?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
...Но деньги - вперед!.. 
30-май-2018 10:31 pm
У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые. Во исполнение решения Стокгольмского арбитража судебные приставы наложили обеспечительный арест на активы дочерней компании Nord Stream AG в Швейцарии. Эта компания является оператором Северного потока-2.

DeblKe9XcAE12Lx

Буквально неделю назад госсекретарь США Помпео заявил на слушаниях, что необходимо "свернуть" проект Северного потока-2.

Ну, и наконец, сегодня уже Путин сообщил, что украинскому транзиту быть: "...Сейчас активно обсуждается строительство "Северного потока - 2". Вопрос в том, сколько газа он будет поставлять, какой объем газа будет поставляться через Украину. Мы готовы сохранить украинский транзит, - вопрос в том, в каких объемах наши клиенты будут нуждаться сейчас и в ближайшем будущем”, - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым..."

Говоря иначе, ходы в этой партии делают уже все заинтересованные стороны, причем США и Украина ведут будущие переговоры с предельно агрессивной позиции, Газпром же и Путин позиции постепенно сдают, переходя на запасные. Уже нет никаких заявлений о безусловном прекращении транзита, уже нет неопределенных обещаний "мы подумаем", уже идет торг за объемы.

Переговорные позиции Путина в последнее время ослаблены целым рядом объективно сложившихся факторов.

Первый фактор - катастрофическое поражение в Сирии. Если выключить телевизор и смотреть на ситуацию с точки зрения истинных причин, по которым Кремль совершил интервенцию в эту страну, то ни одной из поставленных задач не выполнено. Военные задачи по взятию сирийско-турецкой границы под контроль и создание из курдов Африна угрозы Турции полностью провалены без возможности дальнейшей их постановки и реализации. Соответственно, Турция категорически отказалась обсуждать проект Турецкого потока из расчета трех транзитных труб, но даже единственная транзитная труба до сих пор не согласована. Победный вой на тему "Мы победили ИГИЛ", во-первых, банальное вранье - ИГИЛ неплохо себя чувствует и перешел на партизанский формат борьбы, а во-вторых, только скорбный умом разум может поверить в то, что Путин вообще полез в эту историю ради ИГИЛ.

Второй фактор - позиция США и их принуждение Европы, которое в конечном итоге вылилось в совершенно непреклонный ультиматум Меркель - согласие на Северный поток-2 только через сохранение украинского транзита и никак иначе.

Третий фактор - пуск ТАНАП и начало работы "Южного газового коридора ЕС", который пока, естественно, еще мало похож именно на коридор, это пока труба на внутренний турецкий рынок, но в целом сам проект находится в стадии, более продвинутой, чем российские обходные маршруты.

Четвертый фактор - внезапно появившийся доклад Александра Фэка, который вызвал исключительно нервозную реакцию в российском руководстве, настолько болезненную, что Грефу пришлось вопреки существующим нормам, исключающим репрессии аналитиков за их инвестиционное мнение (за него, собственно, им и платят), теряя лицо, увольнять и самого Фэка, и главу аналитической службы. Реакция понятна: акционеры "Газпрома", и без того имеющие неприятные вопросы к его руководству, получили фактически сигнал, что концерн стремительно ведут к банкротству, поэтому реакция миноритариев на доклад может вызвать вообще обвал как самого Газпрома, так и его проектов с иностранным участием. Никому не хочется остаться последним в тонущем корабле.

Пятый фактор - начавшиеся юридические процедуры по аресту активов Газпрома, причем в самом болезненном месте - операторе Северного потока-2. Скорее всего, арест будет оспорен, но на это будет нужно время, а реакция акционеров может прогнозироваться как крайне отрицательная вплоть до решения о выходе из токсичного проекта.

Ожидаются и другие проблемы, хотя нельзя сейчас с уверенностью прогнозировать время их возникновения. Среднеазиатские страны - Казахстан и Туркмения - могут объявить о присоединении к "Южному газовому коридору ЕС", равно как и Ирак, Иран, Катар, что существенно укрепит позиции "Коридора", а главное - лишит Газпром среднеазиатского газа, которым он и наполняет все свои южные маршруты поставок.

С таким бэкграундом Путин подходит к переговорам по заключению нового транзитного договора с Украиной, причем условие Германии непреклонно: согласие на Северный поток только через наличие транзитного контракта с Украиной. Утром деньги, вечером - стулья. Можно и наоборот, но деньги (контракт с Украиной) - вперёд.

bjpee1ATtpgSXkHc2Amm0BSmW3D3ugPD

Понятно, что в таких условиях исходные предложения Киева будут не просто жесткими, а максимально жесткими. Даже в обычных условиях ситуация выглядит крайне тяжелой, а если учесть, что между Москвой и Киевом имеется еще и вопрос Крыма и Донбасса, то положению Путина, которого аккуратно, но предельно некомфортно обложили со всех сторон, позавидовать нельзя. Электорату будут нести дичь про рывки и уверенный рулеж вперед, но по факту выпутаться из сложившегося положения без колоссальных потерь и уступок практически невозможно. Фактически через полтора года российская экономика, сидящая на газовой и нефтяной игле, попадет в принципиально новые условия существования, в которых за право получить вожделенный валютный поток сотней российских олигархов придется платить всему населению не вдвое, а гораздо большую цену, чем даже сейчас. Трудно даже предположить, на какую в итоге кабалу подпишет Россию Путин, лишь бы продолжить и дальше качать в Европу хоть сколько-нибудь газа.

