el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Манбидж

Из Сирии приходят сообщения, что силы СДС начали эвакуацию из Манбиджа согласно договоренностям между Турцией и США. При этом силы США и Франции остаются на своих местах, турецкие военные должны будут присоединиться к ним.

DecP-UmXcAAvHjh

Американцы последовательно "продавливают" выгодное им решение на создание противоречий в ситуативной коалиции Ирана, Турции и России. Иран, который контролирует Алеппо, теперь фактически с трех сторон будет окружен недружественными ему территориями на этом предельно важном участке. Если же учесть, что Турция крайне вынужденно "сдала" Алеппо иранцам в качестве обмена территориями в ходе проведения операции "Щит Евфрата", то очевидно: турки намерены вернуться к вопросу владения Алеппо в будущем.

Формально Иран получит компенсацию и тоже сможет продвинуть подразделения своих прокси немного на север, однако противоречие это не снимает.

В случае, если Эрдоган выполнит свое обещание и возьмет контроль над Манбиджем, он первую часть задачи на правом берегу Еврфата практически выполнит: буферная территория, отделяющая его от сил РПК, будет создана окончательно. На левом берегу курды Эрдогана беспокоят не слишком: они во-первых, полностью подконтрольны США, а во-вторых, отряды РПК для них самих являются как минимум не союзниками.

Второй этап для Турции - это возвращение Алеппо и создание политических структур управления буферной территорией. По первой задаче у Эрдогана неизбежно возникает конфликт с Ираном, по второй - с Асадом и опосредованно с Россией, так как вопрос политического урегулирования окончательно переходит в плоскость автономного существования разных территорий Сирии, причем каждое правительство Сирии будет претендовать на оставшуюся не под его контролем часть страны. В определенном смысле повторяется история Ливии в двумя легитимными правительствами и идущей между ними борьбой, в том числе и вооруженной. Для России это означает затягивание вооруженного конфликта с "оппозицией" на неопределенное время. Война окончательно принимает затяжной характер без каких-либо шансов на ее завершение.

США, конструируя ситуацию в своих интересах, остается только ввести в уравнение еще одного игрока - ЛАГ - чтобы окончательно устраниться от прямых действий и перейти в разряд модераторов процесса, причем модерировать они будут в гордом одиночестве. Все остальные будут действовать по их указаниям.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/manbidj-5b0e94d240888a00a9101352
Tags: Сирия
Subscribe

  • Ударные темпы

    С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек - рекордную величину за всю историю доступной…

  • Скучно не будет

    Возникает любопытная ситуация с запущенной машиной террора. Нет ни малейших сомнений, что сформировалась привычная картина — Путин передоверил…

  • Без пощады

    На встрече с депутатами завершившей свою работу Думы Путин ко всему прочему заявил: "...Некоторые антикризисные меры, принятые в период…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments