?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции для Европы 
4-июн-2018 09:07 am
США готовят санкции против 5 европейских компаний (немецких Wintershall и Uniper, французской Engie, англо-голландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV), которые вместе с Газпромом участвуют в строительстве Nord Stream 2.

В этот раз Трамп зашёл с другой стороны. Борьба за европейский рынок ожесточается. Для Европы у США тоже есть внушительные кнуты. И не только санкции. Есть и пряники — если европейцы будут себя хорошо вести, новое торговое соглашение будет чуточку помягче.
Comments 
5-июн-2018 06:27 pm
Это ничего, что JASCON 18 (он же Академик Черский) ходит под флагом Гибралтара и имеет владельца WALVIS INTERNATIONAL - LAGOS, NIGERIA? Этот же корабль был арестован в Сингапуре за долги перед верфью в 2016. И соответственно никак не мог ничего лОжить в российских проектах? В списке флота российской компании он не значится.
Потому и говорю, что пропаганда в РФ достигла таких высот, что они уже сами не разберают где тонны их вранья, а где крупица правды.
5-июн-2018 09:52 pm
Про JASCON 18 знаю (хотя флаг на судне в современном глобальном мире вообще значения не имеет. Да и формальный владелец.). Скорее всего новость действительно оказалась фейковой, раз в российских проектах про него не слышно. Видимо, как всегда, планировали одно, а потом получилось из-за воровства и некомпетентности как всегда(с) совсем иное.
Я, как говорил, интересовался зачем то этой темой лет 5-7 назад. И тогда все эксперты в голос подтверждали потенциальную способность МРТС класть магистральные трубы на небольшую глубину северных морей. Да и флот в то время был у них, помнится, заметно помощнее, и в более дееспособном состоянии. Общая деградация экономики и власти, плюс откладывание по времени, из-за дурной внешней политики страны, самостоятельных проектов, полагаю, привели эту компанию к окончательной деградации. Судя по тем отзывам работников МРТС, с которыми я столкнулся в сети, в последний год деградация предприятия приняла вовсе необратимый характер. Компетентное руководство уволено и уволилось, а то быдло, что осталось, стремительно разваливает все не столько даже воровством и подлостью, сколько вопиющей некомпетентностью, глупостью и безграмотностью.

Так что я полностью согласен с тем, что теперь СП2 если и будут прокладывать, то не российские подрядчики. А в свете необходимосьти обхода санкций мы, если строительство начнется, полагаю, услышим еще много чудесных новостей про вопиющие нарушения технологии при строителстве и кратное завышение себестоимости.

Но я по прежнему уверен, что в свете нагнетания Россией новой Холодной войны Западу выгодно (и ничего другого не остается, пока не придумают технических решений нейтрализовать российское РЯО) предельно изматывать Россию экономически, как в свое время поступили с куда более мощным СССР. И вложения России в ненужные дорогие проекты - один из хорошо работающих инструментов для изматывания

Edited at 2018-06-05 22:22 (UTC)
6-июн-2018 08:31 am
Ну газопроводы это источник будущих доходов. Да и нельзя сказать что это строительство большая нагрузка для экономики.

Роль экономических причин в развале СССР объективно сильно преувеличена. Да и большинства факторов, по вине которых развалился СССР сейчас нет.
6-июн-2018 02:39 pm
Валютные доходы России от торговли метаном примерно впятеро меньше, чем нефтью. Т.е. метан всегда был не про деньги, а про политику: про обеспечение дешевой субсидированной энергией населения внутри страны, и про шантаж - вовне. Ну а расходы на газопроводы примерно равны в последние годы доходам от торговли тем самым метаном. Много это или мало - это смотря с какой позиции судить. Примерно по 150 баксов в год на каждого жителя страны. Семья на такие деньги может ребенка в неплохой летний оздоровительный лагерь отправить, например. Или полностью отлично одеть его в школу.

Edited at 2018-06-06 14:43 (UTC)
8-июн-2018 09:26 am
Не надо забывать что мировой рынок газа существенно меньше, чем рынок нефти. Газ в некоторых странах вообще практически не используется, да и сфера его применения существенно уже чем нефти.
This page was loaded сент 22 2019, 1:48 am GMT.