?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции для Европы 
4-июн-2018 09:07 am
США готовят санкции против 5 европейских компаний (немецких Wintershall и Uniper, французской Engie, англо-голландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV), которые вместе с Газпромом участвуют в строительстве Nord Stream 2.

В этот раз Трамп зашёл с другой стороны. Борьба за европейский рынок ожесточается. Для Европы у США тоже есть внушительные кнуты. И не только санкции. Есть и пряники — если европейцы будут себя хорошо вести, новое торговое соглашение будет чуточку помягче.
Comments 
4-июн-2018 06:44 pm
Странно у Вас получается, "строилка" для Балтики говорите имеется, а субси почему-то иностранцы строят разные там итальянцы с нидерландцами. Да и в "остров" Крым нитки кабелей (полтора-два десятка километров) чего-то тянули не россияне. Что-то тут не так? Я уже помолчу о том, где производят трубы, изоляцию и ... сварочные расходники. Не, гордость за свою страну это хорошо. Когда вот Гагарин в космос полетел или там атомоход "Арктика" к Северному Полюсу пробился... А когда вот геройствовать с голым задом, тут как-то не совсем комильфо - ветер задувает.
И по поводу всесильного ФСБ Вы таки рубанули с плеча. Это раньше так было в годы КГБ. Сейчас - ша, никто никуда не едет и ничем не торгует. Себе дороже будет даже через сотню "прокладок".
4-июн-2018 11:31 pm
Сейчас мировая экономика и высокотехнологическая продукция это все больше Азия а не Запад. А строить трубопроводы в Европу без согласия самой Европы бессмысленно.

Edited at 2018-06-04 23:36 (UTC)
5-июн-2018 01:12 am
Их и с согласия бессмысленно строить. Мощность уже имеющихся в 1.5 раза превышает потребности. Причем Европа уже избавилась от фатальной зависимости от российского газа - "газовым оружием" шантажа он стать уже не сможет. Это все Пу и Ко себе навоображали и никак не прозреют.

Скорее всего Европа будет снижать потребление российского газа. Но я бы на их месте не снижением объемов закупок (при готовых альтернативах в случае перекрытия вентиля), а снижением закупочной цены действовал. И что-то мне подсказывает, что так они и поступят. Их задача - лишить режим денег, чтоб оружие новое не мог создавать.

Edited at 2018-06-05 01:17 (UTC)
6-июн-2018 08:33 am
В Европе собственная добыча резко упала из-за исчерпания североморских месторождений, поэтому объем импорта растёт. Но конечно общее потребление будет снижаться, и по демографическим, и по климатическим, и по экономическим причинам, другое дело что потребление газа ещё может расти за счет перехода электрогенерации с угля и нефти на газ.

Вот в Китай газопровод надо было еще 20 лет назад строить. И ряд электростанций на границе тоже бы не помешали.

Edited at 2018-06-06 08:35 (UTC)
6-июн-2018 09:41 am
И шо... таки уже упала? Вот норвежцы с британцами ни хрена не знают, что у них там что-то "упало". Это в голове у киселёвых и соловьёвых нечто постоянно "отпадает".
Мораль не смотрите и не слушайте рос.новости - ничего не упадёт.
6-июн-2018 02:33 pm
Ну быть честным, североморские месторождения действительно постепенно истощаются. Но, за счет развития новых технологий разведки и добычи, эту проблему пока компенсировать удается. Главное же - весь комплекс действий по повышению эффективности, экономии, развитию внутриевропейских единых энергетических сетей и интерконнекторов, все большему использованию альтернативных источников, выводу энергоемких производств за пределы, как ни удивительно, приносит по Европе ощутимый результат и возможности снижения потребления Российского газа вместе с ними. Я специально из раза в раз повторяю именно "возможности снижения" а не собственно "снижение". Европе вовсе не нужно снижать потребление российского газа. Ей нужно поменьше за него платить и быть готовой без серьезных проблем (а лишь немного переплатив) пережить любое перекрытие поставок метана восточным царьком, чтоб не надо было потом всяким еврокомиссарам вымученно блеять о том, что мол непонятно кто начал войну в ЮОсетии.
7-июн-2018 03:34 pm
Нет, добыча и нефти и газа там очень сильно просела по сравнению с 70-ми. Исключение только Норвегия, а месторождения южной части Северного моря очень сильно истощены. В принципе надо учесть что современное международное право не позволяет бурить в нейтральных водах, а там тоже много нефти и газа.
5-июн-2018 01:08 am
"Гордость за страну" - это не про меня. Про меня - объективность. Искать сейчас лень, но несколько лет назад для чего то вопрос изучал, потому и знаю - имеются возможности для прокладки в неглубоких водах (до 300 м, емнип). Известная довольно российская компания. Там, кажется, газпром в акционерах, но в миноритарных. И работы им хватает, преимущественно в северных морях. Не помню только, что у них было импортного производства, а что - своего. Но гордиться то тут особо нечем. Подводной прокладкой труб люди уже более полувека занимаются. И поскольку СССР, а потом и Россия этим живут, то разумеется это имеется. Однако для не самых сложных случаев.

