?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Лживые победы 
16-май-2018 01:26 am
На Филиппинах снова объявился побежденный в Марави президентом Дутерте ИГИЛ, атаковал армию, убил 60 военных. Как обычно, боевики были просто не в курсе, что их победили, а потому не слишком беспокоились за имидж того, кто рапортовал о победе.

o4j7u1iejntm

Собственно, ничего нового. Для политиков важно, как они выглядят. Им нужно отчитываться, демонстрировать уверенность и результат. Даже тогда, когда его нет. Перед боевиками такой проблемы не стоит, отсюда и разница в подходах.

В "сирийском Марави", как назвали лагерь Ярмук сами боевики, ситуация аналогичная: шиитские наемники Асада постепенно додавливают ИГИЛ (который тоже трижды был объявлен побежденным только Путиным, а если добавить к нему всех прочих президентов - Трампа, Эрдогана - с теми же заявлениями, то столько Исламских государств и найти сложно, сколько их уже победили). Сейчас зона контроля боевиков в Ярмуке составляет примерно 2 квадратных километра:

2018-05-16 00.55.10

На этой территории воюют примерно 200-250 боевиков, примерно столько же убито за три недели боев, а если учесть, что на начало штурма в Ярмуке было порядка 1200 боевиков, то из него в пустыню "просочилась" большая часть тех, кто был там в начале штурма. Шииты либо "проворонили" это просачивание, либо сознательно дают выходить противнику, рассчитывая на уменьшение своих потерь в тяжелейших условиях полностью разрушенной городской застройки.

Yarmouk-4-1-560x420-480x360

Сильно легче от этого не становится. В последние дни число погибших шиитов резко возросло, а с начала штурма общее количество их погибших составляет не менее 900 человек. И снова - в начале штурма называлась "контрольная" цифра потерь, которые устроят боевиков - тысяча убитых противников. Примерно такой показатель к концу штурма и будет. Как и в Мосуле, соотношение потерь в 5-7 раз в пользу ИГИЛ. Никто так и не сумел решить проблему борьбы с Исламским государством вне рамок этого сценария - "освобождение" городов от них означает катастрофические разрушения, огромные потери среди самих "освободителей" и мирных жителей. Стратегия Исламского государства неизменна: противник должен нести кратно большие потери, любая его победа должна носить совершенно катастрофический для него характер.

841315e5f311

Среди всех современных освободительных движений, к которым относится в том числе и ИГИЛ, Исламское государство единственное, кто обладает четкой военной стратегией в полном смысле этого слова. ИГИЛ, в отличие от всех остальных, знает, как именно он может добиться победы в конечном итоге, и жестко придерживается выбранной концепции в любых, даже самых неблагоприятных для себя условиях. Это и делает Исламское государство самым сложным и опасным противником для всех, кто с ним сталкивается.

В этом плане залихватские и завиральные заявления политиков, привыкших лгать, как дышать, об очередной победе над "международным терроризмом" выглядят, во-первых, ложью, а во-вторых, жестокой недооценкой того, кто на самом деле всерьез намерен вести борьбу несмотря ни на что.

medium-1525287458d411749c4d60c296dbacd93b47d304e4

Причины, породившие Исламское государство, никуда не делись. Скотское существование десятков и сотен миллионов людей, которых новые империалисты и коллаборационистские правительства лишают всего, порождает сопротивление, а значит, социальная база протеста (в том числе и вооруженного) только растет с ухудшением жизни, лишением перспектив. ИГИЛ - это, безусловно, лишь часть общей цепи (или сети) борьбы против современных неоимпериалистов, в реальности оно имеет гораздо более широкую географию и идеологическую основу, не только радикальный ислам.

Бомбардировки городов и массовый геноцид целых регионов - не выход, а лишь попытка притушить проблему, замести ее под ковер. В реальности бороться с терроризмом в его нынешнем проявлении можно и нужно иным методом: начать рассматривать людей в качестве таковых. Улучшать условия их жизни и перспективы, сокращая тем самым социальную базу поддержки радикальных течений. Но для этого нужно менять концепцию существования неоимпериализма, что, конечно, невозможно по определению. Поэтому поиски "слабого звена", которое все-таки рухнет под натиском радикалов - это вопрос времени. Именно время для Исламского государства является абсолютно незначимой величиной. Оно готово воевать столько, сколько потребуется, и этим опасно для всех.

Ну, а для потребителей тележвачки всегда есть возможность радоваться очередной победе. Не слишком задумываясь над тем - а что вообще в такой ситуации можно назвать победой?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ljivye-pobedy-5afb5ea3482677990692e908
Comments 
15-май-2018 10:53 pm
Интересно что автор предлагает делать на Филиппинах. Население там растет быстро, а рынок труда за этом не поспевает. Рабочих мест на всех не хватает. Может на Филиппинах и на Ближнем Востоке надо было детей иметь меньше как Билл Гейтс советовал. Раньше Филиппинами правили либералы, проблема исламского терроризма и раньше была. Теперь пришла жесткая рука Дутерте. У него эскадроны смерти универсальный ответ на любую проблему общества- что на терроризм, что на наркоманию.
16-май-2018 01:01 am
По-моему, принцип "одна семья - один ребёнок" должен быть во всех странах.

