?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Авиабаза 
18-май-2018 10:03 pm
Турки предельно жестко подошли к вопросу снижения активности российско-сирийской авиации в их зоне оккупации. Предположения, что скоро будет сбит самолет, чтобы продемонстрировать недовольство Турции, оказались слишком осторожными. Турки не стали размениваться по мелочам, а ликвидировали существенную часть проблемы одним ударом, уничтожив крупную, а главное - ближайшую авиабазу сирийских ВВС к районам бомбардировок.

DdezlUEU0AAiuJ5

По приходящим сообщениям, в результате диверсии произошло восемь мощных взрывов - детонировали боеприпасы и горючее. Погибло не менее 80 человек, около сотни раненых, часть - крайне тяжело. По потерям техники не сообщается ничего, но с авиабазы так ничего и не вылетело: либо разрушена взлетная полоса, либо техника погибла. Либо то и другое. Были ли на базе российские военные - тоже неизвестно, а российское минобороны все равно не доложит.

Категорически отрицается воздушный или ракетный удар по базе, вариантов может быть два - либо халатность, либо диверсия. Однако по всем признакам, речь идет именно о диверсии. Учитывая, что боевики ни одной из группировок не взяли на себя ответственность (а уж тут-то скромничать им явно не с руки), а также качественную результативную работу - речь может идти только о диверсантах, и скорее всего, турецких.

DdedExhUQAAP2S3-2

Война постепенно перемещается в фазу системных столкновений внешних игроков. На кону стоят интересы уже очень серьезных людей и корпораций, а потому церемониться никто не собирается. Да и времени уже мало, разыгрывать с помощью подконтрольных несистемных группировок неспешные партии просто некогда, нужно столбить поляну и фиксировать результат, текущее состояние которого не устраивает никого.

Один из парадоксов сирийской войны заключается в том, что прежний ее формат - без прямого участия внешних игроков - в 15 году подходил к концу. Асад уже проиграл, его просто дожимали и добивали. Ирану в тот момент удалось почти невозможное - он сумел втащить в это болото первого системного игрока. Им, естественно, оказался гений стратегии и геополитики Путин, которого банально попользовали в чужих интересах, хотя он до сих пор уверен, что все в точности наоборот. После чего прямое вмешательство остальных стало неизбежным. Сейчас ситуация пришла к равновесию, российское военное присутствие парировано оккупационными войсками других интервентов, теперь все возвращается к прежнему рисунку, только теперь уже при участии внешних сил.

Поэтому и зачищают иррегулярных боевиков - они в этой игре уже лишние, выживают лишь те, кто полностью и добровольно расстается со своими иллюзиями и переходит в прямое подчинение тем или иным внешним игрокам. Каждый интервент создает в Сирии свою собственную ДНР-ЛНР, безропотно готовую умереть во имя чужих интересов, однако возврата к прежней бандитской вольнице уже не будет: из вчерашних боевиков каждый оккупант создает военизированные полумилиционные-полувоенные формирования, которые получат не только структуру, но и относительно легальный статус, который позволит начать вооружать их уже вполне серьезным оружием, в том числе и тем, которое запрещено к распространению среди иррегулярных формирований - в первую очередь это системы ПВО и тяжелая техника. Когда это произойдет, альянс Ирана и Кремля, основанный на массовом пушечном мясе шиитов и авиации Путина, утратит преимущество, после чего общая ситуация неизбежно вернется к той, которая была до российского вторжения.

Путин по своему невежеству проигнорировал важнейший принцип любой войны: она должна быть скоротечной. А среди его генералов не нашлось ни одного, кто рискнул бы сказать, что так не воюют, это идиотизм. Теплые места оказались дороже чести офицера. Два с половиной года вялого перепихивания привели к тому, что противники Асада переиграли ситуацию, переформатировали свои возможности на сирийском фронте, и в скором времени начнут всё заново. А вот Путину предложить уже нечего. Во-первых, потому что он и без того до предела напряг свою хилую военную машину, а во-вторых, потому что кроме ядерного оружия у него больше нет ничего, что можно было бы выложить в виде козыря. Но до ядерного оружия он вряд ли дойдет - это игра не для шпаны. Не его уровень. Он торгаш, а не воин. Мультфильмы для слабоумных - его максимальный предел.

