?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Военное присутствие в Дейр-эз-Зоре 
27-май-2018 03:29 pm
Вопрос с гибелью российских военных остается крайне запутанным. По крайней мере, с численностью есть весьма очевидный разнобой - между сообщением ИГИЛ, который как правило, оказывается наиболее достоверным, между официальным сообщением Минобороны, которое было дано явно вынужденно после того, как стала известной информация из Читы, а также есть ряд других сообщений, где фигурируют и официальные военнослужащие, и погибшие частные военные.

2018-05-27 15.26.59

2018-05-27 15.27.10

Скорее всего, тема так и уйдет без особого разъяснения, как, впрочем, и почти вся эта война, построенная на беспардонной лжи всем и каждому. Но вот вопрос - а что делали в Маядине (и в районе Пальмиры, который тоже был атакован ИГИЛ и тоже с потерями для российских военных) в этом районе официальные военнослужащие РФ, он как раз вполне очевиден.

Первое и самое нелепое объяснение про сирийскую нефть и газ, отпадает по причине его именно нелепости. Даже довоенные объемы добычи всей нефти на территории Сирии составляли порядка 350 тысяч баррелей в сутки (при достигнутом в нулевые годы пике в 400 тысяч баррелей) и неуклонно снижались по причине исчерпаемости ее запасов. Сирия из экспортера нефти последовательно превратилась в ее потребителя, а уже к началу войны стала нетто-импортером и нефти, и нефтепродуктов.

Сейчас, безусловно, ввиду исчезновения самого понятия "сирийская экономика" какая-то часть нефти может идти на экспорт, но это во-первых, совершенно мизерные объемы, а во-вторых, экспортом это назвать сложно, скорее - чистая контрабанда. Так называемая "игиловская нефть", которую по инерции вспоминают, когда нужно назвать Турцию нашим противником, это тоже ровно такой же блеф - ИГИЛ не экспортировал нефть ни в Турцию, ни куда еще. ИГИЛ продавал нефть на скважине (а если точнее, то облагал эту продажу своей собственной пошлиной), и дальнейшая судьба нефти его не интересовала. Практически вся она шла на внутреннее потребление в районах под контролем ИГИЛ, и даже при этом существовал крайне жесткий ее дефицит.

В общем, воевать за то, чего там нет, смысл отсутствует. Однако российское военное присутствие, равно как и присутствие весьма немалого количества про-иранских прокси иностранного происхождения (в основном афганский Фатимиюн, несколько подразделений пакистанского Зейнабийюна и ротируемые бандформирования иракского происхождения) - это присутствие имеется. И цель его заключается совсем не в нефти.

Иран держит сегодня в Сирии порядка 120 тысяч человек интервентов. Около четверти/пятой части - это ливанская Хезболла, остальные - порядка 200 различных группировок со всего региона. Естественно, шиитских, хотя под этой вывеской попадаются откровенно уголовные бандформирования, которые даже не требуют плату за свое участие в этой войне, наживаясь на банальном мародерстве. Ниже показаны самые крупные, хотя их значительно больше, да и ряд группировок представляют из себя зонтичный конгломерат бандформирований под некой общей вывеской.

Снимок экрана 2018-05-09 в 19.17.10

Снимок экрана 2018-05-09 в 19.16.48

Естественно, что вопрос снабжения этих группировок, и снабжения централизованного, стоит перед иранским командованием КСИР, который и ведет эту войну.

Итогом ведущейся войны стала новая конфигурация конфликта в Сирии, который позволил Ирану нарастить численность своих бандформирований с 40 (примерно) тысяч в 2015 году до 120 тысяч сегодня. Именно вопрос снабжения стал для Ирана катастрофическим в 14-15 годах, что и вынудило генерала Сулеймани любой ценой вовлекать Путина в эту войну. Учитывая то, что Сулеймани - необычайно умный и обладающий колоссальными личными связями в регионе человек, ничуть не удивлюсь, если именно он стоит за решением Турции вначале согласиться на 4 нитки "Турецкого потока", а затем резко отыграть назад, что и вынудило Путина лезть в сирийскую авантюру по сути, в иранских интересах.

Так или иначе, но расширение территории контроля и главное - выход к границе Ирака - позволяет теперь Ирану более комфортно существовать в плане снабжения своих наемных интервенционистских формирований в Сирии. А также позволило существенно нарастить их численность.

Однако проблема снабжения выглядит вполне очевидно:



Иран держит две крупные группировки на севере Сирии, контролируя Алеппо, проданный ему Турцией за невмешательство в операцию "Щит Евфрата", и в районе Дамаска, обеспечивая прикрытие Ливана и инфраструктуры Хезболлы. Снабжение этих двух группировок осуществляется по морю через Тартус и Латакию и по суше вдоль русла Евфрата через Дейр-эз-Зор.

При этом Путин категорически не передает Ирану порты Сирии, вполне справедливо полагая, что в таком случае зависимость Ирана от него уменьшится сразу вдвое. Естественно, что это становится одной из точек разногласий между так называемыми "союзниками". Да и возможности портов не слишком велики, учитывая, что они постоянно заняты российскими судами, снабжающими дохлую, но крайне прожорливую российскую группировку.

