?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Африканский маневр 
3-июн-2018 11:00 am
РИА "Новости" 1 июня фактически подтвердило циркулировавшие слухи и сообщения о довольно массированном "входе" России в ряд африканских стран. Как водится, "вход" обеспечивается военным присутствием "людей, занимающихся военными вопросами", что в целом признано вполне приемлемым сценарием, так как в случае неприятных известий дежурный по Министерство обороны и МИДу всегда может сказать, что это частные лица, к государству отношения не имеющие, но мы будем проверять вашу информацию. Или вообще никак не будут комментировать - как никак не комментируют очередные сообщения о вчерашнем погибшем под Дейр-эз-Зором российском военном.

Вопрос: "для чего" России нужен "вход" в Африку, даже не поднимается. Холопам знать не положено, а если у кого-то и мелькнет мысль, то стандартный ответ про некие "национальные интересы" объяснит всё.

5CD6117E-7B2A-4B3C-BCEF-246EEBE66F12_w1023_r1_s

Проблема, как всегда, в деталях. Во-первых, с национальными интересами у олигархов и империалистов всегда было сложно, особенно из стран периферийного капитализма. Объяснить национальными интересами превращение относительно нейтрального, а временами и почти дружественного соседа Украину в лютого врага невозможно. Равно как и истребление мирного населения Сирии - в чем тут национальные интересы? Во-вторых, национальные интересы всегда заключаются в первую очередь в развитии своей собственной территории и увеличении благосостояния своего собственного населения. Внешняя политика в таком случае продвигает эи интересы за рубежом, но опора у них всегда - на собственной территории. В реальной жизни мы видим совсем иное: свою собственную территорию бандиты из 90 успешно добивают, превращая ее в руины, население стоит на коленях уже в прямом смысле этого слова, 70 процентов отчаянно бедного населения, среди которого 20-30 процентов - откровенно нищее - тоже вынуждает задуматься, а какие у правящей знати национальные интересы при таком бэкграунде?

В общем, лезть в Африку на фоне разрушающейся России - это как раз не совсем очевидное продвижение интересов страны и народа.

Однако как ни странно, как раз тот факт, что Россию правящая клика последовательно и успешно превращает в территорию катастрофы, и объясняет усиливающиеся военные упражнения Путина за рубежом. Объяснение очевидное.

Мафиозное государство по определению любую производящую экономику в кратчайшие сроки демодернизирует и обрушивает до состояния примитивной добывающей (присваивающей). Хотя бы потому, что производящая экономика - это экономика развития, а мафия - она никогда не про развитие, она строго про перераспределение имеющегося. Вор-карманник умеет артистично вскрыть сумку, но что-либо создать своими руками он может только под бдительным надзором в соответствующих местах, где он и должен пребывать по приговору суда. В остальных случаях вся его жизненная стратегия подчиняется простой схеме: "украл-выпил-в тюрьму". "Сделал" в этой стратегии отсутствует напрочь. Нынешние кремлевские пока пропускают последний акт этой схемы просто потому, что именно они сегодня власть, и именно они определяют, что есть преступление, и кто именно его совершил. В любой иной ситуации, в любой сколь-либо нормальной стране они, без сомнения, находились бы все именно там, где труд делает свободным.

У добывающей экономики есть очевидная проблема: как только она проедает насквозь имеющуюся инфраструктуру, она вынуждена откочевывать на новое место. Производящая экономика не видит проблем: она способна создавать ресурс из того, что есть под рукой. У добывающей так не получается: закончились съедобные ягоды-коренья - выращивать на их месте пшеницу она не может. Не умеет. У нее для этого нет ничего. Только палка-копалка.

Поэтому добывающая экономика прекрасно себя чувствует, когда ресурс в избытке. Но ей сразу становится худо, как только наступает период стагнации, и она немедленно загибается, как только ресурс исчерпывается.

В конце нулевых годов нынешние радостно экстраполировали 100-долларовые цены на нефть в будущее и убеждали население, что всего лишь к 20 году средняя зарплата по стране составит под 3 тысячи долларов, у всех будут 100-метровые квартиры, ну, и строили свои виллы с площадями в гектар с деньгохранилищами соответствующих размеров. Увы, но уже сейчас очевидно, что эта экстраполяция оказалась нежизненной, да и не могла никогда ею быть. Классика жанра - прожрали и то, что было, и то, что будет. Своих собственных отпрысков они, конечно, обеспечили, но всем остальным оставляют руины и пустыри. Везде и во всем.

