el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Смена караула

Приходят сообщения, что представители курдских сил самообороны СДС и военные арабских стран в городе Айн Исса на прошлых выходных обсуждали вопрос вывода курдских отрядов из городов Сирии с преимущественно арабским населением - Ракка, Табка, Манбидж. Выходящие отряды курдов должны быть заменены на контингент Лиги арабских государств, которые помимо этого сменят и американские войска в зоне оккупации на востоке Сирии.

Сирия. ЛАГ

Отдельным вопросом стоит Манбидж, так как его, по всей видимости, будут занимать турки (самостоятельно либо вместе с американцами или арабами)

То, что раздел Сирии уже институционализируется, обсуждать смысла нет. В общем-то, в России тезис Путина про то, что Россия вся из себя такая полезла в сирийскую войну исключительно с благотворительной целью восстановить суверенитет и территориальную целостность, уже почти не говорят - нелепо с разбега биться о бетон и отрицать реальность. Все уже очевидно - территориально целостной Сирии в ближайшем будущем не предвидится, и уж с Путиным этот вопрос точно никто обсуждать не станет.

Вопрос уже в другом. Смена формата оккупации восточной Сирии и замена американских сил на военных арабских государств - это не только подготовка к столкновению с Ираном в Сирии. ЛАГ неизбежно будет заниматься и Ираком: иранское присутствие в Ираке и его нынешнее состояние сателлита Тегерана тоже никого не устраивает. При этом антииранские настроения в самом Ираке набирают силу, и даже среди шиитского населения на первый план все сильнее выступает национальный фактор. Сам факт того, что среди всех шиитских партий победу на выборах одержал Муктада ас-Садр, а духовный лидер Ирака Систани фактически подерживает его, говорит о развороте настроений в Ираке. Пока Иран обладает мощной силовой поддержкой среди предателей и коллаборационистов в лице карательных формирований "Бадр" и "Шааби", но иракский бизнес, и в частности, богатый юг страны (в первую очередь Басра) без энтузиазма воспринимает иранское присутствие и все больше проектов Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ реализуется и готовится к реализации именно там - на юге. Ирану с его тяжелейшим экономическим положением сложно конкурировать с миллиардами арабских монархий, которые готовы прийти в Ирак.

Стратегия ЛАГ в Ираке, по всей видимости, будет носить опосредованный характер экономической экспансии, а силовое прикрытие Ирана будет постепенно парироваться созданием чисто арабских вооруженных отрядов в суннитской и шиитской среде, задачей которых станет маргинализация и развал про-иранских силовых структур.

Задача, в отличие от войны, небыстрая в реализации. Гораздо менее зрелищная, а потому скорее всего, пройдет мимо внимания СМИ, ориентированных на событийную повестку: всякие взрывы, бабахи, брутальных боевиков и тому подобное. Но как обычно, как раз такая неспешная стратегия наиболее действенна и результативна. В нормальной жизни подвиг и героизм - это скорее, нонсенс и никому не нужная опция. Нормальную жизнь всегда создают без рывков, авралов и громких побед. Нам бы в России это тоже когда-нибудь понять.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/smena-karaula-5b0d07cbf031739086d58c5e
Tags: Ирак, Иран, ЛАГ, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пиратство

    В Оманском заливе происходят пока неясные события сразу с несколькими судами. Неизвестными людьми захвачен корабль "Asphalt Princess", на…

  • Платные опыты

    Россияне должны платить за вакцинацию от коронавируса, так как очень дорого вакцинировать 60% жителей страны. Об этом в разговоре с URA.RU заявил…

  • Точка выбора

    И еще один момент из интервью Кудрина. По данным Росстата, в 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%. За тот же период ключевая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments