?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
...Но деньги - вперед!.. 
30-май-2018 10:31 pm
У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые. Во исполнение решения Стокгольмского арбитража судебные приставы наложили обеспечительный арест на активы дочерней компании Nord Stream AG в Швейцарии. Эта компания является оператором Северного потока-2.

DeblKe9XcAE12Lx

Буквально неделю назад госсекретарь США Помпео заявил на слушаниях, что необходимо "свернуть" проект Северного потока-2.

Ну, и наконец, сегодня уже Путин сообщил, что украинскому транзиту быть: "...Сейчас активно обсуждается строительство "Северного потока - 2". Вопрос в том, сколько газа он будет поставлять, какой объем газа будет поставляться через Украину. Мы готовы сохранить украинский транзит, - вопрос в том, в каких объемах наши клиенты будут нуждаться сейчас и в ближайшем будущем”, - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым..."

Говоря иначе, ходы в этой партии делают уже все заинтересованные стороны, причем США и Украина ведут будущие переговоры с предельно агрессивной позиции, Газпром же и Путин позиции постепенно сдают, переходя на запасные. Уже нет никаких заявлений о безусловном прекращении транзита, уже нет неопределенных обещаний "мы подумаем", уже идет торг за объемы.

Переговорные позиции Путина в последнее время ослаблены целым рядом объективно сложившихся факторов.

Первый фактор - катастрофическое поражение в Сирии. Если выключить телевизор и смотреть на ситуацию с точки зрения истинных причин, по которым Кремль совершил интервенцию в эту страну, то ни одной из поставленных задач не выполнено. Военные задачи по взятию сирийско-турецкой границы под контроль и создание из курдов Африна угрозы Турции полностью провалены без возможности дальнейшей их постановки и реализации. Соответственно, Турция категорически отказалась обсуждать проект Турецкого потока из расчета трех транзитных труб, но даже единственная транзитная труба до сих пор не согласована. Победный вой на тему "Мы победили ИГИЛ", во-первых, банальное вранье - ИГИЛ неплохо себя чувствует и перешел на партизанский формат борьбы, а во-вторых, только скорбный умом разум может поверить в то, что Путин вообще полез в эту историю ради ИГИЛ.

Второй фактор - позиция США и их принуждение Европы, которое в конечном итоге вылилось в совершенно непреклонный ультиматум Меркель - согласие на Северный поток-2 только через сохранение украинского транзита и никак иначе.

Третий фактор - пуск ТАНАП и начало работы "Южного газового коридора ЕС", который пока, естественно, еще мало похож именно на коридор, это пока труба на внутренний турецкий рынок, но в целом сам проект находится в стадии, более продвинутой, чем российские обходные маршруты.

Четвертый фактор - внезапно появившийся доклад Александра Фэка, который вызвал исключительно нервозную реакцию в российском руководстве, настолько болезненную, что Грефу пришлось вопреки существующим нормам, исключающим репрессии аналитиков за их инвестиционное мнение (за него, собственно, им и платят), теряя лицо, увольнять и самого Фэка, и главу аналитической службы. Реакция понятна: акционеры "Газпрома", и без того имеющие неприятные вопросы к его руководству, получили фактически сигнал, что концерн стремительно ведут к банкротству, поэтому реакция миноритариев на доклад может вызвать вообще обвал как самого Газпрома, так и его проектов с иностранным участием. Никому не хочется остаться последним в тонущем корабле.

Пятый фактор - начавшиеся юридические процедуры по аресту активов Газпрома, причем в самом болезненном месте - операторе Северного потока-2. Скорее всего, арест будет оспорен, но на это будет нужно время, а реакция акционеров может прогнозироваться как крайне отрицательная вплоть до решения о выходе из токсичного проекта.

