el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дераа. Подготовка к наступлению

Агенство Аль-Масдар опубликовало примерный план операции в Дераа. В принципе, ничего особо примечательного, фактически калька с операции в Восточной Гуте. Расчет на принуждение "умеренных" боевиков к сдаче и вывоз их на север - политика геноцида в отношении противников уже не скрывается. Далее - операция против ИГИЛ, который сидит в "кармане" на юго-западе Дераа.

Deraa
Естественно, что сама по себе операция будет выглядеть, исходя из реальной, а не планируемой обстановки, возможны и неожиданности, однако главное заключается в составе сил, которые собирают против Дераа. Там вообще нет про-иранских шиитов, собрано все, что хоть как-то отдаленно напоминает местные формирования.

Опубликованный состав группировки выглядит так: Четвертый дивизион, 39-я бригада, 40-я бригада, 42-я бригада, 5-ая бронетанковая дивизия, 15-я бригада, 9-я штурмовая бригада, 15-й отдел специальных сил,"Силы тигра", 105-я бригада РГ, 106-я бригада РГ, Лива Аль-Кудс, Армия освобождения Палестины (НОАК), Национальные силы обороны (НДФ), Арабская националистическая гвардия , Сирийская социальная националистическая партия (SSNP), батальоны Аль-Баас.

Громкие наименования не должны смущать или обманывать - часть подразделений, хотя и носят наименования бригад, в лучшем случае неполные батальоны, а то и роты. В сборную взяты вооруженные палестинские группировки, партийные отряды функционеров и полицейский спецназ, включая чуть ли не дорожную полицию. Общая численность сборной составляет порядка 15 тысяч человек, что, собственно, и создает ряд вопросов по конечному результату. Добиться его можно только жестокими артиллерийскими и бомбовыми ударами при максимально экономных действиях "на земле".

Судя по всему, отсутствие шиитов - это итог договоренностей Ирана и Израиля, о которых сообщалось днем ранее. По сообщениям, в Аммане представители Ирана и Израиля пришли к соглашению, что в операции в Дераа ни при каких обстоятельствах не будут принимать участие шиитские про-иранские группировки, и только на этих условиях Израиль не станет препятствовать проведению операции в этом районе, хотя готов будет вмешаться в случае, если боевые действия станут угрожать его территории и нарушат режим зоны Голанских высот.

Как в реальности будет проходить операция, сказать сложно. Иран может пойти и на обострение ситуации, если усилия сборной не принесут успеха. Всё-таки собранный состав по свей численности выглядит "впритык", с учетом того, что на третьей фазе операции сборной придется вступить в бой с Халидом ибн Валидом (ИГИЛ), причем прямо рядом с Голанскими высотами, где шаг влево-вправо, можно нарваться на привет от Израиля.

С другой стороны, Асаду и оккупантам деваться особо некуда: пока передышка и противники готовятся к войне с Ираном, им нужно высвободить максимально большее число сил и средств. Расчет Израиля в этом случае вполне разумен: при любом исходе его противников станет существенно меньше. Выражение: "Мы желаем успеха всем участникам соревнований" в данном случае для него абсолютно оправдано.


Tags: Израиль, Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments