?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Асад в Сочи 
17-май-2018 10:36 pm
Прилет Асада в Сочи, видимо, связан с необходимостью достижения хоть какого-то политического результата идущей бесконечной войны. Проблема Кремля в том, что Асад одновременно является прокси как России, так и Ирана. При том, что Кремль и Тегеран вынужденные и ситуативные союзники, не имеющие возможности поодиночке решать свои задачи в Сирии, но при этом имеющие несовпадающие интересы, у Асада есть пространство для маневра между своими хозяевами. В этом плане Асад не похож на "народных" руководителей Донбасса, которые в принципе неспособны на самостоятельные шаги, а потому просто так диктовать ему не получается. Вывезти Асада в "Кресты", как бывшего "народного" главу республики, в случае чего - не вариант.

2018-05-17 22.26.10

О чем идет речь в Сочи, догадаться несложно: от Асада требуется провести конституционную реформу и создать новое правительство. Надежды на то, что удастся создать переходное правительство с умеренной "оппозицией" и добиться хоть какого-то консенсуса хотя бы с Турцией, уже нет никакой. Переговоры в Астане и Женеве будут продолжаться, но по инерции и без каких-либо особенных перспектив.

Турция откровенно создает на своей оккупированной территории органы местного самоуправления, рассчитывая придать им статус временного правительства северных территорий. Американцы делают то же самое на своей территории оккупации. Пришло время пересоздать власть и в российско-иранской зоне оккупации. Речь о единой Сирии уже не идет, хотя вслух, естественно, все оккупанты будут произносить свое твердое намерение двигаться к этой цели. Просто каждый оккупант понимает под единой Сирией что-то свое, никак не совпадающее с мнением коллег по разделу страны, поэтому все идут по пути создания рейхскомиссариатов с местными старостами и полицаями. Классика оккупационых администраций - ничего нового здесь не придумаешь.

Сама по себе встреча Путина и Асада должна лишь подчеркнуть сирийского президента, равный статусу самого Путина. У турок и американцев такой фигуры нет, поэтому ни Трампу, ни Эрдогану принимать некого. Ни для чего другого эта встреча в Сочи и не годится. Технические вопросы до подопечного доведут другие люди. Другой вопрос, что у Асада есть кураторы и с иранской стороны, поэтому гарантировать, что все пойдет так, как хотят в Кремле, не получится.

Политическая неурегулированность сирийской войны остается камнем преткновения. Предпосылок для того, чтобы договориться, как не было, так и нет. А это означает, что война будет продолжаться и далее. Формат ее, конечно, может меняться, но и только. При этом менять Асада на другую фигуру особого резона нет: это все равно не приведет к согласию "оппозиции" на реальный диалог, зато неизбежная перетряска асадовской элиты может разнести и без того держащуюся на честном слове даже ту иллюзорную сирийскую государственность, которая есть сейчас. Хотя как вариант, замена Асада все равно остается. Ростов большой город, место найдется всем.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/asad-v-sochi-5afdd9eb2f578ccc52f539b7
Comments 
17-май-2018 11:19 pm
От Путла, я думаю, хороших решений не добьёшься. Посмотрим.
18-май-2018 05:36 am
"от Асада требуется провести конституционную реформу"

Именно это ему предлагали ещё весной 2011 г., когда выступления только-только начинались. Но Асад решил давить протестующих. Результат известен. В отличии от Иордании и Марокко, где минимальные реформы на волне Арабской весны были проведены и народ успокоился. Асад с его алавитской верхушкой ССЗБ.
18-май-2018 08:48 am
В случае утраты или передела власти алавиты быстро станут аутсайдерами, поэтому верхушка пошла на гражданскую войну, ей просто деваться некуда. Гарантий сохранения собственности им никто не даст, так как те же Махлюфы владеют чуть ли не четвертью всей экономики.
18-май-2018 07:11 am
Уважаемый Анатолий Евгеньевич, а есть ли какие-нибудь более-менее серьёзные ссылки на то, что Игорь Венедиктович в "Крестах"??
18-май-2018 08:45 am
Серьезных а смысле официальных нет. Но люди, которые "в теме", упорно говорят именно о таком сценарии. По-видимому, это правда, тем более, что идет своя собственная кремлевская драка между ФСБ, ГРУ и президентской администрацией в разных комбинациях - Донбасс просто чудесное место для обогащения всех курирующих структур.
18-май-2018 08:51 am
Как то на второй план ушла тема Донбасса. А между тем приходят новости что ВСУ улучшают свое положение под Горловкой и захватили Пивденное, американцы передали свои гранатометы кроме Джавелинов и прочего летального оружия. Погиб еще одни командир ополчения.

СРОЧНО: В ДНР погиб командир батальона «Пятнашка»



«Сегодня Мамая не стало. Он погиб как герой, на своем боевом посту. Союз добровольцев Донбасса выражает соболезнования родным и близким Олега Мамиева», — заявили в организации. Там отметили, что «Пятнашка» дислоцируется в одном из «самых опасных направлений» в Донбассе. Как пишет издание «Новороссия», Мамай был тяжело ранен под Авдеевкой и умер в ходе операции в госпитале.

Воюющий на стороне ДНР писатель Захар Прилепин подтвердил эти данные. «Батальон „Пятнашка“, наряду со „Спартой“ и „Сомали“ — всегда был одним из самых яростных и профессиональных подразделений в нашей армии. „Пятнашка“ славилась при Абхазе и осталась на высоте при Мамае. Отличный мужик, настоящий воин. Помню его только как профи и аномально спокойного человека», — написал Прилепин на своей странице в фейсбуке. По словам Прилепина, похороны Мамиева пройдут в Северной Осетии, откуда он был родом.

В феврале 2017 года в ДНР в результате теракта погиб глава батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви. В октябре 2017 года в Донецке убили командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторолу). Он погиб при взрыве бомбы в лифте его дома. В феврале 2018 года глава ДНР Александр Захарченко заявил, что к убийству Гиви и Моторолы причастны одни и те же люди.
18-май-2018 09:09 am
Вчера женщина там погибла. 12 летний ребёнок остался один без родителей.
18-май-2018 09:35 am - пардон за оффтоп
Президент Словакии Андрей Киска выразил недовольство проектом газопровода "Северный поток-2".
"Этот проект имеет серьезные политические последствия, он является примером корыстных экономических интересов за счет стабильности и процветания в нашем непосредственном соседстве.Мы посылаем сигнал в Россию о том, что в наших стратегиях мы недальновидные"
https://www.rbc.ua/rus/news/prezident-slovakii-vyrazil-nedovolstvo-proektom-1526567486.html


Edited at 2018-05-18 09:35 (UTC)
This page was loaded ноя 16 2018, 4:46 pm GMT.