Ожидаются и другие проблемы, хотя нельзя сейчас с уверенностью прогнозировать время их возникновения. Среднеазиатские страны - Казахстан и Туркмения - могут объявить о присоединении к "Южному газовому коридору ЕС", равно как и Ирак, Иран, Катар, что существенно укрепит позиции "Коридора", а главное - лишит Газпром среднеазиатского газа, которым он и наполняет все свои южные маршруты поставок.

С таким бэкграундом Путин подходит к переговорам по заключению нового транзитного договора с Украиной, причем условие Германии непреклонно: согласие на Северный поток только через наличие транзитного контракта с Украиной. Утром деньги, вечером - стулья. Можно и наоборот, но деньги (контракт с Украиной) - вперёд.

bjpee1ATtpgSXkHc2Amm0BSmW3D3ugPD

Понятно, что в таких условиях исходные предложения Киева будут не просто жесткими, а максимально жесткими. Даже в обычных условиях ситуация выглядит крайне тяжелой, а если учесть, что между Москвой и Киевом имеется еще и вопрос Крыма и Донбасса, то положению Путина, которого аккуратно, но предельно некомфортно обложили со всех сторон, позавидовать нельзя. Электорату будут нести дичь про рывки и уверенный рулеж вперед, но по факту выпутаться из сложившегося положения без колоссальных потерь и уступок практически невозможно. Фактически через полтора года российская экономика, сидящая на газовой и нефтяной игле, попадет в принципиально новые условия существования, в которых за право получить вожделенный валютный поток сотней российских олигархов придется платить всему населению не вдвое, а гораздо большую цену, чем даже сейчас. Трудно даже предположить, на какую в итоге кабалу подпишет Россию Путин, лишь бы продолжить и дальше качать в Европу хоть сколько-нибудь газа.

nature-reserves-along-the-nord-stream-route_2663_20100813

Электорат, пребывая в коматозе, сейчас мало представляет себе реальное положение дел, а если что-то и прорывается, то просто отмахивается от него: действительность на самом деле разительно отличается от той баланды, которой кормит телевизор. Спасает российское ворье лишь то, что население напрочь лишено способности выстраивать причинно-следственные цепочки: его ухудшающееся положение - это просто следствие катастрофических провалов лично Путина и его ближайшего окружения. Ему проще поверить в госдеп, пятую колонну, марсиан или злых бояр, которых президент нещадно пропалывает не покладая рук, уже скоро третье десятилетие. Более логичное объяснение проходит мимо, так как для этого придется полностью разрушить привычную картину мира, навязанную пропагандой.

Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет.
Comments 
30-май-2018 08:41 pm
"Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет."

Это будет тяжелый удар об дно, который отрезвит всех.
30-май-2018 09:00 pm
Это только начало конца, точнее начало эндшпиля.
30-май-2018 09:01 pm
Что с нашим населением?
30-май-2018 09:12 pm
Население у вас неплохое, где-то даже умное и красивое. Только вот оно терпеливое и политически неактивное. Но так исторически сложилось. Вы же ведь нордическая страна. Нордические люди должны быть более терпеливыми, выносливыми и заниматься выживанием. Кроме того Россия исторически была авторитарной страной. Ну не срастается у вас демократия и все тут. По разным причинам. Для многих народов в мире демократия не подходит. Кроме того людям живущим бедновато, скромно в спартанских условиях не до демократии.

Edited at 2018-05-30 21:14 (UTC)
30-май-2018 09:35 pm
Слишком общё!
Что в данный конкретный исторический момент делается с нашими людьми, что происходит тогда, когда на носу светит уже другая эпоха цивилизации. О чём они думают и чего хотят? И главное - на что способны именно те кто сейчас живёт? Вопрос риторический, потому что ответ ясен из этого же сегодняшнего дня происходящего.
31-май-2018 12:55 am
для особо задумчивого "населения" кремле-плесень озабочена новыми научными разработками и передовыми моделями.
только в иной области - в будущем подавлении своих недовольных граждан и разбивании носов студентам.
там знают к чему готовиться и что такое "народ любить".