ПС. Пришли сообщения, что на авиабазе были блок-посты российских военных, так что их присутствие в зоне взрывов весьма вероятно:

2018-05-18 22.27.15

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aviabaza-5aff23e14bf161a5aeb2f013
Comments 
18-май-2018 07:23 pm
Командир "Пятнашки" Олег Мамиев (Мамай) убит бойцами ВСУ в эфире "Россия-1"



Ярош рассказал, кто убил командира ДНР «Мамая»

Внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош озвучил три позывных, которые принадлежат украинским военным, участвовавшим в ликвидации командира «15-й интернациональной бригады» («Пятнашка») «ДНР» Олега Мамиева («Мамая»).

«Спасибо комбату «Черному», ротному «Рэмбо» да другу «Кипишу» за профессиональную и качественную работу! Так держать! Мы хотим победить. Мы можем победить. Мы победим! Слава Нации! Смерть врагам», – резюмировал Ярош

Edited at 2018-05-18 19:27 (UTC)
18-май-2018 07:34 pm
Ну, то же самое. Между 22 июня 41 года и 9 мая 45 прошло меньше времени, чем тянется эта война на Донбассе. Путин и тут влез в затяжной конфликт, не понимая, чего он вообще хочет. Жизни людей для него пыль, интересы страны - ноль. Отсюда и результат.
19-май-2018 05:57 am
Все станет понятно если понимать основные цели путинизма. Цели - монетизировать ВСЕ, вот просто ВСЕ. В том числе и патриотические порывы
18-май-2018 09:18 pm
Только у меня запись Анатолия на 1-ом месте в рейтинге?
19-май-2018 09:18 am
Скриншот надо было сделать. Я и говорю что здесь он часто лидирует, не считая информационный мусор - это так!
19-май-2018 09:30 am
скрин не сделал, первое место было вчера где-то в 21-22.00 (МСК)
19-май-2018 10:20 am
Не считая разную шушору жежешную, Анатолий Евгеньевич часто на первом месте тут. Многие федеральные сми молчат и только потом, через, скажем там, неделю публикуют информацию, актуальность которой была сегодня или вчера. А здесь она есть. Поэтому автор этого блога конкурентен с такими средствами как тасс, риа и тд.
19-май-2018 05:53 am
Скоротечные, быстрые и решительные военные действия возможны если точно и чётко известны цели этой войны. Хорошая спецификация результата позволяет выработать хорошую проработку путей его достижения. А если война начата по принципу "главное ввязаться в драку, потом разберёмся", то и действия и результат соответствующие. Всё это действительно очень похоже на методику шпаны в уличных разборках. И генералы тут ни при чём. Кто бы их слушал. Их вина в том, что на стол командованию не легли массово рапорта с просьбой об увольнении, но то такэ... как и с Лавровым.
П.С. А в том что на базе в Хаме были наши военные, можно даже не сомневаться, это просто очевидно при сложившимся характере взаимодействия с ВСС.
19-май-2018 06:04 am
Цель была - удержать в кресле Асада и отжать взад нефтевышки. Но проблема в том что на ближнем востоке если кто то умирает то "дай слабому умереть". А так все эти попытки спасти Асада напоминают старания оживить труп, посадив его в экзоскелет. Ходить вроде ходит, но уже пованивает. Ведь проблема не в том что "Аря, ИГИЛ всю Сирию заполонил" а в том что Асада в петле видят такие великие соседи Сирии по региону как Турция и Саудовская Аравия. Пока они против Асада - война бесполезна.
19-май-2018 09:20 am
Асада уже нет. Есть Асад человек. Как политик он почти растворился.
This page was loaded авг 26 2019, 5:08 am GMT.