?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Династии 
19-май-2018 05:30 pm
Назначение сына Патрушева министром стало, судя по "горячести" обсуждения, главным с точки зрения персонального состава правительства-2.0 Медведева. Естественно, что немедленно были подняты на ноги те, кто немедленно объяснил, что все в полном порядке - и профессионализм, и знакомство с предметом (в названии Россельхозбанк ведь есть слово "сельхоз"?). Ну, и классическая демагогическая мулька - а в Америке тоже есть династии - Буши, например.

regnum_picture_147866954884328_big

Такой перевод темы "А у них негров бьют" - самый востребованный и совершенно негодный прием любой пропаганды, кстати, крайне низкопробной. Но он работает. Работает потому, что предлагается сравнивать несравнимое. Сама попытка начать такое сравнение ведет в тупик.

Сравнивать политические элиты США и современной России невозможно. По определению. Не потому, что они там какие-то особенные и лучшие. Нет, просто у нас с Америкой пока совершенно несравнимые условия существования политических классов. В Америке это именно класс, в России - увы, сословие. Хотя бы потому, что в Америке экономика рыночная, а общество - классовое. В России экономика феодальная, соответственно, классового общества в таковом быть не может по определению. Поэтому, к примеру, у нас нет коррупции, или во всяком случае, того, что под ней понимается. У нас есть система кормлений, пока еще не в окончательно оформленном виде, но суть движения к ней более чем очевидна. Только если ранее кормление должностного лица осуществлялось прямо через оброки и поборы с населения, то сейчас система имеет ряд "прокладок", хотя в целом это все тот же оброк, который раскладывается либо на отдельную социальную группу, либо опосредованно - на все население. К примеру, система "Платон" - это и есть таковая рентная плата, взимаемая кланом путинских друзей вначале с дальнобойщиков, а затем - косвенно со всего населения.

Какой-нибудь условный "Роснефтегаз", являющийся чисто паразитарной прослойкой между госкорпорациями типа Газпрома и Роснефти и бюджетом - та же история. Положенные платежи в бюджет идут не напрямую, а через счета такой прокладки, которую, кстати, категорически запрещено проверять, а вся ее деятельность засекречена. В итоге получаем классический "общак", куда поступает неизвестное количество денег и неизвестное - выходит из него. И на эти два процента причастные очень даже неплохо живут. Обходилась раньше страна без таких прокладок? Конечно. В случае ее ликвидации случится ли что-нибудь нехорошее с бюджетом? Нет, скорее, наоборот. Ему резко полегчает. Но пока такая прокладка существует - она изымает деньги из бюджета, а значит, недополучает все население через недофинансирование тех или иных программ. Но суть прежняя - это именно кормление отдельной группы допущенных к распределению средств из этой прокладки. И таких прокладок и общаков - море. С одной и той же сущностной характеристикой. Это уже не коррупция, так как коррупция - это все-таки преступление, отклонение от нормы. А когда коррупция сама становится нормой, она перестает быть и преступлением, и собственно коррупцией. Теперь это просто статья в УК, по которой сажают проигравших в аппаратной борьбе. Статья есть, деяния как такового - нет.

В общем, мы разные с Америкой. Настолько разные, что вариант: "А вот у них..." на самом деле совершенно ни о чем.

Та же история и с политическими элитами Америки и России. В конце 19-начало 20 века в США мафия всерьез предприняла попытку прорыва к политической власти. Она накопила достаточный ресурс, чтобы замахнуться не только на контроль местных муниципалитетов (стандартная тройка Дикого Запада - продажный мэр, судья и шериф, которолирующие весь криминальный оборот и срощенные с бандами на своей территории. О'Генри достаточно живописно рассказывал свои захватывающие истории как раз про это). Такая абсолютно угрожающая ситуация вызвала к жизни решение о создании ФБР, которое, в сущности, решало и продолжает решать единственную ключевую задачу: пресечение попыток криминала прорваться в политический истэблишмент Америки. А секретные материалы, Малдер и Скалли - это уже потом, в виде хобби и побочных задач, которые любая бюрократическая структура создает себе сама.

В России аналога ФБР нет и быть не может - у нас мафия уже стала государственной властью. Вместо ФБР в России создана Росгвардия с прямо противоположной ФБР задачей - ни при каких обстоятельствах не допустить ни одного незамазанного к власти. Сбить на подлете.

Аналогичную задачу решала (и продолжает решать) Италия. Все эти комиссары Катани стали попыткой политического класса Италии отбиться от мафии, которая (в отличие от США) сумела-таки проникнуть в политический класс. И до сих пор борьба идет, причем не сказать, что успешная - сам факт недавнего премьерства Сильвио Берлускони говорит, что война с мафией идет с переменным успехом. Мафия иногда побеждает.

Почему политический класс так стремится огородиться от криминала? Да потому, что задача политического класса в любой стране - ее развитие. Только развитие страны создает для политического класса будущее. Криминал обладает принципиально иной стратегией - он живет только сейчас и сегодня, он паразит по отношению к обществу и стране. Пока он находится в маргинальном положении, он не угрожает существованию страны, но стоит ему выйти за рамки - мафия немедленно переключает на себя все имеющиеся ресурсы, а затем приступает к изъятию их у развития страны и у будущих поколений. Она просто ничего другого не умеет и не может. Единственное, что способен криминал развивать - это схемы отъема денег, их увода и "отмытия". Но к развитию страны это всё, согласимся, отношения не имеет.

