?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Невыгодная сделка 
17-май-2018 04:21 pm
Пришло сообщение о предложении Трампа, которое он сделал Меркель: отказаться от поддержки проекта "Северный поток-2" в обмен на заключение нового торгового соглашения США с Евросоюзом, без которого уже с 1 июня экспорт европейской стали и алюминия в США будет обкладываться заградительными пошлинами.

Предложение совершенно классическое: вначале создается проблема, которую затем предлагается решить за счет другой проблемы. Для Европы (и Германии) эта сделка невыгодна, но и альтернатива, скажем так, ничего хорошего не сулит.

Трамп знает, на какую больную мозоль давить. В 15 году США стали крупнейшим торговым партнером Германии, впервые опередив по этому показателю Францию. Россия при этом занимает строчку во втором десятке германских партнеров.

Значение экспорта стали в США для Германии невелико - чуть более миллиарда долларов в 17 году, алюминия и того меньше - 650 млн долларов (при том, что общий объем экспорта алюминия и изделий из него из Германии за тот же 17 год составил 16,5 млрд долларов). Поэтому сделка, предложенная Трампом, не выглядит привлекательной. Тем не менее, Еврокомиссия обеспокоена введением пошлин и предлагает со своей стороны свои обязательства по дополнительной закупке американского сжиженного газа в обмен на отказ от пошлин.

Снимок экрана 2018-05-17 в 16.17.45

Снимок экрана 2018-05-17 в 16.18.11

Борьба за европейский газовый рынок постепенно обостряется. Пока в США не введены до конца отгрузочные терминалы СПГ на Восточном побережье, однако в ближайшие полтора года они заработают на полную мощность. К этому моменту Трамп рассчитывает создать максимально благоприятные условия для своих производителей, и поэтому к 20 году вопрос с допуском российского газа на европейский рынок он рассчитывает решить, естественно, в свою пользу.

Южное направление (Турецкий поток и Южный газовый коридор ЕС) Трампа не слишком беспокоит. Турецкий поток до сих пор выглядит больше пропагандой, чем реальным проектом, до сих пор нет никакой уверенности в том, что его транзитная часть в Европу вообще сможет быть запущена к началу 20 года. Южный коридор тоже не выглядит угрозой, так как он, скорее, конкурирует с Турецким потоком, чем с поставками СПГ из США. Да и с наполняемостью ТАНАП есть серьезные вопросы по объемам и срокам. Кроме того, острейшие противоречия всех участников войны в Сирии позволяют США чисто военными инструментами регулировать процесс и в случае необходимости дополнительно обострять его.

Украинское направление российского транзита газа в Европу под полным контролем США, и Россия в силу полного провала политики Путина на Украине уже даже теоретически не способна влиять на этот коридор. Остается северное направление, в котором проект "Северный поток-2" остается, по сути, последней надеждой Газпрома сохранить объемы экспорта и долю на европейском рынке. Логично, что теперь США вплотную начинают заниматься этой проблемой.

Даже строительство СП-2 и ввод его в эксплуатацию несут в себе не слишком большие риски для американских интересов: самый важный вопрос - в порядке эксплуатации этого направления. Достаточно создать препятствия (технические и политические) для полной загрузки СП-2, и в целом США свою задачу выполнят. Чем, в общем-то, сейчас Трамп и занят.

Буквально сегодня заместитель помощника госсекретаря Сандра Оуткирк заявила, что Конгресс предоставил Трампу полномочия по введению новых санкций против трубопроводных проектов России. По всей видимости, они не за горами.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevygodnaia-sdelka-5afd81e7c3321b375663a663

Comments 
17-май-2018 01:56 pm

Классика жестких переговоров. Главное чтобы не надорвались, а то мир научится вести экономическую деятельность минуя США.

17-май-2018 03:49 pm
А какие проблемы, пускай выпустят закон запрещающий пользоваться российским газом и пускай всех кто не слушается садят в тюрьму или на электрический стул за не соблюдение законов Самопровозглашенной Шайки Андрогинов, это уже применяется.
17-май-2018 04:12 pm
Вот сейчас и видно, как раз, кто кого имеет. Европа Америку или Америка - старушку Европу!
17-май-2018 05:18 pm
Если США взялись за ликвидацию "Северного потока-2", то они это сделают, можно не сомневаться.

17-май-2018 06:29 pm
По европейцам сильно бьют любые американские санкции против третьих стран. Пример чему был буквально намедни: французский нефтяной концерн Тоtal официально объявил о своем уходе из Ирана и всех проектов связанных с персидскими нефтью и газом. Причина банальна - львиная часть финансирования проектов Тоtal идет через американские финансовые структуры. А США вышли из ядерной сделки с ИРИ и возвращают режим санкций.
И это только первая ласточка. Поэтому Трампа и ко не слишком беспокоят заверения лидеров ЕС о приверженности договору с Ираном - в текущих реалиях это будет не более чем пустой длеклорацией. Европейские деловые круги не станут рисковать попасть под каток американских санкций ради продолжение дел с персами. Они могут потерять намного больше чем получить.
17-май-2018 11:10 pm

С другой стороны вводить санкции против своих союзников значит очень сильно портить свою репутацию в глазах Европы.


P.S. Но тут расколотость Европы по СП-2 играет на Штаты, в случае чего ЕС будет сложно согласовать контрсанкции. Другое дело что ни Америке ни Европе невыгоден серьезный разрыв позиций между США и ЕС. А без поддержки ЕС позиция США не может считаться цивилизационной нормой для Запада, как показывает например официальная позиция союзников США по Кубе или Палестине.



Edited at 2018-05-18 00:57 (UTC)
17-май-2018 07:25 pm
Что то мне подсказывает что после этого предложения еврокомиссия будет крутить Газпрому все круглые места ещё хлеще. Будет хорошая отмазка а не то к США на их сланцевый газ уйдём. Ихмо большая стратегическая ошибка Газпрома была что не вышли на рынок спг где прибыль больше.
18-май-2018 12:59 am

Санкции если их и введут, введут против Газпрома. Но это уже тяжелая артиллерия, нынешняя администрация вряд ли на это решится.

This page was loaded окт 21 2018, 9:32 pm GMT.