nature-reserves-along-the-nord-stream-route_2663_20100813

Электорат, пребывая в коматозе, сейчас мало представляет себе реальное положение дел, а если что-то и прорывается, то просто отмахивается от него: действительность на самом деле разительно отличается от той баланды, которой кормит телевизор. Спасает российское ворье лишь то, что население напрочь лишено способности выстраивать причинно-следственные цепочки: его ухудшающееся положение - это просто следствие катастрофических провалов лично Путина и его ближайшего окружения. Ему проще поверить в госдеп, пятую колонну, марсиан или злых бояр, которых президент нещадно пропалывает не покладая рук, уже скоро третье десятилетие. Более логичное объяснение проходит мимо, так как для этого придется полностью разрушить привычную картину мира, навязанную пропагандой.

Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет.
Comments 
30-май-2018 08:00 pm
Вообщем ситуация как бы намекает "верни Крым лишенец пока не поздно и всё наладится". По крайней мере с Европой.
А манюпасу можно рассказать сказку о слишком высокой для России цене присоединения, юридических нюансах и неблагодарных крымчанах, не оценивших заботы Отца нации. Керченский мост списать на символ дружбы и объединения братских народов.
С этим мостом вообще интересная штука. Если посмотреть на карту юга РФ то появляются смутные сомнения что этот проект не для развития Крыма но как подарок очень дорогому но пока не известному партнёру.Ну и красивая картинка на росТВ.
30-май-2018 08:41 pm
"Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет."

Это будет тяжелый удар об дно, который отрезвит всех.
30-май-2018 09:00 pm
Это только начало конца, точнее начало эндшпиля.
30-май-2018 09:01 pm
Что с нашим населением?
30-май-2018 08:50 pm
Нет такой партии. На сей момент не видно или не существует таких политических партий в России способных на чтото такое особенно вне рамок управляемой демократии. Не столь важно что думает электорат. Важнее есть ли партия как товарищ Ленин говорил, а вовсе не электорат. Без партии электорат может в недовольстве только биться об стену.

Edited at 2018-05-30 20:51 (UTC)
30-май-2018 09:01 pm
"Без партии электорат может в недовольстве только биться об стену."

С этого как правило все и начинается...
30-май-2018 11:46 pm

26 мая 2014 Путин-Украине: Где деньги, мля? 30сек
31-май-2018 01:47 am - Где логика?
Тогда не понятна тяга Украины участвовать в планах Пиндосии - как только Россия прекратит поставки газа в тех объёмах, Украина перестанет получать деньги за транзит в тех же объёмах... Где логика? (Как ситуация с Вовочкой, которого выгнали из класса).
31-май-2018 04:53 am - Re: Где логика?
В планах Украины теперь получать деньги больше не за транзит газа из России, а за нанесенный ущерб и на восстановление разрушенной инфраструктуры. И эти планы теперь на многие годы вперёд.
31-май-2018 05:29 am - Re: Где логика?
Имеет смысл нанести ещё больший ущерб её инфраструктуре, чтоб в ужасе забыла вообще, что такое просить и уж тем более требовать. Распоясалась Украина. Пора ей между ног вдарить.
31-май-2018 06:12 am - Re: Где логика?
А чем плохо судиться с РФ. 100 млрд. долларов за Крым, примерно столько же Донбасс, пару миллиардов за Керченский мост, 2,5 млрд. отсудил Нефтегаз и взыскание началось. После ужимок и прыжков кремлёвских судов по всяким поводам на годы но и суммы не маленькие.
И всё культурно, официально, никакого гоп стопа, чисто по международным понятиям гопник превращается в терпилу.

Edited at 2018-05-31 06:13 (UTC)
31-май-2018 04:17 am - Там знают что "титаник" под названием Россия прёт на ай
https://youtu.be/s_v9Yj0fMy4

Edited at 2018-05-31 04:18 (UTC)
31-май-2018 05:41 am
Межклановая борьба от этих наездов со стороны, только усилится. Почему то многие сограждане считают, что если не слышно автоматных очередей в стране, то значит гражданская война не идёт. Им подавай огнестрельные бои в центре города, для её доказательства.
31-май-2018 10:40 am
Анатолий Евгеньевич, я, виноват, не читал полностью доклад Фэка, но мне непонятен ход ваших мыслей. Там же вроде просто сказано, что Путинские дружки разворовывают кормушку. Почему вы делаете вывод, что это такая подготовка к банкротству?
This page was loaded июл 22 2019, 7:45 am GMT.