Одного миллиарда людей на планете - вполне хватит.
16-май-2018 05:26 am
Два тезиса:
- ваша семья/племя/народ скоро закончится с таким подходом (как бабло, которое тратишь быстрее, чем зарабатываешь);
- вам билет в ярд вряд ли кто предложит. А если кто и предложит, то крутые исламские парни (или иудейские) у вас его изымут обязательно.
Провальная, империалистическая философия.
16-май-2018 09:12 am
Для рядового населения - провальная. Для империалистов и их шестёрок - норм.
16-май-2018 01:51 pm
У нас планета скоро закончится с существующим подходом. А мы на ней, кстати, не одни.
16-май-2018 02:23 pm
Всё в руках Аллаха, когда решит - тогда и закончится.
И неважно, что там пишут глупые кяфиры, имеющие землю, ничейных женщин и, главное, пособия.

Edited at 2018-05-16 14:24 (UTC)
16-май-2018 06:23 pm
А у Аллаха руки есть? Т.е. он человекоподобен? Или ещё круче - человек Аллахоподобен?
А вот то, что в руках у человека тысячи лет используется интенсивно, надо иногда отпускать по другому назначению. Размножение человека давно перестало быть средством сохранения его популяции. А многих, так просто надо стерилизовывать. Евгеника осуждается обществом, но нет другого варианта выживания в условиях перенарождаемости.
16-май-2018 05:26 am
А пускай самоозабачиваются, как это предложили российские гении.
16-май-2018 06:12 am
https://twitter.com/twitter/statuses/996481971596378112


А тем временем, где то в России.
Зачем кормят этих пожарников и МЧС?
16-май-2018 08:47 am
Странно что пожарных двое было, сейчас модно по одному ездить.
16-май-2018 08:57 am
Правители страны об этом не знают. И менять ничего не будут. Им не до этого. Их самих менять надо. Нацию возрождать надо. А они мешаются тут под ногами, всякие там путины.
А простые люди могут!
Никого не спрашивая знают, что надо делать и как жить, как устраивать своё государство.
16-май-2018 06:38 am
Мне показалось это или так и было на самом деле, что на встречи Пашиняна с Путиным - у Путла бегали испуганные, расширенные глазёнки - это заметно по видео картинке трансляции.
16-май-2018 06:57 am
На этот раз собкор «Ридуса» в Донбассе встретилась с Евстафием Ботвиньевым, известным в воинской среде под позывным Инженер. Он воевал в Луганске непосредственно вместе с Дмитрием Уткиным, знаменитым Вагнером.

В беседе также принимала участие Мария Ботвиньева, жена Инженера и его боевая соратница, капитан запаса ВС РФ.
https://www.ridus.ru/news/273191?utm_campaign=ridus&utm_medium=referral&utm_source=push
16-май-2018 07:44 am
И о чём они там балакали?
16-май-2018 09:30 am - С душком романтизации.
"Объективное и без прикрас" интервью с российским аналогом зелёного берета.

Кстати там ОЧЕНЬ интересное замечание; "Высокие награды не даются просто так. Они даются высокими чинами в госструктурах."

Двадцать лет тому знавал человека у которого этих орденов было ТРИ. За Афган и Таджикистан.
16-май-2018 10:45 am - Re: С душком романтизации.
Мир без войны теперь, как чай без пряников.
Куда всё катится?
Мои три одноклассника в афгане воевали.
А дальше стало только хуже в этом отношении.
Как устроить общество, чтоб оно развивалось, а не уничтожало само себя? Чтоб его многообразие только приростало.
16-май-2018 11:05 am - Re: С душком романтизации.
Для того обустройства что вы определили необходимы высокая сознательность и дисциплина. С последним вообще проблема поскольку призвать к дисциплине тех кто владеет силами и средствами можно только приставив к башке маузер. Что практически невозможно. Но что они охотно и без раздумий делают в отношении тех кто против них не защищён.
16-май-2018 07:31 pm - Re: С душком романтизации.
Да, у нас осталась узкая дорога в будущее, по которой надо мчаться и мчаться. Но и она пока перекрыта.
16-май-2018 06:42 pm
А знаменитый Вагнер, разве воевал в Луганске? Или выполнял поручения вышестоящего руководства? Может он держал какой-то участок обороны? Или взаимодействовал с кем-либо? И чем же он знаменит? Победами на каком фронте или в какой операции? Естественно, это очень большой секрет:).
16-май-2018 12:05 pm
"поиски "слабого звена" - без участия коалиции из государств первой 10-ки во главе с США, никто не в силах противостоять ИГ.
Коалиция способна только на (временную) очистку небольшой территории от ИГ, из этого следует, что распространение подконтрольной боевикам территории, рано или поздно, станет не подъемным и тогда единственным выходом станет признание и переговоры на равных.
(вопрос лишь в том остановиться ли ИГ на достигнутом?)

Edited at 2018-05-16 12:22 (UTC)
16-май-2018 06:35 pm
А создавать людям элементарные условия существования на их месте жительства ни у какой десятки стран мозгов не хватает. Причём, самые свирепые и жестокие каратели выходят из одноклассников или патриотов с чистой биографией. Почему-то они, в большинстве, бывшие гуманитарии - учителя, журналисты, юристы, писатели или ни дня не работавшие по специальности.

Edited at 2018-05-16 18:37 (UTC)
This page was loaded авг 16 2018, 5:40 pm GMT.