?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор. Нападения 
26-май-2018 12:13 am
Выпущенные из Ярмука боевики ИГИЛ произвели серьезное усиление коллег в пустыне. Сегодня пришли сообщения (подтвержденные) о целенаправленном нападении на расположение российских военных в районе Маядина. При этом под удар попали и про-асадовские военные (по всей видимости, иностранцы, так как там располагаются подразделения афганского Фатимиюн). Кроме того, было произведено нападение на колонну, в которой тоже находились российские военные. Там тоже есть потери и пленные - 5 человек. В переводе оба сообщения из разных источников звучат так:

original-5

"...На западе провинции Дейр-эз-Зор отряд «Национальных сил обороны» (NDF) попал в засаду бойцов «Исламского государства». В ходе боестолкновения он было полностью уничтожен. В результате этого нападения, по данным Исламского государства, было убито около 23 сирийских и российских военных, также 5 из них были захвачены в плен. Уничтожено также 3 грузовика, 3 разных типа техники, включая одну единицу, оснащенную тяжелым пулемётом, а также ракетный носитель и BMP-1/BMP-2. В целом операция была проведена успешно..."

Второе сообщение:

"...Уничтожено 23 крестоносца-муртада и 5 захвачены в плен в результате атаки воинов Халифата к западу от Маядина. Вчера воины Халифата неожиданно атаковали колонны нусайритской армии и российской армии крестоносцев, базирующихся на западе города Маядин. В результате атаки с применением различного вида оружия было 15 врагов, среди которых были российские солдаты. Было уничтожено 3 грузовика, транспортировщик ракет и БМП. Другая группа муджахидов атаковала 3 казармы нусайритской армии, в результате было уничтожено 8 из них, 5 ранено. Уничтожено и захвачено 3 разные типа техники, одна из которых оснащена тяжелым пулеметом..."

С учетом принятых в ИГИЛ именований можно сказать, что ИГИЛ рапортует о гибели 23 российских военных и пятерых, захваченных ими в плен - тоже россиянах.

По всей видимости, речь идет о частных военных - во всяком случае, вероятность того, что это не "федералы" достаточно велика. Поэтому официальных сообщений от российского минобороны точно не должно быть - ихтамнет.

Если действительно 5 россиян взяты в плен, скоро может всплыть ролик или фотографии, как это уже было в прошлом году.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/deirezzor-napadeniia-5b087ca4256d5c417a61b0f1
Comments 
25-май-2018 11:39 pm
В советское время, если б Советский Союз не распался, и если б при нём так же шли подобные боестолкновения, тогда бы сколько спутников нужно было бы подвесить, чтоб учитывать передвижения каждого такого вот антимуртада? Чтоб ИК позолоченные телескопы были направлены не в далёкие дали - в 10 млрд световых лет, а в жёлтые, воюющие пустыни Сирии. 5, 10, 20 таких тарелок понадобилось бы, чтобы обеспечить учёт милионов боевиков/передвижений в режиме риалтайм в течение: года, месяца или там нескольких военных лет подряд?
25-май-2018 11:47 pm
Есть ненулевая вероятность, что было раздолбайство и нарушение - поэтому колонна и попала в засаду. Чем-то пренебрегли, где-то расслабились. И вот результат...
26-май-2018 12:17 am
Причина системная, я думаю. Общая организация военных действий. Принципиальная неспособность противостоять этому противнику, по словам автора блога, Анатолия.
26-май-2018 12:24 am
Мне кажется, что "федералы", то есть кадровые военные МО РФ справлялись бы с задачей лучше, а частники (ЧВКшники) всё таки не то... не то...
Помните, как осенью прошлого года взяли в плен тех двух наших - они передвигались не на броне, а на автобусе! Хотя и броню успешно жгут (Афган, Чечня), но гражданский автобус с военными подбить сам Аллах велит
26-май-2018 12:37 am
Вы блог читаете?! Очень мы далеко от Сирии, и в неудобном она для нас месте, чтобы снабжать её в полной мере кадровыми военными. Тогда, как они лучше справятся, если их там просто нет?! Их просто там не хватает! Они там, значит, лучше самих себя или лучше тех адаптированных, умных боевиков ИГ, что ли? Не порите чушь! Военные в харю Путину сказать не могут - боятся - "Чеши нахуй из Сирии пока не поздно, Путя!" А уж об организации тактики, и уж тем более о научной разработке противодейстию разрозненным боевым группам в пустынной местности - уж тем более: ни сил, ни финансирования, ни ума нет! Нету!

Edited at 2018-05-26 00:40 (UTC)
26-май-2018 01:13 am
Да, я читаю блог. Согласен, далеко. И проблема снабжения и т.д. Но в чём принципиальная разница в снабжении кадровых и ЧВКшников? Кадровым надо привозить сухпайки и патроны из РФ, а ЧВКшники покупают это всё на месте, так что ли?! Ведь нет! Поэтому я не вижу причин против того, чтобы нарастить кол-во кадровых за счёт сокращения кол-ва ЧВКшников. Причина только политическая - Кремлю не нужны официальные потери кадровых, а ЧВКшники выведены за скобки и их потери официально не признают. Только и всего. Но по моему мнению кадровые всё таки воюют в целом лучше, чем ЧВКшники. Точнее они призваны решать разные задачи. Анатолий уже много раз писал, что использование ЧВКшников в качестве обычных мотострелков (по-старому пехоты) - это дебилизм. Чем хороша кадровая армия - это именно взаимодействием родов войск - разведка, мотострелки, арта, авиация. Разве ЧВКшники могут обеспечить грамотную разведку на пути движения колонны непосредственно перед её прохождением? Не думаю. То есть разведку на пути движения колонны осуществляли или сирийские вояки, или... Конечно, и разведка на пути движения колонны - это не панацея от попадания в засаду, но всё таки риск заметно снижается. Жаль, что мы не знаем подробностей того боя. Проклятая секретность. И ещё плюс кадровых может быть в том, что они учились в военных училищах, академиях. Их там учили на опыте Афганской и Чеченских войн как раз таки про передвижение войск. А ЧВКшники могут быть бравыми рубаками, но вот именно этот организационный момент - упустили. Почему не приходят сообщения о том, что американские военные попали при передвижении по Сирии в засаду ИГИЛоидов? Потому что выучка, дисциплина, следование армейским предписаниям.