Относительно труб - тут тоже спорный вопрос. Вообще то трубы в России могут делать весьма разнообразные. Но вот в море укладывают преимущественно не российские. Т.к. если быстро прохудится, ремонтировать себе дороже обойдется. Но как раз трубы вряд ли под санкции подведут.

"по поводу всесильного ФСБ" - разумеется все необходимое стране контробандой не закупишь . И денег не хватит, и гб-шников на это. А главное - мозгов и компетентности, ведь решения то принимаются на самом высшем уровне - где "светлолицему" столько времени и усердия взять. Но отдельные вещи, таки, закупают. Помните историю с высылкой российских разведчиков в обмен на, в том числе, Скрипаля. Так им как раз это, в частности, и вменяли. Преимущественно военную электронику, правда. Ну а трубы - "любимый ребенок" Пу и его лепших корешей ротенбергов. Может статься, что и тут приказ дадут и что-нибудь такое замутят. Если Запад до конца прозрел и ставит задачу разорять потенциального противника, то должны и об этом подумать. Усилий немного потребуется, а денег из России выкачать на десятки миллиардов можно через все эти дурацкие проекты и предоставление возможности позаниматься любимым делом - поинтриговать, поиграть в секретные операции.

Ну и народ во всем мире на это покупается. Все искренне верят, что тут всякая геополитика и борьба за газовые рынки. Однако если по деньгам и объемам посчитать, со знанием деталей проанализировать, то именно обуть россию на ее тяге к поставкам газа - самое напрашиваемое. Тем более, что и в России могущественных интересантов хватает. На газопроводах воровать очень сподручно и уже отработанно.

Будут или нет в конце концов строить СП2, ЮП2 - это как карта ляжет. А вот отбить затраты и уж тем более получить прибыль - не при нынешнем режиме точно.
5-июн-2018 07:56 am
Дружище, а Вы поищите. Мне ну очень интересно посмотреть на "эту российскую компанию". Потому как мне-то известно точно что НИЧЕГО НЕТ! Известно какие компании и как проводили подводные работы на Сахалине и должны были быть задействованы в северных проектах (Штокман). И вообще, вот год назад на Шпицбергене упал в море российский вертолёт. Искали его норвежцы, но РФ прислала в "помощь" своих спасателей с (как было сказано в сообщениях российских инфоагенств) миниподлодкой российской разработки (!!!) . А на борту этого агрегата было сиротливо написано если мне память не изменяет то ли "Шлумбержи" то ли нечто иное, но глубоко иностранное. Эти Ваши "российские компании" продукт российской пропаганды.
5-июн-2018 11:39 am
Межрегионтрубопроводстрой (www.mrts.ru)

https://oilcapital.ru/news/transport/20-05-2016/akademik-cherskiy-prolozhit-podvodnye-truby-dlya-gazproma

Насколько я понимаю, последний год этой компании отличался полным развалом из-за некомпетентного управления. ( https://orabote.top/feedback/list/company/11214 ). Думаю, что такому подрядчику теперь не доверят ничего даже некомпетентные российские управленцы. Но вообще то некоторое время назад эту фирму планировали развивать. Если бы не методы назначения руководства по принципу только лояльности (т.е. полного идиотизма), то могли бы постепенно создать вполне приличную трбопроводостроительную фирму. Начинали лет 15 назад весьма неплохо.

