился. То есть как троянский конь, который бы блокировал все внешнеполитические шаги Украины по вступлению в НАТО и другие западные структуры. Но Киев на это не пошел, вот имеем такой длительный тлеющий конфликт.
8-июн-2018 10:48 am
такой план был реальным, если бы речь шла о втыкании "Большой Новороссии", а может быть и центра страны.
8-июн-2018 10:43 am
А звучит феерически, причём на камеру:

Президент Российской Федерации, "комментируя ощущения" гражданина РФ Прилепина (по законам РФ статья "Наемничество"), публично угрожает соседнему государству в " тяжелых последствиях" для него.
8-июн-2018 10:46 am
Недавно вот Эстония угрожала России.
8-июн-2018 11:03 am
О Чечне. При нынешнем раскладе правящая верхушка республики может внезапно стать лояльной саудитам. Как и весь регион в целом. Краснодарский край и Ставрополье по факту контролируются этническими группировками.
И тогда карта юга РФ вместе с Керченским мостом смотрится немножко по другому.

Edited at 2018-06-08 11:06 (UTC)
8-июн-2018 11:09 am
Вычищать их замучиешься эти группировки. Когда время придёт.
8-июн-2018 11:25 am - ПОлитика - искусство возможного!
Вопрос активно задаётся и на него не могли не обратить внимания.

Путин просто сказал что должен сказать. Не зависимо от того что он думает и знает.

Возможно угроза адресована Киеву. Но там ситуацию знают не хуже Путина. Так что это обычная психотерапия для патриотов. А когда все поймут что это лож, будет придумана отмазка (да, уже придумана - "вы что, третьей мировой из-за Донбасса захотели?!") и новая лож...

Захара жаль. Вроде бы не глупый человек, искренний патриот, в такое говно вляпался, что уже не отмыться. Возомнил себя Лениным, а оказался Гапоном. Стрелков хотя бы теперь понял, как его подло использовали, а этот всё тупит...
8-июн-2018 12:13 pm
Эта угроза Киеву сродни того же блефа, что Путин уже выдавал в 2014 про "пусть только попробуют стрелять - мы будем стоять за спинами женщин и детей". И все партнеры его уже знают, как облупленного. Мели, Емеля, твоя неделя.
8-июн-2018 01:04 pm
Съезд бильдерберов тем временем продолжается. Что они решают и что обсуждают? Каков круг их интересов?
8-июн-2018 01:06 pm
Благодарю Вас, Анатолий. Все четко и по существу. Вы прогнозировали обострение - все к этому идет, к сожалению. Мы, на Украине, испытываем некоторые иллюзии по поводу предстоящих выборов. И есть опасения по поводу внутреннего обострения (то ли бабло заканчивается, то ли западные партнеры гайки закручивают). В России все более прогнозируемо (можно считать Россию константой, а Украину - переменной). Во что выльется это уравнение - неизвестно... Все составляющие со заком "-" для народа, а это только усилит разрушительный результат.
8-июн-2018 01:09 pm
можно наоборот считать Россию переменной, а Украину константой...
8-июн-2018 06:40 pm
Активность со стороны Кремля не возможна даже теоретически:
1) На территории Украины находится постоянная база ВМС США
2) По всей территории разбросаны пять-шесть сотен солдат НАТО, которые официально работают инструкторами ВСУ.
8-июн-2018 06:58 pm
Если ты про Очаков, какая там постоянная база ВМС США. Она вообще не соответствует конвенции Монтрё.

Никаких официальных гарантий Украине НАТО не давало и даст, пока на Украине не будет сильной государственности с однозначной геополитической ориентацией, причем в международно признанных границах.
8-июн-2018 07:00 pm - Мундиаль на носу
Всё везде на "товсь"
И это не про футбол
8-июн-2018 07:00 pm
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга постановил уничтожить картину арт-группы "Родина" "Девять стадий разложения вождя" и наложил штраф в 160 тысяч рублей на активистку Варю Михайлову за то, что она несла на первомайском профсоюзном шествии 2018 года эту картину с изображениями президента России Владимира Путина.

Фото Родина недорого.
This page was loaded авг 21 2019, 9:40 am GMT.