Можно ли сравнивать в таком случае политические системы США и России и указывать на них перстом? Нет. Это не просто некорректно, но и бессмысленно. По сути бессмысленно.

Россия строит феодализм, так как мафия уже украла у страны будущее, сожрала настоящее и теперь возвращает её в прошлое. Клептократия, разворовывая доставшееся ей в наследство, не создает ничего нового, погружая страну в дикость. Уже поэтому востребованными становятся формы управления, соответствующие сегодняшнему состоянию экономики. Феодализм востребует сословный принцип организации общества, власти и управления. И никакой иной. Уже поэтому говорить: "А вот у них" - неправильно. Хотя с точки зрения задач пропаганды очень даже продуктивно: всегда можно найти внешне похожий пример, и неважно, что сущностно он вообще не об этом.


Comments 
19-май-2018 06:54 pm
А когда коррупция сама становится нормой, она перестает быть и преступлением, и собственно коррупцией






И теперь преступлением становится нечто другое.
19-май-2018 08:53 pm
Чтобы показать как и где (правильный ответ - везде) работает ФБР о котором говорилось в этом анализе, а по большому счету почему американская политическая система на данный момент самая эффективная в мире и другим странам стоит у них учится (и сообственно наверное поэтому США и в такой позиции в мире).
Так вот, расследование которое ведет ФБР в отношении действующего президента Трампа продолжается, и не только на территории США, но и за ее пределами. После скандала с Фэйсбуком и британской аналитической компанией которая якобы помогала предвыборному штабу Трампа с "обработкой" американских избирателей, пришло время и для нового расследования, на этот раз другой аналитической компании находящейся в Израиле которая (опять же идет речь пока только о подозрениях) помогала команде Трампа анализировать и "воздействовать" на мнение американцев в соц. сетях перед выборами. То есть никого не интересует что идет речь о самом "произраильском" президенте в истории, о суверенной стране с правительством которое в прямом смысле "обожает" Дональда Трампа и пр. Приезжают агенты ФБР, местная полиция "встречает, отдает им честь и не мешает работать", американские ребята опечатывают оффисы интересующей их компании, забирают с собой компьютеры и пр. интересующую их технику и информацию, допрашивают работников - иностранных граждан и т.д. Все очень просто. Если смогут найти доказательства что мистер президент нарушил законы перед выборами, то даже твиттер ИМХО ему не поможет :-) Если таких доказательств не будет, а все останется лишь в рамках "предвыборных обещаний" и действующей конституции, ну что же, он же политик, профессия не самая "приятнопахнущая", оставят его в покое.
19-май-2018 09:59 pm

Я вообще не понимаю смысла обвинений во "вмешательстве в выборы". Решает избиратель, а обязанность государства честно подсчитать голоса и назвать победителя.


А все эти действия которые ставят в вину России это обычная предвыборная банальщина. Будь отношения России и США лучше никто бы не обвинял Россию в том что она симпатизирует тому кандидату кто относится к ней лучше. Хотя в принципе Обама тоже считался более пророссийским по сравнению с Маккейном и Ромни.

20-май-2018 09:16 am
По-большому счету вопрос стоит применял ли сознательно Трамп и его предвыборная команда психологические методы воздействия против своих сограждан. Если докажут что да, то ИМХО его показательно "порвут", официально за нарушение закона, но в первую очередь чтобы другим неповадно было. Популизм политиков, как и свобода слова ненаказуемы в США и поэтому если Трамп и его команда лишь использовали законные методы в предвыборной компании, то их ИМХО небудут трогать. Нацистская пропаганда это лишь один известный и досконально изученный пример того как за очень короткий срок одну часть народа Германии направили на другую часть, а потом и всю остальную территорию мира разделили на "нужных" и "ненужных" людей. В истории было еще немало других случаев использования методов психологической войны. Если вернемся к Трампу, то из того что опубликовали, существуют подозрения сотрудничества между Фэйсбук и Кембридж Аналитика, когда допустим 10 лет назад человек поставил "лайк" на какой-то расистский пост. Он возможно уже и забыл про это, повзрослел и понял что не все негры или латиносы плохие, но если начнут его "обрабатывать", то есть все новости которые он будет получать по теме "негры", "латиносы" будут отрицательные, а положительные новости, наоборот, не будут ему показывать, то как результат, на подсознательном уровне его "вернут" или "направят" в лагерь "нужного" кандидата который обещает "решить проблему" этих злобных монстров которые мешают бедному Джону спокойно жить. "Зомбированный" человек перестает видеть вокруг него нормальных и нормативных людей, скажем прекрасного учителя физкультуры его детей - выходца из Мексики, или афроамериканского медбрата помогающего его престарелой маме в больнице и т.д.

Edited at 2018-05-20 10:37 (UTC)
20-май-2018 09:07 pm
Американцы на теме расизма уже давно помешались. Причём сильнее всего с расизмом еще с 50-60-х борется именно белая элита, а не меньшинства. Хотя существующие антирасистские законы направлены именно против белых. Такое вот самоедство, почти как русофобия у нашей элиты.

Что касается психологических методов воздействия - вся предвыборная агитация их использует.
20-май-2018 08:38 am
Госчиновники и политики в части стран постсоветского пространства это не простые люди а потомки дворян. Именно поэтому они живут в замках , владеют землями с холопами, охотятся в заповедных лесах, передают должности по наследству.
This page was loaded май 23 2019, 1:47 am GMT.