Edited at 2018-06-05 12:27 (UTC)
5-июн-2018 06:27 pm
Это ничего, что JASCON 18 (он же Академик Черский) ходит под флагом Гибралтара и имеет владельца WALVIS INTERNATIONAL - LAGOS, NIGERIA? Этот же корабль был арестован в Сингапуре за долги перед верфью в 2016. И соответственно никак не мог ничего лОжить в российских проектах? В списке флота российской компании он не значится.
Потому и говорю, что пропаганда в РФ достигла таких высот, что они уже сами не разберают где тонны их вранья, а где крупица правды.
5-июн-2018 09:52 pm
Про JASCON 18 знаю (хотя флаг на судне в современном глобальном мире вообще значения не имеет. Да и формальный владелец.). Скорее всего новость действительно оказалась фейковой, раз в российских проектах про него не слышно. Видимо, как всегда, планировали одно, а потом получилось из-за воровства и некомпетентности как всегда(с) совсем иное.
Я, как говорил, интересовался зачем то этой темой лет 5-7 назад. И тогда все эксперты в голос подтверждали потенциальную способность МРТС класть магистральные трубы на небольшую глубину северных морей. Да и флот в то время был у них, помнится, заметно помощнее, и в более дееспособном состоянии. Общая деградация экономики и власти, плюс откладывание по времени, из-за дурной внешней политики страны, самостоятельных проектов, полагаю, привели эту компанию к окончательной деградации. Судя по тем отзывам работников МРТС, с которыми я столкнулся в сети, в последний год деградация предприятия приняла вовсе необратимый характер. Компетентное руководство уволено и уволилось, а то быдло, что осталось, стремительно разваливает все не столько даже воровством и подлостью, сколько вопиющей некомпетентностью, глупостью и безграмотностью.

Так что я полностью согласен с тем, что теперь СП2 если и будут прокладывать, то не российские подрядчики. А в свете необходимосьти обхода санкций мы, если строительство начнется, полагаю, услышим еще много чудесных новостей про вопиющие нарушения технологии при строителстве и кратное завышение себестоимости.

Но я по прежнему уверен, что в свете нагнетания Россией новой Холодной войны Западу выгодно (и ничего другого не остается, пока не придумают технических решений нейтрализовать российское РЯО) предельно изматывать Россию экономически, как в свое время поступили с куда более мощным СССР. И вложения России в ненужные дорогие проекты - один из хорошо работающих инструментов для изматывания

Edited at 2018-06-05 22:22 (UTC)
6-июн-2018 08:31 am
Ну газопроводы это источник будущих доходов. Да и нельзя сказать что это строительство большая нагрузка для экономики.

Роль экономических причин в развале СССР объективно сильно преувеличена. Да и большинства факторов, по вине которых развалился СССР сейчас нет.
6-июн-2018 02:39 pm
Валютные доходы России от торговли метаном примерно впятеро меньше, чем нефтью. Т.е. метан всегда был не про деньги, а про политику: про обеспечение дешевой субсидированной энергией населения внутри страны, и про шантаж - вовне. Ну а расходы на газопроводы примерно равны в последние годы доходам от торговли тем самым метаном. Много это или мало - это смотря с какой позиции судить. Примерно по 150 баксов в год на каждого жителя страны. Семья на такие деньги может ребенка в неплохой летний оздоровительный лагерь отправить, например. Или полностью отлично одеть его в школу.

Edited at 2018-06-06 14:43 (UTC)
8-июн-2018 09:26 am
Не надо забывать что мировой рынок газа существенно меньше, чем рынок нефти. Газ в некоторых странах вообще практически не используется, да и сфера его применения существенно уже чем нефти.
This page was loaded сент 16 2019, 8:19 am GMT.