Однообъемный бронированный специальный автомобиль "Городовой" в экспозиции Второго научно-технического форума "День передовых технологий правоохранительных органов-2018". Балашиха (Московская область), май 2018 года

"Как сообщила "Российская Газета", в российском парке специальной техники для силовиков пополнение - однообъемный бронированный специальный автомобиль "Городовой" бескапотной компоновки готов к выполнению задач по охране правопорядка.
Впервые "Городовой" был продемонстрирован в подмосковной Балашихе на Втором научно-техническом форуме "День передовых технологий правоохранительных органов-2018"..." https://rg.ru/2018/05/29/v-rossii-sozdali-bronirovannogo-gorodovogo.html
31-май-2018 07:37 am
Смотрю и удивляюсь, почему этой передовой, специально для борьбы с террористами техники, вместе с омонами, "спецназами" и прочими внутренними войсками, нет в Сирии?!
31-май-2018 02:03 pm
потому что у паразитарной плесени свои планы.

Четверикова. Гуру главы Сбербанка призвал стереть государства, расы и религии... 23мин https://www.youtube.com/watch?v=4vyr0WJ7HRY

Edited at 2018-05-31 14:05 (UTC)
31-май-2018 04:06 pm
Власти РФ плотно подсажены на тему глобализма. Да только вот явление это не только партия или клуб, но и абстрактная, хоть местами и практически реализуемая цель. Что тот самый коммунизм. В котором, как и в рядах коммунистической партии, как нас уверяли, далеко не всем найдётся подходящее место. Да и маршировать до него долго.
31-май-2018 09:17 pm
ой-вэй, плесень в средствах геноцида и удушения правдивой информации уже особо не стесняется - закрыли Ютуб канал РЭОШ Катасонова: https://www.youtube.com/channel/UCRwoxlR3B583f92-YYbBwSA
архив http://archive.is/yysoY
++
31.05.18 В России сократят треть служащих
"Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью французской газете Les Echos заявил, что в ближайшие шесть лет цифровизация услуг в России позволит сократить число служащих на 30%.
По его мнению, «новая кадровая политика государства поможет проверить их мотивацию и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении». Кудрин считает, что в конечном счете эти реформы «позволят уменьшить коррупцию в системе».
Неделей ранее Кудрин также пообещал, что подконтрольное ему ведомство подготовит предложения, касающиеся изменений в структуре расходов в некоторых отраслях для повышения эффективности трат. https://news.rambler.ru/politics/39984809/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
1-июн-2018 05:00 am
Я уже в курсе как они "сокращали" число служащих. Перевели часть сотрудников из числа таковых в разного рода "вспомогательный" персонал. Плюс создали ряд контор "информационно-технического обслуживания". Но под предлогом "компьютеризации" местами в ведомставх действительно провели сокращение часть низового персонала. тех кто реально работает! В итоге тем кто сохранил свои места остаться поработать на выходных, не говоря уже о времени после окончания смены, - нормальное явление.
Но это только мелочи. Засада в том, что эта плешивая геронтократия НЕ СОБИРАЕТСЯ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА!
Хотя под своих отпрысков должности и уполномоченные компании создают вмиг!
30-май-2018 08:50 pm
Нет такой партии. На сей момент не видно или не существует таких политических партий в России способных на чтото такое особенно вне рамок управляемой демократии. Не столь важно что думает электорат. Важнее есть ли партия как товарищ Ленин говорил, а вовсе не электорат. Без партии электорат может в недовольстве только биться об стену.

Edited at 2018-05-30 20:51 (UTC)
30-май-2018 09:01 pm
"Без партии электорат может в недовольстве только биться об стену."

С этого как правило все и начинается...
30-май-2018 09:45 pm
Ну, о большевиках еще и в 1916 мало кто слышал.
This page was loaded авг 21 2019, 2:36 pm GMT.