Edited at 2018-05-26 01:20 (UTC)
26-май-2018 09:05 am
Я вас не понимаю. Нам там вообще делать нечего. И способ ведения войны и смысл её там нам совершенно непонятны. Поэтому валить оттуда надо и искать нужно способы как выйти из этого конфликта, а не как погружаться в него.
26-май-2018 10:41 am
Я согласен, что надо из Сирии валить поскорее, что зряшняя потрата больших денег, ненужные жертвы, репутационные издержки и т.д. Но пока не свалили, то надо воевать на должном уровне. Любые неудачи, будь то бойня под Хишамом, гибель Асапова, пленение игилоидами ЧВКшников - вызывают неприятное чувство, что немножко обсираемся
26-май-2018 10:56 am
Инициатива в руках, как Вы сказали, у этих игилоидов. Может в этом одна из причин бесконечных поражений наших(ненаших) сил? Они, игилоиды, там хозяева пустыни, хоть и нет там - у этих просторов хозяина.
26-май-2018 06:54 pm
Ну территории то они потеряли. И города тоже. Крестоносцы (западная коалиция и немножко Россия) и местные отступники пытаются низвести их до уровня маргинальной пустынной группировки. Посмотрим... Будет ли ренессанс ИГ, и если да, то как скоро и в какой степени...
И ещё забавно, что иги называют западную коалицию и россиян крестоносцами - как будто они силой обращают мусульман в христианство. Какая-то средневековая риторика

Edited at 2018-05-26 18:56 (UTC)
26-май-2018 07:05 pm
Для них будущее - пещерное средневековье. И организаторы ИГ тщательно этой картины мира, в своей идеологии, придерживаются.
27-май-2018 06:32 pm
Ну я не такой знаток идеологии ИГ... но может быть...
26-май-2018 03:14 am
"В советское время, если б Советский Союз не распался, "
Эй вы, может пора подумать и о себе?
Или таки путин дороже?
26-май-2018 03:10 am
Просто поражаюсь вашму долбогребству.
25-май-2018 11:53 pm
А кстати вопрос по прошлогодним казаку и молдаванину. Было видео, как черноармейцы их везут, и было видео как они потом что-то рассказывают на камеру (говорил один, второй молчал). Потом прошла инфа, что их казнили, но не вполне официально. И также прошёл нездоровый слух, что они таки живы и их хотят выкупить.
Но ведь эпичных видосов с казнью ведь не было? Также как и фотографий их трупов. Ведь не было? Вопрос - почему. Почему чёрные не устроили шоу? Потому что их в это время активно щемили как курды с коалицией, так и наши?
26-май-2018 05:05 am
Вопрос один:
"Сколько стоит похоронить?
Ответ у московско-одесского Мих. Мих.:
"А без ррссии? По пять рублей на человека“
26-май-2018 07:04 am
Не стоит отождествлять себя с нынешним строем
26-май-2018 05:21 am
Скоро те кого в Идлиб вывезли тоже начнут ;)
26-май-2018 06:24 am
Снова эта "тупиковая" ситуация в Сирии напоминает мне известный израильский фильм 1986 года о ливанской войне - "Два пальца (по карте) от Сидона" , так в том фильме была одна ставшая "классической" сцена, когда "бывалый" солдат Джордж рассказывал "новичкам" прибывшим на его базу. "Христиане ненавидят шиитов, суннитов и палестинцев. Друзы ненавидят христиан, сирийцев и шиитов. Шииты ненавидят всех, потому что их (до войны) постоянно "имели" все остальные. Палестинцы и сунниты ненавидят тех, кого их раис (глава на арабском) говорит им ненавидеть... Но сегодня почти всех их обьединяет то что они ненавидят нас (пришедших кстати помогать христианам)"
Добавьте к этому сложному уравнению курдов или "родственников" турков на севере Сирии и получается "мясорубка" намного более сложная и запутанная чем была в том же Ливане или даже в Ираке. Согласиться отправить в этот безумный конфликт русских солдат (стать разменной монетой в игре иранцев и их прокси) было преступной авантюрой.
26-май-2018 08:18 am
После Ярмука, Думы и прочих "перемог" у ИГ непременно появится бригада "Охотники за россиянами", которые будут охотиться за ними и после бегства Вовы из Сирии, причем охота будет по всему миру, а не только в РФ.
"За поступки надо - отвечать!",.... разве Главстерха не обучали этому на Лиговке?

Edited at 2018-05-26 08:19 (UTC)
26-май-2018 12:02 pm
Пока ИГИЛ будет проводить перфомансы в асадовско российской зоне, бомбёжек Коалиции и Турции по ним не будет. У космонавтов проблема с ресурсами и защитой базы. И вообще, в таком виде ИГИЛ полезная опция . С одной стороны у США и турков есть повод "мол с терроризмом воюем", с другой стороны ИГИЛ неплохо бодрит путина.
This page was loaded авг 23 2019, 1:29 pm GMT.