?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции для Европы 
4-июн-2018 09:07 am
США готовят санкции против 5 европейских компаний (немецких Wintershall и Uniper, французской Engie, англо-голландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV), которые вместе с Газпромом участвуют в строительстве Nord Stream 2.

В этот раз Трамп зашёл с другой стороны. Борьба за европейский рынок ожесточается. Для Европы у США тоже есть внушительные кнуты. И не только санкции. Есть и пряники — если европейцы будут себя хорошо вести, новое торговое соглашение будет чуточку помягче.
Comments 
6-июн-2018 08:31 am
Ну газопроводы это источник будущих доходов. Да и нельзя сказать что это строительство большая нагрузка для экономики.

Роль экономических причин в развале СССР объективно сильно преувеличена. Да и большинства факторов, по вине которых развалился СССР сейчас нет.
6-июн-2018 02:39 pm
Валютные доходы России от торговли метаном примерно впятеро меньше, чем нефтью. Т.е. метан всегда был не про деньги, а про политику: про обеспечение дешевой субсидированной энергией населения внутри страны, и про шантаж - вовне. Ну а расходы на газопроводы примерно равны в последние годы доходам от торговли тем самым метаном. Много это или мало - это смотря с какой позиции судить. Примерно по 150 баксов в год на каждого жителя страны. Семья на такие деньги может ребенка в неплохой летний оздоровительный лагерь отправить, например. Или полностью отлично одеть его в школу.

Edited at 2018-06-06 14:43 (UTC)
8-июн-2018 09:26 am
Не надо забывать что мировой рынок газа существенно меньше, чем рынок нефти. Газ в некоторых странах вообще практически не используется, да и сфера его применения существенно уже чем нефти.
This page was loaded сент 23 2019, 10:56 am GMT.