?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Турецкая позиция 
17-май-2018 01:18 pm
Турецкий вице-премьер Реджеп Акдаг вчера в интервью немецкой "Ди Вельт" в очередной раз подтвердил категорическую позицию Турции: Африн не будет передан Асаду ни при каких условиях. При этом Турция не намерена навсегда оставаться там, но передаст территорию местному населению в лице местных советов. Ключевая позиция турок - в Африне не должно быть террористических группировок РПК и ее сирийского крыла YPG. Кроме того, из слов вице-премьера понятно, что турки намерены в скором будущем начать возвращение сирийских беженцев с территории Турции обратно в Сирию.


Recep_Akdag_2012

Естественно, что помимо Африна возникает вопрос с другими территориями севера Сирии. Переселить порядка двух миллионов человек, бежавших в Турцию, в один-единственный Африн просто нереально: в нем недостаточна инфраструктура для приёма такого количества людей. Возникает объективная необходимость присоединения других территорий, куда будут уходить эти люди.

Примерно понятно, для чего Турция готовит на территории Африна и Идлиба Национальную армию Сирии из боевиков, которых Асад свозит автобусами со всей Сирии: воевать с Асадом, а для чего еще? В задачу этой армии будет входить обеспечение безопасности Идлиба, а затем неизбежно - возврат Алеппо. Контроль над крупнейшим городом страны может стать стратегической целью "северных сирийцев", так как и политически, и экономически значение Алеппо ничуть не меньше, чем у Дамаска.

В таком случае становится понятной задача самой Турции: обеспечить политическое прикрытие и "сопровождение" подконтрольной ей Национальной армии. В Идлибе туркам придется каким-то образом нейтрализовывать Кремль, который объективно заинтересован в его оккупации, так как иначе он не в состоянии будет обеспечить безопасность Хмеймима. Если для нейтрализации Кремля нужно будет сбить российский самолет - турки это сделают, не моргнув и глазом. Алеппо - зона оккупации Ирана, поэтому в случае, если Израиль, западная коалиция и коалиция ЛАГ начнут военные действия против иранских наемников в Сирии, турки и подконтрольная им Национальная армия проведут свою, локальную и сепаратную операцию по "освобождению" Алеппо.

То, что заявленные Путиным цели войны в Сирии (в первую очередь обеспечение ее территориальной целостности) провалены, уже нет смысла обсуждать. Раздел страны между оккупантами стал фактом. Теперь идет подготовка к пересмотру территориальных приобретений в ходе нынешней фазы войны. Политически туркам проще всего: они твердо заявляли своей целью борьбу с террористическими группировками ИГИЛ и РПК. ИГИЛ формально уже побежден, и теперь Кремлю и западной коалиции все сложнее будет списывать на "побежденный" ИГИЛ свое присутствие. Турки же могут воевать с террористами РПК и обосновывать свое присутствие этой борьбой столько, сколько нужно.

Сирийская война для Кремля стала болотом, из которого даже неясно, как выбираться. Ни о каком прекращении войны в нынешних условиях говорить невозможно: нет военных целей, достижение которых может привести к политическому фиксированию результатов. Их не было и раньше, если откровенно, но раньше все забивала трескучая пропаганда. Сейчас даже она не в состоянии сформулировать, что мы делаем в Сирии, а потому переключает внимание на героизм и какие-то очень локальные и ни о чем не говорящие события. При этом потери России в этой войне выглядят уже более чем чрезмерными (особенно с точки зрения достигнутых политических результатов)



Это официальный цифры, не приведены непризнанные потери техники в Тиясе, нет понимания и по потерям в Хмеймиме при бомбардировках дронами. Официально были предъявлены только несколько незначительных повреждений, однако как обстоят дела на самом деле, неизвестно. С людскими потерями также очевидная ложь - в них просто не учтены частные военные, число потерь которых даже без бойни в Хишаме измеряется трезначным числом. Кроме того, неясно, какое число "официальных" военных погибло фактически.

Аргумент "это война, на ней неизбежны потери" можно использовать, если хотя бы понятно, во имя чего гибнут люди и техника. Однако президент не в состоянии внятно сформулировать цели войны, которую он ведет два с половиной года. Он так же не в состоянии озвучить, когда она закончится и что станет критерием окончания этой войны. Почему не может, известно: нельзя сказать электорату, что война ведется строго в интересах его друзей, к национальным интересам России она не имеет ни малейшего отношения. Поэтому и несет полную чушь.

Так или иначе, но конца войны не предвидится. Затяжная война (а у нас их, вообще-то, целых две, и обе затяжные. Война на Украине идет дольше, чем длилась Великая Отечественная, между прочим) никак не способствует развитию страны, скорее, истощает ее. И позиция Турции не дает ни малейшего повода рассчитывать на ее окончание, скорее, наоборот.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tureckaia-poziciia-5afd56fa77d0e65017be118c
Comments 
17-май-2018 11:05 am
Да, тупица этот Путин.
17-май-2018 12:20 pm
Как бы цинично не звучало, но компенсации за погибших и балансовая стоимость потерь устаревшей техники, наверно, не стоит учитывать в стоимость войны. Так, как в первом случае деньги остаются в стране или финансируются за счет печатного станка, а во втором - лишь ускоряют модернизацию парка военной техники.
17-май-2018 05:47 pm
Как оказалось, страна - член НАТО с одной из самых больших армий может вести локальную войну на территории соседнего государства, спонсировать вооруженные формирования за рубежом, безнаказанно сбивать иностранные боевые самолёты, иметь долгоиграющий территориальный военный конфликт с другой страной - членом НАТО(за Кипр). И при этом находиться под зонтиком коллективной безопасности.
И чем хуже будет Украина, как член НАТО, при этом выполняющая полезную для Европы миссию по нейтрализации российской экспансии на запад?
За обозримый срок происходят много немыслимых ранее событий. После перевода Европы на американский СПГ, Турция, Украина, Польша и Прибалтика создают идеальную нейтральную полосу с соответствующей военно-технической начинкой.
This page was loaded авг 14 2018, 9:45 pm GMT.