Поэтому путь вдоль Евфрата является для Ирана основным. Через него же Иран переправляет и добытые в Сирии фосфаты, которые идут в уплату за его труды. Отказ Путина передавать порты Сирии Ирану, как можно понять, компенсируется российским военным присутствием в Дейр-эз-Зоре и подряде оказания охранных услуг Ирану в вопросе контроля над этим единственным путем снабжения.

В сущности, именно этим объясняется присутствие в Дейр-эз-Зоре как российских ЧВК, так и российских "официальных" военных. Ни о какой "борьбе" с ИГИЛ речи нет - идет просто банальная охранная деятельность. Наших военных наняли, как охранников в супермаркет: сидеть здесь и ловить бабушек, ворующих сырки. В принципе, достойная роль для гениального суперстратега: быть вертухаем у иранцев. На свои собственные бандформирования у Ирана особой надежды нет - туда набирают откровенный мусор, жалеть их особых причин нет, но проблема с ним в том, что и поручить им что-либо сложно. А критическая зависимость снабжения иранской группировки от ефратского русла вполне очевидна.

Поэтому и погибают здесь как российские генералы в высоких чинах, так и простые солдатики. И будут погибать и далее: без иранского пушечного мяса российскую базу в Хмеймиме и Тартусе в кратчайшие сроки вынесут за дверь. Без российских военных иранская группировка, впрочем, тоже быстро схлопнется, так что здесь интерес обоюдный. Два калеки поддерживают друг друга в надежде, что никто не упадет.

Сказанное дает понимание того, как будет действовать антииранская коалиция, когда дело дойдет до ограниченного конфликта с Ираном в Сирии: американцы и арабы перекроют снабжение на Евфрате, после чего иранская группировка по причине нехватки снабжения частично разбежится, частично будет перебита. Вся война в Сирии у Ирана висит на тоненькой ниточке снабжения, и не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, где самое слабое место Ирана. Собственно, поэтому за речкой и находятся американцы. Поэтому и отправляли ЧВК воевать на левый берег, чтобы расширить буферную зону вокруг линии снабжения. Заводик "Коноко" был приятным бонусом для владельца ЧВК в случае, если бы его удалось захватить 7 февраля. Но основной задачей всех действий на левом берегу является именно расширение зоны контроля вокруг линии снабжения. Нефть, газ и прочие полезные штуки - это лишь дополнение, причем не самое важное.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/voennoe-prisutstvie-v-deirezzore-5b0aa4ad8c8be3aa72e041df
Comments 
27-май-2018 02:41 pm
Вы, может пропустили, ещё один действующий вариант: сбросить в чёрную зону (ИГИЛ) немного ресурсов для их оживления, и чёрные будут кошмарить не узкое горлышко по Евфрату, а все эти длинные кишки путей снабжения. При этом и самообеспечиваться. А предъявить претензии можно будет только чёрным, хотя реальный бонус получит коалиция.
27-май-2018 02:52 pm
С ИГИЛ все как раз очень просто. Его нападения - это именно набеги, в которых боевики пополняют свои запасы оружия, техники, продовольствия. Плюс пленные, которых обменивают на то же самое. В этом плане, кстати, судьба российских пленных, если они федералы, вполне предсказуема - их продадут либо за деньги, либо за оружие, либо за своих собственных пленных. Они ценный товар, их никто убивать не будет. ЧВК - другой вопрос, могут и казнить.

Поэтому для американцев достаточно сделать так, чтобы на "их" территории боевикам было гораздо сложнее разжиться необходимым, чем на "сирийской". И они будут действовать именно в сирийской зоне - и да, как раз на коммуникациях, нападая на колонны, блок-посты, отдельные населенные пункты. Их и мотивировать не нужно, они и так этим занимаются.
27-май-2018 03:27 pm
Дожились до охранников.
27-май-2018 03:31 pm
Подготовительная часть к войне пройдёт дольше, чем сама война, её горячая фаза!
27-май-2018 06:44 pm
Не исключено что под новые потери маскируют результаты того самого налёта на свечной заводик.
27-май-2018 09:39 pm
Если действительно персы просто "развели" Кремль и это и есть главная причина глупой и преступной авантюры в Сирии, сейчас ИМХО все еще есть у Путина возможность вылезти из этого болота без значительной "потери лица". Скоро такой возможности просто не будет.
27-май-2018 09:45 pm
Увы, не может. Турецкий поток его держит намертво. Турок вполне устраивает присутствие Путина в Сирии, как в капкане - они под эту историю из него будут вытягивать и вытягивать разного рода полезные вещи. А вздумает сбежать - прикроют окончательно транзит, что резко осложнит его договорные возможности на переговорах и с Украиной, и с Европой.

Поэтому он торчит в Сирии и будет торчать как минимум до 20 года. А там - возможно, в нем надобность отпадет, и его просто оттуда выпрут. Если же Штаты все-таки уберут из Сирии Иран - тогда Путин и без внешних напоминаний будет вынужден уходить, Хмеймим в одиночку не выстоит даже против обычных боевиков, не говоря уже про регулярных противников.
This page was loaded авг 23 2019, 1:04 pm GMT.