
Уже поэтому процесс урегулирования назрел, и решать его будут, естественно, Китай и Америка, так как именно они патронируют соответственно Север и Юг полуострова. России здесь нет, хотя, конечно, обе договаривающиеся стороны будут вынуждены учитывать мнение и России, и Японии - но только для того, чтобы снизить число неопределенных факторов. И Россия, и Япония могут "взбрыкнуть" и создать некоторые проблемы, хотя возможностей для продвижения своих интересов у них крайне мало.
Тем не менее визит Лаврова - жест если не отчаяния, то попытка хоть как-то присоединиться к будущему переговорному процессу за столом, а не в прихожей. Поэтому и приходится ехать вначале к младшим партнерам по возможному диалогу - старшие просто не станут рассматривать просьбу о присоединении. Нужно заручиться поддержкой младших, тогда, может быть...
К сожалению, сегодняшний уровень России в мире и тем более в регионе, где она выступает в основном с позиции попрошайки, не позволяет ей на равных участвовать в выработке решения по полуострову. Объективно внешняя политика в регионе для России носит предельно объектный характер. Внешняя политика - это продвижение своих внутренних интересов в первую очередь. Дальний Восток для нынешний России - даже не падчерица, а приемный ребенок, с которым никто не знает, что делать, а поэтому сбрасывают его, как ненужный актив, распродавая за бесценок любому, кто снизойдет до убогих. Продвигать нечего, и местные игроки это понимают и знают лучше всего.
Поэтому поездка есть, результат ее заведомо символический. Любая работа, и внешняя политика - это в первую очередь рутинная и повседневная работа над развитием. Если вы деградируете, то никакие авралы и стремительные прорывы, чем нас теперь утешает Путин, не помогут. Особенно, если они ситуативные и рефлекторные.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/lavrov-i-yn-5b0fb3f155876bbea2026e38