Собственно, это и есть ответ, зачем кремлевские лезут в Африку и во все остальные места. Дома они уже всё сожрали и убили. Теперь будут жрать и убивать в других местах. Поэтому и войны, на которых гибнут разнообразные ихтамнеты: другие такие же хищники не слишком торопятся расставаться с добычей, а потому приходится лезть в такие места, которые обобраны до нитки предыдущими владельцами, в надежде поковыряться в их объедках: вдруг что-нибудь подходящее найдется. Поэтому и такая странная география африканской экспансии: в такие места, в которые даже Китай с его предельно заниженной планкой брезгует заходить.

nigeria_02

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrikanskii-manevr-5b13a0300422b4ec7b2bd31f
Comments 
3-июн-2018 09:48 am
Анатолий, гляньте, какое видео по Сирии появилось:
3-июн-2018 11:01 am
Не со всем согласен, но то, что оно резко отличается от официоза, очевидно. Автор слишком большой упор сделал на нефти, хотя ее фактор в событиях на БВ существенно ниже газового.
3-июн-2018 10:30 am
Если у современной России получается хорошо создавать бандитские территории, то в Африке находится очень много братьев по такому разуму.
И поймут с полуслова и не будут заморачиваться всякими гуманизмами как по отношению к своим, так и к соседям. Будет куда утилизировать отечественных "диких гусей".
Ну и можно будет планировать покошмарить китайские и европейские интересы в Африке. Не задаром же носить в скором будущем почетное звание государства, поддерживающее международный терроризм.
4-июн-2018 11:43 am
Боюсь кошмарить будут россиян. В Африке очень жестко ведется политика где-чье. А уж китаисы устроят вообще амбец. Французы тоже в Африке резко теряют любовь к круасанам и начинают устраивать лютые разборки если видят что их где то ущемили.
3-июн-2018 12:12 pm
Главный африканист Сечин знает как с неграми дела вести. Так что нам беспокоиться не о чем.
3-июн-2018 12:27 pm
Он африканствовал во времена другой страны с совсем другой стратегией. Тот опыт ему сейчас не поможет.
3-июн-2018 12:15 pm
Пропагандоны уже начали разгонять бодрых рассказов о том, сколько в ЦАР полезных ништяков типа золота, урана и алмазов. И все эти полезности , благодаря мудрости Отца нации, караванами и эшелонами потащат в закрома Родины, дабы дарагие рассеяне богатели и приумножались.
Только надо немножко повоевать с мировым империализмом, злобным сионизмом и местными жидебиндеровцами, которые хоть и негры но тоже правосеки и хфошизты .

Edited at 2018-06-03 12:17 (UTC)
3-июн-2018 12:24 pm
ЦАР инфраструктурно запертая территория. На самолетах урановую руду не навозишься, а строить ГОК - что-то я в сомнениях от такой идеи.
3-июн-2018 04:10 pm
Афро-неважнокакие, они как арабы, для них обмануть белого и развести его на бабло - высший подвиг. И, кстати, они не трусливые, они осторожные и не рискуют где опасно.
3-июн-2018 05:10 pm
Ну подумаешь,пограбят немножно и африканцев.Хотя негры нынче тоже умные стали.
Так что ещё неизвестно,кто кого разведёт.
3-июн-2018 05:23 pm
Нынче негров грабить ещё та головная боль. Пограбить в ЦАР, окружённой со всех сторон заклятыми друзьями путина - это покруче чем поход на Сирию будет.
3-июн-2018 05:29 pm
Парад клоунов на фоне серьезных переговоров:
"Асад собирается с визитом в КНДР"
https://korrespondent.net/world/3976913-asad-sobyraetsia-s-vyzytom-v-kndr-Reuters
***
Видимо Асад будет подпевать у Лепса на бек вокале ....и подтанцовывать.....:)))
3-июн-2018 06:42 pm
Если внимательно рассмотреть карту Африки, то можно ориентировочно прикинуть узловые точки "африканской стратегии" России.
На изображении ниже представлены возможные коммуникации между странами, где замечено российское присутствие:



Ключевой страной по запасам полезных ископаемых здесь является ДР Конго. Основные месторождения сосредоточены на юге (стрелочка вниз от Мбужи-Майи). Также через север ДР Конго можно выйти и к Центрально-Африканской Республике. Далее на восток в этой цепи - Южный Судан. Далее придётся установить дружеские отношения с Эфиопией для выхода к порту Джибути. И затем путь идёт наверх к Суэцкому каналу (нужны партнёрские отношения с Египтом, возможно, в связи с этим ему оказывается помощь в Ливии).

Самое интересное здесь то, что в данную часть Африки Россия пыталась проникнуть ещё в XIX веке (экспедиции Юнкера, Гумилёва, попытка основать поселение Ашинова, поддержка Абиссинии в Итало-Эфиопской войне). Данное направление определяется географичеким расположением региона. Западная Африки и запад Центральной Африки более удобен логистически странам Западной Европы, восточное побережье на юг от Сомали - Китаю. А для России остаётся север Восточной Африки. Отсюда и такой выбор стран.

Основная цель проникновения - получение доступа к дешёвым ресурсам и обеспечение российской промышленности рынками сбыта. Ибо для Запада и российского населения качество большинства нашей продукции неудовлетворительно. А для Африки будет как раз. Главный фактор - низкая цена. Плюс производство можно частично разместить в вышеназванных странах (тёплый климат, дешёвая рабочая сила).

PS: лично мои предположения.
3-июн-2018 06:44 pm
Содержательно очень похоже на то, что рассчитывают наши с этой экспансии. Но смущает явное количество начальных вложений, чего они обычно делать не спешат (если не считать схем отмыва)
4-июн-2018 03:25 am
в скором времени продолжение сериала:



Edited at 2018-06-04 03:30 (UTC)
This page was loaded авг 17 2019, 10:55 pm GMT.